|
Cost/Benefit Analysis для поступления в ВУЗ в США
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решил так же опубликовать здесь так как всеж ресурс очевидно не чужд Компьютерным Наукам и может чьи то дети захотят учится в США. Путь поступления в универ в США (вариант нашей семьи) Поставленная задача: получить максимум образования за минимальные деньги, найти высооплачиваемую работу сразу после окончания ВУЗа, закончить ВУЗ без долгов. Условия: средний класс, иммигранты, без связей и legacy, многодетная семья. Интересы ребенка в средней школе: роботы, математика, история, экономика, политика Планирование поступления: 1. Общее планирование с 4-го класса (акцент на программу продвинутой математики), углубленное с 8-го класса. 2. В 8-м определились с major. Ребенок хотел major по работотехнике, желательно в MIT. Составили список лучших программ по робототехнике, определились с ценой обучения, сравнили начальный и среднекарьерный заработок в работотехнике и CS, требования по graduate and post graduate образованию для карьерного роста, финасовые возможности родителей. Анализ легко переубедил ребенка начать изучать CS и при наличие устойчивого интереса к роботехнике по получению степени бакалавра в CS продолжить graduate и post graduate образование в сфере робототехники в Carnegie Melon. 3. Составили список требований для поступления в UC и пару-тройку топовых частных школ. Составили стратегическое расписание на 4 года в high school, список желательных activities и клубов. Cost/Benefit Analysis В 10-м классе составили список конкретных школ для поступления. Требования: престижная программа по CS, возможность получить второй major по экономике (ребенок оказался в большей степени математиком/гуманитарием, чем инженером с паяльником в руке), возможность получить internships, близость к работодателям, полная стоимость не выше чем в UC, желательно значительно ниже. 1. Составили список из 25 наиболее престижных CS программ (не ВУЗов) в США, пользовались для этого всеми возможными рейтингами. 2. На вебсайте каждого вуза заполнили Net Price Calculator, съездили в Caltech лично поговорить с admission officer, выкинули из списка MIT и Caltech, сократили список до 13. 3. Внимательно посмотрели описание программы в каждом колледже, требования, возможности, стоимость обучения, рекомендуемое расписание, наличие accelerated program или honors program, наличие мастерской программы за 5 лет, возможность получить двойной дигри, наличие scholarships особенно merit-based, интересные open source проекты, почитали отзывы в интернете, глянули rate my professor, как часто проводятся career fairs, как близко и как много потенциальных работодателей поблизости. 4. Прокатились по универам в Калифорнии, поговорили с admission officers лично, с глазу на глаз. Узнали очень много полезного. Определились с вузом № 1 (Беркли). Ребенок был в восторге от Беркли, больше чем от Стэнфорда и UCLA, что нас очень удивило. Подготовка к поступлению 1. Проанализировали требования по тестам. В инжинеринговые школы нужно обязательно сдавать 2 доп. теста: один по математике, один по science. Решили сдавать ACT, SAT Math II, SAT Physics по два раза каждый, так как в одних вузах учитывают лучший результат, а в других суперскорят. SAT решили не сдавать, так как попадали на переходный период со старого формата на новый. Подготовительных материалов по новому SAT еще не было. 2. Расписание экзаменов. ACT в сентябре 11 класса и в феврале 11 класса, pre-SAT в октябре 11 класса, SAT Physics в октябре 11 класса и июне 11 класса, SAT Math II в декабре 11 класса и мае 11 класса. 3. Ребенок готовился ко всем экзаменам сам. Тьютора по сочинению нанимали на 1 час для экзамена после того, как получил низкую оценку по ACT в сентябре и 2 часа для критики сочинений в вузы. Ставка $125 в час. 4. Летом после 11 класса ребенок писал бесконечные эссе и заполнял анкеты. Результаты Из 13 вузов приняли 7, включая Беркли. Дали один Scholarship 20 штук на 4 года как Regent Scholar. По стоимости получалось в пределах нашего максимума в 5-ти вузах, далеко за пределами наших возможностей в одном ВУЗе, и самый дешевый оказался Беркли за счет проживания дома. Ошибки 1. Не знали, что можно заказать копию результатов по ACT и обжаловать низкую оценку в течение 3-х месяцев. Как оказалось, многие сдававшие ACT в сентябре получили низкие оценки по сочинению из-за ошибки контрактеров, проверяющих сочинения. Один мальчик писал, что он смог оспорить оценку и поднять ее с 19 до 32. 2. Подавали ED в Стэнфорд. Большая ошибка. Как оказалось ED — это legacy admission. Как нам объяснил выпускник Колумбийского универа, в этот период набирают детей бывших выпускников, которые ежегодно (!) отстегивали колледжу деньги после его окончания. И чем больше денег отстегнули, тем больше шансов у их детей. Знакомому так и намекают недвусмысленно, что типо у Вас же дети, которые тоже могут поступить в наш вуз, не желаете ли сделать donation. Так же в этот период берут знаменитых, богатых с высокими баллами и тех, у кого крутые связи. В топовые школы лучше подавать RD. Из этого пула набирают умных и разноцветных до кучи. 3. Не учли важность отношений с директором каунселинга в школе. Как оказалось позже, они играют на одного кандидата от школы в престижный вуз: составляют расписание с классами у учителей, у которых легко получить оценку и, как результат, иметь очень высокий GPA без особых усилий, пишут супер хвалебные рекомендательные письма, и что-то еще закулисное, о чем я не догадываюсь, но подозреваю, так как директор тратит на подобного рода учеников очень много времени (о чем сама говорила). Что нужно для такой «дружбы»? Нужно нанять private counselor за 40 штук, чтобы он тесно работал со школьным counselor, подбирал школьные кружки, extracurricular activities, волонтерство, писал за вас эссе, подбирал тьютеров и т. д. Родители должны состоять в разного рода родительских комитетах и ежегодно отстегивать школе 2 штуки минимум, желательно 10. 4. Решили не сдавать SAT для финала Presidentail Scholar, типо чего там ради $2,500 заморачиваться, ребенок и так уже еле ноги таскает. Оказалось, что некоторые частные школы могут скостить половину тьюишина финалистам в дополнение к scholarship. Ну, вот такие вот наброски. Может, кому помогут при планирование в ближайшие 2-3 года. Требования довольно быстро меняются. Советы родителей, у которых дети поступали 10 лет назад и еще раньше были по большей части неприменимыми в нынешних условиях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka, Хорошая постановка задачи, но что значит "Окончить ВУЗ без долгов?" Ты хочешь выплатить все обучение сына? ИМХО неправильно. Особенно для многодетного иммигранта. И особенно для воспитания иммигрантской хватки ребёнка. Я бы в тихую копил денюжку для выплаты образовательных долгов отпрысков. И сделал бы это сюрпризом года через три после окончания. BTW я своим вообще пока не выплачивал, хотя у старшей уже прошло три года. Все остальное очень спицифично для США. Я ниче не понял. Ну хотя в "ошибках" все звучит по совковски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka, Да, это хорошая теория и наверно надо стремиться к этому. Практика показывает, что сильно все зависит от ребенка, как такового. Либо насколько вы в состоянии нажать на него что бы он делал то-то и то-то. Либо насколько он сам сознательно будет делать то-то и то-то, что очень редко. И у ребенка могут быть свои критерии, далекие от ваших, но очень важные дня него самого. Так например у старшей было наличие Swim & Dive team, а у средней возможность получить minor по японскому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc ... Все остальное очень спицифично для США. Я ниче не понял. Ну хотя в "ошибках" все звучит по совковски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc Sergunka, Хорошая постановка задачи, но что значит "Окончить ВУЗ без долгов?" Ты хочешь выплатить все обучение сына? ИМХО неправильно. Особенно для многодетного иммигранта. И особенно для воспитания иммигрантской хватки ребёнка. Я бы в тихую копил денюжку для выплаты образовательных долгов отпрысков. И сделал бы это сюрпризом года через три после окончания. BTW я своим вообще пока не выплачивал, хотя у старшей уже прошло три года. Все остальное очень спицифично для США. Я ниче не понял. Ну хотя в "ошибках" все звучит по совковски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 02:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Sergunka, Да, это хорошая теория и наверно надо стремиться к этому. Практика показывает, что сильно все зависит от ребенка, как такового. Либо насколько вы в состоянии нажать на него что бы он делал то-то и то-то. Либо насколько он сам сознательно будет делать то-то и то-то, что очень редко. И у ребенка могут быть свои критерии, далекие от ваших, но очень важные дня него самого. Так например у старшей было наличие Swim & Dive team, а у средней возможность получить minor по японскому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 02:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka OoCc Sergunka, Хорошая постановка задачи, но что значит "Окончить ВУЗ без долгов?" Ты хочешь выплатить все обучение сына? ИМХО неправильно. Особенно для многодетного иммигранта. И особенно для воспитания иммигрантской хватки ребёнка. Я бы в тихую копил денюжку для выплаты образовательных долгов отпрысков. И сделал бы это сюрпризом года через три после окончания. BTW я своим вообще пока не выплачивал, хотя у старшей уже прошло три года. Все остальное очень спицифично для США. Я ниче не понял. Ну хотя в "ошибках" все звучит по совковски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 06:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Sergunka пропущено... Вообще я хочу выплатить за всех моих пятерых детей. Вижу только в этом плюсы. Сейчас пошол учиться второй так, что по деньгам мы реально должны платить 15К за обучение + около 1К за книжки. Практически даром. Чтоб отучится в одной из лучших мировых школ по Computer Science. top school of computer science автор University of California—Berkeley. College Choice Score: 100. ... Massachusetts Institute of Technology. College Choice Score: 99.79. ... California Institute of Technology. College Choice Score: 92.61. ... Georgia Institute of Technology. ... Carnegie Mellon University. ... Harvard University. ... Stanford University. ... University of Michigan. Беркли не первая школа обычно в районе от 4 до 7 https://www.topuniversities.com/university-rankings-articles/university-subject-rankings/top-universities-economics-2015 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пиар непойми чего напополам с самопиаром. Впрочем, как всегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka OoCc Sergunka, Хорошая постановка задачи, но что значит "Окончить ВУЗ без долгов?" Ты хочешь выплатить все обучение сына? ИМХО неправильно. Особенно для многодетного иммигранта. И особенно для воспитания иммигрантской хватки ребёнка. Я бы в тихую копил денюжку для выплаты образовательных долгов отпрысков. И сделал бы это сюрпризом года через три после окончания. BTW я своим вообще пока не выплачивал, хотя у старшей уже прошло три года. Все остальное очень спицифично для США. Я ниче не понял. Ну хотя в "ошибках" все звучит по совковски. Sergunka По стоимости получалось в пределах нашего максимума в 5-ти вузах, далеко за пределами наших возможностей в одном ВУЗе, и самый дешевый оказался Беркли за счет проживания дома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka andrushok Sergunka, Да, это хорошая теория и наверно надо стремиться к этому. Практика показывает, что сильно все зависит от ребенка, как такового. Либо насколько вы в состоянии нажать на него что бы он делал то-то и то-то. Либо насколько он сам сознательно будет делать то-то и то-то, что очень редко. И у ребенка могут быть свои критерии, далекие от ваших, но очень важные дня него самого. Так например у старшей было наличие Swim & Dive team, а у средней возможность получить minor по японскому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka пропущено... Научитесь пользоваться гуглем top school of computer science автор University of California—Berkeley. College Choice Score: 100. ... Massachusetts Institute of Technology. College Choice Score: 99.79. ... California Institute of Technology. College Choice Score: 92.61. ... Georgia Institute of Technology. ... Carnegie Mellon University. ... Harvard University. ... Stanford University. ... University of Michigan. Беркли не первая школа обычно в районе от 4 до 7 https://www.topuniversities.com/university-rankings-articles/university-subject-rankings/top-universities-economics-2015 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc А вот мальчик... "родители не вмешивайтись я сам с усам" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka Научитесь пользоваться гуглем У нас щас, имеено щас стоит вопрос - куды идти средней. Она хочет быть дохтуром. Есть варианты - Carnegy Mellon, biology ~40K (~30K scholarships) - Pittsburg, premed ~30K (~15K scholarships) - UMD, biology ~20K (no scholarships) - UMBC, premed ~10K (9K scholarships) Первая цифра - это сколько нам реально платить, вторая - сколько скостили. То есть Карнеги стоит 70К за все про все. Ребенка хочет в Карнеги, потому что это пальцато. Но 40К в год мы не потянем, у нас первая уже учится и третья на подходе. Ктомуже это все же биология, а не премед. В Питсбурге премед чуть не самый лучший, но сам Питсбург не пальцатый. В остальные два местных сама ребенка не хочет. Вот сидим и думаем - а вообще нафига кончать на undergraduate крутые колледжи, когда все равно у дохтура будут смотреть, где он кончил graduate? Я конечно понимаю, очень хотелось похвастаться - мол ребенка в Беркли поступили. Но к сожалению я твоего хваствовства разделить не могу, Беркли не входит в сферу наших интересов, да и Калифорния далековато будет. Кстати, у меня еще создалось впечатление по твоему посту, что вы ребенка именно поступили туды. А самому ему до этого особо дела не было. Может это и не так, конечно. Но очень похоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc Только одно замечание. Университет это не только получение знаний но и относительно безопасная среда взросления и становления молодого человека. И в этом очень важно отдельное проживание от родителей. Не менее важно чем получение знаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos OoCc А вот мальчик... "родители не вмешивайтись я сам с усам" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka, Вся твоя крутость в том что ты житель Калифорнии и живешь рядом с Беркли. И что Беркли твой State University. Если допустить некий идеальный вариант с твоим сыном - высочайшие оценки, крутой общественник, победитель того-сего и МИТ его берет (что само по себе уже круто), то по окончании ты получишь счет примерно на столько, сколько ты можешь на пределе платить за это - я так думаю в пределах 45-50К. Ты ж наверняка заполнял ФАПСу и еще кое-какие аппликухи для крутых колледжей? Аппликухи для крутых обычно показывают твои возможности на 5-7К в год больше. Если есть всякие накопительные планы на детишек, колледжи с большим удовльствием сожрут и их, так что откладывать деньги на обучение - занянтие довольно глупое. Лучше играть на них в лотерею (ну не просто же выбрасывать ...). Что бы получить МИТ за 15К в год, надо быть либо нищим, либо цветным (лучше и то и другое) при условии что твой ребенок настолько крут, что его туда берут. Универы в штатах, это бизнес. А бизнес своих денег не упустит, иначе он из бизнеса просто вылетит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Общее планирование с 4-го класса.... я на этом фоне просто лодырь и лентяй. но мне все равно не стыдно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор а вообще нафига кончать на undergraduate крутые колледжи, когда все равно у дохтура будут смотреть, где он кончил graduate? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV автор а вообще нафига кончать на undergraduate крутые колледжи, когда все равно у дохтура будут смотреть, где он кончил graduate? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Но 40К в год мы не потянем, у нас первая уже учится и третья на подходе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka Путь поступления в универ в США (вариант нашей семьи) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok LenaV пропущено... думаю, что чтобы поступить на крутой graduate, надо чтобы undergraduate был не на много хуже. и еще я точно знаю, что даже после коммьюнити колледж можно поступить в айви лиг на мастерскую прогамму. однако, риски пролететь тут побольше будут, посему - не рекомендую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania andrushok Но 40К в год мы не потянем, у нас первая уже учится и третья на подходе. а дети все долги свои выплатят. у них и язык, и социальное положение, и лучшее образование.... что им еще надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok LenaV пропущено... думаю, что чтобы поступить на крутой graduate, надо чтобы undergraduate был не на много хуже. Но мне в отношении автора топика (Mr. Segrunka) вот что не понятно. Зачем делать двойной major да еще в таких разных областях как экономика и компьтерные науки? Ответ на первый взгляд очевиден - экономику хочет ребенок а компьтерные науки для него/нее хочет папa. Но двойной major это очень тяжело. Тем более одну из специальностей ребенок явно не хочет и возможно не потянет. У нас старшая программирует с 6го класса и говорит что в университете очень тяжело приходится тем кто начал прграммировать недавно. Если уж папе так хочется может взять ребенку в компьтерныx наукaх minor? У нас много знакомых бросили университет из-за того что им было либо очень тяжело либо они делали не то что им хотелось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 19:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=20363564&tid=1255804]: |
0ms |
get settings: |