powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
25 сообщений из 241, страница 8 из 10
Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
CawaSPb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
fixxer 
CawaSPb,
В каком-то топике, ты говорил про прибавку к отпуску в зависимости от общего стажа. Расскажи, пожалуйста, подробнее.
Если общий рабочий стаж, включая обучение в ВУЗе (не помню, как обучение идёт, 1:1 или 2:1) более 10 лет, то отпуск - 26 рабочих дней. Меньше - 20.
Как подтверждение стажа вполне идёт sworn translate ("присяжный перевод") нашей трудовой. Т.е. в какой стране наработан стаж - неважно.
fixxer 
CawaSPb 
жить-работать до получения гражданства и открытия рынка труда по всему Евросоюзу (если тот не развалится к тому моменту).
Тут вопрос, зачем тебе гражданство если, во-первых, когда у тебя karta niebeska UE (blue card), то рынок труда по всему Евросоюзу открыт через полтора года после ее получения, во-вторых, через пять лет можно получить карту постоянного резидента евросоюза и иметь все права кроме избирательного?
В теории - да. На практике говорят, что всё не так просто. Не очень механизмы проработаны, и всё равно придётся столкнуться с местными процедурами доступа к рынку труда.

Интересные факты:
- при запросе BlueCard в Польше, реализованной как разновидность местного временного вида на жительство, да, встречал в анкете пункт "Имею более 18 месяцев BlueCard от такого-то государства".
- по обычному набору докумнтов (виза (национальная или Шенген) + разрешение на работу, полученное у местных властей (воеводы) твоим работодателем специально под тебя и конкретную позицию + контракт с работодателем + дипломы всякие и т.д.) решение принимают подчас чуть не по 8 месяцев (по закону обязаны в течение 3-х). Всё это время работаешь по контракту + разрешению на работу, легально пребываешь - по визе или штампу в пасспорте о том, что твои документы в обработке (выехать можешь, но въезжать по этому штампу - нет).
- так вот, обычная Blue Card после 3-х месяцев "неработы" превращается, правильно, в тыкву!

Таким образом возникают большие сомнения, что этот путь (сменить BlueCard - её, меняя страну, требуется перевыпускать) вообще проходим. Ну или проходим без высоких рисков.

Второй момент.
Если у работодателя есть два кандидата, у одного вообще вопроса оформления доступа к рынку труда и легальности пребывания не стоит, а второму, пусть и самостоятельно, но требуется проходить через какую-то бюрократию, то в большинстве случаев выберут первого.

Ну и третье - "набор стран участниц системы BlueCard" != Евросоюзу.
До недавнего времени хорошим примером была Великобритания. Что с ними будет после отделение (с открытым доступом к рабочим местам между ЕС и UK) - мало кто сейчас с уверенностью предскажет, наверное.

Открывает ли карта резидента ЕС доступ к работе в любой стране ЕС я не знаю, не нашёл этой информации. Если да, буду благодарен за какую-нибудь подтверждающую ссылку.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография fixxer
Участник
CawaSPb 
fixxer 
CawaSPb,
В каком-то топике, ты говорил про прибавку к отпуску в зависимости от общего стажа. Расскажи, пожалуйста, подробнее.
Если общий рабочий стаж, включая обучение в ВУЗе (не помню, как обучение идёт, 1:1 или 2:1) более 10 лет, то отпуск - 26 рабочих дней. Меньше - 20.
Как подтверждение стажа вполне идёт sworn translate ("присяжный перевод") нашей трудовой. Т.е. в какой стране наработан стаж - неважно.
Спасибо за информацию.
CawaSPb 
- при запросе BlueCard в Польше, реализованной как разновидность местного временного вида на жительство, да, встречал в анкете пункт "Имею более 18 месяцев BlueCard от такого-то государства".
- по обычному набору докумнтов (виза (национальная или Шенген) + разрешение на работу, полученное у местных властей (воеводы) твоим работодателем специально под тебя и конкретную позицию + контракт с работодателем + дипломы всякие и т.д.) решение принимают подчас чуть не по 8 месяцев (по закону обязаны в течение 3-х). Всё это время работаешь по контракту + разрешению на работу, легально пребываешь - по визе или штампу в пасспорте о том, что твои документы в обработке (выехать можешь, но въезжать по этому штампу - нет).
Не знаю. Я подавался в сентябре, вчера пришла decyzja. Вполне сроки выдержаны. Насчет выезда, невыезда. Так по разрешению на работу дают национальную визу D от полугода (мне дали на год). Вполне достаточное время, чтобы оформить документы не испытывая проблем с выездом/въездом. Ты сам сейчас как легализовался?
CawaSPb 
- так вот, обычная Blue Card после 3-х месяцев "неработы" превращается, правильно, в тыкву!
Это лучше чем месяц по разрешению на работу. За три месяца вполне можно найти работу или как-либо еще определится.
CawaSPb 
Таким образом возникают большие сомнения, что этот путь (сменить BlueCard - её, меняя страну, требуется перевыпускать) вообще проходим. Ну или проходим без высоких рисков.
Будем посмотреть )
CawaSPb 
Открывает ли карта резидента ЕС доступ к работе в любой стране ЕС я не знаю, не нашёл этой информации. Если да, буду благодарен за какую-нибудь подтверждающую ссылку.
К сожалению, нашел, что нет. тынц
Цитата 
cudzoziemiec nie ma prawa do podjęcia pracy w innym niż Polska kraju
...
_entwickler
Участник
CawaSPb 
В Германии автоматически НЕ открывает, и права на проживание более 90 дней в полугодие НЕ дает. Ссылка http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__38a.html.
...
CawaSPb
Участник
fixxer 
Не знаю. Я подавался в сентябре, вчера пришла decyzja. Вполне сроки выдержаны.
Много примеров, когда народ подолгу ждёт.
fixxer 
Насчет выезда, невыезда. Так по разрешению на работу дают национальную визу D от полугода (мне дали на год). Вполне достаточное время, чтобы оформить документы не испытывая проблем с выездом/въездом. Ты сам сейчас как легализовался?
У меня не было времени для получния национальной визы. HR устроил весёлые старты, сообщив, что через 5 дней необходимо выйти на работу, соответственно через 4 - пройти "медкомиссию", соответственно максимум через три – прилететь.
Так что полетел налегке с имеющимся Шенгеном, потом уже здесь оформил карту побыту (niebieska).
fixxer 
CawaSPb 
Это лучше чем месяц по разрешению на работу. За три месяца вполне можно найти работу или как-либо еще определится.
Да, если едешь "вообше в страну" (ну нравится, перспективы видятся), а не на конкретную вакансию.
И то, несёт определённые риски. Всё-таки действовать как обезьяна - "не отпускать одну ветку, пока не схватился за другую" - оно надёжней :)
...
CawaSPb
Участник
_entwickler 
В Германии автоматически НЕ открывает, и права на проживание более 90 дней в полугодие НЕ дает. Ссылка http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__38a.html.
Спасибо, прояснилось.
Т.е. резиденство ЕС ценно только как "несгорающая сумма", после получения которого можно сделать сколь угодно большой перерыв в нахождении в Европе (не забывая обновлять карту) + как базис, от которого за 2-3 года постоянного проживания можно получить гражданство.

Гражданство само по себе нафиг не впёрлось. Вопрос - оно то уже предоставляет доступ к рынку труда всех стран ЕС или нет?
...
Bob Dylan
Участник
наконец-то, вместо упоминания морей и впадин, разговор приобрёл деловой характер

гражданство ес на сегодняшний момент даёт допуск до рынка труда ес, англия откололась, но все остальные-то страны ес остались, до тех пока ес окончательно не развалится, рынок труда ес будет открыт
...
Bob Dylan
Участник
просто для меня вопрос, имеет ли смылс само нахождение в польше с необходимостью как-то учить какой-то польский язык, если сразу же можно поехать дальше, в ту же самую германию, где можно прямо сейчас начинать учить язык немецкий, не теряя времени на всякие пшпш
...
Фотография Alex123F
Участник
CawaSPb 
_entwickler 
Спасибо, прояснилось.
Т.е. резиденство ЕС ценно только как "несгорающая сумма", после получения которого можно сделать сколь угодно большой перерыв в нахождении в Европе (не забывая обновлять карту) + как базис, от которого за 2-3 года постоянного проживания можно получить гражданство.

Гражданство само по себе нафиг не впёрлось. Вопрос - оно то уже предоставляет доступ к рынку труда всех стран ЕС или нет?
сложно ты написал.
насчет несгорающей суммы это что то не то.
гражданство ЕС предоставляет доступ к рынку во всех странах "содружества".
За швейцарию не знаю, но там есть и другие канители, например швейцарская приватная страховка.
...
CawaSPb
Участник
Bob Dylan 
просто для меня вопрос, имеет ли смылс само нахождение в польше с необходимостью как-то учить какой-то польский язык, если сразу же можно поехать дальше, в ту же самую германию, где можно прямо сейчас начинать учить язык немецкий, не теряя времени на всякие пшпш
А чем в Германии лучше? Кроме как более высоких зарплат (в некоторых случаях).

Польша мне кажется золотой серединой - ухоженость, порядок, законопослушность и определённая степень раздолбайства, когда тебя не вы...т за +20 - + 40 на трассе/в городе.
Вчера вот попался на неправильной парковке. Приехали, сняли блокиратор, милая девушка искренне извинялась, что "да, они знают, что тут проблемы с парковкой, но обязаны выезжать, если кто-то настучит". Отпустили так.
Нормальные, человеческие отношения между людьми. Не столь индивидуалистично "каждый в своём коконе" с "вежливостью напоказ", как мне показалось про ту же Германию.

Поляки - та же Россия (хоть и со своими тараканами), более европеизированная, но в меру.
...
Фотография burgos
Участник
CawaSPb,
Свои тараканы это хорошо. Если конечно это насекомые не создают дисконфорта на бытовом уровне как гражданину соседней страны.
...
Bob Dylan
Участник
CawaSPb 
Bob Dylan 
А чем в Германии лучше? Кроме как более высоких зарплат (в некоторых случаях).

Польша мне кажется золотой серединой - ухоженость, порядок, законопослушность и определённая степень раздолбайства, когда тебя не вы...т за +20 - + 40 на трассе/в городе.
Вчера вот попался на неправильной парковке. Приехали, сняли блокиратор, милая девушка искренне извинялась, что "да, они знают, что тут проблемы с парковкой, но обязаны выезжать, если кто-то настучит". Отпустили так.
Нормальные, человеческие отношения между людьми. Не столь индивидуалистично "каждый в своём коконе" с "вежливостью напоказ", как мне показалось про ту же Германию.

Поляки - та же Россия (хоть и со своими тараканами), более европеизированная, но в меру.
ну если бы это было так, то это имело бы смысл...
а, на самом ли деле, польша- это россия?

просто если ехать за комфортом и стабильностью, то это - одно (германия),
если же ехать за деньгами- это другое (штаты, швейцария)

в этих координатах польша не относится ни к первой, ни ко второй категории
...
_human
Участник
fixxer 
Тут вопрос, зачем тебе гражданство если, во-первых, когда у тебя karta niebeska UE (blue card), то рынок труда по всему Евросоюзу открыт через полтора года после ее получения,
типичный бред.
рынок в ЕС будет доступен как только получите гражданство.

Некоторые страны ЕС могут упростить процедуру легализации если у вас было 18 мес., например Щвеция.

А так то все нужно начинать с 0-я, в другой стране даже при налии Blue Card.
...
_entwickler
Участник
CawaSPb 
Польша мне кажется золотой серединой - ухоженость, порядок, законопослушность и определённая степень раздолбайства
Мне тоже так кажется. В Германии зарплаты в среднем повыше, но и цены же - мама дорогая. Что ни парк развлечений - 30 евро на бочку, культурное мероприятие - 40-50 с человека. На поезде прокатиться роскошь, в соседний город за 70 км - 20 евро в одну сторону. Кружки для детей поголовно платные, по 5-15 евро каждое посещение. Аренда половины дома 90 квадратов с коммуналкой 1100-1500 евро, практически половина зарплаты, а в меньшее жилье с детьми не пускают. Только в Германии я видел предложения о сдаче квартиры 120м2 "только одинокому или семейной паре". Да скажите, на кой ляд той паре 120 квадратов, в футбол играть что ли? Обслуживание авто в пару раз дороже, еда примерно на треть, промтовары в среднем тоже. И что там останется от той "повышенной" немецкой зарплаты?

Вопрос, какой язык лучше учить, оставим за скобками. Немецкий за пределами DACH точно так же никому не вперся, как и польский, а усилия для изучения потребуются несоразмерные, совершенно другая языковая группа. Кроме того, по слухам, при получении гражданства поляки не настаивают на выходе из предыдущего, т.е можно заиметь два паспорта и ездить на историческую родину без траходрома с визами. С немецким паспортом так не выйдет, поэтому миллионы торчат в стране десятилетиями в статусе иностранца. Без права участия в выборах, долговременного выезда за пределы страны и консульскими заморочками.
...
Bob Dylan
Участник
_entwickler,

а через сколько лет поляки дают гражданство-то? там надо какой-то языковой тест сдавать ?
...
Bob Dylan
Участник
немецкий язык- это язык локомотива евросоюза, со всеми вытекающими...

италия намного приятнее для жизни, но ведь работы там не появится до тех пор, пока германия будет членом ес

польша- это ведь тоже лишь накачанная кредитами и субсидиями отсталая территория, если через пару лет ес-субсидии сократят (а это в очень скором времени точно случится), резко уменьшится в размерах и этот надутый польский пузырь
...
Фотография Alex123F
Участник
_entwickler 
[т.е можно заиметь два паспорта и ездить на историческую родину без траходрома с визами
зато если тебя там на чем-то поймают то будет траходром согласно твоему изначальному паспорту)
а щас там усиленно пытаются дрючить насчет зарубежных банковских счетов.
того и гляди как у батьки будет разнарядка 40 процентов от дохода за границей на бочку.
ну а если вдруг что то и военкомат заинтересуется, глядишь поймают и пошлют в сибирь партизанить)
а так ты иностранец и на все ложить.
перед отрывом от своего старого какй то депресняк, мандраж. но стоит получить новый паспорт все как труха осыпается.
кстати немецкий паспорт имеет наилучший рейтинг для туризма. только в россию да чучмексие страны нужна виза.
да и получить в россию визу раз плюнуть.дорого если через фирму. через консульство будет дешевле но нудно.
как-то летал в москву.. раньше туда тоже наежжал по разным причинам.
все мог представить но что приеду туда как немец просто было невообразимо.
...
yabs
Участник
CawaSPb 
сорри, но по мне так ставить блокиратор просто за неправильную парковку это как раз признак самодурства.
близко к идеалу в этом плане в Германии: неправильная парковка - положат под дворник штраф 10-30 евро, то же, но с помехой движению - эвакуатор(штраф примерно такой же, но за эвакуатор 150 евро)
P.S. и превышение на 40 - это имхо уже серьезно
...
Фотография burgos
Участник
yabs 
...в Германии: неправильная парковка - положат под дворник штраф 10-30 евро
Не мало? У нас за то же нарушение - 150-200. :(
...
Bob Dylan
Участник
Alex123F,

в россию россияне ездят не просто так погулять по малой бронной, а навещать родственников, а делать это надо регулярно, т.е. намного чаще, чем просто раз сьездить в какую-то туристическую мекку и тут же про неё забыть

деловая виза в россию на несколько лет- это единственное решение, но её либо через каких-то личных знакомых либо лишь за очень приличную сумму сделать можно...
...
yabs
Участник
_entwickler 
На поезде прокатиться роскошь, в соседний город за 70 км - 20 евро в одну сторону
поезда действительно дорогие
но есть всякие акции - в т.ч. постоянные
например в двоем мы с товарищем ездим за 200 км туда-обратно за 27 евро
P.S. а если повезет, этот билет еще и легко продается за 10-15 евро(он действует целый день) ))
_entwickler 
Кружки для детей поголовно платные, по 5-15 евро каждое посещение. .
Таэквондо - 33 евро в месяц(2 раза в неделю)
Танцы - 16 евро в месяц(хоть 3 раза в неделю ходи)
музыка - 30 евро(1 раз в неделю)
...
yabs
Участник
burgos 
yabs 
...в Германии: неправильная парковка - положат под дворник штраф 10-30 евро
Не мало? У нас за то же нарушение - 150-200. :(
хорошо хоть ногу не отрубают ))
...
Фотография Alex123F
Участник
Bob Dylan 
Alex123F,

в россию россияне ездят не просто так погулять по малой бронной, а навещать родственников, а делать это надо регулярно, т.е. намного чаще, чем просто раз сьездить в какую-то туристическую мекку и тут же про неё забыть

деловая виза в россию на несколько лет- это единственное решение, но её либо через каких-то личных знакомых либо лишь за очень приличную сумму сделать можно...
такое реально сделать если есть бизнес с какой то конторой.я уже был близок к этому.
они делают ксилу и идешь с нею в консульство.
но мой шеф (тупой жырный педераст алкаш немец) решил что с русских надо снять дополнительную мзду за прогу которую продала наша контора. врезультате русские дали отворот, сами остались ни с чем.проект загнулся.
я после этого вообще презираю свою контору. а русских не понимаю.. неужели трудно было засунуть в договор пункт о рекламации !:(
кстати я потом общался с некоторыми здесь у которых тоже бизнес в россии. все немцы делают так.
шаблон какой то на россию и вообще на совок.
...
Bob Dylan
Участник
Alex123F,

да просто найди российскую фирму, которая тебе за денежку напишет, что ты- крупный потенциальный инвестор и т.д., если так уж нужно, но чужим задёшево никто ничего делать не будет
...
Фотография Alex123F
Участник
Bob Dylan 
Alex123F,

да просто найди российскую фирму, которая тебе за денежку напишет, что ты- крупный потенциальный инвестор и т.д., если так уж нужно, но чужим задёшево никто ничего делать не будет
да зачем мне все это.
я думал буду наежжать периодически в Москву в эту контору.
Был такой шанс уцепиться там чтоб развивать бизнес.
Нет, все запороли. Я после этого посылал их нах. здесь.
Выставляли за дверь, забирали ключ. По немецки так называемое фрайштеллунг.
Через адвоката закручивал гайку назад. Телерь несколько лет с ними клацаю зубами.
При малейшей ворможности утоплю свою говнофирму.
...
_entwickler
Участник
yabs 
но есть всякие акции - в т.ч. постоянные
например в двоем мы с товарищем ездим за 200 км туда-обратно за 27 евро
P.S. а если повезет, этот билет еще и легко продается за 10-15 евро(он действует целый день) ))
Не надо про акции, я в курсе. Если мне надо ехать одному и сейчас, а не впятером через 3 месяца - никаких акций не будет, готовь двадцатку минимум, а если еще, не дай бог, в другую землю - снимут три шкуры. Поэтому только машина, забота об удобстве и экологии по-немецки в действии. А было время, да, за 6 DM можно было всю страну обьехать.
yabs 
Таэквондо - 33 евро в месяц(2 раза в неделю)
Танцы - 16 евро в месяц(хоть 3 раза в неделю ходи)
музыка - 30 евро(1 раз в неделю)
Есть дешевые, да толку от них нет, так, побегать только. Музыка, небось, полчаса в неделю, или в группе. Нормальные кружки, где с ребенком занимаются, стоят соответственно.
...
25 сообщений из 241, страница 8 из 10
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр