powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
25 сообщений из 241, страница 7 из 10
Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
CawaSPb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Bob Dylan 
в смысле, дальше уехать не получилось "на безрыбье и рак рыба", поэтому приходится наслаждаться жизнью в польше?
Да, не получилось. Overqualified.
У вас то, я вижу, нет этой проблемы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Bob Dylan
Участник
CawaSPb 
Bob Dylan 
в смысле, дальше уехать не получилось "на безрыбье и рак рыба", поэтому приходится наслаждаться жизнью в польше?
Да, не получилось. Overqualified.
У вас то, я вижу, нет этой проблемы.
в плане познавательном интересно: т.е. размен петрограда на москву, и потом москвы на польшу имел смысл ? в питер обратно не хочется?

общаться-то, наверное, по-английски на работе приходится или иногда и по-польски?
...
Грузын
Участник
Bob Dylan 
yabs,

в смысле, это было фото того места, где ты в питере жил? и эта картинка преследует тебя в твоих кoшмарах до сих пор?

к слову, ничего ужасного я там не заметил...
Люди, что живут в грязи привыкают и не замечают уже, пока в других пирличных местах не поживут
...
Грузын
Участник
Bob Dylan 
существуют в природе особо чувствительные принцессы, которые не могут спать на горошине, для всех остальных психически устойчивых нормальных людей проблем с приспособлением к среде обитания нет

так, живя в риме или петрограде, архитектуру простo перестаёшь со временем замечать, как перестаёшь замечать и грязь, живя в крупном евразийском городе
Хотите сказать реальному пацану в любом свинарнике нормально будет. Уж лучше я как принцесса на горошине буду себя и свою семью держать в чистом и приличном месте. Если кому-то нравится жить как реальный пацан, и к грязи он привык в силу особой психологической устойчивости, я не возражаю.
Bob Dylan 
вместо того, чтобы летать в испанию, можно летать на гоу или в таинланд, мало того, летать в таиланд из евразии ближе, дорогущие швейцарские альпы ( на которые, к слову, у немцев, как правило, просто нет денег, поэтому они, в основном, едут в австрийские альпы) легко могут быть заменены дешёвыми горами в грузии или чуть более дорогими на алтае или ещё где
Европеец тоже может летать на гоа или в таиланд, то что может и россиянин. Ещё он может путешествовать по европе, где и моря и горы и история и при этом всё чисто и прилично.

Ещё раз про зарплаты. Если в Москве и есть запрплата выше, то это стоит рассматривать как молоко за повышенную радиацию, надбавка за токсичные условия.

Когда у человека много денег, он старается жить в своём доме, в приличном районе, где нет быдлоты, с чистым воздухом, ходить в магазины где нет толпы как в Ашанах и продукты приличного качества, ездить по платной дороге, где если три полосы, то и едут в три полосы, а не в пять и нет постоянных дорожных войн. И при этом вблизи цивилизации. Всё это стоит очень больших денег.

Всё это входит в ту зарплату в Германии как незримый бонус. Считай, что получаешь в 3 раз больше, и платишь эту незримую надбавку за европейское качество жизни. Чистый воздух, чистота вокруг, свинство и хамство если и встречается то как редкое исключение, гораздо более широкие возможности путешествовать, лучше медицина, лучше климат и многое другое.

Такого нет даже у богатого москвича, на дорогу до работы/офиса всё равно будет тратить несколько часов, грязный воздух и быдло хамство на дорогах и в быту.

Если бы мне предложили доход в 3 раза больше в Москве, я бы и не подумал возвращаться в эту вездесущую пыль, грязь, хамство, где на дорогах пытаются "учить" (провоцировать аварию подставля зад), где постоянно кого-то сбивают на переходах, бррр
...
yabs
Участник
Bob Dylan 
дорогущие швейцарские альпы ( на которые, к слову, у немцев, как правило, просто нет денег, поэтому они, в основном, едут в австрийские альпы) легко могут быть заменены дешёвыми горами в грузии или чуть более дорогими на алтае или ещё где
за сколько ты доедешь до ближайших гор из Москвы?
я - за 3 часа ))
и это горы с всей инфрастурой: обозначенные лесные тропинки, хижины для ночевки, служба спасения...
если бы все это было в Грузии и на Алтае, летал бы российский турист в Тайланд с Турцией?
а в 45 минутах езды у меня виа феррата с категорией сложности 4-5
а в получасе езды ближайший лыжный спуск(1 км длина, 136 м разница высот)
мне 700км до средиземного моря, Карл. 700!
500км до озера Гарда и 250 до Боденского.
Я могу в Марианские Лазни поехать водичкой заправиться))
мне 7 минут до работы на машине или 10 на велосипеде.
в моей машине лежат документы на нее под козырьком!
за сколько ты это все купишь в своей Москве?
...
Bob Dylan
Участник
Грузын 
Bob Dylan 
yabs,

в смысле, это было фото того места, где ты в питере жил? и эта картинка преследует тебя в твоих кoшмарах до сих пор?

к слову, ничего ужасного я там не заметил...
Люди, что живут в грязи привыкают и не замечают уже, пока в других пирличных местах не поживут
не знаю, откуда ты родом, но для любого человека, выросшего в большом российском городе, ничего страшного на картинке, действительно, нет; не имею понятия, какая там эстетика в кишлаках, но "East or West, Home Is Best"

по остальному тобою написанному могу лишь настойчиво порекомендовать обратиться тебе к хорошему врачу, которого , прочем, везде найти трудно
...
Bob Dylan
Участник
yabs,

спроси себя, откуда у тебя такая тяга к горам, не является ли это увлечение горами банальной формой бегства из того социального окружения, в котором ты постоянно живёшь?

один мой приятель, который живёт в россии, облазил весь тянь-шань (а когда ты дойдёшь до такого уровня? мой ответ: никогда), он на горах повернут, в альпах он уже не раз бывал, и ,как ни странно, после них он летает без проблем покататься на лыжах в ту же самую грузию, например

кстати, и в норвегии он уже успел поработать и уехал оттуда в россию, вовсе не в москву, и никакого желания снова пытать счастья в европах у него нет
...
363
Участник
Bob Dylan 
yabs,

спроси себя, откуда у тебя такая тяга к горам, не является ли это увлечение горами банальной формой бегства из того социального окружения, в котором ты постоянно живёшь?

один мой приятель....
Bob Dylan,
спроси себя откуда у тебя такая тяга к троллению?

Если что - Yabs не только о горах здесь написал. Но и водолечебницах, море и т.д.
...
Bob Dylan
Участник
363 
Bob Dylan 
yabs,

один мой приятель....
Bob Dylan,
спроси себя откуда у тебя такая тяга к троллению?

Если что - Yabs не только о горах здесь написал. Но и водолечебницах, море и т.д.
тут на сайте, но только в другом подфоруме, был чудак, который убеждал уехать работать в какую-то третьесортную страну (причём даже без рабочей визы, т.е. нарушая иммиграционное законодательство этой самой третьесортной страны) тем, что можно на пляже спать и тем самым сэкономить на плате за аренду квартиры

9 тёплых месяцев в году были там фактором, который должен был окончательно убедить кандидатов из москвы в правильности такого выбора

до этого чудака мне, действительно, далеко :))))

а все эти моря и впадины... бишкек и алтай, байкал и камчатка очень многим нравятся, а в тёплые края многие летают в азию
...
Poparazzi
Участник
Я, очевидно, слишком категорично выразился и вызвал этим некий срач, сорри.

Суть моего псто была в том, что семейному человеку, имеющему налаженный и устроенный быт, собственное жильё имеет смысл переезжать в Польшу на те же самые деньги только в варианте "бежать из рашки" в случае войны.

Потому что там расходы на жизнь будут гораздо выше и всеми прелестями европы воспользоваться вряд ли выйдет, если на это нет денег.
Какой смысл в радостях, если у тебя нет на них времени или ты не можешь позволить их финансово???

И не потому, что продукты/бензин дороже/дешевле, а потому что дома многие вопросы решаются через своих за номинальную плату, а там придётся платить за каждый чих.

Я жил в Праге 3 года и к моменту появления ребёнка сознательно решился вернуться, т.к. там его бы просто не потянули, несмотря на неплохой доход.

Но, при этом я вполне разделяю наличие смысла в переезде в Польшу:

-для молодёжи;
-для пенсионеров;
-при комбинированном способе работы (2+2 или 3+1) onsite/remote, чтобы не ломать устоявшуюся жизнь детей.
-переезд с повышенным доходом, который компенсирует все неудобства.

Главная проблема в том, что в Европе IT - это реально вроде сантехников/бухгалтеров и платят там ниже плинтуса, в отличие от тех же Штатов.

При этом в ту же гораздо более дорогую Италию я готов ехать на те же деньги, что и в МСК, даже с понижением в уровне жизни прямо сейчас.

Как итог - Польша это не то место, ради которого стоит рвать жопу, но если шоколадное предложение само валится в рот - глупо его не слопать ;-)
...
yabs
Участник
Bob Dylan 
yabs,

от повседневности, Карл.
От детей, от офиса.
Bob Dylan 
один мой приятель, который живёт в россии, облазил весь тянь-шань (а когда ты дойдёшь до такого уровня? мой ответ: никогда), он на горах повернут, в альпах он уже не раз бывал, и ,как ни странно, после них он летает без проблем покататься на лыжах в ту же самую грузию, например

кстати, и в норвегии он уже успел поработать и уехал оттуда в россию, вовсе не в москву, и никакого желания снова пытать счастья в европах у него нет
и?
такого уровня он добился благодаря проживанию в Москве? Или вопреки?
...
Bob Dylan
Участник
yabs,

да уж, ничего не скажешь, хорошая у тебя "жизь"...

приятель тот зарабатывал очень прилично промышленным альпинизмом, но почти всё, что он зарабатывал, он на горы и спускал, но по-другому на таком уровне и быть не может

да какая там москва, промышленный альпинизм- это там, где крупные промышленные установки: российский север, алтайская гэс и и т.д. и т.п.
...
yabs
Участник
Bob Dylan,

а ну давай расскажи, как у тебя там жизнь ))
автор 
приятель тот зарабатывал очень прилично промышленным альпинизмом
ну как я и думал, приятель твой к теме топика имеет отношение чуть менее чем никакое
...
Bob Dylan
Участник
yabs 
Bob Dylan,

автор 
приятель тот зарабатывал очень прилично промышленным альпинизмом
ну как я и думал, приятель твой к теме топика имеет отношение чуть менее чем никакое
а что, есть какие-то сомнения по поводу того, что меня никто и ничто никуда не гонит? так вроде как я дешёвыми понтами не кичился...

а какая тема топика? что в петрограде жить лучше, чем в польше? сам я ни в польше ни в петрограде не жил, но мне лично кажется, что в петрограде всё-таки лучше; на предмет этого вопроса спрашивал тут петроградца, который сейчас живёт в польше, так он чего-то замолчал...
...
CawaSPb
Участник
Bob Dylan 
в плане познавательном интересно: т.е. размен петрограда на москву, и потом москвы на польшу имел смысл ? в питер обратно не хочется?
Я бы не назвал это разменом, но да, в обоих случаях имело смысл.
В первом - позволило получить отличный опыт промышленной эксплуатации СУБД, на которой в основном специализируюсь (DB2), ну и вообще, весело было. Жил "на два города", что и денег съедало, и тяжело уже под конец стало (каждые/через выходные туда-сюда Сапсаном/машиной кататься).
Во втором - качество жизни несомненно повысилось, хотя сравнивать напрямую сложно. Перспективы по работе - увидим.

Обратно в Питер, в родное болото - конечно хочется!
Посматриваю, что происходит с работой.

BTW не могу не подтвердить, что действительно, "для жителя Петербурга переезд в Европу - гораздо менее радикальное изменение судьбы, чем переезд в Москву".
Bob Dylan 
общаться-то, наверное, по-английски на работе приходится или иногда и по-польски?
Только по-английски, но
а) это мешает развивать польский. Даже внутри команды чтобы все друг друга понимали требуется говорить по английски (девочке из Венесуэллы польский даётся не так быстро).
б) полноценным английским я бы это тоже не назвал. Если хочется поднять язык, то требуется заниматься дополнительно.

В целом география общения черезвычайно широкая (стран 20?). Основное - Польша, Германия, Штаты.
...
yabs
Участник
Bob Dylan 
yabs 
Bob Dylan,

пропущено...

а что, есть какие-то сомнения по поводу того, что меня никто и ничто никуда не гонит? так вроде как я дешёвыми понтами не кичился...

а какая тема топика? что в петрограде жить лучше, чем в польше? сам я ни в польше ни в петрограде не жил, но мне лично кажется, что в петрограде всё-таки лучше; на предмет этого вопроса спрашивал тут петроградца, который сейчас живёт в польше, так он чего-то замолчал...
дешевые понты? серьезно?
гонит - не гонит, ты вообще о чем? у тебя каждый день твоей жизни одинаково проходит?
на выходных хоть на рыбалку ездишь? на шашлыки там? на дачу на худой конец? в кино?
да в тот же отпуск? не значит же это, что ты бежишь от своего социального окружения?
...
Фотография Alex123F
Участник
CawaSPb 
а) это мешает развивать польский.
все что в русском "пере" в польком "пше"
- частица ся в русском перед глаголом в польском после держаться -> sie трzymać
- польский переходной между многопадежными (7) языками и малопадежными (немецкий, английский).
полурудиментарный неправильный глагол "быть" в польском постоянно используется.
"be" - english; "ist", "sind" -deutsch; "jest", "son" - польский

и куча извратных слов губы -гембы, заяц - зайонцм волк -вилк и т.д.
самоучитель с маленькими текстами издательства 70 годов .. очень известный. забыл как назавается, но первым делом суют его.
по 30 минут в день. через месяц разговорный польский готов.
...
Фотография Alex123F
Участник
автор 
частица ся в русском перед глаголом в польском после держаться -> sie трzymać
частица ся в русском после глагола в польском перед держаться -> sie трzymać [/quote]

описка)
...
CawaSPb
Участник
Alex123F 
CawaSPb 
а) это мешает развивать польский.
все что в русском "пере" в польком "пше"
...
Да там много чего ещё.
Правильное произношение (чтение).
Различия в женском/мужском роде.
Дискриминация женщин на уровне языка.
Вполне себе развитый звательный падеж.
Изменение окончаний и букв перед окончаниями (по-разному в разных ситуациях).
Иногда отличные от русского предлоги ("ждать кого-то" => "чекачь на <кого-то>")
Необходимость избавиться от привычки употреблять местоимения, т.к. лицо определяется формой глагола, и т.п.

Конечно, все поймут, если будешь говорить "Моя пришла на рынка, пакуплять памидор", но вежливость требует более бережного обращения с языком. Пока получается так себе.

Большое подспорье и одновременно большая сложность - схожесть языков. Часто нельзя быть уверенным, помнишь ли нужное слово или это из русского.
В 60% случаев достаточно взять русское слово и исковеркать его на польский лад. Но в 40% это будет промах, ещё в каком-то количестве случаев не поймут из-за плохого произношения.

В общем, схожесть языков обеспечивает быстрый старт, но далее, по-моему, работает в минус.

Рассматривать параллели между языками - черезвычайно интересно.

Ах, да! Вот с ударениями у них всё хорошо поставлено.
...
Фотография Alex123F
Участник
CawaSPb,

я пишу с собственного опыта.
мыкался где то месяц, после 2х уже поляки признали что я нормально разговариваю.
главное эта зеленая книжка по полчаса в день читать, лучше вслух.
мне достаточно было около половины.
от акцента не избавиться никогда. после 3х слов будут тебя распознавать даже через 5 лет.
но английский там как и здесь. это уровень туриста-азиата.
на реальный английский все равно не будет похож но пренебрежение вызавать будет.
надо избавляться.
...
Фотография burgos
Участник
В нашем госпитале работает врач поляк по фамилии Зжешевский (или что-то в этом духе). Многие медсёстры испанки получили нервное расстройство, пытаясь выговорить это. :)))
...
Bogdanov Andrey
Участник
burgos 
В нашем госпитале работает врач поляк по фамилии Зжешевский (или что-то в этом духе). Многие медсёстры испанки получили нервное расстройство, пытаясь выговорить это. :)))
Ну это - классика:
YouTube Video
...
CawaSPb
Участник
Alex123F 
я пишу с собственного опыта.
мыкался где то месяц, после 2х уже поляки признали что я нормально разговариваю.
главное эта зеленая книжка по полчаса в день читать, лучше вслух.
мне достаточно было около половины.
от акцента не избавиться никогда. после 3х слов будут тебя распознавать даже через 5 лет.
Спасибо, ценно.
Alex123F 
но английский там как и здесь. это уровень туриста-азиата.
на реальный английский все равно не будет похож но пренебрежение вызавать будет.
надо избавляться.
Очень у всех по-разному. Очень много кто чисто и бегло говорит. Во Вроцлаве это, считай, второй язык - очень "интернациональный" город. Кто-то лучше, кто-то хуже, но в среднем разговоры только по работе язык особо поднимать действительно не дадут. Надо выбирать хорошо говорящего из ближайшего окружения и общаться + дополнительно. Например, какие-нибудь понтовые (самые дорогие) курсы, такие как British council два раза в неделю по 2 академических часа за семестр (4 месяца) будут стоить порядка 1500PLN (менее 350 EUR).
Это с носителем и на каком-нибудь advanced уровне. Другое дело, что и курсы без практики - чистый пшик.
burgos 
Могу представить :) И для нас какой-нибудь менжшщчизна (http://forvo.com/word/mezczyzna/) - тоже не так сразу :)
...
Фотография fixxer
Участник
CawaSPb,
В каком-то топике, ты говорил про прибавку к отпуску в зависимости от общего стажа. Расскажи, пожалуйста, подробнее.
...
Фотография fixxer
Участник
CawaSPb 
жить-работать до получения гражданства и открытия рынка труда по всему Евросоюзу (если тот не развалится к тому моменту).
Тут вопрос, зачем тебе гражданство если, во-первых, когда у тебя karta niebeska UE (blue card), то рынок труда по всему Евросоюзу открыт через полтора года после ее получения, во-вторых, через пять лет можно получить карту постоянного резидента евросоюза и иметь все права кроме избирательного?
...
25 сообщений из 241, страница 7 из 10
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр