|
Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan в смысле, дальше уехать не получилось "на безрыбье и рак рыба", поэтому приходится наслаждаться жизнью в польше? У вас то, я вижу, нет этой проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CawaSPb Bob Dylan в смысле, дальше уехать не получилось "на безрыбье и рак рыба", поэтому приходится наслаждаться жизнью в польше? У вас то, я вижу, нет этой проблемы. общаться-то, наверное, по-английски на работе приходится или иногда и по-польски? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan yabs, в смысле, это было фото того места, где ты в питере жил? и эта картинка преследует тебя в твоих кoшмарах до сих пор? к слову, ничего ужасного я там не заметил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan существуют в природе особо чувствительные принцессы, которые не могут спать на горошине, для всех остальных психически устойчивых нормальных людей проблем с приспособлением к среде обитания нет так, живя в риме или петрограде, архитектуру простo перестаёшь со временем замечать, как перестаёшь замечать и грязь, живя в крупном евразийском городе Bob Dylan вместо того, чтобы летать в испанию, можно летать на гоу или в таинланд, мало того, летать в таиланд из евразии ближе, дорогущие швейцарские альпы ( на которые, к слову, у немцев, как правило, просто нет денег, поэтому они, в основном, едут в австрийские альпы) легко могут быть заменены дешёвыми горами в грузии или чуть более дорогими на алтае или ещё где Ещё раз про зарплаты. Если в Москве и есть запрплата выше, то это стоит рассматривать как молоко за повышенную радиацию, надбавка за токсичные условия. Когда у человека много денег, он старается жить в своём доме, в приличном районе, где нет быдлоты, с чистым воздухом, ходить в магазины где нет толпы как в Ашанах и продукты приличного качества, ездить по платной дороге, где если три полосы, то и едут в три полосы, а не в пять и нет постоянных дорожных войн. И при этом вблизи цивилизации. Всё это стоит очень больших денег. Всё это входит в ту зарплату в Германии как незримый бонус. Считай, что получаешь в 3 раз больше, и платишь эту незримую надбавку за европейское качество жизни. Чистый воздух, чистота вокруг, свинство и хамство если и встречается то как редкое исключение, гораздо более широкие возможности путешествовать, лучше медицина, лучше климат и многое другое. Такого нет даже у богатого москвича, на дорогу до работы/офиса всё равно будет тратить несколько часов, грязный воздух и быдло хамство на дорогах и в быту. Если бы мне предложили доход в 3 раза больше в Москве, я бы и не подумал возвращаться в эту вездесущую пыль, грязь, хамство, где на дорогах пытаются "учить" (провоцировать аварию подставля зад), где постоянно кого-то сбивают на переходах, бррр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan дорогущие швейцарские альпы ( на которые, к слову, у немцев, как правило, просто нет денег, поэтому они, в основном, едут в австрийские альпы) легко могут быть заменены дешёвыми горами в грузии или чуть более дорогими на алтае или ещё где я - за 3 часа )) и это горы с всей инфрастурой: обозначенные лесные тропинки, хижины для ночевки, служба спасения... если бы все это было в Грузии и на Алтае, летал бы российский турист в Тайланд с Турцией? а в 45 минутах езды у меня виа феррата с категорией сложности 4-5 а в получасе езды ближайший лыжный спуск(1 км длина, 136 м разница высот) мне 700км до средиземного моря, Карл. 700! 500км до озера Гарда и 250 до Боденского. Я могу в Марианские Лазни поехать водичкой заправиться)) мне 7 минут до работы на машине или 10 на велосипеде. в моей машине лежат документы на нее под козырьком! за сколько ты это все купишь в своей Москве? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Грузын Bob Dylan yabs, в смысле, это было фото того места, где ты в питере жил? и эта картинка преследует тебя в твоих кoшмарах до сих пор? к слову, ничего ужасного я там не заметил... по остальному тобою написанному могу лишь настойчиво порекомендовать обратиться тебе к хорошему врачу, которого , прочем, везде найти трудно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs, спроси себя, откуда у тебя такая тяга к горам, не является ли это увлечение горами банальной формой бегства из того социального окружения, в котором ты постоянно живёшь? один мой приятель, который живёт в россии, облазил весь тянь-шань (а когда ты дойдёшь до такого уровня? мой ответ: никогда), он на горах повернут, в альпах он уже не раз бывал, и ,как ни странно, после них он летает без проблем покататься на лыжах в ту же самую грузию, например кстати, и в норвегии он уже успел поработать и уехал оттуда в россию, вовсе не в москву, и никакого желания снова пытать счастья в европах у него нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan yabs, спроси себя, откуда у тебя такая тяга к горам, не является ли это увлечение горами банальной формой бегства из того социального окружения, в котором ты постоянно живёшь? один мой приятель.... спроси себя откуда у тебя такая тяга к троллению? Если что - Yabs не только о горах здесь написал. Но и водолечебницах, море и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363 Bob Dylan yabs, спроси себя, откуда у тебя такая тяга к горам, не является ли это увлечение горами банальной формой бегства из того социального окружения, в котором ты постоянно живёшь? один мой приятель.... спроси себя откуда у тебя такая тяга к троллению? Если что - Yabs не только о горах здесь написал. Но и водолечебницах, море и т.д. 9 тёплых месяцев в году были там фактором, который должен был окончательно убедить кандидатов из москвы в правильности такого выбора до этого чудака мне, действительно, далеко :)))) а все эти моря и впадины... бишкек и алтай, байкал и камчатка очень многим нравятся, а в тёплые края многие летают в азию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, очевидно, слишком категорично выразился и вызвал этим некий срач, сорри. Суть моего псто была в том, что семейному человеку, имеющему налаженный и устроенный быт, собственное жильё имеет смысл переезжать в Польшу на те же самые деньги только в варианте "бежать из рашки" в случае войны. Потому что там расходы на жизнь будут гораздо выше и всеми прелестями европы воспользоваться вряд ли выйдет, если на это нет денег. Какой смысл в радостях, если у тебя нет на них времени или ты не можешь позволить их финансово??? И не потому, что продукты/бензин дороже/дешевле, а потому что дома многие вопросы решаются через своих за номинальную плату, а там придётся платить за каждый чих. Я жил в Праге 3 года и к моменту появления ребёнка сознательно решился вернуться, т.к. там его бы просто не потянули, несмотря на неплохой доход. Но, при этом я вполне разделяю наличие смысла в переезде в Польшу: -для молодёжи; -для пенсионеров; -при комбинированном способе работы (2+2 или 3+1) onsite/remote, чтобы не ломать устоявшуюся жизнь детей. -переезд с повышенным доходом, который компенсирует все неудобства. Главная проблема в том, что в Европе IT - это реально вроде сантехников/бухгалтеров и платят там ниже плинтуса, в отличие от тех же Штатов. При этом в ту же гораздо более дорогую Италию я готов ехать на те же деньги, что и в МСК, даже с понижением в уровне жизни прямо сейчас. Как итог - Польша это не то место, ради которого стоит рвать жопу, но если шоколадное предложение само валится в рот - глупо его не слопать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan yabs, спроси себя, откуда у тебя такая тяга к горам, не является ли это увлечение горами банальной формой бегства из того социального окружения, в котором ты постоянно живёшь? От детей, от офиса. Bob Dylan один мой приятель, который живёт в россии, облазил весь тянь-шань (а когда ты дойдёшь до такого уровня? мой ответ: никогда), он на горах повернут, в альпах он уже не раз бывал, и ,как ни странно, после них он летает без проблем покататься на лыжах в ту же самую грузию, например кстати, и в норвегии он уже успел поработать и уехал оттуда в россию, вовсе не в москву, и никакого желания снова пытать счастья в европах у него нет такого уровня он добился благодаря проживанию в Москве? Или вопреки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs, да уж, ничего не скажешь, хорошая у тебя "жизь"... приятель тот зарабатывал очень прилично промышленным альпинизмом, но почти всё, что он зарабатывал, он на горы и спускал, но по-другому на таком уровне и быть не может да какая там москва, промышленный альпинизм- это там, где крупные промышленные установки: российский север, алтайская гэс и и т.д. и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan, а ну давай расскажи, как у тебя там жизнь )) автор приятель тот зарабатывал очень прилично промышленным альпинизмом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs Bob Dylan, а ну давай расскажи, как у тебя там жизнь )) автор приятель тот зарабатывал очень прилично промышленным альпинизмом а какая тема топика? что в петрограде жить лучше, чем в польше? сам я ни в польше ни в петрограде не жил, но мне лично кажется, что в петрограде всё-таки лучше; на предмет этого вопроса спрашивал тут петроградца, который сейчас живёт в польше, так он чего-то замолчал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan в плане познавательном интересно: т.е. размен петрограда на москву, и потом москвы на польшу имел смысл ? в питер обратно не хочется? В первом - позволило получить отличный опыт промышленной эксплуатации СУБД, на которой в основном специализируюсь (DB2), ну и вообще, весело было. Жил "на два города", что и денег съедало, и тяжело уже под конец стало (каждые/через выходные туда-сюда Сапсаном/машиной кататься). Во втором - качество жизни несомненно повысилось, хотя сравнивать напрямую сложно. Перспективы по работе - увидим. Обратно в Питер, в родное болото - конечно хочется! Посматриваю, что происходит с работой. BTW не могу не подтвердить, что действительно, "для жителя Петербурга переезд в Европу - гораздо менее радикальное изменение судьбы, чем переезд в Москву". Bob Dylan общаться-то, наверное, по-английски на работе приходится или иногда и по-польски? а) это мешает развивать польский. Даже внутри команды чтобы все друг друга понимали требуется говорить по английски (девочке из Венесуэллы польский даётся не так быстро). б) полноценным английским я бы это тоже не назвал. Если хочется поднять язык, то требуется заниматься дополнительно. В целом география общения черезвычайно широкая (стран 20?). Основное - Польша, Германия, Штаты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan yabs Bob Dylan, а ну давай расскажи, как у тебя там жизнь )) пропущено... ну как я и думал, приятель твой к теме топика имеет отношение чуть менее чем никакое а какая тема топика? что в петрограде жить лучше, чем в польше? сам я ни в польше ни в петрограде не жил, но мне лично кажется, что в петрограде всё-таки лучше; на предмет этого вопроса спрашивал тут петроградца, который сейчас живёт в польше, так он чего-то замолчал... гонит - не гонит, ты вообще о чем? у тебя каждый день твоей жизни одинаково проходит? на выходных хоть на рыбалку ездишь? на шашлыки там? на дачу на худой конец? в кино? да в тот же отпуск? не значит же это, что ты бежишь от своего социального окружения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CawaSPb а) это мешает развивать польский. - частица ся в русском перед глаголом в польском после держаться -> sie трzymać - польский переходной между многопадежными (7) языками и малопадежными (немецкий, английский). полурудиментарный неправильный глагол "быть" в польском постоянно используется. "be" - english; "ist", "sind" -deutsch; "jest", "son" - польский и куча извратных слов губы -гембы, заяц - зайонцм волк -вилк и т.д. самоучитель с маленькими текстами издательства 70 годов .. очень известный. забыл как назавается, но первым делом суют его. по 30 минут в день. через месяц разговорный польский готов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2016, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор частица ся в русском перед глаголом в польском после держаться -> sie трzymać описка) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2016, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F CawaSPb а) это мешает развивать польский. ... Правильное произношение (чтение). Различия в женском/мужском роде. Дискриминация женщин на уровне языка. Вполне себе развитый звательный падеж. Изменение окончаний и букв перед окончаниями (по-разному в разных ситуациях). Иногда отличные от русского предлоги ("ждать кого-то" => "чекачь на <кого-то>") Необходимость избавиться от привычки употреблять местоимения, т.к. лицо определяется формой глагола, и т.п. Конечно, все поймут, если будешь говорить "Моя пришла на рынка, пакуплять памидор", но вежливость требует более бережного обращения с языком. Пока получается так себе. Большое подспорье и одновременно большая сложность - схожесть языков. Часто нельзя быть уверенным, помнишь ли нужное слово или это из русского. В 60% случаев достаточно взять русское слово и исковеркать его на польский лад. Но в 40% это будет промах, ещё в каком-то количестве случаев не поймут из-за плохого произношения. В общем, схожесть языков обеспечивает быстрый старт, но далее, по-моему, работает в минус. Рассматривать параллели между языками - черезвычайно интересно. Ах, да! Вот с ударениями у них всё хорошо поставлено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2016, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CawaSPb, я пишу с собственного опыта. мыкался где то месяц, после 2х уже поляки признали что я нормально разговариваю. главное эта зеленая книжка по полчаса в день читать, лучше вслух. мне достаточно было около половины. от акцента не избавиться никогда. после 3х слов будут тебя распознавать даже через 5 лет. но английский там как и здесь. это уровень туриста-азиата. на реальный английский все равно не будет похож но пренебрежение вызавать будет. надо избавляться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2016, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В нашем госпитале работает врач поляк по фамилии Зжешевский (или что-то в этом духе). Многие медсёстры испанки получили нервное расстройство, пытаясь выговорить это. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2016, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos В нашем госпитале работает врач поляк по фамилии Зжешевский (или что-то в этом духе). Многие медсёстры испанки получили нервное расстройство, пытаясь выговорить это. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2016, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F я пишу с собственного опыта. мыкался где то месяц, после 2х уже поляки признали что я нормально разговариваю. главное эта зеленая книжка по полчаса в день читать, лучше вслух. мне достаточно было около половины. от акцента не избавиться никогда. после 3х слов будут тебя распознавать даже через 5 лет. Alex123F но английский там как и здесь. это уровень туриста-азиата. на реальный английский все равно не будет похож но пренебрежение вызавать будет. надо избавляться. Это с носителем и на каком-нибудь advanced уровне. Другое дело, что и курсы без практики - чистый пшик. burgos В нашем госпитале работает врач поляк по фамилии Зжешевский (или что-то в этом духе). Многие медсёстры испанки получили нервное расстройство, пытаясь выговорить это. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2016, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CawaSPb, В каком-то топике, ты говорил про прибавку к отпуску в зависимости от общего стажа. Расскажи, пожалуйста, подробнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2016, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CawaSPb жить-работать до получения гражданства и открытия рынка труда по всему Евросоюзу (если тот не развалится к тому моменту). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2016, 01:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=19957132&tid=1195880]: |
0ms |
get settings: |