powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Data Scientist. Рига.
25 сообщений из 80, страница 1 из 4
Data Scientist. Рига.
Павел2611
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет,

поступило предложение поработать в Риге из крупной финансовой компании.
Просят озвучить свои хотелки в плане зп.

Кто работал там , озвучьте пожалуйста, какие там вообще расходы/доходы?

Нормально ли будет просить 2000-2200 евро нэт ? (учитывая аренду апартаментов, и расходы на всё-всё).
Или это космос деньги ?
Сейчас средний месячный доход в мск около $2000 в месяц.

У меня 3 года опыта , работаю в банке аналитиком данных, базы данных, моделирование данных, риск аналитика и тд.

Буду благодарен любым советам .
...
Рейтинг: 0 / 0
Data Scientist. Рига.
Фотография Маланин Андрей
Участник
Для Германии это мало, если квартиру снимать. Может в Германию?
...
Data Scientist. Рига.
Poparazzi
Участник
Мне там предлагали БДАшить за 2500 - я отказался, у меня семья (4) и в МСК имею почти столько же после уплаты налогов и аренды.

Ты напиши, один или с семьёй - тогда видно будет.
...
Data Scientist. Рига.
Фотография OoCc
Участник
Павел2611,

зависит от целей.
-- если срубить бабла - то добавь сколько хочешь срубить..
-- если записать в CV "работал датасайентистом в европппе" - для начала хватит.
...
Data Scientist. Рига.
Фотография alexeyvg
Участник
Poparazzi 
Мне там предлагали БДАшить за 2500 - я отказался, у меня семья (4) и в МСК имею почти столько же после уплаты налогов и аренды.
Но там же жизнь дешевле, чем в МСК?
И если человек хочет европейский паспорт, хочет переехать, то нужно смотреть не "сколько профита будет за год", а "сохраню ли/улучшу я качество жизни после переезда"?
...
Data Scientist. Рига.
Poparazzi
Участник
По уровню жизни: 2000Е в МСК = 3000Е Рига, если в МСК не снимать, иначе делай поправку.
Считал при курсе 75, сейчас уже есть разница, но не смертельная.

По расходам (издержки+рент+коммуналка+инет):

на 4-х - 2500Е мин
на 1-го - 1050 min

Это чистыми на руки, налоги у них 25%.

По практике айтишнику в Европах (кроме GB, SWISS & Co) на руки в КЭ:

2 - легко
2.5 - достижимо
3 - очень тяжело
3.5 - почти невероятно

Вот исходя из этого и строй политику.

С другой стороны, имея 2К грина в МСК тащиться в дыру под названием Рига я бы не стал - за последний 4-5 лет там всё поменялось и не в плюс.
...
Data Scientist. Рига.
Фотография Vyatich
Участник
Poparazzi 
С другой стороны, имея 2К грина в МСК тащиться в дыру под названием Рига я бы не стал - за последний 4-5 лет там всё поменялось и не в плюс.
В МСК тоже.
...
Data Scientist. Рига.
Павел2611
Участник
Товарищи, спасибо за ценную информацию!

Касательно целей: планирую через год-два эммигрировать в штаты/Канаду, Латвию рассматриваю как транзит,поработать в европейской компании, прокачать английский до свободного.
Целей нарубить денег нет,да и не про Латвию это точно)
Что важно так это не потерять в деньгах. Еду 1, жена переедет позже ко мне, детей нет.

В качестве плюсов вижу отсутствие пробок(живу в Химках,на дорогу каждый день уходит 3-4 часа),
Экология,рядом с морем. Рассматриваю Латвию на год жизни.
...
Data Scientist. Рига.
Павел2611
Участник
Маланин Андрей,

Были бы предложения, поехал бы)
Насколько знаю, там нужно всё таки немецкий учить, на одном английском не комфортно будет.
...
Data Scientist. Рига.
yabs
Участник
Павел2611 
(живу в Химках,на дорогу каждый день уходит 3-4 часа)
ну думай-думай ))
...
Data Scientist. Рига.
Фотография Vyatich
Участник
Павел2611,
С чего ты взял, что уедешь в США/Канаду через год/два? Почитай, сколько длится процесс в Канаду и какие правила в США. И как тут может помочь переезд в Латвию?
Другое дело - переезд из Риги пo ЕС. Это Шенген, сможешь без визы летать на интервью, переезжать внутри Европы (за исключением всем известных островных государств).
Если живешь в Химках на съемной хате и мотаешься на работу в Москву по 3 часа в дороге, то качество жизни с такой зп у тебя в Риге скорее всего возрастет.
Главное - не увязнуть в Латвии, тем более с семьей.
...
Data Scientist. Рига.
Фотография alexeyvg
Участник
Павел2611 
Касательно целей: планирую через год-два эммигрировать в штаты/Канаду, Латвию рассматриваю как транзит,поработать в европейской компании, прокачать английский до свободного.
Целей нарубить денег нет,да и не про Латвию это точно)
Что важно так это не потерять в деньгах. Еду 1, жена переедет позже ко мне, детей нет.
Ну, для таких целей нормально.
Vyatich 
И как тут может помочь переезд в Латвию?
Английский и работа в ЕС.
...
Data Scientist. Рига.
Фотография Vyatich
Участник
alexeyvg 
Vyatich 
И как тут может помочь переезд в Латвию?
Серьёзно? А мне казалось, в Латвии всё-таки латышский, ну и русский ещё. И жить придётся именно в таком окружении. Вы сейчас наверное хотите сказать: ну так международная компания же, английский язык общения. Но чтобы работать на иностранную компанию не обязательно срываться в Ригу, в Москве можно точно так же работать в международной компании и обсуждать с Макешем из Мумбаи погоду на английском или новую модель БМВ с Андреасом из Мюнхена.

По поводу работы в ЕС для иммиграции в США - странный аргумент. Соглашусь, что если цель - Европа, то имеет смысл хотя бы потому, что вы свободны в своём перемещении по ЕС и как никак вам начинает капать срок для постоянного резидентства ЕС. Ещё теоретически есть возможность обменять ваш пермит (если это Blue Card) на карточку другой страны после 18-ти месяцев. Почему теоретический, потому что не слышал, чтобы кто-то уже обменял и как обстоят дела с BC в Латвии тоже вопрос.

Американцы вообще черти практичные и их мало возбуждают даже такие формальности, как ваше образование, не то что работа в Латвии. Куда важнее, что ты реально умеешь делать, твой опыт и почему тебя такого распрекрасного надо тащить через океан в страну с самым крупным в мире рынком труда в IT. Работа в ЕС здесь как-то не очень катит. Поэтому если цель США/Канада, то ИМХО гораздо быстрее и реальнее будет устроиться в международную компанию в Москве, отработать год и переехать внутренним переводом по L1 в штатовский офис (жена в отличии от H1B тоже имеет право работать, если не изменяет память). Гарантий конечно и в этом случае никаких нет, но многое зависит от самого ТС (скиллы, язык, возраст) и при этом лично знаю много людей перебравшихся таким образом за океан (некоторые даже на менеджерские позиции).

Удачи.
...
Data Scientist. Рига.
Бумбараш
Участник
Vyatich 
Латвию?
alexeyvg 
Английский
Vyatich 
Латвию?
alexeyvg 
работа в ЕС.
ууу..
...
Data Scientist. Рига.
Бумбараш
Участник
alexeyvg 
В мск всё дешевое, кроме жилья.
...
Data Scientist. Рига.
Фотография javajdbc
Участник
...
Data Scientist. Рига.
Фотография alexeyvg
Участник
Vyatich 
alexeyvg 
Серьёзно? А мне казалось, в Латвии всё-таки латышский, ну и русский ещё. И жить придётся именно в таком окружении. Вы сейчас наверное хотите сказать: ну так международная компания же, английский язык общения. Но чтобы работать на иностранную компанию не обязательно срываться в Ригу, в Москве можно точно так же работать в международной компании и обсуждать с Макешем из Мумбаи погоду на английском или новую модель БМВ с Андреасом из Мюнхена.
В Латвии ИМХО всё таки будет больше английского.
Всё таки в Москве мало международных компаний, в которых, например, никогда не проводятся совещания на русском. А в Латвии скорее всего придётся работать именно в такой.
Тут, понимаете, важна не возможность "обсуждать с Макешем из Мумбаи погоду на английском" (для этого даже не нужно работать в международной компании), а невозможность большинство времени говорить не на английском.
Что бы через год, обдумывая покупки продуктов на неделю, человек автоматически делал это на английском.
Тогда будет толк.
Vyatich 
Американцы вообще черти практичные и их мало возбуждают даже такие формальности, как ваше образование, не то что работа в Латвии. Куда важнее, что ты реально умеешь делать, твой опыт и почему тебя такого распрекрасного надо тащить через океан в страну с самым крупным в мире рынком труда в IT. Работа в ЕС здесь как-то не очень катит.
Я понимаю, это всё так, в США как предыдущий опыт работы рассматривается работа в США (либо филиалах американских компаний)
Но всё таки некоторая польза от истории работы "не в США" будет? Или вообще можно не писать, что где то работал?
И вот тут ИМХО работа в GB будет цениться больше, чем в Германии, в Германии больше, чем в Болгарии, а в Болгарии больше, чем в Таджикистане. И Латвия тут будет где то между Болгарией и Россией.
Vyatich 
Поэтому если цель США/Канада, то ИМХО гораздо быстрее и реальнее будет устроиться в международную компанию в Москве, отработать год и переехать внутренним переводом по L1 в штатовский офис (жена в отличии от H1B тоже имеет право работать, если не изменяет память).
Реальнее - то есть больше людей эмигрируют в США по L1, а не по H1B? Не знал. Ссылка есть какая нибудь, сколько по какой виде приехали? Мне казалось, что L1 - это некая практически не применяемая диковинка для топов, и каких то спецов-уникумов, а не "наиболее реальная возможность".
...
Data Scientist. Рига.
Фотография alexeyvg
Участник
Бумбараш 
alexeyvg 
Жильё человеку тоже нужно :-) Это же одна из главных трат.
И, по моему, еда, автомобили и шмотки тоже в МСК дороже, разве нет?
...
Data Scientist. Рига.
363
Участник
alexeyvg 
Бумбараш 
пропущено...

...
до девальвации рубля 2014/15 - так и было. как сейчас - не знаю.
бензин конечно дороже, но для латвийских расстояний - это совсем не критично.
...
Data Scientist. Рига.
Poparazzi
Участник
alexeyvg 
Рига дороже в среднем на четверть Москвы.
В 2012 была масса пунктов дешевле Москвы, потом всё резко подорожало.

Ну и после 2014 Москва ещё вдвое подешевела из-за курса, за исключением свежего импорта - там даже подорожание вышло.

PS - на аве твоя фотка? Буквы ЦМК ничего не говорят?
...
Data Scientist. Рига.
Павел2611
Участник
alexeyvg 
Бумбараш 
пропущено...

Жильё человеку тоже нужно :-) Это же одна из главных трат.
Про цены в Риге и Москве:
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Latvia&city1=Moscow&city2=Riga&tracking=getDispatchComparison
...
Data Scientist. Рига.
Фотография Маланин Андрей
Участник
Павел2611, как с Вами связаться? Могу все-все рассказать, если нужно.
...
Data Scientist. Рига.
Poparazzi
Участник
пиши тут, многим интересно
...
Data Scientist. Рига.
Фотография Vyatich
Участник
alexeyvg 
В Латвии ИМХО всё таки будет больше английского.
Не будет.
В Латвии вы будете говорить по-русски везде и даже в "международной" компании будете общаться с местными на нём же.
Что остаётся? Правильно, митинги с коллегами из-за бугра, но сколько процентов времени они будут занимать и сколько вы конкретно будете на них(митингах) говорить.
alexeyvg 
Тогда будет толк.
Толк будет от систематических занятий языком и преимущественно самостоятельных, просмотра фильмов, чтения и т.д. Здорово помогает погружение в языковую среду, чтобы включить возможность разговаривать самому и повторять за нэйтивами, но Латвия - это не то место.
alexeyvg 
Реальнее - то есть больше людей эмигрируют в США по L1, а не по H1B? Не знал. Ссылка есть какая нибудь, сколько по какой виде приехали? Мне казалось, что L1 - это некая практически не применяемая диковинка для топов, и каких то спецов-уникумов, а не "наиболее реальная возможность".
Я не говорил, что больше эмигрируют в США по L1, а не по H1B. Я указал на ряд отличий в эмиграции по этим визам, как для супругов, так и по квотам, которые для H1B последние года выбираются очень быстро (привет индусским бодишопам). И уж коли мы коснулись международной компании, то L1 - вполне реальный вариант. "Практически не применяемая диковинка для топов" позволяет переехать в штаты как разработчикам, так и менеджерам через internal tranfer. Лично знаю порядка десятка человек. Это моя личная статистика. Можно я не буду присылать на неё ссылку?
...
Data Scientist. Рига.
Бумбараш
Участник
alexeyvg 
Мне автомобили побоку. Но вроде они традиционно в Европе недешевые. В плане бензина и обслуживание. Потому что там общественный вектор на зелень и социализм.

Не замечал, что в Мск дорогая еда или шмотки. Тут рынок в 30 раз больше, что есть хорошая причина для снижения цены. Про Ригу я вообще ничего не знаю. И не узнаю. Человеку в мск нет смысла ей интересоваться. Он же не украинец или не беларус. Чисто из школьных знаний географии и логики - в Риге дешевле может быть только жилье, йогурты и шпроты. И это не повод туда ехать, естественно. Жилье оно и в Ингушетии дешевле. И еще много где.
...
25 сообщений из 80, страница 1 из 4
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Data Scientist. Рига.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр