|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos yabs в Шуттгарте навскидку 150 в Берлине 100 Но это с моей точки зрения человека слабого в математеге. :) ![]() Иначе мы знаем, только "на вскидку" цены на недвигу, но не знаем сколько стоит аренда. Математега такого не любит. 150к в Штуттгарте, это что-то совсем низкоуровневое. Там и аренда будет стоить немного. Очень немного. Поэтому 5% от 30к, это вполне себе ощутимая послабление "платы дяде" Цитата Обвал на 30% был, а до этого был ежегодный рост в 10-16%. В течении лет 15-ти. Так что, примени эту самую "абстрактну математигу". Мой дом на сегодня стоит в 2,5 раза больше, чем когда я его купил. Это "реальная математига", а не твоя "песнь свободе". :))) Узнаю стиль мЫшления домовладельца ![]() Навскидку погуглил индекс недвижимости в немецко-нете: роста там в упор не вижу. Упало и лежит, аки сокол после инфаркта. Ну вас это конечно не касается, у других всё падает, только не у вас, ага... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 17:52 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус А рост с чего, можно поинтересоваться? Безработица под 25% зашкаливает, госдолг растёт, налоги тоже. Но недвига растёт, да? Арабы скупают? Марокканцы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 18:03 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус _culis_ У нас считается что месячная аренда - это 1% стоимости дома. То есть 12% в год. Это значит что чтобы отбится надо вложить примерно 300% стоимости дома под 5%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 18:04 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ На самом деле маркет устроен так что снимать или покупать всегда будет примерно одинаково. Потому что в случае наваров с какой либо стороны маркет перебалансируется. НАсчет 20% вложить и отбить половину аренды - это вообще чепуха. Ошипка. У нас считается что месячная аренда - это 1% стоимости дома. То есть 12% в год. Это значит что чтобы отбится надо вложить примерно 300% стоимости дома под 5%. С дивидендов вы еще платите налоги - не забывайте. Поэтому если скажем вы снимаете дом за 2 тыс долл - то он примерно стоит 200 штук. Вы вкладываете 600 в банк, получаете в год 2500, платите 20% налогов и остается ровно 2 тыс. По поводу старения и ветшания. Смотрите - моему дому 18 лет. Когда я его купил то ему было 13. За эти 5 лет я поменял - крышу (20к) - бассейн (13к) - два бойлера (2к) - перекрасил дом изнутри и снаружи (16к) - оба подьемника дверей гаража (0.5к) - забор (1к) - все лавки во дворе (1к - сделал сам) - на след неделе меняю все кондиционеры (30к) короче пришлось расстаться со 100к - такова реальность жизни в старом доме в субтропическом климате. Тут новый дом держится ровно 10 лет. После этого все начинает рушится, гнить, крыша течет, короче кошмар. Если бы я его скажем сдавал - мне пришлось бы по идее делать тоже самое. Так что снимать дешевле получается. Через некоторое время, если вы выплатили дом, то платежи просто исчезают. Для ваших детей, например, ваш выплаченый дом - уже чистая прибыль. Надо рассматривать с точки зрения длительности вложения. Например рент постоянно растёт в соответствии с рынком, а цена кредита на ваш дом зафиксирована на момен покупки. Моя соседка купила новый дом 60 лет назад за 46 тыс. теперь, даже в грустном состоянии, она его сможет продать за 150 -170 тыс, причём последние 35 лет она за него вообще ничего не платила. Если-бы она его рентовала, то надо было-бы считать и эти 35 лет рента и невозможность чего-бы-то ни было продать. Приезжайте в Мичиган, у нас дома стоят по 100 лет без особых проблем, крышу только раз в 30 лет меняй и всё. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 18:05 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус burgos пропущено... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 18:06 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc Сергиус пропущено... А рост с чего, можно поинтересоваться? Безработица под 25% зашкаливает, госдолг растёт, налоги тоже. Но недвига растёт, да? Арабы скупают? Марокканцы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 18:13 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos Сергиус А рост с чего, можно поинтересоваться? Безработица под 25% зашкаливает, госдолг растёт, налоги тоже. Но недвига растёт, да? Арабы скупают? Марокканцы? ![]() Просто поиск в немецком инете по запросу "цены недвижимость испания" выдаёт такие картинки: https://www.google.com.ua/search?q=immobilienpreise spanien&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj2n5n13O3LAhXEp3IKHbJNBlsQ_AUIBygB&biw=1736&bih=962 Там не всё цены на недвигу, но, шо характерно, всё лежит на дне ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 18:23 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай _culis_ На самом деле маркет устроен так что снимать или покупать всегда будет примерно одинаково. Потому что в случае наваров с какой либо стороны маркет перебалансируется. НАсчет 20% вложить и отбить половину аренды - это вообще чепуха. Ошипка. У нас считается что месячная аренда - это 1% стоимости дома. То есть 12% в год. Это значит что чтобы отбится надо вложить примерно 300% стоимости дома под 5%. С дивидендов вы еще платите налоги - не забывайте. Поэтому если скажем вы снимаете дом за 2 тыс долл - то он примерно стоит 200 штук. Вы вкладываете 600 в банк, получаете в год 2500, платите 20% налогов и остается ровно 2 тыс. По поводу старения и ветшания. Смотрите - моему дому 18 лет. Когда я его купил то ему было 13. За эти 5 лет я поменял - крышу (20к) - бассейн (13к) - два бойлера (2к) - перекрасил дом изнутри и снаружи (16к) - оба подьемника дверей гаража (0.5к) - забор (1к) - все лавки во дворе (1к - сделал сам) - на след неделе меняю все кондиционеры (30к) короче пришлось расстаться со 100к - такова реальность жизни в старом доме в субтропическом климате. Тут новый дом держится ровно 10 лет. После этого все начинает рушится, гнить, крыша течет, короче кошмар. Если бы я его скажем сдавал - мне пришлось бы по идее делать тоже самое. Так что снимать дешевле получается. Через некоторое время, если вы выплатили дом, то платежи просто исчезают. Для ваших детей, например, ваш выплаченый дом - уже чистая прибыль. Надо рассматривать с точки зрения длительности вложения. Например рент постоянно растёт в соответствии с рынком, а цена кредита на ваш дом зафиксирована на момен покупки. Моя соседка купила новый дом 60 лет назад за 46 тыс. теперь, даже в грустном состоянии, она его сможет продать за 150 -170 тыс, причём последние 35 лет она за него вообще ничего не платила. Если-бы она его рентовала, то надо было-бы считать и эти 35 лет рента и невозможность чего-бы-то ни было продать. Приезжайте в Мичиган, у нас дома стоят по 100 лет без особых проблем, крышу только раз в 30 лет меняй и всё. :) для неленивых предлагаю сделать 2 варианта с подсчетом реальной стоимости активов 1. дом выплачивается 30 лет под 3.5 проц интереса (плюс принципал) плюс крыша, кондиционеры и тд. 2. рент под 3.5 проц рента от стоимости дома в год и принципал идет в преферед сток под 5.5% годовых плюс стоимость крыши, кондиционеров и тд заканчиваете через 30 лет и считаете что вы имеете в обоих вариантах. только цифры. без слов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 18:38 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус burgos пропущено... Погугли. ![]() Просто поиск в немецком инете по запросу "цены недвижимость испания" выдаёт такие картинки: https://www.google.com.ua/search?q=immobilienpreise spanien&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj2n5n13O3LAhXEp3IKHbJNBlsQ_AUIBygB&biw=1736&bih=962 Там не всё цены на недвигу, но, шо характерно, всё лежит на дне ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 18:43 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтобы не быть таким абстрактным как средний домовладелец: в 2005-2011ых снимал двушку во Франкфурте. Конечно знал сколько плачу аренды и хозяин как-то разоткровенничался и назвал её цену. Я посчитал его прибыль: 5,5%. Грязными! То есть, налоги, проценты за кредит и прочие поборы с квартировладельцев (капремонт там) надо ещё вычесть. Может он их частично отбивал завышенными ЖКХ, но там точно немного оставалось. Самая что ни на есть А-местность. В километре от будущего европейского центробанка (ещё не построили), тихое место, парк под домом. Были бы деньги сам бы себе купил, может даже взял бы небольшой кредитик, максимум 20%. И цены были на тот момент относительно на дне. Но мы здесь обсуждаем обратную схему, кредитование 20-80% или "родные стены любой ценой и первым делом", так ведь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 18:59 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos Моему 26 лет. Из ремонта - покрасили стены. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:06 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ Ай пропущено... Рент примерно равен цене моргича на покупку, на момент покупки. Через некоторое время, если вы выплатили дом, то платежи просто исчезают. Для ваших детей, например, ваш выплаченый дом - уже чистая прибыль. Надо рассматривать с точки зрения длительности вложения. Например рент постоянно растёт в соответствии с рынком, а цена кредита на ваш дом зафиксирована на момен покупки. Моя соседка купила новый дом 60 лет назад за 46 тыс. теперь, даже в грустном состоянии, она его сможет продать за 150 -170 тыс, причём последние 35 лет она за него вообще ничего не платила. Если-бы она его рентовала, то надо было-бы считать и эти 35 лет рента и невозможность чего-бы-то ни было продать. Приезжайте в Мичиган, у нас дома стоят по 100 лет без особых проблем, крышу только раз в 30 лет меняй и всё. :) для неленивых предлагаю сделать 2 варианта с подсчетом реальной стоимости активов 1. дом выплачивается 30 лет под 3.5 проц интереса (плюс принципал) плюс крыша, кондиционеры и тд. 2. рент под 3.5 проц рента от стоимости дома в год и принципал идет в преферед сток под 5.5% годовых плюс стоимость крыши, кондиционеров и тд заканчиваете через 30 лет и считаете что вы имеете в обоих вариантах. только цифры. без слов. Давайте возьмём среднепаршивый дом в нашей деревне 3 beds 2 full , 1 half baths 2,572 sq, 0.64 acres lot Берём его именно потому что есть официальная информация о том что 9 лет назад (практически запрашиваемые вами 10 лет), на самом пике, он был продан за 430К, а сегодня он продаётся за 485К. Судя по описанию, все усовершенствования были сделаны до покупки в 2007 году и больше в этот дом ничего не было вложено. Моргич на этот дом, со всеми налогами и страховками примерно $2600 в месяц. сегодня. Моргич на этот-же дом в 2007 году был $2400 в месяц. Рассмотрим дом по соседству с примерно такими-же характеристиками 4 beds 3 baths 2,516 sq выглядит чутька похуже, но неважно, рентал - это рентал. Вам придётся поверить мне на слово, что в 2007 году рент аналогичного дома был-бы примерно $2500 в месяц. Заметьте что в плату домовладельца я уже включила налоги и страховку, ведь рентер ничего этого не платит. То есть человек, который рентовал этот дом в течении последних 9-ти лет выложил 2500*12*9 = 270К за рент. За это-же время хозяин дома выплатил 2400*12*9 = 259,2К. Теперь он продёт его за 485К (очень резонная цена для этого места), будем считать что на руки он получит всего 460К. То есть вернул всё что потратил, по нулям. 2007 году первоначальный взнос предположим был 20% или 90К. Предположим что умный рентер вложил эти-же 90К в предложенные вами 5.5% годовых и получил почти 45К прибыли (давйте отметим что никаких налогов мы с него не берём, и во время всеобщего краха он ничего не потрял, везунчик такой и рент у него за 9 лет ни капли не вырос). 270 - 45 = 225, за 9 лет он потратил на рент 225К. Хочу отметить что мы взяли самый худший расклад для нашего покупателя дома. И самый лучший для вашего рентера. Предположим что наш домовладелец решил не продавать дом, так и продолжает скромно платить $2400 следующие 10 лет 2400*12*10 = 288К, а ваш рентер уже будет платить 2900*12*10 = 348К без всякого роста следующие 10 лет (везунчик так везунчик) За 20 лет хозяин потратит 548К, а ваш рентер 528К мы уже вычли что он удвоил свои вложения за 20 лет. За 30 лет на это чёртов дом будет потрачено 750К (у нас черезвычайно невезучий хозяин) дом совсем не вырос в цене и продолжает стоить свои 500К и он его не продаёт, но зато долг он выплатил , и у него осталось $800 платежей в месяц налогов и страховки. По прошествии 30 лет везунчик инвестор продолжает платить свои ну пусть $3000 в месяц и ещё раз удвоил свои изначальные вложения, у него теперь 300К в стаках, и за только последние 10 лет он потратил 360К на рент... что более чем в 3 раза больше чем домовладелец. При сохранении статуса кво домовладелец сохраняет как минимум 250К каждые последующие 10 лет. Как я уже писала, крышу в Мичигане надо менять раз в 30 лет - всё остальное по желанию. Думаю что на нормальную поддержку жизни дома в среднем у нас надо $1K в год, кондиционеры и нагреватели меняются тоже раз в 25-30 лет. И вы по прежнему считате что нету разницы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:16 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania burgos Моему 26 лет. Из ремонта - покрасили стены. :) Из-за этого вероятно и недоверие к 26 годам. Но ответить на вопрос о поле в доме могу. У моей дочери дом, вернее полдома. Не знаю строят ли у вас так. Это трехэтажный дом разделенный на две части, с соседом у неё одна общая стена. Так вот, дому 11 лет. Дом из кирпича, крыша черепица. Пол на первом этаже каменный, на остальных паркетный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:19 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай У меня тоже два дома. Первое кондо (townhouse) постойки 1985 года, за все время владения (8 лет) поменял ковер один раз и покрасил стены два раза. Ну еще унитаз потек, стиралка сломалась и косметическое по мелочи. ЖКХ (HOA) поменяло крышу, покрасило дом, переасфальтировало парковку. Приносит доход ~5% на руки после всех вычетов (или 10% до всех вычето грязными). Это не считая appreciation. Второе кондо - месячные выплаты равны ренту за такую-же квартиру. За последние пол года: - Поменял кран в ванной (обязательно звать сантехника так как вода перекрывается всему зданию и для этого нужна страховка) - Поменял прокладки в обоих туалетах (сам) - Протекла система пожарного тушения и надо менять кусок потолка (надо будет платить самому) - Соседи сверху залили балкон где живет стиралка, но они же и отремонтировали. Пока считаю оба вложения выгодными. Думаю что кондо типа "apartment" покупать больше не буду, только типа Townhouse. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:22 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos, Строят. В США это называтся дуплех. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:22 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos Но ответить на вопрос о поле в доме могу. У моей дочери дом, вернее полдома. Не знаю строят ли у вас так. Это трехэтажный дом разделенный на две части, с соседом у неё одна общая стена. Так вот, дому 11 лет. Дом из кирпича, крыша черепица. Пол на первом этаже каменный, на остальных паркетный. автор паркетный --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:29 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania Ай У меня тоже два дома. Первое кондо (townhouse) постойки 1985 года, за все время владения (8 лет) поменял ковер один раз и покрасил стены два раза. Ну еще унитаз потек, стиралка сломалась и косметическое по мелочи. ЖКХ (HOA) поменяло крышу, покрасило дом, переасфальтировало парковку. Приносит доход ~5% на руки после всех вычетов (или 10% до всех вычето грязными). Это не считая appreciation. Второе кондо - месячные выплаты равны ренту за такую-же квартиру. За последние пол года: - Поменял кран в ванной (обязательно звать сантехника так как вода перекрывается всему зданию и для этого нужна страховка) - Поменял прокладки в обоих туалетах (сам) - Протекла система пожарного тушения и надо менять кусок потолка (надо будет платить самому) - Соседи сверху залили балкон где живет стиралка, но они же и отремонтировали. Пока считаю оба вложения выгодными. Думаю что кондо типа "apartment" покупать больше не буду, только типа Townhouse. Купил-бы на 5 лет раньше или на 5 лет позже, твои выплаты по моргичу были-бы существенно ниже, по сравнинию с ценой на рент. Со временем выгода возрастёт, ценам на рент падать не с чего. Всё-равно не плохо, я считаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:30 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania burgos Но ответить на вопрос о поле в доме могу. У моей дочери дом, вернее полдома. Не знаю строят ли у вас так. Это трехэтажный дом разделенный на две части, с соседом у неё одна общая стена. Так вот, дому 11 лет. Дом из кирпича, крыша черепица. Пол на первом этаже каменный, на остальных паркетный. автор паркетный --С Или просто переживается потому что новое. :))) Я ковровые покрытия не люблю - пылесборники и больше ничего, у меня везде паркет, дети гарцевали и ничего. Покоцали, конечно, когда стулья таскали, но в целом - нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:35 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай Это потому что ты на пике купил. Ай Всё-равно не плохо, я считаю. Напокупать домов тыщ на 500, под 5% возврата и можно в Коста рике жить на проценты! =) --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:41 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania Ай У меня тоже два дома. Первое кондо (townhouse) постойки 1985 года, за все время владения (8 лет) поменял ковер один раз и покрасил стены два раза. Ну еще унитаз потек, стиралка сломалась и косметическое по мелочи. ЖКХ (HOA) поменяло крышу, покрасило дом, переасфальтировало парковку. Приносит доход ~5% на руки после всех вычетов (или 10% до всех вычето грязными). Это не считая appreciation. Второе кондо - месячные выплаты равны ренту за такую-же квартиру. За последние пол года: - Поменял кран в ванной (обязательно звать сантехника так как вода перекрывается всему зданию и для этого нужна страховка) - Поменял прокладки в обоих туалетах (сам) - Протекла система пожарного тушения и надо менять кусок потолка (надо будет платить самому) - Соседи сверху залили балкон где живет стиралка, но они же и отремонтировали. Пока считаю оба вложения выгодными. Думаю что кондо типа "apartment" покупать больше не буду, только типа Townhouse. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:50 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania Ай Это потому что ты на пике купил. Ай Всё-равно не плохо, я считаю. Напокупать домов тыщ на 500, под 5% возврата и можно в Коста рике жить на проценты! =) --С Всё что бралось 3-4 года назад, сегодня удваивается элементарно. Два года назад, когда мы сыну брали, всё так взлетало прямо на глазах, что я за дом давала на 5-7К больше чем запрашиваемая цена и не получала дома. :))) Муж по сегодняшний день не верит как всё удачноо обернулось. Сейчас сезон ещё не начался, но думаю что расти будет, хотя и не такими темпами, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 22:51 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InsideMe Ты так говоришь, как будто бы твоё ЖХК (HOA) это добрые самаритяне и ты не платишь им по 300-350 в месяц. InsideMe Ну и, правильно ли я понимаю, что в твоём кондо вся техника и кухня 1985 года? А что плохого в технике из 90х? Плита греет. Кран когда надо открыт, когда надо закрыт. Светильники светят, унитазы тоже свою функцию выполняют. Это же не элитное жилье где всё сделано из гранито по последнему писку моды =) Это жилье в спокойном middle class районе. Там нужна практичнось а не шик. InsideMe Потому как моё кондо было построено в 1986 году и перед моим въездом новый владелец сделал ремонт, в котором одна только кухня с техникой обошлась в 10к (кухня, правда, получилась просто замечательная и жена в восторге). И я не говорю про новые стиралки,сушилки, про новый котёл, новый ковёр и т.д. А так да, HOA у нас тоже крышу меняет) И потом цену крыши делит на количество жильцов и потом ещё на 12 или на 24 и добавляет всем ещё по 50-100 баксов выплат) --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 23:20 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати хотел прокомментировать ещё одну деталь. Понадобится она кому или это так только в Испании не знаю. Короче, здесь зашел разговор о проценте начального взноса, 80% или 20%. В испанской налоговой системе есть одна деталь, деньги, потраченые на покупку дома (первого) вычитаются из декларирования доходов. Только выплата капитала, а не процентов. Трюк заключается в том, что даже при наличии денег дается минимальный взнос, с банком при этом оговаривается, что выплаты капитала сверх месячных квот не пенализируются. Ну а потом все просто, каждый год в счет погашения капитала вносится сумма, которая обеспечивает вам возврат практически 100% налога. Тут главное не переборщить, так как возвращается только сумма налога, не больше. Не знаю понятно или нет, но я очень старался. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 23:21 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай burgos, Строят. В США это называтся дуплех. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 23:23 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай _culis_ пропущено... вы знаете столько людей палились на таких простых выкладках в "словах". (что дешевле - дизель бензин, лиз покупка и тд) для неленивых предлагаю сделать 2 варианта с подсчетом реальной стоимости активов 1. дом выплачивается 30 лет под 3.5 проц интереса (плюс принципал) плюс крыша, кондиционеры и тд. 2. рент под 3.5 проц рента от стоимости дома в год и принципал идет в преферед сток под 5.5% годовых плюс стоимость крыши, кондиционеров и тд заканчиваете через 30 лет и считаете что вы имеете в обоих вариантах. только цифры. без слов. Давайте возьмём среднепаршивый дом в нашей деревне 3 beds 2 full , 1 half baths 2,572 sq, 0.64 acres lot Берём его именно потому что есть официальная информация о том что 9 лет назад (практически запрашиваемые вами 10 лет), на самом пике, он был продан за 430К, а сегодня он продаётся за 485К. Судя по описанию, все усовершенствования были сделаны до покупки в 2007 году и больше в этот дом ничего не было вложено. Моргич на этот дом, со всеми налогами и страховками примерно $2600 в месяц. сегодня. Моргич на этот-же дом в 2007 году был $2400 в месяц. Рассмотрим дом по соседству с примерно такими-же характеристиками 4 beds 3 baths 2,516 sq выглядит чутька похуже, но неважно, рентал - это рентал. Вам придётся поверить мне на слово, что в 2007 году рент аналогичного дома был-бы примерно $2500 в месяц. Заметьте что в плату домовладельца я уже включила налоги и страховку, ведь рентер ничего этого не платит. То есть человек, который рентовал этот дом в течении последних 9-ти лет выложил 2500*12*9 = 270К за рент. За это-же время хозяин дома выплатил 2400*12*9 = 259,2К. Теперь он продёт его за 485К (очень резонная цена для этого места), будем считать что на руки он получит всего 460К. То есть вернул всё что потратил, по нулям. 2007 году первоначальный взнос предположим был 20% или 90К. Предположим что умный рентер вложил эти-же 90К в предложенные вами 5.5% годовых и получил почти 45К прибыли (давйте отметим что никаких налогов мы с него не берём, и во время всеобщего краха он ничего не потрял, везунчик такой и рент у него за 9 лет ни капли не вырос). 270 - 45 = 225, за 9 лет он потратил на рент 225К. Хочу отметить что мы взяли самый худший расклад для нашего покупателя дома. И самый лучший для вашего рентера. Предположим что наш домовладелец решил не продавать дом, так и продолжает скромно платить $2400 следующие 10 лет 2400*12*10 = 288К, а ваш рентер уже будет платить 2900*12*10 = 348К без всякого роста следующие 10 лет (везунчик так везунчик) За 20 лет хозяин потратит 548К, а ваш рентер 528К мы уже вычли что он удвоил свои вложения за 20 лет. За 30 лет на это чёртов дом будет потрачено 750К (у нас черезвычайно невезучий хозяин) дом совсем не вырос в цене и продолжает стоить свои 500К и он его не продаёт, но зато долг он выплатил , и у него осталось $800 платежей в месяц налогов и страховки. По прошествии 30 лет везунчик инвестор продолжает платить свои ну пусть $3000 в месяц и ещё раз удвоил свои изначальные вложения, у него теперь 300К в стаках, и за только последние 10 лет он потратил 360К на рент... что более чем в 3 раза больше чем домовладелец. При сохранении статуса кво домовладелец сохраняет как минимум 250К каждые последующие 10 лет. Как я уже писала, крышу в Мичигане надо менять раз в 30 лет - всё остальное по желанию. Думаю что на нормальную поддержку жизни дома в среднем у нас надо $1K в год, кондиционеры и нагреватели меняются тоже раз в 25-30 лет. И вы по прежнему считате что нету разницы? поэтому я просил заранее сделать себе 2 сценария из цифр, без слов. А вы мне ответили 521 словом. Я посчитал. Мне очень сложно в них ориентироваться. Вам нужна таблица где будет видна маркировка активов к рынку каждый день. Включая все компоненты, амортизацию дома, крыш, всего. Ну как бухгалтеры делают. Она вам однозначно покажет какой вариант выгоднее. Сходу могу сказать что вы делаете допущение что дома выросли намного, а альтернативный инвестор ничего какбе не нажил. А S&P между прочим вырос с тех пор на 70%. А вы это никуда не включили. Но это так, навскидку. Как только у меня появится возможность - я сделаю что нибудь в екселе и отскриню сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 00:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=19006503&tid=1206829]: |
0ms |
get settings: |