|
Зарплаты и уровень жизни в Польше (Bydgoszcz)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, дамы и господа, пани и панове! Пришло время задуматься об этих насущных вопросах. Прошу людей, сведущих в этой теме, оставить свои отзывы и комментарии. Позиционирую себя как Senior Oracle DBA со знанием Exadata. Для меня было удивлением узнать, что в Польше зарплату исчисляют в злотых, а не в евро. Кроме того, просят указать желаемую зарплату цифрой gross. Относительно второго вопроса читал, что налоги государству уходят в размере 30%, причём не важно, местный это работник или приглашённый из-за границы. Так ли это? И самый трепетный вопрос: сколько просить? От коллег из Литвы слышал, что минимум держится где-то на уровне 2500 евро. Но мне милей, например, цифра 5000 евро на руки. Можно ли просить такие деньги с учётом компетенции, не побоясь отпугнуть при этом кадровиков? Или на какую цифру лучше ориентироваться? Понимаю, что цены на жильё и продукты там ниже чем в Евросоюзе в целом, поэтому, возможно, нужно ориентироваться на меньшую сумму... Заранее благодарю за внимание и советы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Filiber Для меня было удивлением узнать, что в Польше зарплату исчисляют в злотых, а не в евро. Filiber Но мне милей, например, цифра 5000 евро на руки. Можно ли просить такие деньги с учётом компетенции, не побоясь отпугнуть при этом кадровиков? Или на какую цифру лучше ориентироваться? Filiber Понимаю, что цены на жильё и продукты там ниже чем в Евросоюзе в целом, поэтому, возможно, нужно ориентироваться на меньшую сумму... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Меня недели две назад хантила девочка на Oracle DBA в этот город с непроизносимым названием, полагаю что вакансия одна и та же. В итоге выяснилось что 3500 евров net является неподъемной цифрой не только для Быдгоща, но и для Варшавы, так что 5000 - не про эту страну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dronablo так что 5000 - не про эту страну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо, картинка почти нарисовалась.
Dronablo В итоге выяснилось что 3500 евров net является неподъемной цифрой А если бы спустились ближе к 3000, как думаете, был бы шанс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Axeleron Dronablo так что 5000 - не про эту страну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Filiber Надеюсь, это была цифра на руки (net)? )) А если бы спустились ближе к 3000, как думаете, был бы шанс? Ты не теми понятиями оперируешь. Суммы на руки здесь никто не называет, поскольку налоги у каждого свои, индивидуальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дэвушка из тамошних кадров сказала:
пани I can’t tell you the budget, however another candidates expected something around 12 000-15 000 PLN gross. За вычетом налогов получается 10000 злотых, или 2267 евро по нынешнему курсу. Если думать о прежних ожиданиях, то вроде бы негусто. С другой стороны, это реальный шанс вылезти в Европу. В общем, надо думать. Благодарю всех высказавшихся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Быдгощ - дыра. Познань, Варшава, Краков, Вроцлав, Гданьск норм. Зарплата сениора разраба в Люксофте около 12к злотых max. На руки это около 8500 злотых (http://www.pensje.net/kalkulator/12000brutto см umowa o pracę). Для ДБА думаю примерно все то же самое. 15к близко никто не даст думаю. Если только ты не супер спец и не западная компания. Но за такие деньги они могут и в других местах нанять. Не для того они в Польшу работы аутсорсят чтобы платить как немцам. Снять однушку - цены тут. По стоимости жизни см тут. Цены на товары см ceneo.pl. Все очень и очень дешево там. Особенно в Быдгоще. Потому что дыра :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quote=mrbean.... 15к близко никто не даст думаю. Если только ты не супер спец и не западная компания. Но за такие деньги они могут и в других местах нанять. Не для того они в Польшу работы аутсорсят чтобы платить как немцам. [/quote] 15к * 12 =~40k евро. Столько получают вновьприбывшие студенты с универа, а здесь готовый специалист. Так что как немцам они явно не платят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>Но мне милей, например, цифра 5000 евро на руки. гы. не реально. На самом деле каждая контора выкручивается как может. в польше есть тема ipr-контракт, с него не надо платить zus. а именно на него большая часть уходит. вопрос с том, какой процент контракта ipr и какой не ipr. не забывай, что если живёшь в адовом аду от места работы, есть дети, жена - на это тоже налоговые скидки. Но даже 3000 евро на руки это фантастика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UVV-mail 15к * 12 =~40k евро. Столько получают вновьприбывшие студенты с универа, а здесь готовый специалист. Так что как немцам они явно не платят. Но нужно еще учесть что в Польше и жизнь дешевле. Никаких 236% (или сколько там) маклеру при переезде не надо платить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock Но даже 3000 евро на руки это фантастика. А стоимость жизни там раза в два ниже московской докризисной. Хорошая квартира однушка - 1200-1500 злотых за все в месяц. Проездной на все виды транспорта 100 зл. Помидоры 4 зл (40 руб докризисных), молоко 30 руб, мясо 150 руб кило. Жить одному ни в чем себе не отказывая в центре крупного польского города (кроме Варшавы) это ~2.5 тыс злотых на все. Остальное в карман. Если ему пишут что кандидаты просят 8,5-10к злотых на руки, то будет оставаться вполне приличная сумма в пересчете и на нынешние дешевые рубли и даже на евро. Если брать по-максимуму то с 10к он сможет отложить 7к злотых чистыми. Это 135к рублей или 1600 евро. Но кандидат которому готовы столько платить в Польше сможет получать 60к в Германии соседней. А это получше Быдгоща ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mrbean О чем я и говорил собственно. Но нужно еще учесть что в Польше и жизнь дешевле. Никаких 236% (или сколько там) маклеру при переезде не надо платить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UVV-mail Суммы на руки здесь никто не называет, поскольку налоги у каждого свои, индивидуальные. Здесь http://poland-wroclaw.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html например, пишут, что налоги составляют примерно треть от зарплаты, но можно по итогам финансового года отжать несколько процентов (сама процедура, видимо, тоже нетривиальная). Но это всё теоретически. А у кого есть реальный опыт в этой сфере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Filiber, Практически ты даже пенсионные вернуть не сможешь при переезде из Польши куда-то дальше. Не настолько это богатая и развитая страна как Штаты или Дания. На детей делают возврат примерно 100 злотых в месяц. 1000 рублей докризисных. Копейки одним словом. По опыту польских коллег они в конце года разными путями делали возврат ~20к рублей на все про все. Тоже докризисных. Сюда входил проезд на работу, дети, траты на обучение, медицину и прочие льготы. Для страны где средняя зарплата 25-30к на руки это вполне неплохой возврат был. Считай 13-я зарплата. Но тебе это погоды не сделает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Filiber Здравствуйте, дамы и господа, пани и панове! жизнь плохого программиста (с) А в Гвинею-Бисау никто не собирается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чё-та активизировался Люксофт видимо. мне тоже предложили, правда архитектом в Варшаву. запросил 15 ихних денег. Интересно смогут столько дать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2016, 08:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
погуглил у Люксофта 10 - 15 средние з.п. народ говорит, что для польшы это огромные деньги. погуглил другие вакансии в Польше дак там 4-8 средняя зарплата в ИТ. зная жадность русских предпринимателей, не верится, что могут платить больше рынка в 2 раза. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2016, 08:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 чё-та активизировался Люксофт видимо. мне тоже предложили, правда архитектом в Варшаву. запросил 15 ихних денег. Интересно смогут столько дать? Грязными в Варшаве вполне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2016, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 погуглил у Люксофта 10 - 15 средние з.п. народ говорит, что для польшы это огромные деньги. погуглил другие вакансии в Польше дак там 4-8 средняя зарплата в ИТ. зная жадность русских предпринимателей, не верится, что могут платить больше рынка в 2 раза. Все зависит от фирмы. Если локальная польская контора, то 4-8 вполне средняя будет. Если крупная международная то сильно больше можно иметь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2016, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну посмотрим, что скажут. если не ответят, то значит много :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2016, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mrbean Все зависит от фирмы. Если локальная польская контора, то 4-8 вполне средняя будет. Если крупная международная то сильно больше можно иметь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2016, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 А вообще сколько надо денег семье из 4х человек, чтоб боле менее нормально существовать? не шикарно жить, но и не побираться. Одному нужно 1.2-1.5к на съем однокомнатной квартиры +700-800 злотых на еду, мелкие траты и прочее. Траты семьи наверное в той же пропорции будут что и тут. Разве что жилье снять надо будет побольше размером. См. тут. Выбираешь себе воеводство и город в колонке Lokalizacja и количество комнат в колонке Liczba pokoi. Я бы закладывал бюджет исходя из жилье + 700 злотых на человека в месяц, чтобы более-менее комфортно было. Если жена готовит дома то еда будет стоить копейки как я уже писал. 400-500 злотых на человека. Официальная граница бедности (убожества по-польски :) это 1824 злотых на четверых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2016, 13:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=18697178&tid=1195880]: |
0ms |
get settings: |