powered by simpleCommunicator - 2.0.58     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Как живется в Германии ?
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Как живется в Германии ?
Фотография MensHealth
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Интересует мнение людей,
живущих сейчас или живших там недавно,
по вопросам.
1) Ср. уровень ЗП.
2) Ср. уровень ЗП в ИТ.
3) Есть ли деление на западных и восточных немцев.
4) Женщины(слышал, что страшные).
5) Отношение к русскоязычным.
6) ну и общая атмосфера
...
Рейтинг: 0 / 0
Как живется в Германии ?
.dba
Участник
MensHealth 
Интересует мнение людей,
живущих сейчас или живших там недавно,
по вопросам.
1) Ср. уровень ЗП.
2) Ср. уровень ЗП в ИТ.
3) Есть ли деление на западных и восточных немцев.
4) Женщины(слышал, что страшные).
5) Отношение к русскоязычным.
6) ну и общая атмосфера
1. Средняя температура по больнице?

2. Опять же надо расписать:
тип фирмы
специальность
опыт
тип выполняемой работы
Например, для опытного Oracle DBA (чистый DBA - не разработчик), не в консалтерской фирме в среднем 50-60K Евро в год брутто. Нетто зависит от семейного положения, страховок и т.д.

3. Что это значит? Да на востоке зарплаты в среднем пониже, но жилье дешевле.

4. Распостраненное мнение, но думаю в основном из-за того, что по причине языкового барьера не могут никого снять.

5. Никто не определит что ты русскоязычный, а не, например, туркоязычный. Поэтому на работе отношение отличное, а вообще в обществе к иностранцам резко отрицательное. Т.е. есть совсем плохие иностранцы, которые сидят на шее у государства, и есть просто плохие, которые отбирают у немцев рабочие места.
Сравни с отношением к кавказцам или евреям в СНГ. Т.е. естественно в разных слоях, группах общества по разному.

6. Мне тут намного более нравится жить и работать чем в Киеве. Т.е. здесь лично для меня отрицательных моментов намного меньше.
...
Как живется в Германии ?
Фотография MensHealth
Участник
.dba 
1 и 2 пункты - для сравнения:
хотел выяснить на каком уровне там ИТ-ки(выше среднего или ниже)
За остальные ответы спасибо.
...
Как живется в Германии ?
.dba
Участник
MensHealth 
.dba 
1 и 2 пункты - для сравнения:
хотел выяснить на каком уровне там ИТ-ки(выше среднего или ниже)
За остальные ответы спасибо.
IT в среднем выше, ну и работу в IT легче найти. Хотя опять же смотря с чем сравнивать.
...
Как живется в Германии ?
KLM.2
Гость
Если есть работа и знаешь немецкий язык, то все отлично. В IT сейчас больших проблем нет. Если знаешь модные или вечные технологии и немецкий, то работу найдешь. Если с хорошим опытом, то можешь расчитывать на 50.000 евро брутто и выше. Для семьи из 4-х человек хорошая зарплата ( не в Мюнхене ). Если жена пойдет работать, то будет совсем малина.

Что касается женщин, то это обманчивое впечатление. Просто в России женщины более женственные, стремятся себя показать, одеваются более привлекательно, за лицом следят, прически делают. Здесь полная эмансипация, ходят черт знает в чем, на голове солома, макияж страшный. Но если на пляж сходишь, то будешь приятно удивлен. Раздетые немки выглядят не хуже наших. Ну а в смысле аккуратности, чистоплотности, гигиены и пр. тут нашим еще надо учиться. Ну и самое главное. Менталитет у них совсем другой и не всякий русский сможет с немкой ужиться. Поэтому если эмансипированные фурии тебе не по душе, то вези с собой нашу.

Непонятно почему тебя интересует вопрос о делении немцев. Ты восточный или западный? Если русский (еврей), то забей. Тебя это касаться не будет. Хотя проблема существует. Но эта проблема не сводится к Восток-Запад. Есть проблемы Север-Юг, Бавария-Германия, протестанты-католики. У них много старинных национальных проблем, которые нас абсолютно не касаются. Это типа Москва-Питер или Москва-провинция в России. Иностранцам до этого дела нет.

Никакого особого отношения именно к русскоязычным нет. Твоя национальность большой роли не играет. Важно, что ты иностранец. Отношение к иностранцу определяется тем, сосет он или нет. Если будешь сосать и пытаться говорить с немцами на ломанном английском, то отношение будет плохим. Если работаешь, говоришь с ними на немецком, то отношения будут хорошие. Русские IT-шники тут имеют довольно приличные зарплаты и могут вести нормальный образ жизни. Поэтому насколько мне известно у IT-шников бытовых проблем с немцами не возникает. Я сам ничего такого за 5 лет не видел. Отношение очень доброжелательное. И на работе и на улице и в кабаке. Правда, меня несколько раз при знакомстве спрашивали что я тут делаю. Насколько я понимаю это связано с тем, что сюда приехало много русских под видом поздних немецких переселенцев. Интегрироваться им очень тяжело, языка не знают, работу найти не могут и поэтому сидят на социале. Не всем немцам это нравится.

Общая атмосфера зависит от степени твоей интегрированности. Если включишь телевизор, то с утра до вечера говорят о кризисе, черных днях Германии, тупике и пр. Но когда проживешь тут пару лет, то начинаешь относиться к этому спокойнее. Слышал тут по телеку по местному каналу, что таких плохих дорог в Германии не было с послевоенного времени. Один чудак сильно ругался. Я на машине объехал всю Европу и нигде не видел таких хороших дорог. Только немцы могут быть ими не довольны. Кризис, конечно есть. Красно-зеленая реформа провалилась. В сентябре будет выборы в бундестаг. Наверное правительство сменится. Но это совсем не тот кризис, который был в России в 98 году. Для меня главное, чтобы не было всемирного кризиса в IT, как это было в 2001 году. А остальное фигня.
...
Как живется в Германии ?
Alexander_Chepack
Участник
О жизни в Германии - я там никогда не был, так что мнения личного вообще не имею.

Но ...

Есть у меня приятель по институтским временам (МИФИ) - родился он в ГДР, папашка его был разведчик - ну, примерно, как Путин - т.е. находился в пределах ГДР, но что-то и как-то отслеживал в ФРГ. Работа, есть работа ...

С немецким у приятеля проблем не было - детство в ГДР. К моменту, когда мы встретились в МИФИ, папашка давно не работал в Германии, а в студенческой общаге за приятелем устойчиво закрепился образ "немца" (не в ругательном смысле слова) - т.е. такого приятного, но жутко аккуратного и педантичного человека (водку, однако, он пил - но очень умеренно). К тому же он был блондин.

Будучи уже в Англии, я узнал, что из "Энергии" он уволился и работает в Германии в IT департаменте какой-то авто-компании.

Я связался с ним и был поражен полным непринятием им немецкого образа жизни - повторяю - он в Германии родился. Его разражало все...

Вобщем, через 2 года он вернулся назад в Москву.

Я до сих пор не понимаю - работа у него была, сам он в этой культуре родился и типичным посторонним наблюдателем от немца почти не отличался. Но его личные ощущения сводились к тому, что "Я здесь жить не могу и меня все раздражает!"

Это просто история - никаких выводов.

P.S. К золотой молодежи он не относился, а отец его, возможно умер давно.
...
Как живется в Германии ?
Sergey Ch
Участник
Alexander_Chepack 
Я до сих пор не понимаю - работа у него была, сам он в этой культуре родился и типичным посторонним наблюдателем от немца почти не отличался. Но его личные ощущения сводились к тому, что "Я здесь жить не могу и меня все раздражает!"
Если он там родился, то согласно законов СССР он был в Германии максимум до 5 лет... Так что ничего впитать он явно не смог по причине малолетства... И видимо просто потом пытался играть свою роль, подражая отцу :)))

P.S. Может я и не прав...
...
Как живется в Германии ?
LeonM
Участник
Язык, работа, доброжелательность, уважение к стране пребывания - и все OK. Но если цель - "срубить бабки", то Германия не лучшая страна, здесь деньги зарабатывают.
...
Как живется в Германии ?
.dba
Участник
KLM.2 
Никакого особого отношения именно к русскоязычным нет. Твоя национальность большой роли не играет. Важно, что ты иностранец. Отношение к иностранцу определяется тем, сосет он или нет. Если будешь сосать и пытаться говорить с немцами на ломанном английском, то отношение будет плохим. Если работаешь, говоришь с ними на немецком, то отношения будут хорошие. Русские IT-шники тут имеют довольно приличные зарплаты и могут вести нормальный образ жизни. Поэтому насколько мне известно у IT-шников бытовых проблем с немцами не возникает. Я сам ничего такого за 5 лет не видел. Отношение очень доброжелательное. И на работе и на улице и в кабаке. Правда, меня несколько раз при знакомстве спрашивали что я тут делаю. Насколько я понимаю это связано с тем, что сюда приехало много русских под видом поздних немецких переселенцев. Интегрироваться им очень тяжело, языка не знают, работу найти не могут и поэтому сидят на социале. Не всем немцам это нравится.
Я не говорю о проблемах, а вероятности нарваться на недоброжелательное отношение прежде всего на улице, или например, при поиске квартиры. Если ты не одеваешься от кутюрье, то у тебя на лбу не написано, что ты получаешь зарплату больше чем средний немец или когда говоришь по телефону это тоже не ясно. А освоить язык так чтоб говорить без ошибок (предположим что акцент роли не играет) я думаю под силу далеко не каждому.
Кроме того есть люди (немцы), которые не любят иностранцев "по определение" независимо от того как они интегрировались. Это нормально, но все равно неприятно когда с этим сталкиваешься.
...
Как живется в Германии ?
Каменный Гость
Участник
2 LeonM:

Насколько я понимаю, если у тебя есть вид на жительство в германии, то ты спокойно можешь работать в евро-зоне? или это не так?
...
Как живется в Германии ?
.dba
Участник
Каменный Гость 
2 LeonM:

Насколько я понимаю, если у тебя есть вид на жительство в германии, то ты спокойно можешь работать в евро-зоне? или это не так?
Нет это не так - вид на жительство (даже постоянный) в Германии не дает право работать в любом государстве евросоюза. Для этого необходимо быть/стать гражданином Германии. В принципе по закону после 8 лет пребывания. Так что особенных проблем нет, если только не жалко расставаться с гражданством страны исхода.
...
Как живется в Германии ?
LeonM
Участник
автор 
Я вам не скажу за всю Европу, но для Швейцарии - не так.
...
Как живется в Германии ?
.dba
Участник
LeonM 
автор 
Я вам не скажу за всю Европу, но для Швейцарии - не так.
Швейцария не входит ни в какие соглашения Евросоюза, поэтому даже немцу (по паспорту) надо получать для работы в Швейцарии разрешение на работу и ограниченное разрешение на пребывание.
...
Как живется в Германии ?
guest0822
Гость
Sergey Ch 
Если он там родился, то согласно законов СССР он был в Германии максимум до 5 лет
Откуда дровишки, товарищ?
...
Как живется в Германии ?
Alexander_Chepack
Участник
.dba 
Швейцария не входит ни в какие соглашения Евросоюза, поэтому даже немцу (по паспорту) надо получать для работы в Швейцарии разрешение на работу и ограниченное разрешение на пребывание.
Уже года два, как не надо.
...
Как живется в Германии ?
.dba
Участник
Alexander_Chepack 
.dba 
Да, я очевидно отстал от жизни :)
...
Как живется в Германии ?
Andrey
Участник
.dba 
Alexander_Chepack 
.dba 
...
Да, я очевидно отстал от жизни :)
Эээ нет господа, вы ошибаетесь. Для въезда и временного пребывания не надо. А вот для работы нужно. У меня есть знакомый немец, который как раз и занимается бизнесом в Швейцарии - мотается туда раз в неделю. Так вот совсем недавно он как раз озаботился таким разрешением и получил его. Конечно некоторое время можно работать нелегально, но иногда бдительные таможенники проявляют интерес - почему это ты так часто ездишь в Швейцарию ( и не говорите мне, что там некому проверять на границах - сам знаю :), однако преценденты известны)
...
Как живется в Германии ?
Alexander_Chepack
Участник
Речь идет о том, что раньше гражданам ЕС надо было получать полноценный пермит для работы (т.е. они ничем не отличались от, например, русских). Года два назад, гражданам ЕС было дано право работать в Швейцарии, а швейцарам :) в ЕС. Возможно, какую-то формальную бумажку надо при этом оформить - но это скорее всего не разрешительная, а просто уведомительно-регистрационная бумажка.

Примерно, как прибалтам в Англии - работать они право имеют, но надо зарегистрироваться в Хоум Оффисе. При этом отказать им в этой регистрации не могут.
...
Период между сообщениями больше года.
Как живется в Германии ?
BDSM
Гость
Собственно, те же вопросы.

Насколько ощутим кризис в Германии? Происходят ли (массовые) сокращения? Просели ли з/п у програмцов?
...
Как живется в Германии ?
Pashkevich
Участник
BDSM 

Насколько ощутим кризис в Германии? Происходят ли (массовые) сокращения? Просели ли з/п у програмцов?
Кризис ощутим.Автомобильные заводы-гиганты либо закрываются, либо сокращают сотрудников.
Вот другое дело 3 года назад, когда я там был. Сказка, а не жизнь.
А на самом деле там очень красиво.
...
Как живется в Германии ?
Фотография сибирская кошка
Участник
Pashkevich 
BDSM 

Кризис ощутим.Автомобильные заводы-гиганты либо закрываются, либо сокращают сотрудников.
Вот другое дело 3 года назад, когда я там был. Сказка, а не жизнь.
А на самом деле там очень красиво.
8-o
кризис ощущается если читать газеты, если нет, то не очень то. А вот кол-во объявлений по работе для ИТ в интернете и газетах резко сократилось, но все равно ищут. Просто разборчивее ищут. Автомобильные заводы НЕ закрываются, в прошлом году эти заводы имели рекордные доходы, с чего это они будут через пару месяцев закрываться? перешли на пару недель на короткую работу, т.е. пару недель рабочие Фольксвагена проведут дома, а зарплату получат ту же (Фольксваген доплачивает, на других заводах не знаю как). Это касается только рабочих, остальные инженера и т.д. работают безо всяких. Про-во машин же в общем сократилось, поэтому некоторые поставщики имеют сейчас проблемы, а некоторые из них даже очень большие. Стоят в очереди к гос-ву за деньгами, но Меркель сказала, мы не собираемся спасать всех. надо умеючи вести про-во, а не пропибвать все а потом к соседу за хлебом.
про массовые сокращения не слышала, а вот временным рабочим не продляют контракты - это да.
зарплата такая же.
...
Как живется в Германии ?
oleg_de
Участник
сибирская кошка 
кризис ощущается если читать газеты, если нет, то не очень то...
не правда ваша...бензин дешевый, новые машины дешевы...
сибирская кошка 
Автомобильные заводы НЕ закрываются, в прошлом году эти заводы имели рекордные доходы, с чего это они будут через пару месяцев закрываться? перешли на пару недель на короткую работу, т.е. пару недель рабочие Фольксвагена проведут дома, а зарплату получат ту же (Фольксваген доплачивает, на других заводах не знаю как).
может на VW и зарплата та же (что удивительно), но в общем по стране за дни "дома" зарплата 60% или 67% (если есть дети)...
сибирская кошка 
Это касается только рабочих, остальные инженера и т.д. работают безо всяких.
каждая фирма решает самостоятельно кого отправить "домой", если конечно ИТ-специалист один (DBA), то он скорее всего будет работать дальше...
сибирская кошка 
про массовые сокращения не слышала, а вот временным рабочим не продляют контракты - это да.
на фирмах с профсоюзами трудно кого-то сократить...в средних ИТ-фирмах, которые живут на заказы от автомобильной и финансовой индустрии дела хуже...а вообще сокращения начнутся после выборов осенью...

Германия ждет дядю Сэма...придет добрый дядя и спасет мир...
...
Как живется в Германии ?
BDSM
Гость
А почему речь только о авто-индустрии? Программерский рынок наверняка широко представлен компаниями, которые не имеют ничего общего с VW, BMW и прочими мерсами.
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Как живется в Германии ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]