|
Статья о том, как себя вести на собеседовании
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Случайно наткнулся. Может кому-то будет полезной: http://tebedam.livejournal.com/133631.html п.с. Жж и сам по себе интересный. Наш коллега работает в MS в США. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2015, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs Случайно наткнулся. Может кому-то будет полезной: http://tebedam.livejournal.com/133631.html п.с. Жж и сам по себе интересный. Наш коллега работает в MS в США. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 04:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tebedam я много собеседую желающих устроиться в Майкрософт, за прошлый год я провел больше 50 интервью ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 05:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из собственного опыта скажу у меня успешные интервью когда приходишь и выворачиваешь их наизнанку т.е. узнаешь как тебе там будет житься до того как наймут вплоть до какой версии СВН используют, кто архитектом или есть ли вообще такой. Используют ли они эжайл в процессе. Жестко ли время прихода-ухода. Если используют эжайл или если флаксибл часы - сразу в топку - самые первые признаки ехорошести. Как правило такие офисы бардачные и никакого толку от них - ни денег нормальных, ни опыта. Вообще-то надо подходить к вопросу интервью по другому. Ни как пройти интервью, а какая это компания, офис и с этой целью идти на интервью. Чтобы получить точную информацию, то лучше поверхностную информацию о компании, офиссе собрать до интевью с достуных источников а потом гонять их по деталям. Можно задавать провакоционные вопросы, ну это уже тогда когда уже появились сомнения, типа вот вы используете то и то, а это уже устарело давно, а я вот могу предложить новое - типа как долго вы будете решать чтобы дать добро на замену вашей старой технологии на новую. Этот вопрос убойный и тим лидеры начинают пыхтеть, надуваться - словом подтверждение вашим сомнениям. Оно вам не надо. В стране тысячи компаний где требуются ИТшники так что мождо пербирать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 06:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У автора ближневосточная ментальность. Работать с таким особого желания нет, ценность трудоустройства в компаниях с такими людьми минимальна, как на госпредприятии. Хотя если он ничего не делает кроме проведения интервью, то такая реакция на интервьируемых допустима. Любой собеседуемый скажет, что интервьюеры занимаются самопотешанием на интервью, и что реально в работе требуется 10-15% скиллов, которые не декларируются в резюме, а именно обсуждаются на собесе. А уж качество и актуальность вопросов, декларируемых интервьювером - это следствие его комплексов неполноценности. Печально видеть настолько закомплексованного человека в такой крупной компании на сей ответственной роли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mustaccio ... я много собеседую желающих устроиться в Майкрософт... Так что я бы не сказал что в настоящий момент MS является desirable employer и следует изучать их процесс найма... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ronib3 Можно задавать провакоционные вопросы, ну это уже тогда когда уже появились сомнения, типа вот вы используете то и то, а это уже устарело давно, а я вот могу предложить новое - типа как долго вы будете решать чтобы дать добро на замену вашей старой технологии на новую. Этот вопрос убойный и тим лидеры начинают пыхтеть, надуваться - словом подтверждение вашим сомнениям. а просто будут рабоать с тем, с чем скажут? Ну которым самоутверждаться не надо. P.S. Я бы на собеседовании точно отметал таких вот революционеров, которые не разобравшись в причинах, не видя, так сказать, траншеи, уже советуют какие использовать лопаты )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs Ronib3 Можно задавать провакоционные вопросы, ну это уже тогда когда уже появились сомнения, типа вот вы используете то и то, а это уже устарело давно, а я вот могу предложить новое - типа как долго вы будете решать чтобы дать добро на замену вашей старой технологии на новую. Этот вопрос убойный и тим лидеры начинают пыхтеть, надуваться - словом подтверждение вашим сомнениям. а просто будут рабоать с тем, с чем скажут? Ну которым самоутверждаться не надо. P.S. Я бы на собеседовании точно отметал таких вот революционеров, которые не разобравшись в причинах, не видя, так сказать, траншеи, уже советуют какие использовать лопаты )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На предыдущих два поста отвечаю что я отметаю такие конторы как ваша птому как вы так думаете и это говорит что в вашей конторе делать нечего. Если контора ИТшная то должны понимать что Майкрософт, АйБМ, Оракле, Эппл и т.д. стали большими и успешными благодаря новшествам и там люди предлагаюшие новшества всегда востребованны и хорошо оплачиваются. Дальше если люди интервьюрующие Вас лояльны и открыты к вашим почеланиям сейчас то это говорит что с ними всегда можно договорится и они мягко убедят Вас же потом в тех процессах и направлениях в которых они работают. Или просто дадут Вам работу которую Вы заявили и дадут время выпустить пар и Вы сами потом примете их точку зрения. т.е. нормальные отношения и коллектив становится нормальным потом сам по себе даже самые задирчивые. Не зря говорят, :С кем поведешься того и наберешься!". Такие как ваша контора - засидалы с утра до вечера - значит у компании нет перспектив и там делать нормальному человеку делать нечего. Мотто - мы сами знаем как вести бизнес. Ну раз такие умные то работайте сами! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поищите тут я поднимал топик о сухостоях - там тоже увидите своих собратьев. Давайте смотреть по результатам чей подход лучше. У меня зарплата на сегодняшний день $12000-$13000 в месяц, точнее $600 в день. Всегда востребованный моим подходом - как говорится с одной двери вышел - через улицу зашел в другую. А у вас? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ronib3, Это в CND? :-Q ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ronib3 $12000-$13000 в месяц, точнее $600 в день ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs Случайно наткнулся. Может кому-то будет полезной: http://tebedam.livejournal.com/133631.html п.с. Жж и сам по себе интересный. Наш коллега работает в MS в США. Вообще, при написании подобных текстов для начала нужно определить - на какой уровень проходит интервью. Интервью для начинающего быдлокодера, зрелого программиста и менеджера среднего звена - совершенно разные. Также телефонное и Face-to-face интервью проводятся по-разному и с разными целями. Также по-разному интервьюируют контракторов и full-time. А если говорить об общих закономерностях - по моему опыту, наверное самое важное для интервьюируемого, кроме разумеется демонстрации своей компетентности и коммуникабельности - это мотивация. Потому что интервьюеру при прочих равных важнее всего знать - хочет ли он работать с этим человеком, и хочет ли этот человек работать с ним (с командой). Кроме того, при поиске работы важно проходить как можно больше телефонных технических интервью, даже если вас не интересует позиция. Это дает вам опыт, практику, ведь обычно самое сложное при поиске работы - раскачаться, въехать в роль ищущего после нескольких лет спокойной жизни на предыдущем месте. Приглашение на face-2-face использовать обязательно для получения собственного мнения а хотите ли вы работать в этом environment: как сидят, где едят, как добираться, что за лица. Спрашивать "насколько строго приходить во-время" это, пардон, идиотизм. Еще можно спросить "а обязательно ли спускать воду в туалете". Ну и наконец если вас до технического начинают мурыжить дурацкими вопросами из отдела кадров, или без явного основания превращают техническое в допрос перед комиссией с протоколом, - вам эта фирма скорее всего не подходит. Для меня идеальное интервью - начинается с тим лидом, несколько (3-4) технических вопросов по возрастающей, без подробностей, затем разговор о конкретной работе которую им нужно иметь сделаной, в процессе - установление "контакта" или отсутствие его, при хорошей ситуации - короткая экскурсия по фирме, и "перезвон" в течение 1-2х дней, если нет - то забыть. Когда приглашают к себе на "поговорить" рекрутеры, сходить, только для практики и чтобы быть nice, никаких других результатов это не принесет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ХБ, +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ronib3 У меня зарплата на сегодняшний день $12000-$13000 в месяц, точнее $600 в день. Всегда востребованный моим подходом - как говорится с одной двери вышел - через улицу зашел в другую. А у вас? 1. Средняя зарплата у Вас 85К в год 2. Работодатели Вас особо нанимать не хотят, и все становится хуже Ну и напоследок как раз в тему Ronib3 Как показывает практика русские и всякие прочие с постсовкового пространства страдают одной проблемой: не понимают что такое точное задание на проекте и их всех тянет на самодеятельность. Некоторые даже берутся учить жить тех же работодателелй. Это так смИшно со стороны, а иногда таких соотечественников приходится отводить в сторонку и посылать их "на х^&". Обижаются! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне вот просто интересно стало: как можно понять желание наёмного раба, который требует ужесточение отношения хозяина к себе? вроде как 8 часов в день , т.е. около 1/3 жизни мы проводим на работе, вот нафига требовать к себе особенного пристрастия? ясно, что найдётся кто-то , кто счастлив только от того, что готов маршировать под "анц, цвай " за 2.5- 3 тыс. каких-то напечатанных на бумаге денежных знаков в месяц, но хотелось бы всё-таки верить , что не все люди так мечтают провести треть своей личной жизни, которая , кстати, уже никогда не повторится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan мне вот просто интересно стало: как можно понять желание наёмного раба, который требует ужесточение отношения хозяина к себе? вроде как 8 часов в день , т.е. около 1/3 жизни мы проводим на работе, вот нафига требовать к себе особенного пристрастия? ясно, что найдётся кто-то , кто счастлив только от того, что готов маршировать под "анц, цвай " за 2.5- 3 тыс. каких-то напечатанных на бумаге денежных знаков в месяц, но хотелось бы всё-таки верить , что не все люди так мечтают провести треть своей личной жизни, которая , кстати, уже никогда не повторится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan мне вот просто интересно стало: как можно понять желание наёмного раба, который требует ужесточение отношения хозяина к себе? вроде как 8 часов в день , т.е. около 1/3 жизни мы проводим на работе, вот нафига требовать к себе особенного пристрастия? ясно, что найдётся кто-то , кто счастлив только от того, что готов маршировать под "анц, цвай " за 2.5- 3 тыс. каких-то напечатанных на бумаге денежных знаков в месяц, но хотелось бы всё-таки верить , что не все люди так мечтают провести треть своей личной жизни, которая , кстати, уже никогда не повторится По мне, на работу идешь чисто заработать денег. Поэтoму есть смысл выдавить из этих 8 часов максимально возможное количство денежных знаков - а там хоть строем, хоть кресстиком вышывать. Поэтому я работаю контрактником. Это дает мне воможность проводить часть года как я хочу. И полностью весь день. К примеру, кемпинг где-нибудь в горах или на побережье - видеть восходы солнца и закаты. При том, что годовую зарплату я делаю за 7-8 месяцев. Вот в этом году моих средних 85-90к уже будет в конце Июля. Настоящий контракт у меня до конца Августа. Есть бОльшая вероятность что продлят еще на пол-годика. У меня есть выбор - 1. работать дальше по контракту - если продлят, 2. если нет от найти другой - предложения уже есть правда с меньшим рейтом $65/час и сделать $120-130К за год 3. Оттянутся месяца два-три на Украине, России, Испании, Франции - пока не решил, или везде сразу. У человека работающего фул таим есть три недели отпуска, редко четыре. Ну это кто что себе выбирает. Как контрактник я не плачу одного налога что дает около $800 в год, я списываю на рашоды все что можно и это дает 5-6 тыс на экономии налогов. т.е. то что на постоянке дают на отпуск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2015, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...Каждый выбирает для себя. ...Женщину, религию, дорогу. ...Дьяволу служить или пророку... зачем спорить о вешах субьективных? Чисто по фактам -- и как контрактник на такихже рейтах -- я примерно согласен с Риниб3. АйТи -- проституция мозгами. Кому слово не нравится -- ну придумайте свою терминологию -- без проблем. типа -- "реализация собственноо потенциала за которую еше и мне платят". или там "я несу добро и полезности людям и беру честно мне полагающуюся долю благ в денежном эквиваленте". ...whatever... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2015, 00:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ronib3 Bob Dylan мне вот просто интересно стало: как можно понять желание наёмного раба, который требует ужесточение отношения хозяина к себе? вроде как 8 часов в день , т.е. около 1/3 жизни мы проводим на работе, вот нафига требовать к себе особенного пристрастия? ясно, что найдётся кто-то , кто счастлив только от того, что готов маршировать под "анц, цвай " за 2.5- 3 тыс. каких-то напечатанных на бумаге денежных знаков в месяц, но хотелось бы всё-таки верить , что не все люди так мечтают провести треть своей личной жизни, которая , кстати, уже никогда не повторится По мне, на работу идешь чисто заработать денег. Поэтoму есть смысл выдавить из этих 8 часов максимально возможное количство денежных знаков - а там хоть строем, хоть кресстиком вышывать. Поэтому я работаю контрактником. Это дает мне воможность проводить часть года как я хочу. И полностью весь день. К примеру, кемпинг где-нибудь в горах или на побережье - видеть восходы солнца и закаты. При том, что годовую зарплату я делаю за 7-8 месяцев. Вот в этом году моих средних 85-90к уже будет в конце Июля. Настоящий контракт у меня до конца Августа. Есть бОльшая вероятность что продлят еще на пол-годика. У меня есть выбор - 1. работать дальше по контракту - если продлят, 2. если нет от найти другой - предложения уже есть правда с меньшим рейтом $65/час и сделать $120-130К за год 3. Оттянутся месяца два-три на Украине, России, Испании, Франции - пока не решил, или везде сразу. У человека работающего фул таим есть три недели отпуска, редко четыре. Ну это кто что себе выбирает. Как контрактник я не плачу одного налога что дает около $800 в год, я списываю на рашоды все что можно и это дает 5-6 тыс на экономии налогов. т.е. то что на постоянке дают на отпуск. "Как контрактник я не плачу одного налога" - а IRS в курсе? Плюсы работы контрактником: 1) хороший рейт, обычно выше чем у FTE 2) вы не участвуете в бюрократических и политических вытребеньках клиента. Не нужно ходить на идиотские митинги, не нужно никого подсиживать и быть подсиживаемым 3) возможность часто переезжать, повидать страну, повстречать интересных людей [...и убить их ...нет, это из рекламы призывного пункта] 4) из-за частой смены клиента легче осваивать новые технологии и повышать свою стоимость. Минусы работы контрактником: 1) как правило, нет benefits - отпуска, 401(K), медстраховки. Покупная страховка(включая зубную) на одного обойдется в $500-800 в месяц и больше. 2) Нет мелких приятностей сопутствующих FTE - короткая пятница, день работы из дома, корпоративные вечеринки, премии 3) Праздники дудишь в кулак, всем - радость, а тебе - минус $500 с paycheck 4) Труднее заводить друзей, только сошелся - уже пора становиться на крыло 5) Уволить контрактника не просто, а очень просто, поэтому труднее планировать 6) Контрактник как правило не покупает дом, мотается по рентовкам. 2, 3 и 4 это просто мелочи, пункт 1 - критически важен. Если вы устроились контрактником в фирму которая дает бенефиты (отпуск не дает никто) - это о-о-очень хорошо. Но таких фирм единицы. Ну, еще можно работать по 1099, "человек и пароход". В отличие от контрактника по W2 - рейт выше, мухлевать со списанием с налогов легче. Геморроя больше, иногда даже нанимают бухгалтера. Спрос на работников 1099 по-моему меньше, чем по W2. и мелких приятностей FTE - короткая пятница, бесплатный gim, день работы из дома, корпоративные вечерники ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2015, 01:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пардон, про налог снимаю, не разобрался сначала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2015, 01:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскин Ronib3 У меня зарплата на сегодняшний день $12000-$13000 в месяц, точнее $600 в день. Всегда востребованный моим подходом - как говорится с одной двери вышел - через улицу зашел в другую. А у вас? 1. Средняя зарплата у Вас 85К в год 2. Работодатели Вас особо нанимать не хотят, и все становится хуже Ну и напоследок как раз в тему Ronib3 Как показывает практика русские и всякие прочие с постсовкового пространства страдают одной проблемой: не понимают что такое точное задание на проекте и их всех тянет на самодеятельность. Некоторые даже берутся учить жить тех же работодателелй. Это так смИшно со стороны, а иногда таких соотечественников приходится отводить в сторонку и посылать их "на х^&". Обижаются! я что-то и подзабыл, что это тот поциент, который бомжует от проекта к проекту на своей убитой машине... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2015, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ronib3 У меня есть выбор - 1. работать дальше по контракту - если продлят, 2. если нет от найти другой - предложения уже есть правда с меньшим рейтом $65/час и сделать $120-130К за год 3. Оттянутся месяца два-три на Украине, России, Испании, Франции - пока не решил, или везде сразу. есть выбор )) так у каждого игрока в лото есть выбор, выиграешь - поедешь отдыхать, проиграешь - будешь дальше работать )) Ronib3 У человека работающего фул таим есть три недели отпуска, редко четыре. Ну это кто что себе выбирает. плюс больничные оплачиваемые ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2015, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ronib3 Если используют эжайл или если флаксибл часы - сразу в топку - самые первые признаки ехорошести. Правда не понимаю, разъясните пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2015, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_ч_ Ronib3 Если используют эжайл или если флаксибл часы - сразу в топку - самые первые признаки ехорошести. Правда не понимаю, разъясните пожалуйста. 1. Плавающие приходы и уходы говорит о бардачном и безответственном коллективе, включая самого менеджера. Соответственно, не ожидай что в СВН истохцник кода из которого сейчас крутится в продакшн, неожидай скорых ответов на свои вопросы от коллег елси есть проблема и ее нужно скоро решить, точнее вообще не надейся на коллег. 2. Эжайл. Сравни этот подход хотябы с СММ 2 уровня или хотя бы полторашкой там сразу поймешь. Все на проекте заняты 100%, а когда приходит время сдавать проект в эксплуатацию то куча недоделок, несовместимостей, и вообще не то что хотел заказчик. И виновных нет - все работали 100% и Джира показывала красивые графики все время. В основном все используют Джиру, Конфлюенс - неудобные инструменты и забирающие тучу времени, глючные как все от опен соурса. А все потому что дешево, т.е. бесплатно почти. Эта закономерность всеобщая, не только в одной компании. Большей частью зависит от менеджеров. Вот такие коллективы я избегаю так как они не ориентированы на зарабатывание денег, рассширение и т.д. - я их называю сухостоями с 9 - 5. Мне они не по пути. Поэтому я выворачиваю наизнанку менеджера на интервью так как то как работает проект зависит от него. А когда он сам высидел менеджерство чисто на текучке - т.е. сухостой. Поэтому я ищу коллективы где спрашивают что я могу предложить из своего опыта т.е. они заинтерисованы в новых идеях, улучшеиях что в результате даст им больше прибыли или сократит рас ходы. Значит они смогут платить мне больше и продлить контракт, что в свою очередь уменьшит мои рашоды на переезды. Если они открыты к новшествам - знашит у меня не будет проблем найти новый контракт, а не рассказывать потом на интервью какой Кобол классный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2015, 22:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=17751795&tid=1160596]: |
0ms |
get settings: |