|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DormidontLoewe Chitago Я прочитал соседнюю ветку про 60'000 EUR в Германии и как это хорошо. 40'000 EUR на руки это получается чуть меньше 50'000 CHF. Могу сказать, что при более дорогом всём - здесь всё-таки заметно получше. Я нашел зарплаты для консультантов по SQL Server в разбросе от CHF100К-CHF180К. Это нормально для Швейцарии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2014, 21:13 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs Chitago Я прочитал соседнюю ветку про 60'000 EUR в Германии и как это хорошо. 40'000 EUR на руки это получается чуть меньше 50'000 CHF. Могу сказать, что при более дорогом всём - здесь всё-таки заметно получше. и настолько ли "все" у вас дороже? рискну предположить, что бытовая техника/электроника и отпуска(за границей) у вас даже незначительно дешевле или? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2014, 21:19 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago 100 - очень мало. 180 - по нынешним временам очень хорошо. Меньше 130-140, наверное, вообще не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2014, 21:41 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-helloworld-, лозанна - очень приятный город, это далеко не дерeвня, а тамошний вуз находится на самом верху в самых разных топах, наверное, интересные там проекты, 90 - не ахти, конечно, но жить можно, из 7,5 в месяц после всяких вычетов останется на руки где-то 5,3 (где-то 4,4 килоеверов в месяц) чистыми, что в европе тоже фиг где найдёшь, там и до женевы , кстати, недалеко. пол-часа, наверное минус в том, что придётся, наверное, учить французский ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2014, 22:33 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-helloworld- Chitago 100 - очень мало. 180 - по нынешним временам очень хорошо. Меньше 130-140, наверное, вообще не стоит. До Женевы, действительно, близко. Я слышал, что в Женеве большой спрос на жильё из-за всяких международных организаций, а предложение не такое уж большое. Соответственно и цены высокие, и найти нелегко. А зарплаты ниже, чем в Цюрихе. Возможно, что и в близлежащих городах из-за этого цены растут. Зато до гор очень близко, и вообще очень здорово. Моё мнение, что если есть возможность, то надо ехать. По жилью (аренда/продажа), наверное, лучший сайт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2014, 00:00 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата По жилью (аренда/продажа), наверное, лучший сайт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2014, 03:09 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DormidontLoewe Цитата По жилью (аренда/продажа), наверное, лучший сайт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2014, 11:22 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago DormidontLoewe пропущено... А что значит 2.5 комнаты в квартире? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2014, 16:37 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из моего опыта сравнения Германии со Швейцарией. Налоги в Швейцарии не такие уж и низкие, если учитывать всякие дополнительные и обязательные социалыные "страховки". Например пенсионный фонд. Я сравнивал налоговое бремя с точки зрения фрилансера ане работника по найму, Швейцария может и выйгрывает но по минимуму. С другой стороны стоимость жизни в Швейцарии сильно преувеличена. Да, дороже, но не в 2-3 раза как многие здесь считают. Дороже еда, кабаки, развлечния, бытовые услуги (бебиситтинг там или ремонт/уборка "по чёрному") и процентов на 20-30 аренда (сравнивая Франкфурт с Базелем). Электроника дешевле. Стоимость продуктов можно неслабо понизить, если оказаться недалеко от границы. Транспорт стоит примерно столько же, бензин (пока) дешевле. В общем мне в Швейцарии реально понравилось и я наверное когда-нибудь перееду надолго ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2014, 17:45 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус Из моего опыта сравнения Германии со Швейцарией. Налоги в Швейцарии не такие уж и низкие, если учитывать всякие дополнительные и обязательные социалыные "страховки". Например пенсионный фонд. Я сравнивал налоговое бремя с точки зрения фрилансера ане работника по найму, Швейцария может и выйгрывает но по минимуму. Для "подневольных" - пример попроще: годовая зарплата 150 тыс. (12'500 в месяц), семейный, 2 детей. Прибавим семейную и детскую надбавку (зависит от кантона, но возьмём 500CHF). Т.е. 13'000 в месяц. Из таблицы, ссылку на которую я раньше дал, получаем подоходный налог: 7.36% (957CHF). К этому добавляем 5.5% (715CHF) на пенсионный фонд; 1.1% (143CHF) в фонд безработицы (когда теряешь работу, то тебе платят 80% зарплаты в течение 1.5 лет, хотя насчёт точных чисел не уверен). Это основные удержания, остальное - мелочи, с такой зарплаты, наверное, и три сотни не набежит, но возьмём 300. Итого: 10885CHF (83.7%) идёт в карман. При подаче налоговой декларации может получиться чуть-чуть вернуть. На знаю точно про Германию, но сомневаюсь, что там близко к этому, судя по рассказам знакомых. Ещё раз - контрактники ещё лучше себя чувствуют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2014, 19:10 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может быть, я сравнивал не налоговые раи вроде Цуга, Швица или того же Цюриха. Я считал по Базелю, может BL или Солотурн. Это кантоны-"середнячки", в плане налогов. И ещё, я считал для фрилансера-одиночки, Selbständigerwerbende, без ГмбХ. Имхо само содержание ГмбХ стоит в Швейцарии порядочных денег, бухгалтеры-адвокаты-налоговики там недёшевы. Поэтому мне казалось для одиночки открывать ГмбХ как-то overhead-ово. Кстати быть признаным фрилансером со стороны гос-ва очень геморно - в Германии с этим проще. Многие работают через фирмы-посредники, вступая временно в штат и будучи по сути наёмными работниками - как минимум в плане социальных плат. В любом случае, признанный фрилансер, в Базеле, ну никак не выйдет на 17% выплат. Скорее получится в два раза больше. Всё ещё лучше чем в Германии, но не намного. Правда я не сталкивался с практикой швейцарских фискалов касательно признания списывания "расходов" на бизнес. Я не думаю, что она сильно отличается от немецкой. В любом случае рассчитывать на то что удастся списать ВСЁ мягко говоря наивно. Расходы на бизнес должны а) быть расходами (то есть уходить в другой карман, а не оставаться в своём) и б) иметь отношение к бизнесу, а не личным расходам. У айтишнегов обычно расходы не очень высокие ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2014, 21:13 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус Может быть, я сравнивал не налоговые раи вроде Цуга, Швица или того же Цюриха. Я считал по Базелю, может BL или Солотурн. Это кантоны-"середнячки", в плане налогов. И ещё, я считал для фрилансера-одиночки, Selbständigerwerbende, без ГмбХ. Имхо само содержание ГмбХ стоит в Швейцарии порядочных денег, бухгалтеры-адвокаты-налоговики там недёшевы. Поэтому мне казалось для одиночки открывать ГмбХ как-то overhead-ово. Кстати быть признаным фрилансером со стороны гос-ва очень геморно - в Германии с этим проще. Многие работают через фирмы-посредники, вступая временно в штат и будучи по сути наёмными работниками - как минимум в плане социальных плат. В любом случае, признанный фрилансер, в Базеле, ну никак не выйдет на 17% выплат. Скорее получится в два раза больше. Всё ещё лучше чем в Германии, но не намного. Правда я не сталкивался с практикой швейцарских фискалов касательно признания списывания "расходов" на бизнес. Я не думаю, что она сильно отличается от немецкой. В любом случае рассчитывать на то что удастся списать ВСЁ мягко говоря наивно. Расходы на бизнес должны а) быть расходами (то есть уходить в другой карман, а не оставаться в своём) и б) иметь отношение к бизнесу, а не личным расходам. У айтишнегов обычно расходы не очень высокие А зачем вообще гмбх и что такое быть "признанным фриланесером со стороны гос-ва"? Открываете Einzelfirma или как там оно называется и вперёд. Ну или гмбх, если хочется покруче. А какие проблемы там, кроме денег? Насколько я помню 2 человека, каждый по 10'000. Т.е. 20'000 минимум. Плюс всё остальное на круг выйдет около 50'000 CHF. Вот только оно надо для того, чтобы по контракту ITшником работать? Свои конторы с одним работником открывает куча людей из разных стран, я никогда не слышал ни о каких проблемах. Год назад из банка парни уволились и организовали контору, чтобы продвигать продукт, который они разработали - оба с пермитом Б, русский и словак, никаких проблем. По поводу списания - в реальности списывают много чего: бензин или билеты на транспорт (ну это даже я могу); еду; покупку всяческой хрени под видом "для работы". Вообще, здесь списывание с налогов - национальный вид спорта, и опыт в этом деле есть большой. Остатки можно просто закачивать в пенсионный фонд. Ещё раз - выход в конце года на ноль - главная и отлично реализуемая задача, потому что налог платится с дохода, насколько я знаю. А ваши 34% в Базеле - это какие-то расчёты или ваши личные ощущения? Возможно там и так, но я никогда о таком не слышал. Я вас не хочу ни в чём переубеждать, судя по всему у вас уже есть устоявшееся мнение, но просто картинка из жизни. Один мой бывший коллега, у которого была именно такая фирмёшка и который сам и его жена (второй и последний сотрудник мегакомпании) просидели на контрактах несколько лет в банке. Летом он приезжал на работу на порш каррера 4с, зимой на порш кайне, и есть у него свой дом с большим куском земли. Мы работали на абсолютно одинаковой позиции, только я на постоянке. Конечно, в начале 2000х была просто сказка, а после 2008, наверное, уже не так волшебно, но тем не менее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2014, 22:25 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот официальная таблица по налоговому бремени в разных Кантонах: http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/de/index/themen/18/02/blank/key/steuerbelastung_kantone.html Цюрих всё таки в верхней трети. Не рай, но очень близок. "Признанный фриланесер со стороны гос-ва" = Selbstаеndigerwerbende, фрилансер без фирмы. Как адвокат там или налоговый консультант. ГмбХ стоит само по себе денег, в смысле поддержания. Отчётности там, общение с госслужбами, дополнительные страховки - всё это стоит денег и является по сути налогами Налоги: вполне себе 30% выходит, у неженатого фрилансера в Базеле точно. Считайте сами: в вашем рассчёте умножайте все соц. страховки на два, так как фрилансер платит обе половины - работодателя и работобрателя - из своего кармана. В сумме получается 10% - это если признан государством! Если не признают, то до 15% может доходить. Ваши 7,36% подоходного - это многадетный атец, с неработающей женой и кучей больных прямых родственников? Точно со 150к считали? В Цуге? Если серьёзно, то это очень мало, в реале больше будет. В Базеле скорее 15%, у неженатого все 20. Вместе с социальными AHV 10% уже получается 30. Списывание на "бензин или билеты на транспорт" - это мощно, да. Проездной в Базеле стоит около 100 франков. Час работы низкокваллифицированного демпингующего консалтера. В Цюрихе проездной может 150 будет будет стоить, но там и часовые ставки выше. Считаю с общественным транспортом, потому что он а) в Швейцарии ОЧЕНЬ хорош и б) на бензин значимо больше списать не получится. Хорошо, списали час на "бензин и билеты на транспорт", ещё часов 5 на мобилки/ноутбуки/планшеты, литературу. Можно часов 5 списать на лизинг Порше Кайена, можно ещё часов 10 на всякие семинары, отпуска замаскированное под командировки и прочее. Часов 20-30 наскрести можно, а остальные 120 куда? Это чтобы без тупого фанатизма вроде "куплю себе что-нибудь совсем не нужное, чтобы выйти в ноль". Именно к такому фанатизму я причисляю неразмерно высокие выносы денег в пенсионный фонд. Непонятно что с ними будет, вдруг прогорят? Кроме того деньги нужны в большинстве случаев сейчас, купить недвижимость там или оплачить что-то дорогостоящее для детей. А не на пенсии через 30 лет, до которой ещё дожить надо Такие дела... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2014, 13:18 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус Вот официальная таблица по налоговому бремени в разных Кантонах: http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/de/index/themen/18/02/blank/key/steuerbelastung_kantone.html Цюрих всё таки в верхней трети. Не рай, но очень близок. "Признанный фриланесер со стороны гос-ва" = Selbstаеndigerwerbende, фрилансер без фирмы. Как адвокат там или налоговый консультант. ГмбХ стоит само по себе денег, в смысле поддержания. Отчётности там, общение с госслужбами, дополнительные страховки - всё это стоит денег и является по сути налогами Налоги: вполне себе 30% выходит, у неженатого фрилансера в Базеле точно. Считайте сами: в вашем рассчёте умножайте все соц. страховки на два, так как фрилансер платит обе половины - работодателя и работобрателя - из своего кармана. В сумме получается 10% - это если признан государством! Если не признают, то до 15% может доходить. Ваши 7,36% подоходного - это многадетный атец, с неработающей женой и кучей больных прямых родственников? Точно со 150к считали? В Цуге? Если серьёзно, то это очень мало, в реале больше будет. В Базеле скорее 15%, у неженатого все 20. Вместе с социальными AHV 10% уже получается 30. Списывание на "бензин или билеты на транспорт" - это мощно, да. Проездной в Базеле стоит около 100 франков. Час работы низкокваллифицированного демпингующего консалтера. В Цюрихе проездной может 150 будет будет стоить, но там и часовые ставки выше. Считаю с общественным транспортом, потому что он а) в Швейцарии ОЧЕНЬ хорош и б) на бензин значимо больше списать не получится. Хорошо, списали час на "бензин и билеты на транспорт", ещё часов 5 на мобилки/ноутбуки/планшеты, литературу. Можно часов 5 списать на лизинг Порше Кайена, можно ещё часов 10 на всякие семинары, отпуска замаскированное под командировки и прочее. Часов 20-30 наскрести можно, а остальные 120 куда? Это чтобы без тупого фанатизма вроде "куплю себе что-нибудь совсем не нужное, чтобы выйти в ноль". Именно к такому фанатизму я причисляю неразмерно высокие выносы денег в пенсионный фонд. Непонятно что с ними будет, вдруг прогорят? Кроме того деньги нужны в большинстве случаев сейчас, купить недвижимость там или оплачить что-то дорогостоящее для детей. А не на пенсии через 30 лет, до которой ещё дожить надо Такие дела... Я здесь пишу только потому, что в своё время мне очень помогли советами, и раз тут возник интерес, то я хотел помочь. Но как мне кажется разговор сейчас идёт ни о чём, так что я откланиваюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2014, 15:19 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago Молодой человек, с вами просто уже неинтересно. Цитата Я здесь пишу только потому, что в своё время мне очень помогли советами, и раз тут возник интерес, то я хотел помочь. Но как мне кажется разговор сейчас идёт ни о чём, так что я откланиваюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2014, 15:52 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago, добрый день, зарплата 150 000 франков это у консультантов какого уровня? Обычных middle или senior/principal Consultant? Я сравниваю эту зарплату с зарплатами в Южной Германии (Бавария, BaWu), и у нас, например, консультанты BI/DWH на не руководящей должности получают 55-70 кЕвро (67-85 CHF). Зп в Швейцарии выше, но в два раза? Прокомментируйте пожалуйста. Вы пишете про то, насколько выгодно работать частным консультантом по сравнению с наемной работой. Может мой вопрос прозвучит наивно, но как можно найти заказчика, который согласится с вами (с иностранцем) работать? Чем для него вы будете лучше, чем крупные консалтерские компании (кроме часовой ставки)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2014, 01:13 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry_rpd Chitago, добрый день, зарплата 150 000 франков это у консультантов какого уровня? Обычных middle или senior/principal Consultant? Я сравниваю эту зарплату с зарплатами в Южной Германии (Бавария, BaWu), и у нас, например, консультанты BI/DWH на не руководящей должности получают 55-70 кЕвро (67-85 CHF). Зп в Швейцарии выше, но в два раза? Прокомментируйте пожалуйста. Вы пишете про то, насколько выгодно работать частным консультантом по сравнению с наемной работой. Может мой вопрос прозвучит наивно, но как можно найти заказчика, который согласится с вами (с иностранцем) работать? Чем для него вы будете лучше, чем крупные консалтерские компании (кроме часовой ставки)? По поводу консультантов. Я говорил немного о другом наверное. Мы называли людей, которые не permanent, контактниками. Т.е. всё отличие контрактника от permanent - способ его найма. Контрактник подписывает обычно 6 месячный (реже 3х месячный или годовой) контракт. Но делает абсолютно ту же работу, что и permanent. С этой точки зрения никакой разницы нет. Несколько человек работали на контракте, когда я пришёл в 2007 и всё ещё работали, когда я ушёл в прошлом году. Просто продлевали контракт. Ставка у них часовая. Была и 130, потом 120, в последние пару лет прошли несколько волн уменьшения ставки и сейчас вроде между 100 и 110, но я точно не знаю. Т.е. можете сами посчитать для хорошей ставки - 120 * 8.4 (рабочая неделя была 42 часа) * 21 = 21168 в месяц (год - 254К, что до хрена). Т.е. даже если взять те 30% вычетов, которые тут человек приводил, то получается ~14800CHF. Так было до недавнего времени, но много чего испортилось. Во-первых, часовая ставка упала. Так что придётся добивать сверхурочными. Во-вторых, я уже упоминал - труднее стало найти контракт напрямую. Стали много работать через body shop'ы. Т.е. человек становится permanent для body shop'а и теряет все преимущества контрактника. Хотя некоторым удавалось подписать контракт с body shop'ом через свою "фирмёшку". Консультант, как я это понимаю, обычно работает над конкретным проектом, не больше года, наверное. Там ставки другие, повыше. Хотя зависит от проекта, конечно. По поводу заказчика и иностранца. А в чём разница, если они берут меня на permanent или контракт? В целом, для компании лучше брать контрактника. Социала никакого, пенсии нет, выпнуть легко в любой момент, что с успехом и происходит в очередной цикл увольнений. А потом так же быстро можно взять назад - мороки на порядок меньше, чем с permanent. С другой стороны, контрактник точно так же может показать средний палец в самый неподходящий момент, что тоже случалось. Вот и пытаются найти баланс. Также контрактник не подпадает под законы о защите труда для permanent. Нельзя работать больше 50 с чем-то там часов в неделю и не может быть больше 320 с чем-то там часов переработок в год. Контрактник может трудиться хоть 24x7, если я не ошибаюсь. В любом случае, если и есть какие-то ограничения, они гораздо выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2014, 10:54 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago ..Пенсию можно не ждать 30 лет, а потратить на покупку жилья, что многие и делают. Chitago спасибо за инфо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2014, 18:31 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DormidontLoewe Chitago ..Пенсию можно не ждать 30 лет, а потратить на покупку жилья, что многие и делают. Chitago спасибо за инфо! обязательная часть пенсии- ни-ни ! короче, вместо пенсии это надо назвать долгосрочным налоговым вычетом, тогда яснее станет, что к чему -------- швейцария - не для больных: при болезнях и операциях при любом тарифе медстраховки остаётся часть, которую нужно платить самому , а цены такие, что мало никому не покажется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2014, 18:46 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan DormidontLoewe пропущено... Это прям праздник какой-то! Chitago спасибо за инфо! обязательная часть пенсии- ни-ни ! короче, вместо пенсии это надо назвать долгосрочным налоговым вычетом, тогда яснее станет, что к чему -------- швейцария - не для больных: при болезнях и операциях при любом тарифе медстраховки остаётся часть, которую нужно платить самому , а цены такие, что мало никому не покажется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2014, 19:02 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago, что ты имеешь в виду, что такое "добровольные пожертвования работодателя?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2014, 19:06 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob швейцария - не для больных: при болезнях и операциях при любом тарифе медстраховки остаётся часть, которую нужно платить самому , а цены такие, что мало никому не покажется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2014, 19:06 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan Chitago, что ты имеешь в виду, что такое "добровольные пожертвования работодателя?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2014, 19:10 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago Bob Dylan Chitago, что ты имеешь в виду, что такое "добровольные пожертвования работодателя?" франшизой одной все расходы не ограничиваются, всегда есть доля "Selbstbehalt" : http://www.comparis.ch/krankenkassen/info/glossar/selbstbehalt-grundversicherung.aspx т.е. ещё + 700 + лекарства ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2014, 20:19 |
|
Иммиграция в Швейцарию
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan Chitago пропущено... Работодатель по доброй воле может платить дополнительную пенсию во вторую колонку. У меня в обоих местах что-то около 1300 в месяц выходило. Плюс сам добавлял. Сейчас вот как раз использовал для покупки жилья. И третью колонку под залог отдал. франшизой одной все расходы не ограничиваются, всегда есть доля "Selbstbehalt" : http://www.comparis.ch/krankenkassen/info/glossar/selbstbehalt-grundversicherung.aspx т.е. ещё + 700 + лекарства Первая колонка - пенсия, которую никак не получится забрать. Вторая колонка - дополнительная, "наполняется" работодателем" и сам тоже можешь добавлять. Отличается тем, что можно использовать для очень узкого круга целей - недвижимость, вроде можно поплакаться о тяжёлом материальном положении, хотя точно не уверен. Я визуально помню три пункта в документе, но деталей не помню, я только на недвижимость был заточен. Недвижимость заметно больше миллиона, охренели совсем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2014, 21:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=16368021&tid=1103729]: |
0ms |
get settings: |