|
Мысли вслух о карьере программиста в Германии
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами alexeyvg А там нормально, если человек стал программистом, и работает им до 65, до пенсии. Обычно стараются перейти на руководителя проектов, чем раньше, тем лучше. Именно программированием занимаются только те немцы, у которых проблемы с социальной стороной. Получается, что большинство работающих в Германии - это менеджеры. До 25 лет человек учится, потом поработает лет 5-10, и потом уходит руководить, на следующие 30-40 лет работы, и это так для всех специалистов с высшим образованием, да? То есть руковлителей 80-90% от всех работников с высшим образованием? Интересно, кем же они руководят? ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2014, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Покусанный немцами пропущено... Этого практически не случается. Где-то с 30-35 лет на должности рядовых программистов рынок уже не берет, это практически официальная информация. Тот, кому удается досидеть до 65, скорее всего, пришел в огромную контору, которая смогла не развалиться и не продаться индусам. Обычно стараются перейти на руководителя проектов, чем раньше, тем лучше. Именно программированием занимаются только те немцы, у которых проблемы с социальной стороной. Получается, что большинство работающих в Германии - это менеджеры. До 25 лет человек учится, потом поработает лет 5-10, и потом уходит руководить, на следующие 30-40 лет работы, и это так для всех специалистов с высшим образованием, да? То есть руковлителей 80-90% от всех работников с высшим образованием? Интересно, кем же они руководят? ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2014, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh менеджер это программер который стал менеджером... менеджером нельзя стать сразу после института.... или вы думаете, окончившие магистра по Wirtschaftsinformatik(экономическая информатика) мастера немцы собираются код писать? Они что дураки 6 лет учиться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2014, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Получается, что большинство работающих в Германии - это менеджеры. До 25 лет человек учится, потом поработает лет 5-10, и потом уходит руководить, на следующие 30-40 лет работы, и это так для всех специалистов с высшим образованием, да? То есть руковлителей 80-90% от всех работников с высшим образованием? Интересно, кем же они руководят? ![]() Где я работал, менеджерами работали двадцатилетние немцы, которые давали мне задания, хотя я был лет на 10 их старше. Так же их легко повышали, продвигали по службе, отправляли в зарубежные командировки. А мне на редкие просьбы чуть поднять зарплату предлагали найти себе другую работу. yabs или вы думаете, окончившие магистра по Wirtschaftsinformatik(экономическая информатика) мастера немцы собираются код писать? Они что дураки 6 лет учиться? Кот Матроскин Покусанный немцами Обычно стараются перейти на руководителя проектов, чем раньше, тем лучше. Именно программированием занимаются только те немцы, у которых проблемы с социальной стороной. Имхо стоит как-то определиться. Он так же ищет клиентов (себе) и ездит по встречам. Там написание кода занимает только часть времени, организационные вопросы съедают его существенную часть. Кроме того, за условные 20 евро/час на зарплате без перспектив код писать неинтересно. На вольных хлебах писать код за 60-80 евро/час уже вполне можно, тем более, что эта деятельность сильно расширяет сеть контактов, что рано или поздно поднимет до высокого положения, когда контрактор просто откроет свою контору и наймет чернорабочих писать код для его клиентов. Или обрастет акциями или долями в другим фирмочках и начнет жить за счет капитала. Работяга на зарплате всю жизнь будет жить на зарплату, без перспектив. Так понятнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2014, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs smikesh менеджер это программер который стал менеджером... менеджером нельзя стать сразу после института.... или вы думаете, окончившие магистра по Wirtschaftsinformatik(экономическая информатика) мастера немцы собираются код писать? Они что дураки 6 лет учиться? сразу менеджерами они не становятся :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2014, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами Иммигрантами. Рабочими без ВО и особых навыков. Только что вылупившимися из университета. Где я работал, менеджерами работали двадцатилетние немцы, которые давали мне задания, хотя я был лет на 10 их старше. Так же их легко повышали, продвигали по службе, отправляли в зарубежные командировки. А мне на редкие просьбы чуть поднять зарплату предлагали найти себе другую работу. а в 20 лет они еще в уни учатся :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2014, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами На вольных хлебах писать код за 60-80 евро/час уже вполне можно, тем более, что эта деятельность сильно расширяет сеть контактов, что рано или поздно поднимет до высокого положения, когда контрактор просто откроет свою контору и наймет чернорабочих писать код для его клиентов. (я сильно сомневаюсь, что на 60-80 ты чем то обрастешь и кем то странешь...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2014, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами в форуме "Работа" Вы рассказывали, что все уходят в контракторы, тут - в РП... Имхо стоит как-то определиться. Он так же ищет клиентов (себе) и ездит по встречам. Там написание кода занимает только часть времени, организационные вопросы съедают его существенную часть. Кроме того, за условные 20 евро/час на зарплате без перспектив код писать неинтересно. На вольных хлебах писать код за 60-80 евро/час уже вполне можно, тем более, что эта деятельность сильно расширяет сеть контактов, что рано или поздно поднимет до высокого положения, когда контрактор просто откроет свою контору и наймет чернорабочих писать код для его клиентов. Или обрастет акциями или долями в другим фирмочках и начнет жить за счет капитала. Работяга на зарплате всю жизнь будет жить на зарплату, без перспектив. Так понятнее?[/quote] Нет, не очень. "Программистом в Германии быть неинтересно, потому что большинство программистов становятся контракторами (которые сами себе менеджеры) и рано или поздно достигают высокого положения" - мне эта логика чужда :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2014, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскин мне эта логика чужда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2014, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскин Нет, не очень. "Программистом в Германии быть неинтересно, потому что большинство программистов становятся контракторами (которые сами себе менеджеры) и рано или поздно достигают высокого положения" - мне эта логика чужда :) Быть работягой в Германии в обществе не котируется. Котируется быть руководителем, владельцем нескольких квартир под сдачу, владельцем маленького семейного бизнеса, инвестором, на худой конец, иметь акции, приносящие доход. Для обычного немца, связанного с программированием, наверх какой путь? Вариантов - два. 1. Если программирование не любишь, то устраиваешься полу-программистом, мини-руководителем проектов. Правильно себя ведешь, заигрываешь с начальством, постепенно выползаешь наверх. 2. Если к программированию относишься спокойно, оно хорошо получается, то устраиваешься в консалтинг, обрастаешь контактами. потом уходишь в контракторы. Со временем выползаешь наверх. Два разных пути, но одна и та же цель. Перестать работать, чтобы жить, а жить так, чтобы твой статус и связи сами на тебя работали. Вы если еще не заметили, чем к более высокому "миру" относится страна, тем меньшая часть населения в ней работает в поте лица, чтобы выживать. Конструкция стремится к положению, когда население стран первого мира просто живет, а население стран третьего мира работает на первых, чтобы те жили хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2014, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А нравится вам эта логика или нет, это к реальному положению дел вообще не относится. Поскольку мы все тут собравшиеся относимся к странам третьего мира, то наши перспективы - это работать на первых, живущих в странах первого мира, куда мы эмигрируем в надежде на светлое будущее. Только ради этого будущего надо не сидеть на зарплате, а лезть из кожи вон, чтобы куда-то вылезть. Но в этом начинании вы будете совсем одни, потому что стране, вас принимающей, ваши потуги вылезти в местную элиту совершенно ни к чему. Вас не для этого впустили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2014, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами, В России тебя конечно же так и наровят выдвинуть в руководители. Прям сразу на интервью уговаривают :) И каждый россиянин спит и видит как бы работать побольше, попродуктивнее да на благо всего общества. Не забывай что у нас руководитель получает сколько там работяга ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2014, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавлю очевидное. Вы задумайтесь, почему западный мир считается капиталистическим? Потому что люди стремятся накопить капитал и жить на него. Капитал может быть разный - денежный (миллионы в банке, акции), социальный (контакты и рекомендации), материальный (недвижимость), деловой (работающий бизнес). Но в основе благополучия видится капитал, который пассивно работает на человека. А жить на зарплату - это всегда было уделом коммунистов и социалистов (точнее, уделом населения, потому что верхушка все равно стремится в капитализму в закрытой среде). Вспомнив эту очевидность, теперь задумайтесь, каким образом устройство иммигранта на работу на дядю за по сути прожиточный минимум компенсации помогает этому самому иммигранту стать капиталистом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2014, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mrbean Не забывай что у нас руководитель получает сколько там работяга Работяга там получает примерно прожиточный минимум плюс съездить в отпуск с семьей. Руководитель у нас получает... ну вот Лужкову получки хватило австрийский паспорт купить, между прочим. Сколько недвижимости скуплено нашими в Испании, Италии, Франции, я думаю, напоминать не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2014, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами, Все ровно наоборот :) На примере знакомых. Тамошний прогер это 2500-2700+ чистыми. Тут это уровень тимлида. По нынешнему курсу даже директор уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2014, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами Сколько недвижимости скуплено нашими в Испании, Италии, Франции, я думаю, напоминать не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2014, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскин Покусанный немцами в форуме "Работа" Вы рассказывали, что все уходят в контракторы, тут - в РП... Имхо стоит как-то определиться. Он так же ищет клиентов (себе) и ездит по встречам. Там написание кода занимает только часть времени, организационные вопросы съедают его существенную часть. Кроме того, за условные 20 евро/час на зарплате без перспектив код писать неинтересно. На вольных хлебах писать код за 60-80 евро/час уже вполне можно, тем более, что эта деятельность сильно расширяет сеть контактов, что рано или поздно поднимет до высокого положения, когда контрактор просто откроет свою контору и наймет чернорабочих писать код для его клиентов. Или обрастет акциями или долями в другим фирмочках и начнет жить за счет капитала. Работяга на зарплате всю жизнь будет жить на зарплату, без перспектив. Так понятнее? "Программистом в Германии быть неинтересно, потому что большинство программистов становятся контракторами (которые сами себе менеджеры) и рано или поздно достигают высокого положения" - мне эта логика чужда :)[/quote] Я контрактор в финляндии... и 90-95% своего времени (в период действия контракта) я трачу именно на проектирование и разработку программного обеспечения. Никаких чернорабочих я не нанимаю, прекрасно справляюсь сам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2014, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами У нас тут форум о работе за рубежом, а темы идут почти все по Германии. Я не совсем понимаю, почему все так стремятся уехать программистом именно в Германию. Ехать надо в Калифорнию в Силиконовую долину - на этом топик можно закрывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2014, 01:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами У нас тут форум о работе за рубежом, а темы идут почти все по Германии. Я не совсем понимаю, почему все так стремятся уехать программистом именно в Германию. На основании своего опыта жизни в Германии, не вижу в ней ничего привлекательного для программиста по сравнению с другими соседями по ЕС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2014, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами, Ваш трактат можно применить и к Штатам, и к Канаде и ко всем остальным странам мира. Ничего персонального, но... надо понимать суть происходящего в мире. т.е. говоря загадками - "Всему свое Время!" Население земли постарело и следующее поколение идущее за бебиками очень маленькое чтобы потреблять то количество товаров и услуг какое потребляло поколение бебиков. Бебики ушли на пенсию и их больше не интерисуют новшества. Бизнесы откровенно перешли на режим выживания и ни о каком росте нет разговора по причине демографического фактора. Так что начинается эра больших развалов и банкротств больших корпораций. Те корпорации и конторы, которые это понимают начинают бороться за уменьшение расходов чтобы выжить. Так что сейчас будут идти на Ура! технологии, решения связанные с оптимизацией ресурсов: материальных и человеческих. Так что дерзайте! В добывайщей промышленности пошли переделы, борьба за кадры высшего звена умеющие щущить народ, и т.д. Контора, в которой я работаю занималась чисто софтом для добывающей промышленности. Сейчас основные заказы со всего мира идут на наших аналистов. Представь - в основном румыны и мексы. Они не вылазят от клиентов собирая данные о их бизнесе и потом работаем на оптимизации их процессов и даже уже перестали программировать. Клиенты сами программируют свои бизнесы по нашим бизнес решениям. Ну платят почти тоже что если бы программировали мы. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ronib3 Те корпорации и конторы, которые это понимают начинают бороться за уменьшение расходов чтобы выжить. Так что сейчас будут идти на Ура! технологии, решения связанные с оптимизацией ресурсов: материальных и человеческих. Так что дерзайте! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dezmond если и уменьшают расходы, то в первую очередь за счет консалтинга :-D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2014, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|