powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Программизм в Финляндии и ЗП
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Программизм в Финляндии и ЗП
gyrus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lorner 
gyrus,

Спасибо и на этом :-)

Учить язык не планируете?
У меня нет времени для этого... Хотелось бы но...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография alexeyvg
Участник
lorner 
gyrus,

По моему, такие языки нереально выучить, только с детства :-)
...
rockclimber
Участник
alexeyvg 
lorner 
gyrus,

Да ну? Я пробовал японский учить - нормально учится даже по самоучителю, хотя отстоит от русского еще дальше, чем финский...
...
gyrus
Участник
alexeyvg 
lorner 
gyrus,

в Финляндии проживает около 60 тыс русскоязычных (свыше 1% населения). Подавляюшее больгинство из них по прошествии 5-6 лет жизни в финляндии получают гражданство... Это в частности означаент, что они сдали экзамен на владение финским языком (т.н. YKI).

Этому способствует в частности широкое распространение т.н. программы адаптации иммигрантов, которая предполагает помимо всего прочего изучение финского языка вплоть до уровня YKI. Программа эта рассчитана на три года с момента въезда в страну (хотя нередки случаи и пролонгации оной, для чего необходимы те или иные обоснования). В рамках этой программы любое ОДОБРЕННОЕ службой занятости обучение (языковое, общеобразовательное и профессиональное) является бесплатным. Впрочем бесплатное образование вполне возможно и вне рамок действия этой программы, но опять таки с одобрения службы занятости.

Так моя жена сдала экзамены YKI после двух лет обучения на языковых курсах... К сожалению помимо очевидных плюсов (напр. право на получение гражданства финляндии) есть и кое какие минусы... скажем после получения YKI сертификата государство искренне считает, что человек владеет языком на вполне достаточном для жизни в финляндии уровне (и вообще говоря оно совершенно право - YKI Это очень серьезный экзамен и чтобы его сдать, нужно им владеть ровно на том уровне, какой считается приемлимым с точки зрения самого государства). Это в частности означает, что государство более не будет тратиться на оплату курсов совершенствования языковых навыков - дальше только за свой счет... правда не особо это и дорого, но все-же... Впрочем профессинальные курсы (в.т.ч. и оплачиваемые государством) очень часто выделяют время на совершенствование языковых навыков, для чего приглашаются и соответствующие преподаватели...

Ну а если кто преследует узкоспециализированную цель получения финского гражданства (кое невозможно без сдачи языкового экзамена... Ну почти невозможно), то стоит помнить, что в винляндии два государственных языка - финский и шведский... и оба полностью равноправны... Соответственно вместо финского можно изучать гведский язык и сдавать YKI уже по шведскому языку - бутует мнение, что для русскоязычных шведский язык проще для изучения... Так это или нет я не знаю (но так иногда поступают и вполне успешно), но точно знаю, что шведский язык до крайности бесполезен в быту при проживании в финляндии (хотя и некорые бонусы от знания именно шведского языка тоже имеются)
...
rockclimber
Участник
gyrus,

у меня тут же вопрос каверзный возник... Теоретический, просто ради любопытства. Допустим, я выучил язык до уровня YKI, но у меня еще осталось время. Я могу пойти и сначала на халяву поучить язык выше этого уровня, а потом пойти на экзамен? Или таких хитоопых они в момент вычисляют?
...
gyrus
Участник
rockclimber 
gyrus,

у меня тут же вопрос каверзный возник... Теоретический, просто ради любопытства. Допустим, я выучил язык до уровня YKI, но у меня еще осталось время. Я могу пойти и сначала на халяву поучить язык выше этого уровня, а потом пойти на экзамен? Или таких хитоопых они в момент вычисляют?
Да ничего каверзного тут нет... Просто как вы собственно сможете узнать, изучили вы язык до уровня B1 или B2 (уровень достаточности для получения гражданства) или нет? Нужно сдать экзамен... А его не всякий финн сможет сдать (также как не всякий русский сможет сдать приличный экзамен по русскому языку)... Слача YKI экзамена дело сугубо добровольное - вы его можете сдавать когда угодно и сколько угодно раз... Но успешной сдаче этого экзамена весьма и весьма способствуют т.н. YKI курсы - т.е. специализированные курсы натаскивания на сдачу этого языкового экзамена... Попасть на эти курсы довольно трудно (даже за деньги) - там очередь. При этом окончившие эти курсы не платят за сам экзамен (однократно)... соответственно те кто окончил обычные курсы уровня B1-B2 как правило подают заявку на YKI курсы... Ну и продолжают совершенствоваться по мере возможностей... Когда из зачислят на YKI курсы (они трехмесячные), то люди конечно не захотят упостить возможности сдать экзамен забесплатно... И у многих получается (не помню точно, но помоему сдают процентов 80 окончивших эти курсы)...

А так конечно - учитесь наздоровье - никто вас не принуждает давать YKI экзамены... Более того - вполне нормальной является ситуация, при которой учащийся курсов жалуется на плохое освоение материала и ему предоставляют возможность пройти курс повторно (с соответствующим увеличением периода адаптации)... Да и курсы... на самом деле не дорого стоят... Другое дело, что если за свой счет (юез одобрения службы занятости), то не будут выплачивать надбавку к пособию за учебу
...
Фотография frayder
Участник
gyrus 
Соответственно вместо финского можно изучать шведский язык и сдавать YKI уже по шведскому языку - бутует мнение, что для русскоязычных шведский язык проще для изучения... Так это или нет я не знаю (но так иногда поступают и вполне успешно), но точно знаю, что шведский язык до крайности бесполезен в быту при проживании в финляндии (хотя и некорые бонусы от знания именно шведского языка тоже имеются)
Не могу согласитсся, жил в Финдляндии немного подучил шведский (в качестве output у меня конечно получался немецко-шведский суржик а не литературный riksvensk).
Шведский очень полезен при жизни на побережье Нюланда (Борго и т.д., окрестности Хки по сути), Остерботниен ну и островах.
В самом Хки или Тампере пользы практически ноль, понятное дело.
...
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Программизм в Финляндии и ЗП
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):