powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Почему работодатель смотрит на возраст соискателя?
25 сообщений из 231, страница 4 из 10
Почему работодатель смотрит на возраст соискателя?
FreeLancer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
note... 
Опять же для возраста "у нас в компании все до 30 и потому такое ограничение".
По аналогии: "а у нас в компании все - правоверные мусульмане". И че? :-)
Мне ограничения по возрасту как раз очень понятны. Люди старше
35 в гораздо меньшей степени поддаются управлению методом
"обмана". Т.е. подходит к тебе низший манагер и начинает лапшевать
типа: каждую пятницу будем пить пиво на компанейские деньги,
вот быстренько все сделаем и может быть будет премия, ты будешь
старшим там-то (что-такое "старший" не знает никто) и т.д.
и т.п. У человека старше 35 такие лапшевания вызывают улыбку, а
у парнишки 25 лет слюни и потекут. И будет он работать 12 часов в
сутки + субботу и, иногда, воскресенье. И семьи у него нет.
Вот в чем разница...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Землекоп
Участник
aag 
И что корпение по ночам и по выходным - это правильно, и приводит к хорошему результату.
Корпения по ночам, выходным и тд возникают из-за просчетов начальства, которое не умеет контроллировать процесс разработки, попивая пивко в середине проекта, тестеров, которые зевают простые баги (отрывал бы лентяям ....) и девелоперов, которые иногда забивают на кодописание по какой-либо причине. А потом вся эта банда начинает ночью и выходные пахать как лошади, показывая какие они хорошие. Все овертаймы от раздолбайства в начале и середине проекта.
...
note...
Гость
автор 
Далее. Если человек остался простым программером до 35-ти - грош ему цена - значит, всю жизнь он кОдил, не понимая ЧТО делает или стал кОдить совсем недавно. Умение программить остается, но должен же, в конце концов, нажитый опыт привести к навыку разрабатывать и руководить? А тут уж... смотрим на вакансии - кто-то отказывается от руководителей и-или аналитиков "после 40"? Никто не откажется - опыт нужен всем.
вот этого не могу понять. Уже во многих топиках встречалось.

1. Чисто арифметически трудно представить что ВСЕ нынешние программеры через ~10 лет должны стать начальниками. А может так человеку просто кодинг нравится? Просто - нравится и все тут. Начальником - не покодируешь, видАл я. Как правило - полная дисквалификация. Вот утонуть в составлении планов и инвентаризациях - можно.

2. Руководить людьми - совсем другие навыки, чем при разработке ПО. Поэтому вот такие "начальники" потом и относятся к людям как к железу:
сломалось - и выбросил.

3. Про принцип Питера не слышали? Указанная цитата - прямой путь к достижению порога своей некомпетентности. И из отличного кодера получается какой-нибудь "мудаг-начальнег". (Не обязательно, конечно)
...
Фотография softwarer
Участник
Freelancer 
Мне ограничения по возрасту как раз очень понятны. Люди старше 35 в гораздо меньшей степени поддаются управлению методом
"обмана".
Лично успешно пробовали? :)))

Очень сомневаюсь, признаться. В основном потому, что среди "старше 35" намного выше доля "привязанных к месту", тех, кто плюнет и согласится продолжать работать в тех условиях, где надо плюнуть и уходить в тот же день.
...
Тибурда
Участник
aag 
2 тибурда
автор 
С точки зрения работодателя:...
Точка зрения неопытного и неумного человечка, выбившегося в небольшие начальники и мнящего себя благодетелем-работодателем. Думает, что все кто ищет работу, остались на улице. И что любой программист спит и видит себя аналитиком или руководителем. И что корпение по ночам и по выходным - это правильно, и приводит к хорошему результату.
Когда человек не может возразить аргументированно, он, как правило, переходит на личности ("неопытный", "неумный", "человечек" и проч) И эти люди запрещают мне ковырять в носу пальцем! :))))
aag 
К сожалению, помимо этих групп, еще до сих остается большая группа "руководителей" типа тибурды. Правда, за последние лет 5 эта группа неуклонно сокращается.
Когда я буду выступать в качестве соискателя (я ведь не зря подчеркнул "с точки зрения работодателя") я тоже буду тявкать "мало", "почему дискриминируете по возрасту/полу/весу/цвету/ПМЖ?!". Но когда выбит узкий бюджет, сроки жмут, кто-то заболел, кто-то "не тянет" - совершенно нет желания ловить тараканов в голове у немолодого уже человека (не спорю, встречаются легкие старички... но именно "встречаются"), ломать его стиль работы и учить работать в команде разработчиков (я ж сказал - старая школа, когда один человек мог один тянуть весь проект). Большинство присутствующих почему-то понимают под работой в команде в лучшем случае неконфликтность и общительность, покурить в курилке и попить пивка после работы - так вот, "старички" только это и умеют (в плане коллективной работы). Кроме того, нужно думать не только о том, как ОН сойдется с молодым коллективом, но и о том, как молодой коллектив (уже со своими тараканами) сойдется с ним.
...
вот
Гость
еще вариант - женскому коллективу на выданье требуется молодой горячий симпатичный .... программист :)))
...
note..
Гость
на job.ru точно помню вакансию, когда требовался программист иудейского вероисповедания.
...
aag
Участник
Цитирую сам себя:
автор 
Думает, что все кто ищет работу, остались на улице. И что любой программист спит и видит себя аналитиком или руководителем. И что корпение по ночам и по выходным - это правильно, и приводит к хорошему результату.
Это не аргументы?
Тараканы в головах встречаются равно как у немолодых, так и молодых. А учить работать в команде разработчиков надо не старичков или молодежь, а тех, кто раньше в ней не работал. И почему вы думаете, что это именно старички, непонятно.

ЗЫ.
По западной классификации, кодер - это тот, кто программирует на основе выданных ему четких подробных спецификаций. С этой точки зрения, имхо, у нас истинные кодеры встречаются нечасто. Как правило, это студенты (или вчерашние студенты), пару-тройку лет работающие под чьим-то руководством. А большинство же - программисты, разработчики (др. вопрос, насколько хорошие)

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Тибурда
Участник
aag 
Цитирую сам себя:
автор 
Думает, что все кто ищет работу, остались на улице. И что любой программист спит и видит себя аналитиком или руководителем. И что корпение по ночам и по выходным - это правильно, и приводит к хорошему результату.
Это не аргументы?
Ну, батенька, Вы же адепт точных наук: аргумент - это довод, доказательство, а не эмоциональный выплеск или домысел.

Возвращаясь к теме топика...
автор 
1. Чисто арифметически трудно представить что ВСЕ нынешние программеры через ~10 лет должны стать начальниками. А может так человеку просто кодинг нравится? Просто - нравится и все тут. Начальником - не покодируешь, видАл я. Как правило - полная дисквалификация. Вот утонуть в составлении планов и инвентаризациях - можно.

2. Руководить людьми - совсем другие навыки, чем при разработке ПО. Поэтому вот такие "начальники" потом и относятся к людям как к железу:
сломалось - и выбросил.

3. Про принцип Питера не слышали? Указанная цитата - прямой путь к достижению порога своей некомпетентности. И из отличного кодера получается какой-нибудь "мудаг-начальнег". (Не обязательно, конечно)
1. Есть такое замечательное звание "ведущий специалист" - это ниша для тех, кому нравится кодинг и эта ниша позволяет развиваться дальше... оставаясь на одном месте работы. А утонутие в планах и инвентаризациях - есть такое дело, но, батенька, вы же ИТ-спец, ну так автоматизируйте эту сторону своей работы - не шибко сложная БД инв. единиц существенно облегчает мою жизнь.
2. Эт вы зря, уважаемый - ТАКОЕ отношение рано или поздно может больно ударить по башке. По этому из чувства самосохранения вряд ли умный руководитель будет это практиковать (а с чего вы взяли, что такое отношение практикую я - для меня загадка)
3. Есть другая теория, суть которой заключается в следующем: рано или поздно человек остановится на той должности, которой он не соответствует. Из-за естественного и понятного роста сложности выполняемых обязанностей и из-за некоторых политических моментов. Возможно, мы имеем ввиду одно и тоже.
...
dfsdfsdfsdfsfd
Гость
кроме всего прочего, те, кому сейчас за 40, заканчивали ВУЗы в 80-х годах

для такой отрасли как АйТи и программирование в частности это очень давно...

ИМХО активный возраст программиста кодера 10-15 лет после окончания ВУЗа, потом мозги начинают закисать, сремление к освоению нового притупляется, начинаются шаблонные подходы "опытного разработчика" и прочие проблемы...

и кроме того - ИМХО за 10-15 лет в одной отрасли деятельности нужно достигать большего чем писать код, нужно менять нишу...
...
Фотография www.fun4me.narod.ru
Участник
dfsdfsdfsdfsfd 
и кроме того - ИМХО за 10-15 лет в одной отрасли деятельности нужно достигать большего чем писать код, нужно менять нишу...
Странное у Вас ИМХО. В устных разговорах мнение о том, что программировать более 5 лет неприлично я слышал, в основном, от людей весьма далёких от программирования или имеющих совсем небольшой опыт работы.
...
aag
Участник
Хотите точности? Ладно:
автор 
Старики мне не нужны из-за нежелания\неумения работать так, как это принято в моем отделе - старая школа, привычка работать в одиночку и, кроме того...
Предполагается, что все старики привыкли работать в одиночку. Хотя здравый смысл подсказывает, что у многих стариков - в силу большего опыта - было время приобрести навыки коллективной разработки, причем, м.б. в разных коллективах.
автор 
Кроме того, с чего они вдруг оказались на улице, а? Очень просто, это те из старых лошадок, которые стали портить борозды.
Без комментариев. Хотя нет, - видимо, такие з/п предлагаете, что на них клюют только с улицы.
автор 
Да - юнешеский энтузиазм заставляет молодежь оставаться после официальных 19-00. Да - легкость обучаемости позволяет вкалывать дома по выходным, выходя через впн в локалку фирмы
Юношеский энтузиазм и легкость обучаемости обычно в итоге выливается в срывы сроков и в баги - именно из-за того обучаемость всегда означает наступление на грабли.
автор 
Да, местные тявкалки поднимают каждый раз по этому поводу хай, но, как РАБОТОДАТЕЛЮ, мне положить на это с пробором - работа идет и руководство довольно. Тут кто-то про работорговлю упомянул - я ржал, как сумасшедший - институт благородных девиц, честное слово.
Не вижу причин этим хвастать. М.б. это и есть истинная причина нелюбви к старикам?
автор 
Если человек остался простым программером до 35-ти - грош ему цена - значит, всю жизнь он кОдил, не понимая ЧТО делает или стал кОдить совсем недавно. Умение программить остается, но должен же, в конце концов, нажитый опыт привести к навыку разрабатывать и руководить?
"разрабатывать и руководить" - не одно и тоже. Это разные профессии. М.б. только разрабатывать ИЛИ руководить. Но "Разрабатывать" - это по-большому счету, тоже что и программировать. Во всяком случае, я не видел разработчика, не умеющего программировать. А руководить - человек с задатками руководителя не занимается программированием и до 35.
автор 
А тут уж... смотрим на вакансии - кто-то отказывается от руководителей и-или аналитиков "после 40"? Никто не откажется - опыт нужен всем.
Многие не отказываются и от опытных разработчиков даже "после 40". И опять же - аналитик - это не тот, у кого количество программерского опыта перешло в качество анализа.

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Фотография iyun
Участник
Все-таки не понимаю зачем спорить о том плохи или хороши старички или молодые.
Я свое мнение написал - я ставлю возрастной ценз, чтобы резюме и от молодых-зрелых и от старых-опытных, пришедшее ко мне имело большую ценность и таким образом вероятностно мне придется меньше смотреть неинтересные резюме. Т.е. есть желание и есть возможность поконкурировать - милости просим на рассмотрение, при прочих равных я буду подбирать в команду игроков с меньшими взаимными трениями, т.е. близких по интересам в жизни. Мне так рулить много легче.
Но чтобы четко объяснить свою позицию - я могу взять на работу и инвалида, если он будет полноценным "ресурсом", у меня нет предвзятости - есть только "целесообразность".
Спорить же опыт/мастерство, консалтинг/кодинг, юность/максимализм можно ей-богу до бесконечности.
С уважением ко всем спорящим.
...
Тибурда
Участник
aag 
...
Я не хотел бы идти на увеличение постов за счет "ваших ответов на мои ответы на ваши ответы на мои ответы". Считайте, что вашу аргументацию я принял, хоть она на мой взгляд не всегда логична и опирается на отсутствие опыта и домыслы.
Наши с Вами разногласия имеют одну очень простую причину - нежелание/неумение вставать на позицию работодателя (и я Вас прекрасно понимаю - своя рубашка с кошельком в кармане гораздо ближе к телу) лишает Вас возможности понять причины его поступков. В качестве причин выступает некая априорная злокозненность работодателя по отношению к соискателю и его хроническая жадность. Однако, как тут совершенно правильно сказали, все гораздо проще - прагматичная целесообразность. Которая может казаться жестокостью.
...
Ой ли?
Гость
vadiminfo 
Ой ли? 
Ты вывалил в этой фразе чохом 4 факта. У меня есть все основания тебе не верить. Фамилии, адреса, явки есть? Или так, для красного словца?
Так об этом было в новостях. Несколько лет назад. Это связано с отказом от ядерных испытаний или что-то в этом роде. Там вроде грили, что тока два компа могут быть использованы.
Я так и понял
vadiminfo 
А какие основания у Вас сомневаться? Эти взрывы можно просчитать как им надо на Пнях? Скажите Вашу инфу.
Поверь, у меня есть основания :)

По секрету тебе скажу, что пока что еще никому в голову не приходило моделировать [термо]ядерные взрывы в реальном времени. Что касается всего остального в той фразе - там тоже полная ерунда.

//http://www.google.ru/search?hl=ru&q="ограничения cocom"&btnG=Поиск&lr=

//http://www.ibusiness.ru/offline/2001/178/12727/
...
Пользователь
Участник
Ой ли? 
По секрету тебе скажу, что пока что еще никому в голову не приходило моделировать [термо]ядерные взрывы в реальном времени. Что касается всего остального в той фразе - там тоже полная ерунда.
Под этим (реальное время) в данном случае понимают получение резултата расчета в обозримое, терпимое время.
Расчетная физика - (не математическая физика) - только имея мощную базу, и часто им выказывают претензии = что ваши результаты могут повторить (проверить) несколько групп в мире (россия - близко не входит в этот круг).
...
Пользователь
Участник
тибурда 
Я бы потдержал тибурду в одном смысле - с возрастом меняется философия поведения человека -
- ну слепить еще одну программу, "КИС" - сколь угодно сложную, ну и что?
- хочется шаг вперед - запланировал - сделал - запустил в экплуатацию - уже что то новое,
- еще шаг вперед - а вообще что нужно мастерить: направление разработок - не в смысле программном - а бизнес (прибыль) смысле),
- ну сделал много, скилсы немерянны - НО ВСЕ ЭТО СТАНДАРНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, что своего останется в этом - тысячи строк кода ? кто то оставляет новые идеи, доводит их до принятия (есть последователи) общественностью.

Так что просто сидеть и кодить - да еще с детально расписанным заданием - это все же молодым - если старики на этом остались - то их жаль...
...
Фотография vadiminfo
Участник
автор 
Поверь, у меня есть основания :)

Все-таки прведенных Вами оснований все еще недостаточно. Про моделирование ядерных взрывов в инете, наверное, искать рано. Зато из того, что Вы нашли есть подтверждение наличия ограничений :
Код
1.
. На сегодняшний день для России ограничения действуют на суперкомпьютеры с производительностью 85 тыс. мегатопс.
...
Ой ли?
Гость
Пользователь 
Под этим (реальное время) в данном случае понимают получение резултата расчета в обозримое, терпимое время.
Может быть, ты думаешь, что в России результат получают в необозримое, нетерпимое время?
Пользователь 
Расчетная физика - (не математическая физика) - только имея мощную базу, и часто им выказывают претензии = что ваши результаты могут повторить (проверить) несколько групп в мире (россия - близко не входит в этот круг).
У нас в стране берут не количеством, а качеством. Про "круг" я промолчу :)
...
Ой ли?
Гость
vadiminfo 
Все-таки прведенных Вами оснований все еще недостаточно.
Про физика Данилова слышал? Что с ним стало - знаешь? => Других оснований я приводить не буду.
vadiminfo 
Про моделирование ядерных взрывов в инете, наверное, искать рано. Зато из того, что Вы нашли есть подтверждение наличия ограничений :
Я нашел первое попавшееся упоминание (я даже не читал всю эту заметку). Просто я знаю ключевые слова :)

P.S. Я знаю с точностью до метра, где сейчас находится часть из упоминаемых SGI Challenge :)
...
Melo
Участник
iyun 
...при прочих равных я буду подбирать в команду игроков с меньшими взаимными трениями, т.е. близких по интересам в жизни. Мне так рулить много легче.
Но чтобы четко объяснить свою позицию - я могу взять на работу и инвалида, если он будет полноценным "ресурсом", у меня нет предвзятости - есть только "целесообразность".
Браво. Подписываюсь.

Можно сколько угодно убеждать себя, что работодатели - козлы, не видящие собственной выгоды. Но реалии-то совсем другие.
...
Тибурда
Участник
человектор 
тибурда 
прагматичная целесообразность. Которая может казаться жестокостью.
Ух ты.. "цель оправдывает средства" .. однако - фошызд!
Сам-то можешь хоть чему-то хоть кого-то научить? Кроме прагматической целесообразности? А разумное, доброе, вечное сеять не пробовал? Или пробовал, да не понравилось?
Деды, это в лице тибурды с Вами говорит Ваше же упущение - не разглядели вовремя, пожалели, не опустили чижика пестрозадого.. ну теперь он Вам накомандует. Одно у Вас оправдание - мало Вас чтоб за всеми уследить, а самые наглые давно в бандюки ушли..
Даже в рамках приличий удержаться не смогли - стыдно, молодой человек.

То, что вы пытались таким способом сказать - демагогия чистой воды, крики с трибуны, предназначенные для толпы, не умеющей и\или не желающей думать (пяток минут погодьте и появится какой-нибудь подпевала - как на митингах и бывает с особо впечатлительными особами)... ну и ничем не прекрытые оскорбления, которые Вы можете себе позволить по причине Вашей анонимности и\или специфического жизненного опыта, связанного с "дедами", "опусканиями" и чем-то там еще пестрым. Кроме того, это Ваша несостоятельность - Вам нЕчего возразить и гнутье пальцев является последним средством - со стороны кому-то может даже показаться, что Вы в чем-то правы.

По сути Вашего... собщения. Я могу научить и я учу - в этом меня убеждают успешные проекты и растущие профессионально кадры. И все - ничего более конструктивного в Вашем посте я найти не смог.

По сути топика. В вопросе "Почему работодатель..." следовало бы уточнить, о какой именно вакансии идет речь. Руководящие должности-вакансии до 45-50 лет найти вполне реально. Дальше - сложнее, тут уж работодатель начинает думать о грядущей пенсии соискателя (бог его знает, останется он работать, когда на него все завязано будет или на пенсию уйдет) и о здоровье соискателя - к этому возрасту отменным здоровьем уже может похвастаться не каждый, а "чтоб чужу невесту скрасть, нужна силушка и страсть, а тебя, сморчок ты дохлый, с-под короны не видать"
...
note...
Гость
2 тибурда

ага, по п.3 это и есть "принцип Питера", мы говорим об одном и том же.
И насчет ведущего согласен.

В Ваших мыслях конечно есть правильное, но Вы слишком категоричны ("не гроша не стОит" и т.п.) - не у каждого человека все так просто. В движении "наверх" проявляются уже несколко другие способности, которые есть далеко не у всех хороших технарей.
Сам видел "путь в начальники" - часто это не имеет ничего общего с профессиональной карьерой, но больше с работой локтями и лизанием всяких мест руководству. Увы :-(.
...
человектор
Участник
тибурда 
со стороны кому-то может даже показаться, что Вы в чем-то правы.
Аналогично, ничего конструктивного в Вашем посте не нашел. Предпочитаю отсеивать резюме по грамматическим и фактическим ошибкам. В Ваших постах их есть. Соответственно, можно делать вывод о качестве Ваших проектов. Потому что владение родным языком и логикой - необходимое условие качественного программирования на _любом языке. Так же, как и необходимое условие для руководителя - забота о своих подчиненных. Чего явно нет.
Adieu
...
Фотография ASCRUS
Участник
человектор 
Потому что владение родным языком и логикой - необходимое условие качественного программирования на _любом языке.
Не в тему конечно, но я все таки не понимаю, когда такие утверждения пишут - как хорошее знание грамматики родного языка может быть показателем высокого уровня программирования ? Вы это по себе определили или же есть какое то научное доказательство этой теоремы ?

P.S. Просто интересно.
...
25 сообщений из 231, страница 4 из 10
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Почему работодатель смотрит на возраст соискателя?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]