powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Как у них там на работу принимают?
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Как у них там на работу принимают?
Фотография BusyMan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Мне вот интересно как там у буржуев на работу принимают программистов?
1. Анкета формальная или сверхподробное?
2. Собеседование "о характере" или "о профессиональных навыках"?
3. Практикуется ли испытательный срок?
4. Проводят ли они тестирование?
5. Всегда ли пользуются кадровыми агенствами?
и пр..
...
Рейтинг: 0 / 0
Michael7
Участник
У меня нет слишком богатого опыта, но по моим наблюдениям в Израиле так:
1. Не сверх, но достаточная, что бы понять чем занимался. Если меньше одной печатной страницы, то маловато, если больше - то не будут читать
2. Обычно более одного собеседования: 1-е о профессиональных навыках, 2-е с психологом, 3-е по поводу условий работы
3. Формально есть такое понятие но реально - только если сомневаются в человеке (нет рекомендаций, просит слишком много и т.п.). Хотя в договоре пишут испытательный срок, но лично я не слышал, что бы по его окончании увольняли. Обычно просто корректируют з/п.
4. Как правило да. Если только принимающий с тобой не сталкивался раньше по работе.
5. Как правило да. Во всяком случае серьезные фирмы.
...
.dba
Участник
BusyMan 
и пр..
Про Германию:

1. Чем больше контора - тем подробнее анкета.
2. Обычно о том и о другом.
3. Всегда (от 6 мес. до года). Сушественным отличием испытательного срока является не зарплата, а оговоренный срок в который тебя могут уволить.
4. Кто-то проводит исчерпывающе, а кто-то совсем не проводит.
5. Ленивые и жирные конторы - да. Небольшие или экономящие (в хорошем смысле) или те у которых руководители подразделений не ленивые и с мозгами - нет.
...
.dba
Участник
Немного расширю ответ :) Обычно собеседование - это просто разговор, который жестко не формализирован. В начале представитель конторы (в больших конторах кроме руководителя подразделения присутствует еще кто-то с отдела по персоналу) рассказывает о конторе - чем занимается, сколько людей, какие показатели, почему ищут человека, какое техническое окружение и т.д. Потом соискатель рассказывает о себе - кратко о своем образовании, опыте, знаниях, почему ищет новую работу и т.д. Затем работодатель переходит к вопросам в той мере в какой они не освещены в предшествующих монологах. Сразу скажу что идиотских вопросов "почему вы хотите работать именно у нас" и т.п. никто не задает. Затем соискатель задает свои вопросы. хотя процесс обмена вопросами - ответами не формализован.
Ну и в конце самое интересное - вопрос зарплаты :) обычно задает работодатель.
...
.dba
Участник
BusyMan 
Не совсем уверен, что правильно понял что имелось ввиду под анкетой.
...
Фотография BusyMan
Участник
.dba 
BusyMan 
Я в свое время грешил этим делом: требовал заполнения анкеты, в которой множество вопросов о профессиональных навыках, чтобы обмен монологами при собеседовании не длился по 2 часа...
...
.dba
Участник
BusyMan 
.dba 
BusyMan 
...
Я в свое время грешил этим делом: требовал заполнения анкеты, в которой множество вопросов о профессиональных навыках, чтобы обмен монологами при собеседовании не длился по 2 часа...
мм.. таких анкет и в помине нет.
Т.е. половина вопросов освещена в резюме, а вторая выясняется на собеседовании. Причем хорошим тоном считается иметь под рукой бумажку для краткого конспектирования ответов (касается обеих сторон)

Не хочу никого обидеть, но такая анкета - это как бы помягче сказать ... нехорошо по отношению к соискателю, т.к. экономит время работодателя, но никак не соискателя.

Есть анкеты общего плана от отдела по персоналу - родился, учился и т.д.
...
Фотография BusyMan
Участник
Но ведь по тем вопросом соискатель сразу понимает КТО нужен и ЧТО придется делать.... Т.к. в той анкете фактически круг будующих обязанностей...
...
.dba
Участник
BusyMan 
Но ведь по тем вопросом соискатель сразу понимает КТО нужен и ЧТО придется делать.... Т.к. в той анкете фактически круг будующих обязанностей...
Да, но не думаю, что обязанности могут 100% соответствовать профилю кандидата, а выжимка обычно дается в объявлении. Следущий шаг - просмотр резюме соискателей и отбор наиболее подходящих.

Я просто высказал свою точку зрения и не хочу обсуждать конкретные вопросы вашей анкеты, многие из которых мне показались довольно необычными.

ИМХО если Вы берете на работу человека и очевидно не на один год, то потратить 2 часа на собеседование не такой уж и большой расход времени. Тем более собеседование ценно тем что создается какое-то впечатление о человеке - т.е важно не столько то ЧТО он отвечает, а КАК отвечает.

А когда любви с первого взгляда нет, то закончить собеседование можно и намного раньше. Я например, после любого собеседования почти точно могу сказать вышлют они мне контракт или нет.
...
Andrey
Участник
В целом dba полностью описал ситуацию. Хочу добавить, что помимо анкеты еще смотрят как ты умеешь общаться, не менее, а подчас даже более важно чем все резюме соискателя - показывает то, как ты вольешься в коллектив, ну и обязательно надо задать пару вопросов работодателю - осутствие вопросов воспринимается не очень хорошо ..

Andrey
...
Alexander_Chepack
Участник
BusyMan 
и пр..
В Англии:

1. Никаких анкет в жизни не видел - смотрят резюме. Кто требуется и чем придется заниматься видно из описания позиции, которое вменяемый кандидат все-таки должен прочитать, прежде чем претендовать на позицию.

2. Собеседования бывают о чем угодно - американские компании к тому же еще любят какие-то "психологические" тесты на компьютерах - там обычно с третьего вопроса становится ясно, что они проверяют. Местный народ по этому поводу хихикает.

3. У меня испытательный срок был всегда - на всех работах.

4. Тестирование в моем случае было в 50% случаев.

5. Чаще всего пользуются агентствами, но если тебя рекомендует кто-то, кого они знают (или они тебя самого знают), то могут и без агентств обойтись. Использование агентств также снижает риск нарваться на какой-нибудь иск по обвинению в дискриминации при отсеве откровенно придурочных кандидатов. Опять же агентства часто лучше разбираются в трудовом и, особенно (!!), иммиграционном законодательстве, чем типичный работник HR.
...
Sergey Ch
Участник
В Англии
1. Спросили - а случайно CV нету? Сказал, что есть - обрадовались и стали строго спрашивать по CV
2. В основном чем занимался на прошлой работе, как обычно стандартный вопрос - что можешь сказать плохого про предыдущую работу и босса... Кем себя видишь через пять лет... Короче все вопросы из тех, на которые меня учили отвечать в школе в Лондоне...
3. Да до 6 месяцев
4. нет, но они меня знали по публикациям в Интренете
5. нет, это дорого

Good luck!
...
Фотография А.Панков
Участник
автор 
чтобы обмен монологами при собеседовании не длился по 2 часа...
Про США. Длительность интервью в США впрямую говорит об интересе к соискателю. Если тебе через 20 минут сказали спасибо-досвидания, то вряд ли решение будет положительным. Два часа - почти "you're in". Лично мое интервью длилось три часа, сначала IT директор, потом он звал специалистов. Я устраивался на позицию DBA, поэтому и общался практически со всеми seniors, которые работают в IT dept. Как я понял, они по резюме и телефонным разговорам уже имеют о соискателе достаточное представление как о профессионале, face-to-face ставит цель посмотреть, как ты притрешься со всеми, с кем тебе предстоит работать, не будешь ли у кого вызывать антипатию и проч. Вот и устроили мне мини-workday со взаимными демонстрациями. А анкет вообще никаких не было, только резюме я принес с собой десяток экземпляров.
...
Фотография andrushok
Участник
BusyMan 
и пр..
Опять про штаты
1. По разному. Иногда нет воще анкет, иногда идиотские, страницы на 3-4 с вопросами типа "а не ловил ли Вас полис за превышение скорости хоть раз за всю жисьть (и не важно, отбрехались ли Вы потом на суде или нет)" - вольный перевод - мой. Иногда я давал такие-же идиотские ответы. Помоему весь этот бред для проформы - все равно никто не читаеть. Американский HR - это тупая толстозадая нег ... сорри афро-американка.
2. На кого нарвешся. Один раз жена попала на директора конторы, который ее здорово погонял по математике и экономике. В другой раз на мальчишек, которые сами не черта не знали.
3. Как правило нет, если берут direct hire. Потом опять искать надо, и этому отваливать, шоб бузу не поднял. Ну а консалтера всегда выпереть и так можно
4. Бывает но, редко. Обычно считають, что болтовни достаточно. Хотя в одной конторе собрали всех соискателей (10 человек), дали всем все резюме и посадили за компы, дав тестовое задание. Но это редкость.
5. Ищуть через интернет или через консалтеров. Любят блатных (когда кто-то кого-то приводит, при этом иногда даже в районе $1000-1500 отваливают приведшему).

Ну и некие принцыпы.
1) Оч. важно резюме. Професия резюмописца очень почетна и многие пользуются их услугами. У меня из соседей аж двое таких. Одна бабулька так себе, а второй мужик даже книжки на эту тему пописывает. Книжка жене очень помогла - всего на 5 посланных резюме уже поимела 2 интервью
2) Нужно быть немного актером и хорошо выучить роль. Тады в 80% случаев проскочишь толком ничего не зная.
3) Нужно знать _правильные_ ответы на _психологические_ вопросы типа "А какой у вас был самый большой стресс за последние полгода и как вы его преодолели?"
В бибатеке куча книг на сию тему, изучай, коли не лень =)
...
Фотография Землекоп
Участник
andrushok 
Американский HR - это тупая толстозадая нег ... сорри афро-американка.
Не трынди. Бывают и мужики, и миловидные тетки.
...
Sergey Ch
Участник
Землекоп 
Не трынди. Бывают ... и миловидные тетки.
Подписался... На одном из собеседовании я даже сидеть не мог :))) Кое-что мешало :)))
...
Фотография andrushok
Участник
2 копатель
Бывають, бывають ... Но ежели хошь попасть, надо расчитывать на этих.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Как у них там на работу принимают?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]