|
Уровень зарплат в Германии
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan rockclimber удовольствием расскажу :-D 2 килоевро в месяц чистыми - это средняя зарплата прогера-середнячка. Хороший прогер с 5+ лет опыта (реального опыта с постоянным самообразованием всеми доступными способами, а не протирания штанов) может рассчитывать на 3 - 3,5К, но таких вакансий уже мало. 4К для рядового прогера - это что-то ближе к области фантастики. Ну то есть такие люди есть, но их совсем мало, и вакансий для них мало. Настолько мало, что проще считать, что их нет. Знать, естественно, надо не только программирование. имхо сейчас смысла особенного нет, можно рассуждатъ о прочих нематериалъных вещах, но в плане денег и профессионализма подобный переезд - это обмен шила на мыло... Но финал, конечно, жуткий: тот же пальмовый навес, В крокодиловом желудке несварительный процесс - Гвозди, штопоры, бутылки выпирают из спины, А над ним; висят бананы, двое справа - это мы. Из Ливерпульской гавани ну каждый божий день Плывут теперь в Бразилию ну все, кому не лень, И взрыв демографический грозит бедою нам. Да ну ее, Бразилию, поехали на БАМ. (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 03:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот просто интересно, а какая вилка у Оракл ДБА к примеру с опытом 5-7 лет в Германии? чисто ради интереса. примерные хотя бы цифры. есть вообще такие вакансии или местных хватает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 07:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
base2 alexeyvg "потолок для обычного кодера" в москве - это ну 2к евро, ну 3 - это вообще предел, это программист топового уровня. Стартовая 1,5к евро у кодера с минимальным опытом, предельная 3к евро у какого нибуть очень классного профи, при гигантской разнице в результатах. Ай а не мотануть-ли мне в Москву на пару лет на шабаху, с английским и опытом работы в банке и на производстве... А тут такой облом... Хнык-хнык... ![]() Bob Dylan ну хорошо, короче получили шило с мылом: цены в москве и германии примерно такие же, и зарпалты - тоже почти такие же, спрашивается . на какого фига ехатъ из москвы в германию? То есть если очень хочется в германию, то можно ехать, там не нищенствуют и не помирают от болезней в грязных канавах рядом с дворцами знати. Я уж не говорю о социальной защищёности - люди с деньгами в германию из россии едёт лечиться, а не наоборот, и пенсионерам в германии будет уютнее. Bob Dylan я про фому, а мне про ерёму... 5 грязными в германии- это 3 чистыми, при этом я уже говорил Просто точнее формулируйте свои мысли. То, что в москве у ИТ-шников в среднем зарплаты "на руки" уровня немецких - это общеизвестно, только почему такая экспрессия, почему "это пипец"??? Да, такие же зарплаты, ну мало ли, в каких городах и странах примерно такие же зарплаты? Bob Dylan в плане денег и профессионализма подобный переезд - это обмен шила на мыло Разве что в плане профессионализма тут могут быть исключения, допустим, какое то не коммерческо-торговое ИТ - с этим в германии получше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 08:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно было почитать вашу перебранку, только вы в сравнении забыли две важные вещи: 1) В России и в Москве большинство живет в собственных квартирах, соответственно, вся ЗП остается на руки (минус транспорт, еда, коммуналка). В Германии вам обязательно придется снимать, то есть, из зарплаты минус 1200-1400 евро за скромно-приличную квартиру где-нибудь в Мюнхене или Штутгарте (а большинству хочется именно туда, в промышленный регион). При типичной зарплате на руки 1800-2300 получается негусто в остатке. 2) В плане профессионального развития в Германии будет падение. Такого потока творческих, инициативных людей, стартаперов просто не будет. Большинство коллег ничего в жизни не будет интересовать, кроме гриля, налогов, погоды и политики. Учиться будет не у кого. Можно очень легко опуститься до непрофессионального уровня. Ради интереса, кто еще не пробовал, пройдитесь по немецким форумам и посмотрите, сколько там шароварщиков и стартаперов, сколько людей зазывают в свои проекты (около 0). Тот же упомянутый дойче-банк с его джава-школой... а чего это они не в Германии эту школу открыли для своих соотечественников? Вот задумайтесь на досуге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 08:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай Ну вот здрасте! А я стала намедни по сторонам оглядываться. Наслушалась тут комсомольских вожаков, и стала подумывать Зарплаты, требования и условия работы - на hh.ru, курсы валют в динамике - например на сайте РБК. Ай а не мотануть-ли мне в Москву на пару лет на шабаху, с английским и опытом работы в банке и на производстве... Добавьте к этому, что на личном транспорте вы будете ездить на работу 1,5 - 2 часа в один конец или полчаса - час толкаться в метро в жуткой давке. Оно вам надо? Bob Dylan ну хорошо, короче получили шило с мылом: цены в москве и германии примерно такие же, и зарпалты - тоже почти такие же, спрашивается . на какого фига ехатъ из москвы в германию? И это только деньги. Общее качество жизни в России невелико. Про метро и пробки см. выше. Заодно можете посмотреть в википедии данные о плотности населения: в любой европейской столице - 4 - 5 тысяч человек на квадратный километр максимум, в Москве - больше 10 тысяч (в википедии сейчас другая цифра после того, как к Москве присоединили кусок области, а по факту - те 12 миллионов, что там указаны, живут в пределах МКАД, а это чуть больше 1000 км2). Любой праздник - везде толпы народа. Хорошая погода летом - все дороги забиты пробками, парки окутаны дымом от жарящих шашлык, пляжи усеяны телами. Живешь как в муравейнике, я поэтому из дома почти не выхожу... Любой снегопад - город намертво встает в пробках. Экономика опять же... Не знаю, как у вас, а у нас начинается второй брежневский застой. Есть подозрение (и не только у меня), что следующие 5 лет мы не будем жить так хорошо, как в предыдущие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами Интересно было почитать вашу перебранку, только вы в сравнении забыли две важные вещи: 1) В России и в Москве большинство живет в собственных квартирах, соответственно, вся ЗП остается на руки (минус транспорт, еда, коммуналка). В Германии вам обязательно придется снимать, то есть, из зарплаты минус 1200-1400 евро за скромно-приличную квартиру где-нибудь в Мюнхене или Штутгарте (а большинству хочется именно туда, в промышленный регион). При типичной зарплате на руки 1800-2300 получается негусто в остатке. Покусанный немцами 2) В плане профессионального развития в Германии будет падение. П. С. Я в Германию не хочу, если что :-D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 вот просто интересно, а какая вилка у Оракл ДБА к примеру с опытом 5-7 лет в Германии? чисто ради интереса. примерные хотя бы цифры. есть вообще такие вакансии или местных хватает? http://www.gehalt.de/einkommen/suche/Oracle-DBA-OCP-zertifiziert ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами yabs пропущено... в России жилье давно стало бесплатным? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами 1) В России и в Москве большинство живет в собственных квартирах, соответственно, вся ЗП остается на руки (минус транспорт, еда, коммуналка). В Германии вам обязательно придется снимать, то есть, из зарплаты минус 1200-1400 евро за скромно-приличную квартиру где-нибудь в Мюнхене или Штутгарте (а большинству хочется именно туда, в промышленный регион). При типичной зарплате на руки 1800-2300 получается негусто в остатке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребят, вы с понятием предел знакомы? Я писал что 6 килоевро это потолок для ITшника в Москве. То есть самый верхний предел, которого достигают единицы. Крутой спец это от 150 тысяч - таких знаю пачками. Естественно, чем выше доход, тем меньше народу, но ничего нереально в тех же 150-200 тысячах на руки при достаточном опыте и мозгах нету. 120 это нормальная зарплата середнячка, которая вообще достижима для любого у кого есть лет 5 реального опыта по востребованным технологиям. Кстати, в качестве аргумента местный отдел вакансий приводить не стоит, это, последнее убежище жадного рекрутера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan, пасиб. ну вот хотя бы видно что от 40к до 70к. т.е. повыше чем у прогеров. а то я ж местных сайтов и реалий там не знаю :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan ну хорошо, короче получили шило с мылом: цены в москве и германии примерно такие же, и зарпалты - тоже почти такие же, спрашивается . на какого фига ехатъ из москвы в германию? имхо сейчас смысла особенного нет, можно рассуждатъ о прочих нематериалъных вещах, но в плане денег и профессионализма подобный переезд - это обмен шила на мыло... - Россия - это не только Москва ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами Интересно было почитать вашу перебранку, только вы в сравнении забыли две важные вещи: 1) В России и в Москве большинство живет в собственных квартирах, соответственно, вся ЗП остается на руки (минус транспорт, еда, коммуналка). В Германии вам обязательно придется снимать, то есть, из зарплаты минус 1200-1400 евро за скромно-приличную квартиру где-нибудь в Мюнхене или Штутгарте (а большинству хочется именно туда, в промышленный регион). При типичной зарплате на руки 1800-2300 получается негусто в остатке. 2) В плане профессионального развития в Германии будет падение. Такого потока творческих, инициативных людей, стартаперов просто не будет. Большинство коллег ничего в жизни не будет интересовать, кроме гриля, налогов, погоды и политики. Учиться будет не у кого. Можно очень легко опуститься до непрофессионального уровня. Ради интереса, кто еще не пробовал, пройдитесь по немецким форумам и посмотрите, сколько там шароварщиков и стартаперов, сколько людей зазывают в свои проекты (около 0). Тот же упомянутый дойче-банк с его джава-школой... а чего это они не в Германии эту школу открыли для своих соотечественников? Вот задумайтесь на досуге. Не надо заливать, вот тебе immobilienscout24.de и посмотри, что за 1200-1400 это уже нифига не "скромно-приличная". Был я на выходных в пригороде Karlsruhe у коллеги-программиста, они снимают "скромную" 4-х комнатную квартиру за 1к евро размером метров 150 квадратных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 Bob Dylan, пасиб. ну вот хотя бы видно что от 40к до 70к. т.е. повыше чем у прогеров. а то я ж местных сайтов и реалий там не знаю :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rockclimber Покусанный немцами Интересно было почитать вашу перебранку, только вы в сравнении забыли две важные вещи: 1) В России и в Москве большинство живет в собственных квартирах, соответственно, вся ЗП остается на руки (минус транспорт, еда, коммуналка). В Германии вам обязательно придется снимать, то есть, из зарплаты минус 1200-1400 евро за скромно-приличную квартиру где-нибудь в Мюнхене или Штутгарте (а большинству хочется именно туда, в промышленный регион). При типичной зарплате на руки 1800-2300 получается негусто в остатке. Ну как в Германии не знаю, но в столичном регионе финляндии вы-бы смогли без особого напряга купить двух-трехкомнатную квартиру за двести тыс. евро. А если вдруг вам захотелось бы купить квартиру подороже, то при наличии хоть какого нибудь источника дохода (за исключением социальных пособий, если оные являются единственным источником дохода семьи) вам с удобольствием выдаст кредит любой банк - текущие ставки колеблются в пределах 2-3% годовых (это плавающие ставки - фиксированная выше). Причем будут уковаривать вас не использовать эти 200 тыс целиком - только 10% от стоимости квартиры, а остальное взять в виде кредита, аргументируя это тем, что вам будет выгоднее разместить свободные денежные средства тем или иным образом (и они таки будут правы - ипотечный кредит выгоднее брать на максимально возможную сумму) Другое дело, что использовать ваши деньги будет крайне затруднительно, если вы не задекларируете их (или недвижимость) при постановке на учет в налоговой службе (сдается мне, что это так в любом государстве ЕС) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами 1) В России и в Москве большинство живет в собственных квартирах 1) "большинство" это сколько процентов населения? 2) Статистические данные относительно того, кто в каком жилье проживает (отдельно по решионам и по РФ в целом)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gyrus Покусанный немцами 1) В России и в Москве большинство живет в собственных квартирах 1) "большинство" это сколько процентов населения? 2) Статистические данные относительно того, кто в каком жилье проживает (отдельно по решионам и по РФ в целом)? по германии это где-то 50%, в швейцарии же, например, это где-то 30%, но есть несколько "но": 1) своё имееют , в основном, в жопенкирхенах, где и стоит оно почти ничего, просто для справки: в городах этот процент намного меньше, т.е. где-нибудь 7% в каком-нибудь берне 2) "своим" считается и купленное по ипотеке, т.е. реальный процент собственников намного меньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan gyrus пропущено... Поделитесь пожалуйста источником ваших откровений... и в частности: 1) "большинство" это сколько процентов населения? 2) Статистические данные относительно того, кто в каком жилье проживает (отдельно по решионам и по РФ в целом)? по германии это где-то 50%, в швейцарии же, например, это где-то 30%, но есть несколько "но": 1) своё имееют , в основном, в жопенкирхенах, где и стоит оно почти ничего, просто для справки: в городах этот процент намного меньше, т.е. где-нибудь 7% в каком-нибудь берне 2) "своим" считается и купленное по ипотеке, т.е. реальный процент собственников намного меньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gyrus Bob Dylan пропущено... я ответил бы так: процент имеющих своё жильё в россии намного выше, чем в германии или швейцарии по германии это где-то 50%, в швейцарии же, например, это где-то 30%, но есть несколько "но": 1) своё имееют , в основном, в жопенкирхенах, где и стоит оно почти ничего, просто для справки: в городах этот процент намного меньше, т.е. где-нибудь 7% в каком-нибудь берне 2) "своим" считается и купленное по ипотеке, т.е. реальный процент собственников намного меньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan gyrus пропущено... Ну вообще-то я спрашивал не у вас и не про Германию а про РФ и Москву. По германии публичная статистика по данному вопросу вполне доступна (равно как и по любому другому государству ЕС, за исключением "новеньких") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gyrus Bob Dylan пропущено... по статистике в той же румынии , например, где проводилась аналогичная россии приватизация, это 90% , в россии, думаю, примерно то же самое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan gyrus пропущено... Думать не надо - это вредно... Статистика она либо есть, либо ее нет. В последнем случае любые утверждения насчет тех или иных процентов есть ложь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2013, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|