powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Первый год МБА - подводим итоги
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Первый год МБА - подводим итоги
Фотография La_Sania
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет!

На дворе весна и скоро экзамены. Настало время подводить этоги учебного года, ретроспекивно оценить то что произошло за последние 9 месяцев и подвести итоги. Тем кто не в курсе - я учусь на full time MBA программе в маленьком городе.

Для отправной точки возьмём причины для получения МБА: Recruiting, Networking & Academics. Добавим ещё неколько менее официальных критериев: New experiences, Personal growth, Financials, Friends and Fun.

Recruiting: 7/10.
Networking: 6/10.
Academics: 8/10.
New experiences: 10/10
Personal growth: 8/10.
Financials: 10/10.
Friends: 4/10
Fun: 9/10.

Рассмотрим каждую категорию в отдельности:

Recruiting: Большинство студентов хотят поменять сферу работы на более модную, поменять место жительства или получить приоритет в карьерном росте. У меня не было очень амбициозных целей, но я все таки поинтервьюировался в компании находящиеся на другом побережьи (на east coast), на компании в других индустриях (hardware, consumer banking, consulting). Никуда из тех компаний я не попал, но пообщавшись с рекрутерами и работниками тех индустрий понял что работать там я не очень хочу. В итоге получил предложение на интерншип в "most wanted MBA employer", хотя для меня это почти та же интдустрия и почти та же функция. Поставим здесь 7/10.

Networking: По идее надо было знакомиться с людьми, студентами 2го года и нашими выпускниками. 95% студентов моего класса меня знают. Я знаю процентов 60. Так же у меня теперь есть довольно много connections со студентами второго года. Выпускников я знаю может одного или двух. На корпоративных брифингах тоже не с кем не познакомился. К моему linked in'y добавилось человек 300. Пусть будет 6/10.

Academics: Быть отличником не было мои приоритетом, но я умудрился выучить что-то новое. Конечно самый большой "скилл" который мы приобретаем - это делать много-много вещей одновременно и решать что заслуживает нашего внимания а что нет. Чисто по оценкам у меня получился средний балл по классу. 8/10.

New experiences: Тут сплошной WIN. Начиная от занятий гимнастикой (я научился делать такие вещи как фляк, kip and walkover), танцами и заканчивая общением с людьми из друих индустрий/стран и пьянками в стиле кино "Американский Пирог". Кроме этого был шанс посещать разные модные банкеты с большим количеством красиво одетых людей, слушать CEO международных корпораций, делать "оценку" стоимости компаний, делать презентации директорам глобальных известных бизнесов. 10/10

Personal growth: Эта категория связана с предидущей по некоторым параметрам. В общем я стал намного чаще задавать себе вопрос "А оно мне надо?" и оценивать происходящее в более широкой перспективе чем раньше. 8/10.

Financials: Когда наш университет определял студенческий бюджет они видимо думали что студенты будут питаться макаронами из бомжпакетов и ходить в магазин пешком и делить один костюм на троих. Эти цифры с самого начала были не адекватны, так что я их увеличил где то на 30% и оказался почти прав. Несмотря на то что денег было потрачено больше чем планировалось, они были потрачены не просто так. 10/10.

Friends: Это зависит от того что считать "friend". Я познакомился с диким количеством новых людей, с некоторыми у меня схожие интересы. Я уверен что в будущем я смогу надеяться на их профессиональный совет и поддержку. Но таких друзей чтобы можно было по-настоящему "обсудить жизнь" не появилось. 4/10

Fun: Этого было много. Хотя в следующем году хотелось бы почаще ходить в "аут" и посетить большее количество стран (в этом году получилось посетить только две). 9/10.

--C
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография МСильвер
Участник
Приятно такое читать, не каждый день таких людей встречаешь :)
...
Фотография javajdbc
Участник
La_Sania,

а где встречи с противоположным полом,
флирт , петтинги, я не побоюсь этого
слова -- секс в конце концов?

надеюсь не 0/10?
...
Фотография La_Sania
Участник
javajdbc 
La_Sania,

а где встречи
Разделена между "New experiences" и "Fun". Конечно катастрофически не хватало на это времени: вечерами и ночами довольно часто приходилось учиться, и спать по 4-5 часов несоклько дней подряд. Но несмотря на это категория "встречи" была наполнена новым, интересным, международным опытом, причем довольно интенсивно по сравнению, например, с предидущим годом.

--C
...
Фотография javajdbc
Участник
La_Sania 
javajdbc 
La_Sania,

а где встречи
Разделена между "New experiences" и "Fun". Конечно катастрофически не хватало на это времени: вечерами и ночами довольно часто приходилось учиться, и спать по 4-5 часов несоклько дней подряд. Но несмотря на это категория "встречи" была наполнена новым, интересным, международным опытом, причем довольно интенсивно по сравнению, например, с предидущим годом.

--C
OK , keep it up! :-)
...
loki1984
Участник
La_Sania,

тоже думаю о MBA. Подскажите сколько вам было лет на момент поступления и какой средний возраст студентов вокруг вас? Коллега учится в Британии на MBA (не в топ школе) -сказал, что школы любят людей помоложе, а после 35 топовые школы берут неохотно. ПО другим знакомым вижу, что в основном народ в 28-29 поступает. Сам задумываюсь о продолжении образования, но финансовый вопрос стоит остро, не факт что раньше чем через 2-3 года смогу накопить достаточно для обучения в хорошей школе.
...
Фотография МСильвер
Участник
28-29 для MBA... хаха..
после 35 на пенсию что ли ? хаха^2

Может я чего-то не понимаю, но смысл идти туда учится есть тогда, когда за плечами уже есть немалый опыт управления бизнесом и не хватает либо социальных связей, либо надо систематизировать знания и по-новому взглянуть на вещи.
...
loki1984
Участник
МСильвер 
28-29 для MBA... хаха..
после 35 на пенсию что ли ? хаха^2

Может я чего-то не понимаю, но смысл идти туда учится есть тогда, когда за плечами уже есть немалый опыт управления бизнесом и не хватает либо социальных связей, либо надо систематизировать знания и по-новому взглянуть на вещи.
Посмеялся бы вместе с вами, только вот статистика real life по знакомым вот такая.
...
Ай
Участник
Саня,
молодец, искренне болею за тебя.
...
Фотография La_Sania
Участник
loki1984 
La_Sania,

тоже думаю о MBA. Подскажите сколько вам было лет на момент поступления и какой средний возраст студентов вокруг вас? Коллега учится в Британии на MBA (не в топ школе) -сказал, что школы любят людей помоложе, а после 35 топовые школы берут неохотно. ПО другим знакомым вижу, что в основном народ в 28-29 поступает. Сам задумываюсь о продолжении образования, но финансовый вопрос стоит остро, не факт что раньше чем через 2-3 года смогу накопить достаточно для обучения в хорошей школе.
Мне было 28 на момент поступления (мен яприняли в ноябре 2011). Готовиться начал где-то за полтора года до даты подачи заявлений. Минимум надо начинать готовиться за 6 месяцев.

Средний возраст - 27-28. Самые молодые - 21 - они очень умные и пошли учиться прямо из undergrad, но их только двое на весь класс. Есть два японца которым по 34-35 и человек из Армии тогоже возраста.
автор 
школы любят людей помоложе, а после 35 топовые школы берут неохотно
да, это так для full time программ. Executive MBA подбирает народ постарше.
автор 
финансовый вопрос стоит остро, не факт что раньше чем через 2-3 года смогу накопить
Большинство студентов учатся в долг будучи уверенными что зарплата по оканчанию даст им возможность выплатить долги довольно быстро. Так же есть несколько человек которые получают всякие scholarships и fellowships - им беплатно. Если есть возможноть поступить в универ с высоким рейтингом, то ждать накопления денег 2-3 года иногда не имеет смысла, имеет смысл брать деньги в долг.

--С
...
Фотография La_Sania
Участник
МСильвер 
28-29 для MBA... хаха.. после 35 на пенсию что ли ? хаха^2
Считается что МБА нужен любям с высоким потенциалом для ускорения их карьерного роста или для перехода из одной сферы деятельности в другую. Например из non-profit в managerial finance, или из armed forces в investment banking. Или из science в marketing. Или из line management в mid-level management. Или из "engineering trek" в "business trek".
автор 
Может я чего-то не понимаю, но смысл идти туда учится есть тогда, когда за плечами уже есть немалый опыт управления бизнесом
Вы правы в том что нужен опыт уравления. Один из критериев при поступлении это карьерный рост человека после университета. Большенство моих однокласнсиков до университета были на управленческих позициях. Особенность состоит в том что они смогли набрать "опыт управления" до 25-26 ти лет.

--С
...
Morkov_1000
Участник
La_Sania,

было интересно почитать, держите в курсе событий ))))

поддерживаю полностью по получению мба. проблема (на мой взгляд) многих технарей в том, что они слишком узко специализированны и не видят картины целиком, точнее, не видят её так, как её видит тот же шеф или кто сидит в менеджменте, отсюда какие-то обиды, не понимание и т.д.

у меня базовое техническое, тоже где-то в 29 поступил на экономическое/управленческое на 2 года, хотя и в рф. выводы таковы:

- очень расширяет кругозор и заставляет мыслить по другому (для этого надо учиться, даже самостоятельного чтения книг не даст результата как обучение среди других людей и т.д.)

- становится значительно проще вести диалог с теми, кто сидит в менеджменте и т.д., т.к. более или менее понятны их мотивы, поведение и т.д.

- разочаровывает, но понимаешь, что чел который хорошо пишет проги или просто хороший спец по любой профессии не так важен для боса или компании как таковой ((((

мое видение таково, что "звезд" и гениев мало, реально мало, а просто хороших и рядовых программеров, инженеров, еще кого там очень и очень много, а когда смотришь профили в linkedin понимаешь, что еще есть и другие страны, есть еще более молодые и голодные и т.д. и т.п. и выигрывает тот, кто сидит на междисциплинарных позициях и должностях требующих быть в одной и другой сфере деятельности одновременно и т.д.

из минусов - часто придется скрывать свои знания, чтоб не быть слишком знающим. ну, как-то так ....
...
loki1984
Участник
La_Sania,
пока не проверял есть возможность или нет. Но CV считаю хорошее. В следующем году 30. Надеюсь ещё не поздно :-)
...
Фотография МСильвер
Участник
La_Sania,

Спасибо, понятно, вернее ничего не понятно, но ладно :)

Если заканчиваешь универ в 25, как к 28-29 набраться "управленческого опыта" и как попасть на управленческую должность к 25 вообще не понятно. Без социальных связей это невозможно, на мой взгляд, или очень сильно должно повезти.
...
Фотография La_Sania
Участник
МСильвер 
La_Sania,

Если заканчиваешь универ в 25, как к 28-29 набраться "управленческого опыта"
Хм... 25 это как то поздновато, но тоже можно.

Хотя если поступить в 17 и учиться 4-5 лет, то закончить можно в 21-22. Ну даже 23. Во вермя обучения летом надо работать по специальности. Два-три года после универа - первое повышение (например младший программист -> средний программист). Ещё два-три года - и менеджер/страший порограммист/управляющий проэктами. А большего не надо - ибо эти два повышения показывают тенденцию к росту/успешности (с точки зрения приёмной комиссии).

Так же приемная комиссия смотрит на то чем человек занимается вне работы - на волотерство (добровольную работу), на активность в своем "коммьюнити", на специальные случаи (упралял северной границей военной зоны и получил purple heart, в 25 лет взял приёмного ребенка из африки, профессионально играл в покер в Вегасе, организовал фестиваль Lollapalooza в 2011 году собрав $3.4m (все это примеры из моего класса)).
автор 
и как попасть на управленческую должность к 25 вообще не понятно. Без социальных связей это невозможно, на мой взгляд, или очень сильно должно повезти.
Управленческая должность может быть самой начальной - тоесть менеджеры низших звеньев, "front line managers".

Например сейчас со мной в комнате сидят (и делают домашку) мои сокурсники которые до этого работали в очень известных компаниях на позициях "старший консультант" (5-10 подчиненных) и "менеджер планирования и контролирования" (21 подчиненный). Всем 30 или меньше, а значит на момент написания сочинений для поступления было 28-29.

--С
...
Фотография La_Sania
Участник
loki1984 
Но CV считаю хорошее. В следующем году 30. Надеюсь ещё не поздно :-)
Думаю не поздно, но уже пора начинать готовиться: узнавать какие универы есть, тесты сдавать и все такое =)

--С
...
Фотография МСильвер
Участник
Ага, ясно, но все-таки это очень сильно должно повезти.

Немногие могут похвастаться таким быстрым карьерным ростом в 25-26. Многое должно сойтись: личные качества, хорошее образование, возможность роста как такового в компании (можно пойти в другую, но в 25 лет чисто по возрасту тебя не будут всерьез рассматривать как руководителя), наличие компаний в которых есть развитая структура в отделах, а не штат в 10-15 человек.

Я, например, закончил универ в 24, на 2х последних курсах параллельно работал, в том числе, на опыт для иммиграции, здесь, понятное дело, с трапа самолета никто тебе ничего не даст, надо начинать если не с нуля, то с аналогичной позиции - плюс еще несколько лет. В общем, MBA не для всех, что и так очевидно :)
...
Фотография МСильвер
Участник
И, кстати, по ходу дела надо еще умудрится избежать призыва, если ты мужицкого пола, что тоже не всегда просто сделать.
...
Фотография La_Sania
Участник
МСильвер 
Я, например, закончил универ в 24, на 2х последних курсах параллельно работал, в том числе, на опыт для иммиграции, здесь, понятное дело, с трапа самолета никто тебе ничего не даст, надо начинать если не с нуля, то с аналогичной позиции - плюс еще несколько лет.
Очень многое зависит от того как представить себя и как рассказать свою историю в сочинениях. Переезды и опыт работы в несокльких странах очень ценится вступительными комиссиями.
МСильвер 
И, кстати, по ходу дела надо еще умудрится избежать призыва, если ты мужицкого пола, что тоже не всегда просто сделать.
Опять же вступительные комисси понимают специфику разных стран знают что такое призыва и как отличается карьервных рост в разных организациях.

--С
...
The Seven
Участник
А в какой MBA поступили? Как школа называется?
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Первый год МБА - подводим итоги
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):