|
Первый год МБА - подводим итоги
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! На дворе весна и скоро экзамены. Настало время подводить этоги учебного года, ретроспекивно оценить то что произошло за последние 9 месяцев и подвести итоги. Тем кто не в курсе - я учусь на full time MBA программе в маленьком городе. Для отправной точки возьмём причины для получения МБА: Recruiting, Networking & Academics. Добавим ещё неколько менее официальных критериев: New experiences, Personal growth, Financials, Friends and Fun. Recruiting: 7/10. Networking: 6/10. Academics: 8/10. New experiences: 10/10 Personal growth: 8/10. Financials: 10/10. Friends: 4/10 Fun: 9/10. Рассмотрим каждую категорию в отдельности: Recruiting: Большинство студентов хотят поменять сферу работы на более модную, поменять место жительства или получить приоритет в карьерном росте. У меня не было очень амбициозных целей, но я все таки поинтервьюировался в компании находящиеся на другом побережьи (на east coast), на компании в других индустриях (hardware, consumer banking, consulting). Никуда из тех компаний я не попал, но пообщавшись с рекрутерами и работниками тех индустрий понял что работать там я не очень хочу. В итоге получил предложение на интерншип в "most wanted MBA employer", хотя для меня это почти та же интдустрия и почти та же функция. Поставим здесь 7/10. Networking: По идее надо было знакомиться с людьми, студентами 2го года и нашими выпускниками. 95% студентов моего класса меня знают. Я знаю процентов 60. Так же у меня теперь есть довольно много connections со студентами второго года. Выпускников я знаю может одного или двух. На корпоративных брифингах тоже не с кем не познакомился. К моему linked in'y добавилось человек 300. Пусть будет 6/10. Academics: Быть отличником не было мои приоритетом, но я умудрился выучить что-то новое. Конечно самый большой "скилл" который мы приобретаем - это делать много-много вещей одновременно и решать что заслуживает нашего внимания а что нет. Чисто по оценкам у меня получился средний балл по классу. 8/10. New experiences: Тут сплошной WIN. Начиная от занятий гимнастикой (я научился делать такие вещи как фляк, kip and walkover), танцами и заканчивая общением с людьми из друих индустрий/стран и пьянками в стиле кино "Американский Пирог". Кроме этого был шанс посещать разные модные банкеты с большим количеством красиво одетых людей, слушать CEO международных корпораций, делать "оценку" стоимости компаний, делать презентации директорам глобальных известных бизнесов. 10/10 Personal growth: Эта категория связана с предидущей по некоторым параметрам. В общем я стал намного чаще задавать себе вопрос "А оно мне надо?" и оценивать происходящее в более широкой перспективе чем раньше. 8/10. Financials: Когда наш университет определял студенческий бюджет они видимо думали что студенты будут питаться макаронами из бомжпакетов и ходить в магазин пешком и делить один костюм на троих. Эти цифры с самого начала были не адекватны, так что я их увеличил где то на 30% и оказался почти прав. Несмотря на то что денег было потрачено больше чем планировалось, они были потрачены не просто так. 10/10. Friends: Это зависит от того что считать "friend". Я познакомился с диким количеством новых людей, с некоторыми у меня схожие интересы. Я уверен что в будущем я смогу надеяться на их профессиональный совет и поддержку. Но таких друзей чтобы можно было по-настоящему "обсудить жизнь" не появилось. 4/10 Fun: Этого было много. Хотя в следующем году хотелось бы почаще ходить в "аут" и посетить большее количество стран (в этом году получилось посетить только две). 9/10. --C ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2013, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приятно такое читать, не каждый день таких людей встречаешь :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2013, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania, а где встречи с противоположным полом, флирт , петтинги, я не побоюсь этого слова -- секс в конце концов? надеюсь не 0/10? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2013, 03:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
javajdbc La_Sania, а где встречи --C ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2013, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania javajdbc La_Sania, а где встречи --C ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2013, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania, тоже думаю о MBA. Подскажите сколько вам было лет на момент поступления и какой средний возраст студентов вокруг вас? Коллега учится в Британии на MBA (не в топ школе) -сказал, что школы любят людей помоложе, а после 35 топовые школы берут неохотно. ПО другим знакомым вижу, что в основном народ в 28-29 поступает. Сам задумываюсь о продолжении образования, но финансовый вопрос стоит остро, не факт что раньше чем через 2-3 года смогу накопить достаточно для обучения в хорошей школе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
28-29 для MBA... хаха.. после 35 на пенсию что ли ? хаха^2 Может я чего-то не понимаю, но смысл идти туда учится есть тогда, когда за плечами уже есть немалый опыт управления бизнесом и не хватает либо социальных связей, либо надо систематизировать знания и по-новому взглянуть на вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСильвер 28-29 для MBA... хаха.. после 35 на пенсию что ли ? хаха^2 Может я чего-то не понимаю, но смысл идти туда учится есть тогда, когда за плечами уже есть немалый опыт управления бизнесом и не хватает либо социальных связей, либо надо систематизировать знания и по-новому взглянуть на вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Саня, молодец, искренне болею за тебя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
loki1984 La_Sania, тоже думаю о MBA. Подскажите сколько вам было лет на момент поступления и какой средний возраст студентов вокруг вас? Коллега учится в Британии на MBA (не в топ школе) -сказал, что школы любят людей помоложе, а после 35 топовые школы берут неохотно. ПО другим знакомым вижу, что в основном народ в 28-29 поступает. Сам задумываюсь о продолжении образования, но финансовый вопрос стоит остро, не факт что раньше чем через 2-3 года смогу накопить достаточно для обучения в хорошей школе. Средний возраст - 27-28. Самые молодые - 21 - они очень умные и пошли учиться прямо из undergrad, но их только двое на весь класс. Есть два японца которым по 34-35 и человек из Армии тогоже возраста. автор школы любят людей помоложе, а после 35 топовые школы берут неохотно автор финансовый вопрос стоит остро, не факт что раньше чем через 2-3 года смогу накопить --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСильвер 28-29 для MBA... хаха.. после 35 на пенсию что ли ? хаха^2 автор Может я чего-то не понимаю, но смысл идти туда учится есть тогда, когда за плечами уже есть немалый опыт управления бизнесом --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania, было интересно почитать, держите в курсе событий )))) поддерживаю полностью по получению мба. проблема (на мой взгляд) многих технарей в том, что они слишком узко специализированны и не видят картины целиком, точнее, не видят её так, как её видит тот же шеф или кто сидит в менеджменте, отсюда какие-то обиды, не понимание и т.д. у меня базовое техническое, тоже где-то в 29 поступил на экономическое/управленческое на 2 года, хотя и в рф. выводы таковы: - очень расширяет кругозор и заставляет мыслить по другому (для этого надо учиться, даже самостоятельного чтения книг не даст результата как обучение среди других людей и т.д.) - становится значительно проще вести диалог с теми, кто сидит в менеджменте и т.д., т.к. более или менее понятны их мотивы, поведение и т.д. - разочаровывает, но понимаешь, что чел который хорошо пишет проги или просто хороший спец по любой профессии не так важен для боса или компании как таковой (((( мое видение таково, что "звезд" и гениев мало, реально мало, а просто хороших и рядовых программеров, инженеров, еще кого там очень и очень много, а когда смотришь профили в linkedin понимаешь, что еще есть и другие страны, есть еще более молодые и голодные и т.д. и т.п. и выигрывает тот, кто сидит на междисциплинарных позициях и должностях требующих быть в одной и другой сфере деятельности одновременно и т.д. из минусов - часто придется скрывать свои знания, чтоб не быть слишком знающим. ну, как-то так .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2013, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania, пока не проверял есть возможность или нет. Но CV считаю хорошее. В следующем году 30. Надеюсь ещё не поздно ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2013, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania, Спасибо, понятно, вернее ничего не понятно, но ладно :) Если заканчиваешь универ в 25, как к 28-29 набраться "управленческого опыта" и как попасть на управленческую должность к 25 вообще не понятно. Без социальных связей это невозможно, на мой взгляд, или очень сильно должно повезти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2013, 06:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСильвер La_Sania, Если заканчиваешь универ в 25, как к 28-29 набраться "управленческого опыта" Хотя если поступить в 17 и учиться 4-5 лет, то закончить можно в 21-22. Ну даже 23. Во вермя обучения летом надо работать по специальности. Два-три года после универа - первое повышение (например младший программист -> средний программист). Ещё два-три года - и менеджер/страший порограммист/управляющий проэктами. А большего не надо - ибо эти два повышения показывают тенденцию к росту/успешности (с точки зрения приёмной комиссии). Так же приемная комиссия смотрит на то чем человек занимается вне работы - на волотерство (добровольную работу), на активность в своем "коммьюнити", на специальные случаи (упралял северной границей военной зоны и получил purple heart, в 25 лет взял приёмного ребенка из африки, профессионально играл в покер в Вегасе, организовал фестиваль Lollapalooza в 2011 году собрав $3.4m (все это примеры из моего класса)). автор и как попасть на управленческую должность к 25 вообще не понятно. Без социальных связей это невозможно, на мой взгляд, или очень сильно должно повезти. Например сейчас со мной в комнате сидят (и делают домашку) мои сокурсники которые до этого работали в очень известных компаниях на позициях "старший консультант" (5-10 подчиненных) и "менеджер планирования и контролирования" (21 подчиненный). Всем 30 или меньше, а значит на момент написания сочинений для поступления было 28-29. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2013, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
loki1984 Но CV считаю хорошее. В следующем году 30. Надеюсь ещё не поздно ![]() --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2013, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага, ясно, но все-таки это очень сильно должно повезти. Немногие могут похвастаться таким быстрым карьерным ростом в 25-26. Многое должно сойтись: личные качества, хорошее образование, возможность роста как такового в компании (можно пойти в другую, но в 25 лет чисто по возрасту тебя не будут всерьез рассматривать как руководителя), наличие компаний в которых есть развитая структура в отделах, а не штат в 10-15 человек. Я, например, закончил универ в 24, на 2х последних курсах параллельно работал, в том числе, на опыт для иммиграции, здесь, понятное дело, с трапа самолета никто тебе ничего не даст, надо начинать если не с нуля, то с аналогичной позиции - плюс еще несколько лет. В общем, MBA не для всех, что и так очевидно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2013, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И, кстати, по ходу дела надо еще умудрится избежать призыва, если ты мужицкого пола, что тоже не всегда просто сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2013, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСильвер Я, например, закончил универ в 24, на 2х последних курсах параллельно работал, в том числе, на опыт для иммиграции, здесь, понятное дело, с трапа самолета никто тебе ничего не даст, надо начинать если не с нуля, то с аналогичной позиции - плюс еще несколько лет. МСильвер И, кстати, по ходу дела надо еще умудрится избежать призыва, если ты мужицкого пола, что тоже не всегда просто сделать. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2013, 18:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=14248822&tid=1019845]: |
0ms |
get settings: |