|
Хоть где-нибудь в Европе можно заработать денег программированием?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу поинтересоваться у уважаемого сообщества, есть ли вообще возможность получать хорошие деньги в Европе? Некоторое время назад я вернулся из Германии. Прожил там много лет, сначала учился, получил мастера, затем работал. Работал за обычные местные деньги, это где-то 38-40К в год, т.е. около двух штук на руки. В месяц оставалось чуть меньше тысячи, и это я еще довольно плохо жил, если жить в качественных условиях, то оставалось бы не более 600. Поработал так несколько лет, пытался найти другую лучше оплачиваемую работу, но ничем не кончилось. Везде предлагали такие же деньги, в районе 36-42К. Один раз удалось открыть диалог на 55К, но переговоры ни к чему не привели. Мотивации работать за копейки больше не было, я это дело бросил и уехал. Посчитал, что по сути половина зарплаты идет на налоги, потом из оставшейся половины процентов 50 минимум на жизнь, в результате ты работаешь, а деньги все равно остаются в стране. То есть, ты выполняешь роль дешевой рабочей силы. Идешь так вечером с работы, смотришь на красивые дома, припаркованные машины и понимаешь, что у тебя такого никогда не будет. Решил не продолжать, потому как перспектив не было никаких. Некоторое время спустя я понимаю, что мне все же хочется жить в Европе, но я хочу иметь свой дом. Жить всю жизнь на съемной квартире я не хочу, брать кредит на 30 лет я тоже не хочу (может и не проживу столько). Стал смотреть на другие страны. Смотрел на Швейцарию (даже было предложение оттуда), Францию, Голландию, Бельгию, Австрию. При разборе полетов выяснялось, что ситуация везде одна и та же - относительно низкая зарплата, из которой 50-80% ты сливаешь на проживание и остаешься с фигом. Если где-то зарплаты чуть больше, то рынок недвижимости мгновенно корректируется и сжирает весь заработок. Вопрос такой - может я пропустил что? Есть в Европе страна/город, где можно в месяц откладывать хотя бы 2-3 тысячи евро? Я ничего не знаю о Скандинавии, как там с зарплатами? Если говорить об опыте, то есть 10+ лет опыта, лет 6 коммерческого, подтверждаемо официально года 4. Языки были С++, потом .NET, сейчас только ASP.NET. Связей-знакомств нет. Сертификатов нет. Рекомендаций нет. Крутого портфолио нет. Есть я, мое умение и желание работать. Все. С этим никогда не было проблем в Москве, но в Германии это как как стена крепости - непробиваемо. Чего я только не делал - резюме правил сто раз, давал консультантам и рекрутерам на проверку, сделал профессиональное фото, надевал костюм с галстуком на собеседования, готовил презентации на ноутбуке, ездил по ярмаркам вакансий - хрен. Предложение падает раз в 10 месяцев в среднем, и это все те же деньги, около 40К. Лишней квартиры в Москве нет, чтобы ее продать и купить взамен квартиру в Мюнхене. Я хочу куда-нибудь поехать и заработать на квартиру с нуля. В какой стране это можно сделать? Есть ли еще где-то вариант, чтобы приехать работать не на зарплату, а контрактором с первого дня? Я пытался получить такое разрешение в Германии, но меня послали лесом. Откровенно говоря, просто бесит, что имея возможность и желание работать, я не могу сделать карьеру. Считая себя довольно хорошим специалистом, имею немецкого магистра, говорю на английском, немецком и французском, даже пишу свой блог на английском, но устроиться на нормальную работу в Германии не удалось. Причем что еще бесит, всегда работа включает в себя поддержку старого кода. То есть, если есть на фирме виды работ, где создают что-то новое, идет созидательный процесс, то тебя практически одного к этому процессу не подпускают. Коллеги-немцы в процессе активно заняты, а тебе не дают. Руководить чем-либо тоже не дают принципиально, даже если ты для этого вида работ не то что уже вырос, а давно перерос. Я так понял, мое происхождение ставило палки в колеса. В ряде случаев у меня складывалось впечатление, что мои энтузиазм, инициативность и креативность отпугивали людей. Надо было быть скучным, консервативным и безинициативным, тогда бы сложилось по-другому, но уже поздно. Я правильно понимаю, что инициативным и целеустремленным в Европе делать нечего и надо двигать в США? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, еще забыл, хорошо бы, чтобы в страну можно было потом и родителей перетащить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Примечание: мне 32 года. По Германии было известно, что с 30-35 лет начинаются фундаментальные проблемы с трудоустройством. В какой стране это не так ярко выражено? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql Я правильно понимаю, что инициативным и целеустремленным в Европе делать нечего и надо двигать в США? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql Есть в Европе страна/город, где можно в месяц откладывать хотя бы 2-3 тысячи евро? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql Вопрос такой - может я пропустил что? Есть в Европе страна/город, где можно в месяц откладывать хотя бы 2-3 тысячи евро? По вашему собственному описанию, ваш опыт в каком то направлении не превышает года-двух. Этого недостаточно для того, что бы вам платили больше, чем кому либо из милионов таких же кандидатов. Представьте, что нужно показать работодателю, что бы он, обливаясь слезами, заплатил бы вам в 2 раза больше, чем получает любой другой из сотни его программистов, оторвал бы эти деньги от себя? Что должен понять менеджер, чтобы, рискуя своей карьерой, доказывать боссу, что вот этому парню нужно заплатить больше, чем другим? Что "Сертификатов нет. Рекомендаций нет. Крутого портфолио нет. Есть я, мое умение и желание работать. Все." ? Сконцентрируйтесь на какой то технологии, или, возможно, отрасли, станьте узнаваемым экспертом (я не говорю про супер-гуру, просто чтобы вас воспринимали как эксперта, технологического лидера), и деньги к вам потянутся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Вы себя позиционируете как разнорабочий, поэтому большой зарплаты не ждите. Дело не в специальности программист, а в восприятии вас работодателями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql Хочу поинтересоваться у уважаемого сообщества, есть ли вообще возможность получать хорошие деньги в Европе? Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc А насчет больших домов и красивых машин - в подавляющем большинстве случаев это делается не за одно поколение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, Это у вас в америках при бросовых ценах на дома сейчас :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю, alexeyvg обозначил главные проблемы. К этому добавлю, что принципиально больше денег дают за руководство людьми. В вашем случае, руководство может/должно быть следствие высокой квалификации. То есть вы должны быть достаточно круты в специальности, чтоб у начальства возникла мысль о том, что вы должны руководить молодежью. Сертификатов нет - этому просто нет оправдания. Портфолио: как это нет? Итого: деньги дают не ГДЕ, а КОМУ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql Не совсем так, я четко обозначаю специализацию - веб-разработка на ASP.NET/SQL Server. Этим я занимаюсь 7 лет. Резюме четко и ясно об этом говорит. Я читаю стартовый пост: ЧеловекSql Если говорить об опыте, то есть 10+ лет опыта, лет 6 коммерческого, подтверждаемо официально года 4. Языки были С++, потом .NET, сейчас только ASP.NET. Во вторых, если человек 5 лет занимается программированием на ASP.NET и при этом использует SQL, то я не считаю, что у него 5 лет опыта по ASP.NET и 5 лет опыта по SQL ![]() Далее, работодатели любят нанимать таких, чтобы всё умели, но так нанимают дешёвых разнорабочих. Они просто к этому так относятся, ничего личного. Примите как данность - чем больше разнородных технологий в резюме, тем меньше зарплата (не путать с родственными технологиями, это как раз в плюс). То есть просто попрограммировать возьмут, выбрав вас из сотни похожих резюме, но идти и ругаться с боссами, говорить - "или мы его возьмём на его условиях хотя бы на полгода, ужавшись в других расходах, или мы не сделаем этот проект" - не будут. ЧеловекSql Ряд работодателей, которых удалось раскрутить на фидбэк говорили, что мои навыки у них сомнений не вызывают, а помешал либо неидеальный немецкий, либо еще что-то без подробностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Итого: деньги дают не ГДЕ, а КОМУ. ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил К этому добавлю, что принципиально больше денег дают за руководство людьми. В вашем случае, руководство может/должно быть следствие высокой квалификации. То есть вы должны быть достаточно круты в специальности, чтоб у начальства возникла мысль о том, что вы должны руководить молодежью. Михаил Сертификатов нет - этому просто нет оправдания. Михаил Портфолио: как это нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Сертификатов нет - этому просто нет оправдания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc andrushok, Это у вас в америках при бросовых ценах на дома сейчас :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql К сожалению, мысль что русский может руководить немцами в голову, у начальников не возникала. ЧеловекSql Простите, а на какие деньги я наделаю сертификатов? Все, у кого есть сертификаты, получили их через фирму, иначе это удовольствие стоит много штук евро. Я себе такое позволить никогда не мог. По моему, с этого обычно начинают: если нет опыта, то можно выделиться из массы сертификатом. Конечно, не обязательно, тем более опыт у вас есть, но вреда от них не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2012, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql, про портфолио - все не совсем так Открыто никто не пишет - пишут делал ну скажем систему контроля того и сего для банковской сферы. Все красиво и гладко - и никаких коммерческих тайн не раскрыто А в целом вам надо было менять гражданство на немецкое - тогда могли бы фрилансить. Иной вопрос что у фрилансера расходы больше и главное без связей не особо много заработаешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2012, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр ЧеловекSql, про портфолио - все не совсем так Открыто никто не пишет - пишут делал ну скажем систему контроля того и сего для банковской сферы. Все красиво и гладко - и никаких коммерческих тайн не раскрыто зубок александр А в целом вам надо было менять гражданство на немецкое - тогда могли бы фрилансить. зубок александр Иной вопрос что у фрилансера расходы больше и главное без связей не особо много заработаешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2012, 00:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql, DorfDepp с rsdn, это ты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2012, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UVV-mail ЧеловекSql, DorfDepp с rsdn, это ты? Смешной ник однако. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2012, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql,
автор А это у меня всегда было. Описание проектов с моей ролью в них. Четко и ясно. автор У меня не было даже ПМЖ (неважно, по каким причинам). Ну касаемо фриланса может оно и хорошо что у вас не получилось - для фриланса нужны тут железные нервы и выдержка. Не говоря про то что не так им тут и сладко - заказов нет - кури бамбук. А уж если нет права пользоваться АЛГ и нет заказов это совсем труба. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2012, 00:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧеловекSql К сожалению, мысль что русский может руководить немцами в голову, у начальников не возникала. На сертификат сдать стоит сто с чем-то евро. (я не про курсы) Его наличие может только помочь. (тут много раз об этом писали) Портфолио - это просто перечесление сделанных проектов. Совсем не обязытельно, чтоб это было как-то открыто вывешено. Просто надо хорошо расписать/преподать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2012, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр ЧеловекSql,
автор А это у меня всегда было. Описание проектов с моей ролью в них. Четко и ясно. зубок александр автор У меня не было даже ПМЖ (неважно, по каким причинам). Если действительно вы считаете что такая частота предложений, это круто, тогда я просто опускаю руки. Я ожидал раз в два месяца, не реже. зубок александр Ну касаемо фриланса может оно и хорошо что у вас не получилось - для фриланса нужны тут железные нервы и выдержка. Не говоря про то что не так им тут и сладко - заказов нет - кури бамбук. А уж если нет права пользоваться АЛГ и нет заказов это совсем труба. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2012, 01:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=12493416&tid=938080]: |
0ms |
get settings: |