powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Кто является прихожанами РПЦЗ?
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Кто является прихожанами РПЦЗ?
Фотография Сергей Силкин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые коллеги!

Действительно, а кто является прихожанами Русской Православной церкви за рубежом? Ну в основной массе. Просто странно. По сообщениям прессы, приходы РПЦЗ вроде бы как очень даже существуют, и народ в храмы ходит. Даже кое-где периодически новые храмы открываются. А кто конкретно в них ходит? Русских туристов с нынешним визовым режимом всё-таки не так уж и много – даже в Европе, а уж тем более в США. Количество работающих русских за рубежом – тоже не легион. Выходцев из России на самом деле тоже не так уж много (ну хотя бы по сравнению с выходцами из других стран). Тем более, известно, что большинство тех выходцев из б-СССР, которых называют «русскими», на самом деле выходцы из союзных республик (или новых независимых государств) – соответственно, православных среди них наверное абсолютное меньшинство. Но даже касательно именно русских – православными, очевидно, являются только иммигранты первого поколения, а уже их дети (я уж не говорю про внуков и правнуков) – это уже стопроцентные американцы, канадцы, французы, немцы, австралийцы и т.д.

Ну про «аборигенов» вообще речь не идёт – у них свои церкви.

Так кто же тогда ходит в храмы Русской Православной церкви за рубежом?

Спасибо за ответы!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография alexeyvg
Участник
Сергей Силкин 
Ну про «аборигенов» вообще речь не идёт – у них свои церкви.
Какие "свои"? У аборигенов много разных церквей, в том числе и РПЦЗ.

Думаю, большинство как раз аборигены. Из аборигенов большинство потомки русских поселенцев (в США), русских эмигрантов времён революции (в европе).
...
NewType
Участник
А ещё есть немало людей, которые в церкви/храмы/etc. не ходят. По крайней мере так, чтобы регулярно.
...
Фотография andrushok
Участник
Сергей Силкин,

Я знаю некое количестов верущих, причем достаточно упертых - которым воскресение пропустить - ни-ни среди приехавших работать. Русскогоговрящая молодежь переодически бомбит у нас в районе русские магазины и зазывает в церковь. Сама церковь устраивает пикники 2 раза в год и там собирается несколько сотен народу. Не то что все верующие (прям как я) - но популярностью эти пикники пользуются. Я не знаю как они живут и откуда у них средсва к сусествованию - но живут они явно не плохо.
...
LenaV
Участник
тут вокруг меня штуки 3-4 русских церквей,
все пооткрывались в начале прошлого века,
еще до русской революции.
насколько я знаю везде служба идет на английском,
с кусками на старом церковном славянском.
посещаются церкви потомками иммигрантов -
не из любви или чувства патриотизма к России,
а из чувства традиции семейной.

мой зубной врач ходит в русскую церковь.
вроде как его бабушка была из России.
...
LenaV
Участник
автор 
Но даже касательно именно русских – православными, очевидно, являются только иммигранты первого поколения, а уже их дети (я уж не говорю про внуков и правнуков) – это уже стопроцентные американцы, канадцы, французы, немцы, австралийцы и т.д.
а разве стопроцентные американцы и канадцы не могут быть православными?
или у них какая своя дьявольская вера - типа в золотого бычка? :)
...
_culis_
Участник
Очень много народу ходит. В Калгари аж 2 церкви и еще монастырь есть где служба на русском. народ разный - от полицаев ушедших с немцами или угнанных немцами гражданских до свежака. Из аборигенов тока жены наших людей - других не видел.
...
Фотография Сергей Силкин
Участник
Коллеги, спасибо за ответы. Насчёт «других» церквей – собственно, я абсолютно ничего обидного не имел в виду. Просто я предполагал, что наверное североамериканцы (а также северные и западные европейцы) – в большинстве своём наверное всё-таки протестанты? Ну католики – на юге и востоке Европы, а в США, очевидно, в основном среди выходцев из Латинской Америки, Южной и Восточной Европы. Известно также, что в США очень большое влияние имеет иудейская община. Для полноты картины, один из кандидатов в Президенты США – мормон. По сообщениям прессы, в последние десятилетия в странах Запада очень сильно выросла мусульманская община (правда, речь идёт в основном о Западной Европе; как обстоит дело в США и Канаде – не знаю).

Православные коренные американцы? Честно говоря, с трудом себе представляю таких, но если таковые имеются – я этому буду только рад. :-) Скоро Пасха – Светлое Христово Воскресение – вместе праздновать будем. :-)
...
Фотография alexeyvg
Участник
Сергей Силкин 
Православные коренные американцы? Честно говоря, с трудом себе представляю таких, но если таковые имеются – я этому буду только рад. :-)
Что тут удивительного? Понятно, что их очень немного, но они есть, и механизм их появления точно такой же, как паствы церквей любой другой религии.

Выходцы из царской россии, потомки эмигрантов времён революции и более поздних времён - это всё коренные православные американцы.
Сергей Силкин 
Просто я предполагал, что наверное североамериканцы (а также северные и западные европейцы) – в большинстве своём наверное всё-таки протестанты?
В большинстве своём да, но есть ещё минимум десяток довольно распространённых церквей, в т.ч. и православная.

Кстати, наверняка "мусульманская община" так же немонолитна, как и христианская община, наверняка это несколько религий. Вы же не объединяете все христианские церкви в одну, а мусульман почему то объединили...
...
363
Участник
Сергей Силкин 
Православные коренные американцы? Честно говоря, с трудом себе представляю таких, но если таковые имеются – я этому буду только рад. :-) ...
каков критерий "корренного" ?
те народы, которые жили до 1492 года ?
или ..?
...
Фотография alexeyvg
Участник
363 
Сергей Силкин 
Православные коренные американцы? Честно говоря, с трудом себе представляю таких, но если таковые имеются – я этому буду только рад. :-) ...
или ..?
Думаю, кто родился, тот и коренной.

Иначе, если строже подходить, то только индейцы.
...
Фотография andrushok
Участник
alexeyvg 
363 
пропущено...

или ..?

Не только - например русские на Аляске (потомки тех, кто там жил до того как Русско-Американская компания продала Аляску штатам).
...
Фотография alexeyvg
Участник
andrushok 
alexeyvg 
пропущено...

Не только - например русские на Аляске (потомки тех, кто там жил до того как Русско-Американская компания продала Аляску штатам).
Так они тоже понаехавшие, они же не там сами собой вывелись :-)
...
SERG1257
Участник
alexeyvg 
Так они тоже понаехавшие
Не, они понаплывшие, а индейцы понашедшие.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
>> Сергей Силкин: Кто является прихожанами РПЦЗ?

За рубежом все церкви (христианские) одинаковы. Служба идет по одному и тому-же писанию, на нескольких языках. Так что в какую из них ходить - без разницы. Все так и делают, особенно у кого смешанные семьи. Идут то в одну церковь, то в другую или в ту, которая ближе к дому.
...
LenaV
Участник
Relic Hunter 
>> Сергей Силкин: Кто является прихожанами РПЦЗ?

За рубежом все церкви (христианские) одинаковы. Служба идет по одному и тому-же писанию, на нескольких языках. Так что в какую из них ходить - без разницы. Все так и делают, особенно у кого смешанные семьи. Идут то в одну церковь, то в другую или в ту, которая ближе к дому.
интересная теория.
но нет, вы не правы.

насчет того, что ближе....
тут церквей что мухоморов у викингов перед битвой.
оглянись, обязательно нужная рядышком окажется.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
LenaV 
интересная теория.
Скорее практика. Я знаю православных, которые ходят в к католикам по территориальным причинам. И католиков местных, замеченных в православных учереждениях. По их-же словам проповеди на службах идентично совпадают.
...
_culis_
Участник
у меня был пастор знакомый - он меня все таскал "для изучения языка" в свою церковь - не могу сказать что все равно куда ходить. Церковь зарегистрирована как корпорация, пасторы - директоры - прихожане скидываются в бюджет и платят им зп. Главный пастор - это генеральный директор конторы поэтому он лично за бюджет отвечает. Вся отчетность предоставляется всем желающим на итоговом собрании. Поэтому конечно они борются за каждого прихожанина так как это живые деньги и у них дикая конкуренция. Очень они ревностно относятся когда доноры (прихожане) сваливают в другие церкви. Я когда перестал ходить (по идейным соображениям) - он жутко обиделся.
...
LenaV
Участник
Relic Hunter 
LenaV 
интересная теория.
Скорее практика. Я знаю православных, которые ходят в к католикам по территориальным причинам. И католиков местных, замеченных в православных учереждениях. По их-же словам проповеди на службах идентично совпадают.
моя подруга-американка-католичка выдавала замуж дочь недавно.
венчание в церкве куда они всей семьей 20 лет ходили и где ее дочь крестили.
пастор, который когда-то венчал их самих и сейчас на пенсии, пришел на церемонию и благословил их дочь.
это было одно из самых главных событий этого дня.

так что видите какие у нас разные знакомые.
...
LenaV
Участник
автор 
По их-же словам проповеди на службах идентично совпадают.
у них даже праздники в разное время.
или это не помеха?

вобще православные к католикам относятся как мусульмане к свинине - стараются держаться подальше,
но ежели помираешь то можно.
конечно католик на смертном одре позовет православного священика ,
но только потому что никого другого нет.
при этом правoславный священик не обязан ни грехи отпускать,
ни принимать покояние.
...
LenaV
Участник
_culis_,
автор 
Очень они ревностно относятся когда доноры (прихожане) сваливают в другие церкви. Я когда перестал ходить (по идейным соображениям) - он жутко обиделся.
я хоть и невоинствующий но атеист
однако уверена, что пастор обиделся на вас не из-за того,
что потерял ваши деньги.
...
_culis_
Участник
ну вот скажем ходили вы к одному и тому же дантисту-бухгалтеру-юнаймит. А потом ушли к конкуренту. Из за чего люди обижаются? Не только из за денег. Но если уйдет не один человек а 20 или 200 - что тогда? Из за денег или нет?
...
LenaV
Участник
_culis_ 
ну вот скажем ходили вы к одному и тому же дантисту-бухгалтеру-юнаймит. А потом ушли к конкуренту. Из за чего люди обижаются? Не только из за денег. Но если уйдет не один человек а 20 или 200 - что тогда? Из за денег или нет?
не надо сравнивать пастеров и дантистов.
у них совсем разная работа и причина эту работу делать.
...
Фотография Ggg_old
Участник
католическая и православная церкви признают друг друга,с определенными допущениями. Например супруги могут быть из католической и православно и перекрещиваться одному из супругов не надо, достаточно иметь документы, что был крещен. В случае с протестанством такое уже не покатит. Впрочем как, если православному или католику очень понадобится священник, то в обеих церквях им совершат необходимые обряды.
И на самом деле, если христианству будет угрожать серьезная опасность, то я полагаю, что патриарх и папа будут поддерживать друг друга не смотря на разногласия.
...
LenaV
Участник
Ggg_old 
И на самом деле, если христианству будет угрожать серьезная опасность, то я полагаю, что патриарх и папа будут поддерживать друг друга не смотря на разногласия.
да что вы? отчего же вы так уверены?
ну тогда напомните мне например когда папа римский последний раз приезжал в Россию
и что там происходило на Украине между католической и православной церквью.
...
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Кто является прихожанами РПЦЗ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]