|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот всегда хотелось узнать как другие удовлетворяют страсть к этому веществу. Начну с себя Меня нельзя назвать гурманом или ценителем, в детстве я был убежден что кофе это растворимая дрянь с именем великого футболиста, а чай – дешевый напиток у которого есть два достоинства – он горячий и способен окрашивать воду. Еще я знал что на ночь пить кофе нельзя, так как не будешь спать. Правда случая проверить последнее утверждение никак не попадалось ибо мальцу никто не наливал. Шли годы, старые добрые времена заменились новыми и злыми и по случаю родители ДОСТАЛИ шесть пачек молотого кофе какой то левой марки Мария Бонита. Они были красными, твердыми (в вакуумной упаковке) и по виду сильно напоминали кирпичи. Продукция великого футболиста сменилась другим брендом – птичкой в гнезде, впрочем разницу во вкусе я не заметил. И так было пока я не нашел медную джезву (турку), ее кто-то кому-то подарил, а затем убрал с глаз долой из сердца вон. Достав из дальнего пыльного угла шесть пачек-кирпичей, я приступил к процессу. И шо вы таки думаете – результат был просто великолепный. Турка маленькая и стало понятно назначение крошечных чашечек из германского кофейного сервиза (еще одно наследие режима) Когда это кофе кончилось, подошел срок посмотреть другую половину Земли. В Канаде я был поражен огромным разнообразием кофейных брендов и типоразмеров. Устроившись на работу, я записался в кофейный клуб и дорвался до рычащей машины. Сказать что я был разочарован – не сказать ничего. Однако оказалась, что эта жидкость здорово бьет по мозгам, кофеиновый передоз - штука вполне реальная. Причем марка кофе роли не играет – в своей турке я варил кофе того же самого бренда, разве что тоньше смолотого с совершенно другим результатом. В общем, я пришел к выводу, что все дело в процессе: cмолоть, заварить, неспеша распить (турецким способом с холодной водой, подсмотренном в старом телесериале), со сливками но без сахара, наслаждаясь вкусом и запахом. Ничего этого кофемашина обеспечить не может по определению. Причем не важно Старбакс ли это или Тим Хортонс. Теперь немного о чае. Как я говорил выше чай для меня всегда был горячей сильноокрашенной жидкостью, однако моя супруга по жизни пила зеленый чай, китайского производства. Как оказалось остывший крепкозаваренный зеленый чай тоже имеет свой шарм. В Канаде однако, все пакетированные зеленые чаи были забракованы, пока в Суперсторе, в разделе импортных товаров я не нашел чай под названием порох. И все было хорошо пока этот чай внезапно не исчез с прилавков. Я оббегал весь город пытаясь найти замену – были куплены японские банча и сеньша, всевозможные жутко дорогие чаи из специализированного магазина и даже раскрывающаяся шишечка – оригинально, красиво, безвкусно. Апофеозом стал Английский чай из смеси китайского и цейлонского, упакованный на Украине, и купленный в Канаде в русском магазине – вот такое торжество глобализма. Ничего не могло удовлетворить высокие стандарты ценителя (я супругу имею ввиду). Пока наконец мне в голову не пришла идея – где же искать китайский чай – в китайском магазине конечно. В первом же попавшемся китайском магазинчике я нашел свой порох. Попутно были найдены чаи с иероглифами и скромными пояснениями на английском языке – улун, пуэр и даже заварочные чайники из правильной исинской глины. Чайник я брать не стал, а вот чай это же совсем другое дело. Я теперь отличаю улун провинции Фудзянь от формозы, или пуэр провинции Юннань. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2011, 15:37 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот сейчас ЭТО допью и брошу. Сам кофе по себе мне не нравится, пью только из-за солидарности с колективной природой человеков, и то только с молоком и в зимний период, в качестве компенсации за отсутствие солнечного света. Будичи в Италии подсмотрел как этим безобразием занимаются местные аборигены, понравилось. Так появилась маленькая аллюминиевого цвета штуковинка и правильный парошек от илли. Но все таки, влияние кофейного кофеина мне не нравится, липнут руки, сушняк и спортом уже нормально не позанимашся. А вот чай, другое дело. Под чаем я не имею ввиду то, что можно купить в супермаркете, и то что с ним многие обычно делают. Благо попался мне на пути человек, и расставил все на првильные места. Так у меня повился маленький чайничек из исинский глины, а приход богини милосердия можно ощутить еще перед непосредственно завариванием. Правильные улуны это вещь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2011, 18:24 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257, Правда, я больше люблю не кофеин, а теобромин (в какао, который), но кофе тоже пью. Имхо, в кофе я мало разбираюсь. Может Вы разбираетесь? Тынц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2011, 19:29 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хороший живой чай аккумулирует в себе Ци, которая высвобождается и ощущается при правильном заваривании (Пин Ча или Гун Фу Ча). Если все пройдет правильно, то общение с чаем дает чайное медитативное состояние, это вам не кофеин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2011, 00:37 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_old хороший живой чай аккумулирует в себе Ци, которая высвобождается и ощущается при правильном заваривании (Пин Ча или Гун Фу Ча). Если все пройдет правильно, то общение с чаем дает чайное медитативное состояние, это вам не кофеин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2011, 00:42 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, это немного из чайной культуры возрастом пару тыщ лет. А Чафирь это немного из другой "культуры". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2011, 21:25 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257, а мне понравилась кофе-машина, только не електрическая, а механическая. с силой 1 бар. Способ приготовления так же важен как и то в чем готовить, и то что готовить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2011, 16:57 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257, ну а старбакс с пластиковыми стаканчиками - это фу. недалеко он ушел от растворимого кофе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2011, 16:58 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_ч_ SERG1257, ну а старбакс с пластиковыми стаканчиками - это фу. недалеко он ушел от растворимого кофе. интересная теория. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2011, 17:04 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV _ч_ SERG1257,ну а старбакс с пластиковыми стаканчиками - это фу. недалеко он ушел от растворимого кофе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2011, 19:01 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto LenaV пропущено... вкус кофе определяется стаканчиком? интересная теория. краску на новой картинке экономят? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2011, 19:35 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор А вот всегда хотелось узнать как другие удовлетворяют страсть к этому веществу. Gevalia в турке не варю - не люблю вкус гущи. помимо турки в наличие есть несколько кофеварочных машин: кофеварка обычная для еспрессо - капучино для single serve кофе в пакетиках на одну чашку автор В общем, я пришел к выводу, что все дело в процессе: cмолоть, заварить, неспеша распить... но любой процесс можно испортить плохим кофе. поэтому пришла к выводу, что процессом я могу принебречь, а кофе - никогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2011, 19:49 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV _ч_ SERG1257, ну а старбакс с пластиковыми стаканчиками - это фу. недалеко он ушел от растворимого кофе. интересная теория. Чашка должна удерживать тепло и быть нагрета до того, как в нее попадает кофе. С другой стороны в местах где четко соблюдены правила приготовления и подачи кофе оно как правило вкуснее. А в старбаксе оно невкусное, после того разумеется, как я попробовал варить итальянское кофе дома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2011, 12:40 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257, Как мне объяснял знакомый кок (кок, надо заметить --- редкая специальность в Нске, в центре самого большого сухопутья мира :), главное правило в приготовлении хорошего кофе --- абсолютная чистота всего, с чем этот кофе контачит. После варки остаётся налёт смол, в т.ч. и практически прозрачных, которые на воздухе окисляются и при следующей варке портят вкус. Если вы отмыли всё "дочиста", и уже не видите никаких следов, значит, на самом деле вы вымыли где-то на две трети, надо помыть ещё. С остальным можно экспериментировать в широких пределах :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2011, 13:27 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Чашка должна удерживать тепло и быть нагрета до того, как в нее попадает кофе. Тарелка должна быть теплой для горячего блюда и холодной для холодного. Однако это не меняет вкус самого блюда, только время, которое оно удерживает свою температуру. В старбаксе стаканчики не бумажные, тепло удерживают хорошо, не забирают так, как напромер холодная керамическая чашка, которую и следовало бы подогреть. автор А в старбаксе оно невкусное, после того разумеется, как я попробовал варить итальянское кофе дома. что это - сорт? степень обжаривания? способ приготовления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2011, 17:38 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что примерить две враждующие стороны кофеманов и чаяепитов. В гонконге есть такой популярный напиток - пол стакана чая, пол стакана кофе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2011, 19:23 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, чайный рецепт из жизни. Как известно, зеленый чай является очень хорошим мочегонным и минут через 15 начинает проситься наружу из организма. Бывалые старшие товарищи советовали мне использовать это свойство, если по ситуации предстоит много пить водки. Надо ее запивать зеленым чаем, тогда для организма эффект полегче, яд выводится быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 01:05 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_old, отчасти они правы, НО, дело в том что алкоголь в кровь попадает не раньше чем через час (или что-то около того) - получется, что если ты уже в себя за часика полтар "влил" грам 300, то в крови у тебя только 150, а остальное - попадет не раньше и не пожде , так сказать :))) так что в любом случае после спирного надо пить, пить и пить (не спиртного) - а ни от кофе, ни от чая и не от чеге другого - легче не станет :) вывод: надо искать свою дозу в этом деле - вот только это вопрас риторический - привыкнуть надо :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 01:23 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru Как мне объяснял знакомый кок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 05:44 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257 iv_an_ru Как мне объяснял знакомый кок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 07:28 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV это точно также, как и любая другая еда. Тарелка должна быть теплой для горячего блюда и холодной для холодного. Однако это не меняет вкус самого блюда, только время, которое оно удерживает свою температуру. LenaV В старбаксе стаканчики не бумажные, тепло удерживают хорошо, не забирают так, как напромер холодная керамическая чашка, которую и следовало бы подогреть. LenaV итальянского кофе не бывает. что это - сорт? степень обжаривания? способ приготовления? Способ приготовления, кстати, есть истинно итальянский, а именно неаполетанский. Этого вы в старбаксе наверное не узнаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 08:43 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV В старбаксе стаканчики не бумажные, тепло удерживают хорошо, не забирают так, как напромер холодная керамическая чашка, которую и следовало бы подогреть. Поэтому в вашем пластиковом стаканчике старбакса кофе будет остывать значительно быстрее, чем в нормальной хорошопрогретой фарфоровой чашке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 08:51 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkg дело в том что алкоголь в кровь попадает не раньше чем через час (или что-то около того) Вы сами-то пробовали алкоголь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 15:01 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как то поспорили с приятелем, что о выпьет бутылку водки залпом. Его вюрубило на полбутылки, как будто откл. электричество. ps У русских, обсуждение чая всегда заканчивается водкой :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 15:13 |
|
Кофеин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_ч_ LenaV итальянского кофе не бывает. что это - сорт? степень обжаривания? способ приготовления? Способ приготовления, кстати, есть истинно итальянский, а именно неаполетанский. Этого вы в старбаксе наверное не узнаете. что за фирма такая, какой кофе выпускает, чем он хорош, какой вы покупаете и т.д. а то так не интересно. способ приготовления неаполитанский - это в неаполитанке что-ли? ну, такого ни только в старбаксе нет, такого ни в одной комерческой кафейни италии нет. кстати, была у меня такая кофеварка давно еще как-то. хорошо варит - возьни много, на любителя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 16:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=10223468&tid=826155]: |
0ms |
get settings: |