Гость
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Подскажите по финляндии / 25 сообщений из 80, страница 1 из 4
18.12.2017, 13:46
BlondyB
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Подскажите по финляндии
Добрый день, сообщество.
Мне надоело стесняться и прятаться от людей. Я устал бояться и хочу открыто заявить - да, я программист! Я родился таким и вам придется принять меня таким!
:D (сори, очень на каминг аут просто похоже)

Серьезно. Программист, стаж большой, живу в питере, семейный. Могу в английский, но нет честного эдванста. На самом деле, и интермидиата честного нет, но наши недопедагоги и недорепетиторы пишут то первое, то второе.

Территориально в питере. Хочется в теплые дальние дали, но реальность толкает в Финляндию. После нового года начну активно работать в сторону переезда.

Здесь наверняка есть люди, работающие в Суоми. Подскажите, пожалуйста, нюансы по рынку труда Финляндии. А именно, есть ли шансы устроиться без финского, есть ли смысл искать не в столице, на каких сайтах в основном происходит весь движ, есть ли смысл слать резюмэхи в крупные компании, на сколько линкедин используют, ........

Не прошу инструкций как действовать, но буду очень благодарен за пару слов от инсайдеров рынка.
...
Рейтинг: 0 / 0
18.12.2017, 14:12
andrushok
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB 
Добрый день, сообщество.
Мне надоело стесняться и прятаться от людей. Я устал бояться и хочу открыто заявить - да, я программист! Я родился таким и вам придется принять меня таким!
...
Ты не программист, ты ботаник.
...
18.12.2017, 17:03
buser
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB, без финского, да и с ним тоже... работу программистом придется очень поискать...
...
18.12.2017, 20:42
Strangebird
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB 
Не прошу инструкций как действовать, но буду очень благодарен за пару слов от инсайдеров рынка.
Не стоит дожидаться "инсайда" от тролль-сообщества, тут на один инсайд будет две тысячи сорок восемь высеров в духе "нинадотудаехатьзарабатывайздесь" и "комутытамнахреннужентамвсеместазабиты".
Ты сюда пришел от внутренней неуверенности. Так вот, плюнь на все, составь резюме по любому англоязычному образцу и пихайся на финском монстре или индиде на любую вакуху, где не требуется явно Finnish. Пока будешь искать, успеешь финский выучить.
Все "инсайды" - не более чем субъективный взгляд с отдельной колокольни.
Лучше почитай форум русскоязычных в Финляндии, толку будет в 1024 раза поболе, чем от скуля.
...
18.12.2017, 22:38
alexeyvg
Участник
Подскажите по финляндии
Strangebird 
Лучше почитай форум русскоязычных в Финляндии, толку будет в 1024 раза поболе, чем от скуля.
+1
Не потому, что тут тролль-сообщество, а потому, что тут найдётся один из Финляндии (может быть), а там все финны или сочувствующие.
...
18.12.2017, 22:40
alexeyvg
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB 
но реальность толкает в Финляндию. После нового года начну активно работать в сторону переезда.
Не представляю, на что можно рассчитывать без финского. Раз решили связать свою судьбу с Финляндией - учить и учить.
...
18.12.2017, 22:56
BlondyB
Участник
Подскажите по финляндии
alexeyvg, на язык могут уйти годы, а без практики и хороших педагогов вообще неприлично много времени. А уехать хочется не после 2025, а сейчас.
...
18.12.2017, 23:12
Vyatich
Участник
Подскажите по финляндии
alexeyvg 
BlondyB 
но реальность толкает в Финляндию. После нового года начну активно работать в сторону переезда.
Не представляю, на что можно рассчитывать без финского. Раз решили связать свою судьбу с Финляндией - учить и учить.
Это очень вредное замечание сейчас. В Скандинавии (да и не только) можно на многое рассчитывать без местного языка (говорим про ИТ). Жить там тоже можно вполне неплохо с одним английским, но с ним конечно комфортнее + гражданство/ПМЖ, как правило требуют сдачу языковых тестов. В Австрии так точно.

Коллеге сейчас гораздо целесообразнее подтянуть английский (для работы, иммиграции и коммуникации в Суоми). И безусловно искать вакансии, где финский не обязателен. Учит финский - это тот ещё квест. На месте спокойно/постепенно выучит, если захочет.
...
18.12.2017, 23:14
Vyatich
Участник
Подскажите по финляндии
Vyatich 
*но с ним финским конечно комфортнее
...
18.12.2017, 23:30
andrushok
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB 
alexeyvg, на язык могут уйти годы, а без практики и хороших педагогов вообще неприлично много времени. А уехать хочется не после 2025, а сейчас.
А никто и не обещал что будет легко (с)
...
18.12.2017, 23:40
BlondyB
Участник
Подскажите по финляндии
andrushok 
BlondyB 
Если есть возможность переехать с английским и уже на месте с нормальными педагогами и в языковой среде учить язык, то зачем мучать жопу? Учить финский по ютубу и не понятно какому учебнику, пытаясь отыскать "репетитора", который возьмет вдвое больше средней цены, потому что язык "редкий", а по факту окажется что он сам просто пару лет поучился в финляндии?
Это нужно прям не любить себя чтоб такие придумывать себе препятствия и героически их преодолевать.
...
18.12.2017, 23:48
andrushok
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB 
andrushok 
пропущено...

Если есть возможность переехать с английским и уже на месте с нормальными педагогами и в языковой среде учить язык, то зачем мучать жопу? Учить финский по ютубу и не понятно какому учебнику, пытаясь отыскать "репетитора", который возьмет вдвое больше средней цены, потому что язык "редкий", а по факту окажется что он сам просто пару лет поучился в финляндии?
Это нужно прям не любить себя чтоб такие придумывать себе препятствия и героически их преодолевать.
Так зачем упираться в Финляндию? Это нужно прям не любить себя чтоб такие придумывать себе препятствия и героически их преодолевать (с). Только потому что ты программист? Я имею ввиду программист в ругательном смысле ... типа программисты писали.
...
18.12.2017, 23:52
Vyatich
Участник
Подскажите по финляндии
andrushok 
Так зачем упираться в Финляндию?
А что делать, если в Силиконовку не берут и в бодишоп мериканский тоже не хочется. :)))
...
19.12.2017, 00:01
BlondyB
Участник
Подскажите по финляндии
Vyatich 
andrushok 
Так зачем упираться в Финляндию?
А что делать, если в Силиконовку не берут и в бодишоп мериканский тоже не хочется. :)))
В силиконовой хорошо только чекиниться и фоточки делать. А по факту даже если вы там прям ваще-ваще-ваще хорошее место получите с какими-нибудь крутыми зарплатами даже по их меркам все равно будете до пенсии по съемным хатам таскаться и детей в России учить. Потому что страховки - дорого, недвижимость - очень дорого, медицина - дорого, образование - дорого, социалка отсутствует. Родителей будете навещать раз в десять лет, потому что противоположная сторона земли.

А уж бодишоп - это вообще приключение для одиноких молодых и глупых чтобы было что в старости рассказывать.
...
19.12.2017, 00:03
BlondyB
Участник
Подскажите по финляндии
andrushok 
BlondyB 
пропущено...

Так зачем упираться в Финляндию? Это нужно прям не любить себя чтоб такие придумывать себе препятствия и героически их преодолевать (с). Только потому что ты программист? Я имею ввиду программист в ругательном смысле ... типа программисты писали.
почему упираться? Пробовать. Образование там для детей хорошее, социалка хорошая, до дома близко, зарплаты не плохие, вокруг достаточно развитая страна. Очень уютное место для жизни если климат не считать.
...
19.12.2017, 02:00
bga83
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB 
На самом деле, и интермидиата честного нет,
а как вы собираетесь там общаться на работе? - финского не знаете, английский тоже толком оставляет желать лучшего. Сами подумайте какой смысл работодателю связываться с таким кандидатом
...
19.12.2017, 02:15
Daneel_Olivaw
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB покажите своё резюме? :)
...
19.12.2017, 03:38
RTX90
Участник
Подскажите по финляндии
Голубчик, далась вам Финляндия?
Разве что дела сердечные, иначе не могу себе даже и вообразить.
Ход мыслей правильный, похоже у вас "голова на плечах", валите из этой страны как можно быстрее, вряд ли у вас осталось много времени.
Куда угодно, хоть чучелом, хоть тушкой, лишь бы быстрее, а там уже сообразите где осесть.
...
19.12.2017, 08:59
andrushok
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB 
Vyatich 
пропущено...

В силиконовой хорошо только чекиниться и фоточки делать. А по факту даже если вы там прям ваще-ваще-ваще хорошее место получите с какими-нибудь крутыми зарплатами даже по их меркам все равно будете до пенсии по съемным хатам таскаться и детей в России учить. Потому что страховки - дорого, недвижимость - очень дорого, медицина - дорого, образование - дорого, социалка отсутствует. Родителей будете навещать раз в десять лет, потому что противоположная сторона земли.

А уж бодишоп - это вообще приключение для одиноких молодых и глупых чтобы было что в старости рассказывать.
У вас очень странное представление об америках. Я так бы сказал на 95% не верное.
...
19.12.2017, 09:07
andrushok
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB 
andrushok 
пропущено...

почему упираться? Пробовать. Образование там для детей хорошее, социалка хорошая, до дома близко, зарплаты не плохие, вокруг достаточно развитая страна. Очень уютное место для жизни если климат не считать.
Климат считать надо в 10ю очередь. Если не в 100ю. Кстати, климат там на порядок лучше мериканского. По мне, я люблю зиму. Но все остальное, кроме что до дома близко - бред сивой кобылы. "До дома близко" - это тоже 10я-100я очередь. Будет бабло, будет и близко отовсюду.
...
19.12.2017, 09:10
andrushok
Участник
Подскажите по финляндии
RTX90 
Ход мыслей правильный, похоже у вас "голова на плечах", валите из этой страны как можно быстрее, вряд ли у вас осталось много времени.
Куда угодно, хоть чучелом, хоть тушкой, лишь бы быстрее, а там уже сообразите где осесть.
А чем страна тебе не нравиться? Типа самая большая, однако. Не плохая стана, однако. Есть гораздо хуже. Валить надо не из, а потому что.
...
19.12.2017, 10:07
alexeyvg
Участник
Подскажите по финляндии
andrushok 
Кстати, климат там на порядок лучше мериканского. По мне, я люблю зиму.
Ой, ну уж в штатах климат на любой вкус. Слева мягкий, справа мягко-континентальный, в центре континентальный. И с солнцем (кто из Питера - см. в википедии "Солнце"). Идеально ИМХО, при правильном выборе места "под себя".
...
19.12.2017, 10:10
Ивечныйбой
Участник
Подскажите по финляндии
andrushok 
RTX90 
А чем страна тебе не нравиться? Типа самая большая, однако. Не плохая стана, однако. Есть гораздо хуже. Валить надо не из, а потому что.
Я согласен что страна не первого выбора.
Во-первых, трудный язык, во-вторых, мало работы в IT, в третьих - национализм, полагаю, т.е. в этой стране приезжант _никогда_ не "вольётся в общество", - в этом одно из важных преимуществ США, США - это котёл национальностей, всем наплевать откуда ты приехал и какой у тебя акцент, перемелется - мука будет. Не в курсе о программах натурализации в стране Суоми, но предполагаю что они не самые простые.
...
19.12.2017, 10:29
Vyatich
Участник
Подскажите по финляндии
Да, всё таки Птица был прав. :)))
...
19.12.2017, 13:35
Peate
Участник
Подскажите по финляндии
BlondyB,

тут есть активный периодически мембер Gyrus.
Он как раз работает в финке в ИТ.
Одно время очень много писал, в т.ч. ро работу там
...
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Подскажите по финляндии / 25 сообщений из 80, страница 1 из 4
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0