powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / А сориентируйте по ЗП в Варашаве?
25 сообщений из 115, страница 1 из 5
А сориентируйте по ЗП в Варашаве?
Cammomile
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Колллеги, интересует, "вкрации", почем снимать однушку-двушку у пОляков, сколько уходит на еду и коммуналку, и на какой оклад стоит рассчитывать синьору скульщику из РФ.

Кто-нибудь ориентируется?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография buser
Участник
...
Cammomile
Участник
автор 
Это тот минимум денежек, который должен заходить тебе на счет после налогов. Если тебе приходит меньше – забудь, вся эта беготня не имеет смысла. С меньшими деньгами вся твоя «эммиграция» будет постоянным стрессом.
От души разъяснили! Спасибо за ссылку.
...
Cammomile
Участник
А я правильно понимаю, что раз Варшава, то это 90% люксофт? На базовом созвоне рекрутер вроде не люксовтовский...
...
Фотография buser
Участник
Cammomile 
А я правильно понимаю, что раз Варшава, то это 90% люксофт? На базовом созвоне рекрутер вроде не люксовтовский...
Нет. Но сути это не меняет... Может DataArt или еще что... Узнайте что это, но, скорее всего - оутстаф/оутсорс.
...
Фотография bga83
Участник
вот тут можно почитать про специфику перезда в Польшу в рамках Люксофта. Читайте в хронологическом порядке те статьи.
Предупреждаю сразу - лексика там специфическая, но суть и основные важные моменты при этом передается четко.
...
kinet3k
Участник
Интересно, многим ли реально дают 12000 PLN NET.
...
Sergunka
Участник
kinet3k 
Боже мой весь страч за 3.5К долларов - это в неделю или в месяц?
поцаны 
ДИСКЛЕЙМЕР: Когда мы писали этот пост, мнения нашего коллектива лохов, прокинутых в разное время Люксофтом, разделились.
Дисклеймер спрведливый... даже завидую у людей настоящая жизнь :)))
...
kinet3k
Участник
Sergunka 
kinet3k 
Боже мой весь страч за 3.5К долларов - это в неделю или в месяц?
ооо пришёл пятидесятилетний инвестор и воротила. 3.5к в Польше это как 10к на руки в США. Как для первой работы так отлично.
...
CawaSPb
Участник
buser, bga83,

Что "люксофтоведы" там (по ссылкам) пишут - вроде бы и верно (так, крупными мазками), но в деталях - такая хе... фигня, простите, что заставляет с осторожностью относиться ко всем текстам.
...
Фотография Vyatich
Участник
CawaSPb 
buser, bga83,

Что "люксофтоведы" там (по ссылкам) пишут - вроде бы и верно (так, крупными мазками), но в деталях - такая хе... фигня, простите, что заставляет с осторожностью относиться ко всем текстам.
+1

К ресурсу с названием "ebanoe" вообще стоит относиться не только с настороженностью, но и с некоторой долей иронии.
...
laiko
Участник
Топикстартер, выгрузи себе файл релокейт-опроса и выясни, на какую зп ты можешь претендовать. https://github.com/devua/csv/blob/master/relocation/relocation_2017.csv

Там немного коряво сделано, но я за 15 минут перевёл все зп в баксы, отсортировал по странам, убрал лишнии колонки (все, кроме страны, позиции, и зп до и после налогов)
...
laiko
Участник
Не понимаю, почему нельзя редактировать сообщение.
Ну, напишу второе в догонку.

Для сравнения цен пользуй numbeo - там для крупных городов достаточно точные цены рисуют.

Ну и качество жилья можешь посмотреть тут: https://www.otodom.pl/
...
Фотография bga83
Участник
kinet3k 
а что такое 12 PLN net - это по сути 200 тыр на руки. Суммы вполне реальные для рядовых ИТ-специалистов, не руководителей, в крупных городах РФ. И соответственно возникает вопрос - а смысл ехать в Польшу, на меньшие деньги при том что траты на жизнь там будут сопоставимы(что-то дороже, что-то дешевле)? под лозунгом "куда угодно, лишь бы из РФ" не целесообразно перебираться.
CawaSPb 
buser, bga83,

Что "люксофтоведы" там (по ссылкам) пишут - вроде бы и верно (так, крупными мазками), но в деталях - такая хе... фигня
а детали у всех и всегда разные, при переезде надо прежде всего понимать общую картину, основные проблемы/вопросы, которые придется решать. Я примерно представляю как и на каких условиях перевозит людей заграницу EPAM, все очень сильно походе на правду. Причем с EPAM-ом вообще замечательный момент был - где-то с год назад на местном форуме появлялся епамовский HR и зазывал людей в Чехию, соотвественно пошли вопросы что почем и как. Так вот тот товарищ называл довольно сомнительную стоимость аренды жилья. И удивительное - на внутреннем епамовском портале ориентировочные затраты были указаны в 2 раза более высокие. То есть контора понимает уровень цен, но HR-ы нагло врут с целью найти специалистов и прогнуть их по деньгам. К чему все это я? А к тому что подобных тонкостей масса всплывет при переезде и на это надо закладываться и в тех статьях как раз именно это и описано.
Vyatich 
К ресурсу с названием "ebanoe" вообще стоит относиться не только с настороженностью, но и с некоторой долей иронии.
на мой взгляд тут история примерно такая же как в википедией и лурком - суть информации на обоих ресурсах одинаковая, различия лишь в форме подачи.
...
CawaSPb
Участник
bga83 
kinet3k 
а что такое 12 PLN net - это по сути 200 тыр на руки. Суммы вполне реальные для рядовых ИТ-специалистов, не руководителей, в крупных городах РФ. И соответственно возникает вопрос - а смысл ехать в Польшу, на меньшие деньги при том что траты на жизнь там будут сопоставимы(что-то дороже, что-то дешевле)? под лозунгом "куда угодно, лишь бы из РФ" не целесообразно перебираться.
Рядовых??? :) В крупных городах??? т.е. за пределами Москвы, Москвы/Питера? Ну-ну.
Но надо сказать, означенный уровень зарплат и в Польше встречается нечасто:
http://www.salaryexplorer.com/...
https://www.payscale.com/...
Люксофт/EPAM - это, наверное, где-то ещё на EUR 1000/мес поменьше, насколько я себе представляю. Что вызывает удивление - вот требуйте вот столько и ни грошиком меньше!
Такое впечатление, что авторы выполняют социальный заказ по уменьшению оттока специалистов из России :/

Смысл ехать - да сколько угодно их, у каждого свой (как и смыслов не ехать).
- заработать гражданство, получить выход на европейский рынок труда, далее работать наскоками по контрактам (в промежутках жить в своём болоте)
- переместиться на рынок с меньшей возрастной дискриминацией
- работа как площадка для старта в более развитые страны
...
bga83 
CawaSPb 
buser, bga83,

Что "люксофтоведы" там (по ссылкам) пишут - вроде бы и верно (так, крупными мазками), но в деталях - такая хе... фигня
а детали у всех и всегда разные, при переезде надо прежде всего понимать общую картину, основные проблемы/вопросы, которые придется решать. Я примерно представляю как и на каких условиях перевозит людей заграницу EPAM, все очень сильно походе на правду. Причем с EPAM-ом вообще замечательный момент был - где-то с год назад на местном форуме появлялся епамовский HR и зазывал людей в Чехию, соотвественно пошли вопросы что почем и как. Так вот тот товарищ называл довольно сомнительную стоимость аренды жилья. И удивительное - на внутреннем епамовском портале ориентировочные затраты были указаны в 2 раза более высокие. То есть контора понимает уровень цен, но HR-ы нагло врут с целью найти специалистов и прогнуть их по деньгам. К чему все это я? А к тому что подобных тонкостей масса всплывет при переезде и на это надо закладываться и в тех статьях как раз именно это и описано.
Ну, видно/понятно, что с Люксофтом надо держать ухо востро, и есть примеры "кидалова" с неначавшимися проектами, но во многом они проявляют полнейшую безграмотность или попросту врут.

С теми же налогами. Хорошо бы помнить, что есть такая штука, как "совместная подача налоговой декларации". (Я, кстати, не уверен, существует ли ввиду этих тонкостей вообще практика заключения контрактов на NET суммы)
NIP путают с PESEL'ем
Не упоминают изменений, происходящих в законодательстве, касающихся процедуры получения PESEL'я иностранцами.
Приводят неверные сведения, касающиеся требований к прописке.
Лихо объявляют срок ожидания карты в год (BlueCard должны бы, кстати, делаться быстрее обычных - разные отделы в "управе" и более желательный контингент). Есть также способы "зайти с чёрного входа", обращаясь за помощью к юристам.

Всё это делает статьи бесполезной биллетристикой. Правило "тринадцатого удара".
...
kinet3k
Участник
Как раз на 3500$ на руки в Польшу смысл ехать есть и ещё какой. Я поэтому и удивляюсь насчёт статьи, т.к. про такие деньги в Польше никогда не слышал. Имхуется мне с такими запросами 90% останутся дома.
...
CawaSPb
Участник
kinet3k 
Как раз на 3500$ на руки в Польшу смысл ехать есть и ещё какой. Я поэтому и удивляюсь насчёт статьи, т.к. про такие деньги в Польше никогда не слышал. Имхуется мне с такими запросами 90% останутся дома.
3500 (и даже в EUR) - бывает, но как я понимаю, нечасто.

Из смыслов забыл упомянуть недорогую ипотеку (ко всему прочему не являющуюся якорем/привязкой к месту на веки вечные).
3500 в месяц позволят необремнительно (по цене ниже аренды) вписаться в жильё класса значительно выше среднего метров на 80-100.
...
Фотография bga83
Участник
CawaSPb 
bga83 
пропущено...
Рядовых??? :) В крупных городах??? т.е. за пределами Москвы, Москвы/Питера? Ну-ну.
Питер и Москва тоже все таки относятся к крупным городам РФ и 200 на руки это реальные суммы для рядовых сотрудников. Мне несколько месяцев назад предлагали в МСК 225 Net на позицию DevOps, это по текущему курсу $3900. Знакомый qa-щик, опять же не руководитель до отъезда в МСК , в Питере имел в районе 250 тр на руки. Коллега, недавно перехавший из Омска, говорил, что у него там было в районе 150тр net(да это несколько ниже 200 тр, но не существенно). Так что суммы реальные для РФ, вопрос просто в квалификации.
CawaSPb 
Смысл ехать - да сколько угодно их, у каждого свой (как и смыслов не ехать).
- заработать гражданство, получить выход на европейский рынок труда, далее работать наскоками по контрактам (в промежутках жить в своём болоте)
- переместиться на рынок с меньшей возрастной дискриминацией
- работа как площадка для старта в более развитые страны
чтобы все это стало реально доступно надо проработать определенное время в стране и получить соответствующие разрешительные документы. признаюсь тонкостей не знаю, но сильно сомневаюсь, что все вышеописанное станет доступным моментально по приезду в Польшу. При этом в случае, если что-то пойдет не так, рынок труда именно Польши довольно скудный и рассчитывать на быстрый поиск нового адекватного варианта не приходится. Что собственно добавляет определённые риски, компенсировать которые и должна зп

не претендую на истину в последней инстанции, просто мне неискренние не понятна мотивация переезда в Польшу. Если как временная площадка - а смысл время тратить, почему не ехать сразу в Германию, Великобританию? У меня есть пара знакомых, которые именно так и поступили - одна уехала в Лондон, второй в Берлин. Это я к тому что работу и в "нормальных" европейских странах можно найти удаленно.
...
kinet3k
Участник
Можно долго разглагольствовать, но суть останется той же: ехать на 3500$ вполне можно и жить там, скорее всего, будет оч. неплохо, при условии что на родине получаешь 1500-2000. Если дома получаешь 3500$ то можно расслабиться и получать удовольствие.
...
Фотография alexeyvg
Участник
bga83 
просто мне неискренние не понятна мотивация переезда в Польшу
Вы так про это говорите, как будто речь о поездке в Иран - нарубить бабла, живя в гетто для экспатов, и быстро убраться.
В Польшу поедут, наверное, те люди, которые не видят смысла жить в Москве, если только им не будут тут платить в несколько раз больше, чем в Европе.
А если для человека работа в Польше - каторга во враждебной стране, тогда да, вы правы, соглашаться только на $10К.
bga83 
Если как временная площадка - а смысл время тратить, почему не ехать сразу в Германию, Великобританию? У меня есть пара знакомых, которые именно так и поступили - одна уехала в Лондон, второй в Берлин.
Эээ, а уровень жизни какой будет, в Лондоне?
По сравнению с Польшей там ведь дорого. Чтобы свысока глядеть на местных нищебродов (как в Польше на 12000net), в Лондоне нужно будет тыщ 10 фунтов получать, разве нет?
Я ещё понимаю, штаты - столица ИТ, так сказать, возможности потенциально очень большие. Но в Европе не так, просто обычная хорошая жизнь для неамбициозных людей, и Польша выглядит не хуже, чем другие страны (разве что кроме Германии).
...
CawaSPb
Участник
bga83,

А кто говорил, что будет легко?! :)

Впрочем, может так оказаться, что поляндия гораздо более приемлема для нас по менталитету. Мы практически идентичны. У нас даже анекдоты про себя одинаковые ("один сломал, другой прое...л").
Разница - в лёгком налёте европеизации, чуть больше главенства закона.
...
Фотография andrushok
Участник
kinet3k 
Можно долго разглагольствовать, но суть останется той же: ехать на 3500$ вполне можно и жить там, скорее всего, будет оч. неплохо, при условии что на родине получаешь 1500-2000. Если дома получаешь 3500$ то можно расслабиться и получать удовольствие.
Если дома получаешь даже $100000, расслабиться низя. А тем более получать удовольствие. От тюрьмы да от сумы ... сам знаешь.
Кстати, когда пишешь суммы в долларах, знак доллара полагается ставить перед суммой, а не после.
...
Фотография Vyatich
Участник
andrushok,

А "USD" правильнее до или после?
...
nsdbdev
Участник
Vyatich 
Вместо...
...
Фотография andrushok
Участник
Vyatich 
andrushok,

Гугл тебе в помощь: тынц
...
25 сообщений из 115, страница 1 из 5
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / А сориентируйте по ЗП в Варашаве?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр