|
|
|
Мысли по поводу инвесторов и менеджмента в США
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно сменил основную работу. Проработал в компании 5 с половиной лет. Пришел в нее в 2001 году, уволившись из другой компании, в которой проработал 2.5 года, практически с момента ее создания. Но тему я завел не для того, чтобы пожаловаться или похвастаться. У обеих компаний очень похожая судьба, что навело меня на определенные мысли. Первая компания, куда меня приняли в 1999 году, была стартапом. Я был первым нанятым программистом. Кроме меня там было три основателя и одна сотрудница, отвечающая за работу с клиентами. Компания в то время только что провела начальный раунд финансирования, то есть продала часть себя инвесторам. В те времена был пик интернет-бума, поэтому инвесторы сновали всюду и предлагали деньги всем, кто называл себя интернет-стартапом. Дела шли в гору, клиентская база разрасталась. Постепенно в компании стало работать 150 человек. Потом был первый и второй раунды финансирования; в общей сложности инвесторы вкачали в компанию около 60 миллионов долларов. А потом начались странные дела. Так как основная доля компании принадлежала крупному инвестору, то постепенно основателей компании отстранили от руководства, наняли президента с крутым резюме. Он нанял своих друзей, те - своих, и вскоре все руководство компании было из числа профессиональных менеджеров и друзей президента. Всех, кто поднял компанию, включая основателей, уволили. Менеджмент практически не знал, чем занимается компания каждый день, и почти не интересовался этим. Складывалось впечатление, что они были по горло заняты проблемой, как потратить деньги. Начались бесконечные оценки нашей системы внешними компаниями, руководство каждой из которых было прежними друзьями наших боссов. Туда миллион, сюда полмиллиона, на гора выдается огромное количество отчетов, толщина которых достигалась копированием текста из введения в основную часть и в заключение. Купили компанию, работающую в смежной области. Закупили на 3 миллиона системного оборудования такой мощности, что нам и четверти хватило бы за глаза, причем у компании, где прежде работал наш президент. Разработки системы прекратились, потому что нанятые как бизнес аналисты друзья президента не могли полгода решить, какой продукт лучше использовать для создания бизнес заданий (потом купили почти все, какие были на рынке, чтобы никому не было обидно). Венцом всему было приобретение системы "Информатика" за полмиллиона долларов совокупных расходов, ровно через неделю после выступления президента на митинге, посвященном бережному расходованию денег, после которого нескольким людям были вручены уведомления о сокращении. К слову сказать, эту систему так и не смогли ввести в строй в течение 2х лет, но тот парень, который сагитировал за ее приобретение, вскоре приехал на работу на BMW 740 серии. Короче, после этого, я и несколько моих коллег пошли поговорить с президентом и предложили ему уволить всех своих друганов и начать делать дело. Естественно он отказался, после чего мы уволились. Надо сказать, что президента с друганами уволили вскоре после этого, потом в компании сменилось еще несколько компаний президентов с друзьями, и в конечном итоге, компанию продали год назад за 5 миллионов долларов. В новой компании все тоже начиналось прекрасно. Два основателя, человек сто сотрудников, все работают как одна семья, компании уже 18 лет. И тут основателей уговаривают инвесторы взять инвестиции для приобретения конкурентов. Причем инвесторы те же, что и в моей прежней компании. И все пошло по тому же сценарию. Наняли президента, через 3 года уволили основателей, президент притащил ораву друзей, те своих. Начали покупать какие-то компании, разработку какой-то сумасшедшей системы, причем силами аутсорсинговой компании, которой руководил бывший коллега президента. И ведь нашли же в Индии чудаков-программистов, которые работали за 85 долларов в час. Причем все началось с оценки системы, в результате которой нам был представлен до боли знакомый отчет на 150 страниц, из которых около 80% было повторением остальных 20%. Код, написанный ими не работал, вернее работал с 15 попытки. Итог. За два года потрачено 11 миллионов на приобретение компаний и 5 миллионов на разработку системы. Еще миллион был потрачен на приобретение серверов и другого оборудования для этого проекта. Забавно, что тот парень, который отвечал за приобретение железа у компании, которая собирала его в гараже в городе Марина дел Рэй, вскоре приехал на работу на BMW 750i модели... За два года неимоверных усилий отдела маркетинга, возврат вложенного капитала составил 2 миллиона долларов. Я безуспешно эти два года пытался выпросить хотя бы 10 тысяч на новый сервер базы данных, который крутит систему, построенную еще до новых боссов, и которая приносит 40 миллионов в год выручки. Разработки прекратились, потому что новое руководство не до конца понимало, чем занимается остальная компания, и это их не сильно волновало. Потом президента и его команду уволили, приняли нового президента. С новыми друзьями. Новый президент в первый же месяц рассказал нам о том, что компания в тяжелом положении, но он уговорил инвесторов дать ему еще N миллионов для развития. Дали. Потратили немного денег на закрытие старого проекта и отказ от сопровождения продуктов купленных компаний, и начали новый грандиозный проект, над которым трудится секретная команда программистов нового президента. Секретная потому, что о ней он никому не говорил, но ведь шила в мешке не утаишь... Еще решили перевести все оборудование с западного побережья на восточное. Это еще миллиончик как с куста. Ведь старое оборудование (купленное тем парнем с BMW), как выяснилось, сыпется на ходу. Одним словом, я не стал дожидаться, когда еще один парень заработает на BMW и ушел. Это вот такая история. А вот собственно, тема для обсуждения. Мне показалось абсолютно нелогичным, что инвесторы наступают много раз на одни и те же грабли, и как кажется на первый взгляд, позволяют менеджерам растрачивать инвестируемые деньги. Но нужно знать особенности инвесторского бизнеса. Они как правило работают не своими активами. Они управляют чужим капиталом. Вкладывая деньги они вкладывают чужие деньги из инвестиционных фондов, куда в том числе идут мои пенсионные накопления. Купив частную компанию за 60 миллионов, в их бухгалтерии эта компания продолжает стоить 60 миллионов до тех пор, пока ее не продадут. Поэтому, когда эти 60 миллионов потом идут на покупку другой компании, принадлеждащей этому же инвестору, за более высокую сумму, то в итоге кажется, что и деньги вернуты, и обхединенная компания стала стоить еще больше. И это практически не потратив ни цента, просто переложив деньги из одного кармана в другой. Фонд показал прибыль, люди еще вложили деньги, снова можно смело тратить. То есть обыкновенное мошенничество. Другой вариант, это то, что инвесторы просто тратят деньги на покупку убыточных компаний за повышенную стоимость за откаты. Тоже, пока основная компания на бумаге стоит начальную цену, найти махинацию невозможно. Менеждеры тут просто в доле, и им позволяют воровать по мелкому, как давать заказы друзьям, родственникам, нанимать приятелей за заоблачные зарплаты и так далее. Интересно, какие есть иные мнения у уважаемой публики? Заранее прошу прощения за сумбур, я не писатель. :) -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слон Интересно, какие есть иные мнения у уважаемой публики? Здесь, увы, нет ответа на извечный вопрос: "Что делать?"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слон Интересно, какие есть иные мнения у уважаемой публики? Заранее прошу прощения за сумбур, я не писатель. :) -- Слон Поправка: после определенного уровня стоимости компаний, страна знаечения не имеет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я две недели назад уволился с работы, на которой проработал 7 лет. потому что два года назад владельцы увлолили основателей и наняли какого то москвича нетрадиционной сексуальной ориентации. он на ключевые позиции поставил своих "друзей", основная задача которых стала вывод доходов из компании. за два года они сильно продвинулись и компания стала работать в убыток. когда мне это сказали я принял решение уходить. похожая истоия :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хороший топик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k похожая истоия :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2007, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот я и пытаюсь понять почему так происходит. С менеджментом то все понятно - деньги не свои, уволят, так с почетом да еще кучу денег дадут, чтобы не обиделся... А вот инвесторы почему разоряют свои компании? Ведь в моем примере была одна и та же инвестиционная компания, один и тот же шаблон поведения, результат в-общем то одинаковый - компания начинает терять доход, клиентов и в конце концов разоряется. -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слон Ну вот я и пытаюсь понять почему так происходит. С менеджментом то все понятно - деньги не свои, уволят, так с почетом да еще кучу денег дадут, чтобы не обиделся... А вот инвесторы почему разоряют свои компании? Ведь в моем примере была одна и та же инвестиционная компания, один и тот же шаблон поведения, результат в-общем то одинаковый - компания начинает терять доход, клиентов и в конце концов разоряется. -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ося Не путайте интересы основателей компании и этих лиц, первым важна компания, вторым выкачивание денег, если таких фирм они угробили не одну и не две, какая им разница, что выпускалось, мыло или ПО, это определенный уровень цинизма... "десять бабушек -- рупь" -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слон Ося Не путайте интересы основателей компании и этих лиц, первым важна компания, вторым выкачивание денег, если таких фирм они угробили не одну и не две, какая им разница, что выпускалось, мыло или ПО, это определенный уровень цинизма... "десять бабушек -- рупь" -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ося затем, что они выводят в короткие сроки все активы из успешного бизнеса, закрывают его и принимаются за следующий, такая стратегия финансово выгоднее нежели построение качественного успешного бизнеса. -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Слон! Увы, усе правда. Я щас работаю на государственную контру и рад, что нет _такого_ бардака. Есть, конечно, другой, но он терпим. А вот шутка (анекдот) который я услышал на курсах англицкого: Типа у фермера было 3 коровы. Одна подохла. Как представитель кажной национальности решает сию проблему ... У вас, я думаю, достаточно фантазии про русского, еврея, чукчу (поляка в американском исполнении), англичанина, немца и француза. Что касается американца ... нанял консалтерскую контору выяснить причину смерти, после этого его стоки (акции) выросли Т.е. бизнес (дело) не имеет никакого значения. Деньги - Все! И это рассказано самим американцем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 03:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слон Это вот такая история. Если это не большой секрет, не можешь-ли поделиться подробностями, как-то тикеры компаний где работал и инвесторов, а так-же примерные даты событий? Хотелось-бы посмотреть как на всё это реагировал маркет. Моя первая реакция на твой пост была - А почему ты уже не миллионер? Если ситуация до боли предсказуемая, то спокойненько без паники работаешь и ждёшь пика цены и в роковой час продаёшь столько шеров сколько брокер даст и делаешь нехилое бабло за пару месяцев. Скажу за нас, только вчера учавствовал в миттинге с начальниками трейдеров, слушал их мнения, не похоже что они могут такими афёрами заниматься, может если только что по мелочи тырят и то вряд-ли. Та инфа которой они владеют, стоит гораздо дороже и они могут на маркете сделать деньги быстрее и проще чем занимаясь подобными махинациями. ЗЫ Особенно интересно - кто инвестор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 05:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Уважаемый Слон! Увы, усе правда. Я щас работаю на государственную контру и рад, что нет _такого_ бардака. Есть, конечно, другой, но он терпим. А вот шутка (анекдот) который я услышал на курсах англицкого: Типа у фермера было 3 коровы. Одна подохла. Как представитель кажной национальности решает сию проблему ... У вас, я думаю, достаточно фантазии про русского, еврея, чукчу (поляка в американском исполнении), англичанина, немца и француза. Что касается американца ... нанял консалтерскую контору выяснить причину смерти, после этого его стоки (акции) выросли Т.е. бизнес (дело) не имеет никакого значения. Деньги - Все! И это рассказано самим американцем! -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 05:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И в догонку. ИМХО - это развод лохов, т.е. индивидуальных инвесторов. Те инвесторы, котрые раздувают компании просто манипулируют ценой, после продажи, деньги теряют индивидуальные инвесторы, которые купились на быстрый рост и были вовсе не в курсе реального положения дел. Мне кажется сейчас стало строже, после ЭНРОНА государство ужесточило аудит частных компаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 06:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Огромное спасибо, было очень интересно. Тем более что я работаю в инвестиционной компании и могу смотреть на её кухню. Если это не большой секрет, не можешь-ли поделиться подробностями, как-то тикеры компаний где работал и инвесторов, а так-же примерные даты событий? Хотелось-бы посмотреть как на всё это реагировал маркет. Моя первая реакция на твой пост была - А почему ты уже не миллионер? Если ситуация до боли предсказуемая, то спокойненько без паники работаешь и ждёшь пика цены и в роковой час продаёшь столько шеров сколько брокер даст и делаешь нехилое бабло за пару месяцев. SandalTree Скажу за нас, только вчера учавствовал в миттинге с начальниками трейдеров, слушал их мнения, не похоже что они могут такими афёрами заниматься, может если только что по мелочи тырят и то вряд-ли. Та инфа которой они владеют, стоит гораздо дороже и они могут на маркете сделать деньги быстрее и проще чем занимаясь подобными махинациями. ЗЫ Особенно интересно - кто инвестор. -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слон Похоже, я не совсем точно описал ситуацию. Я говорю о частных компаниях, у которых тикеров и шэров быть не может. Покопался я на их сайте. К моему удивлению не нашёл где они берут свои деньги, нашёл только инфу про головную компанию которая их создала. Тикера у них тоже не нашёл. Похоже пацаны делают деньги на том что выискивают молодые и перспективные компании, вкладывают в них деньги и продают на корню наваривая 200%-300%. Зачем кто-то покупает оверпрайсед компании? Причин много, но основная в том что убивают потенциальных конкурентов. К примеру ты написал новую систему - круче линуха и винды, но раскрутиться ты не можешь, потому-что у тебя нет имени и денег. Приходит к тебе Трайдент, даёт сто лимонов, выводит на IPO раздувает штат. 99% средств пускается на ветер дабы пустить пыль в глаза. после этого, некая микрософт испугавшись скупает новую компанию за 500 лимонов. Кто потерял? Мы с тобой, так как мы владельцы мьючуал фондов, и через них владеем акциями микрософта. Пострадают и прямые акционеры майкрософта, но это норма, когда кто-то кого-то покупает его акции всегда летят вниз. Т.е. всё что украдено - будет компенсировано и обвала не будет. Кто выиграл? Назначенные менеджеры которые учавствовали в афёре. Естественно организаторы. Возможно крупные инвесторы головных компаний, но кто за ними стоит мы так и не узнаем, может Трамп или Сорос. ЗЫ Как по твоему, походит-ли нарисованная мной картина на правду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работаю в банке, очень крупном. У нас на всё учёт и контроль, удавятся за копейку. Поскольку нас учат всяким законам и положениям, из расказанного сложилось следующее впечатление. Это очень похоже на отмывку денег, в крупных масштабах. Компании-отмывателю, под видом инвестора, всёравно что покупать, они не ищут прибыли, они ишут законные пути для рассчёта и перекачки денег. С этой точки зрения, компютерная компания - идеальна. Не удивлюсь тайной бригаде мексов-программистов за 100 в час. Рано или поздно OFAC до них доберётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 02:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I Это очень похоже на отмывку денег, в крупных масштабах. Далее, КПД уж очень наизкий, если приходится раскошеливаться на толстую прослойку менеджмента и их друзей. ИМХО. Им просто наплевать что деньги улетают в трубу, им главное что-б цены на акции росли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 02:28 |
|
||
|
|