powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Бельгия
25 сообщений из 43, страница 1 из 2
Бельгия
В. Кузнецов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Приглашают работать в Бельгию, в одну известную контору.
Как я понял контора находится где-то примерно под Брюсселем, вроде здесь, но могу ошибаться (ну не догадался спросить):
http://en.wikipedia.org/wiki/Hoeilaart

Пока все на ранней стадии и может быть предложение не пойдет дальше предложения.
Но все же хочется узнать - как там вообще? Как в Бельгии живется экспату?
Какие з/п считаются хорошими для Senior DBA? Если 70К евро в год попрошу это много или мало?
Или ну его нафиг, этот Бруссель?
...
Рейтинг: 0 / 0
Бельгия
В. Кузнецов
Участник
В Москве годовая з/п net ~ gross ~ 4K$
Но Москва, как место для для жизни с семьей и детьми, не нравится.
...
Бельгия
SERG1257
Участник
В. Кузнецов 
10тыс. руб в месяц?
По сабжу дам ссылку на похожее обсуждение. Сам добавить ничего нового не могу
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=882187
...
Бельгия
В. Кузнецов
Участник
SERG1257 
В. Кузнецов 
10тыс. руб в месяц?
Прошу прощения за сей казус. Примерно, с мед. страховками, ~ 1.5М рублей ~50K$ ~ 36K Евр.
...
Бельгия
зубок александр
Участник
В. Кузнецов,

для ФРГ это весьма хорошо бельгия подороже но думаю 70 кевро не плохо

Иной вопрос - в Бельгии ну просто очень много всяких типо беженцев и жить с ними рядом то еще удовольствие

Бельгия в среде этих беженцев почему то считается благоприятной хотя по всему ЕС законы для них одинаковы ину ималенькая она так что от них там не протолкнешься

Брюссель считается особо не удобным местом именно из за них

Сейчас после событий в арабских странах и сев африки и безвизовости албании косово и сербии (ее южные районы населены албанцами и албанскими цыганами) их станет больше
...
Бельгия
zeehond
Участник
Брюссель мне показался не очень приятным для жизни городом, к тому же в Бельгии перспективы на получение ВНЖ через работу были достаточно туманные, не знаю как сейчас

с другой стороны, жильё в Брюсселе не очень дорогое (относительно скажем Амстердама, Лондона, Парижа),
если поселиться на юге, где огромный лес - можно чудесно проводить время
70 тысяч евро это для Бельгии очень хорошая зарплата
...
Бельгия
В. Кузнецов
Участник
Не могу сказать, что меня тянет в Бельгию. Если уж очень понравится, то может соглашусь.
На мой взгляд минусы:
деревня во всех отношениях (а главное в IT), в отличие от Мюнхена или скажем Амстердама;
климат близкий к морскому, как я понял;
плюс язык хотелось бы английский или немецкий, а тут какой-то Дюч(я прав?).

Сейчас мой интерес:
а) в том, чтобы попытаться понять какого там вообще жить с семьей. Или же лучше сразу отказаться.

б) сколько просить? Так, чтобы если согласятся, то сомнений уже не было, а не согласятся ну и ладно.
На какую сумму можно рассчитывать максимум русскому Sr. DBA по приглашению?
Может 80К евро это та сумма?
Тут еще путаница с налогами и статусом экспата, как я понял после гугления. Вроде как можно быть экспатом и налогов не платить, но они тогда salary gross уменьшают на эту сумму.

Немного не в тему, но я не очень догоняю про зарплаты в европах.
Если я правильно понимаю,
1. 70К gross очень хорошая зарплата
2. в этих странах налоги около 40%
итого 40К net?
Я примерно столько же в Москве получаю. Стоит ли дергаться, язык детям менять?
Или же тут цена вопроса именно в смене места (в хорошем смысле, как безопасность, экология).
Я верно понимаю или где-то ошибся?
...
Бельгия
В. Кузнецов
Участник
Если что, я в Европу не против, может быть даже хочу уехать. Куда-нибудь в немецкую часть. А тут в Бельгию позвали, вот задумался.
...
Бельгия
zeehond
Участник
с языками там действительно ж$па - северная часть страны разговаривает на диалекте нидерландского, фламандском (Flemish), южная - на диалекте французского
в Брюсселе преимущественно французский язык, но с точки зрения труъ французов - он звучит так же, как украинский суржик с точки зрения русских

Hoeilaart - это фламандское поселение, так что всё ещё хуже

налоги в Бельгии суровые, но если вы с семьёй, то будут необлагаемые вычеты, первых 10 тысяч евро в год не облагаются налогом вообще
думаю, в сумме с 70 тысяч так и будет под 40%
В. Кузнецов 
итого 40К net?
Я примерно столько же в Москве получаю. Стоит ли дергаться, язык детям менять?
Или же тут цена вопроса именно в смене места (в хорошем смысле, как безопасность, экология).
ну, это дело ваше, менять или не менять
в Москве, хоть я там и родился, я бы сейчас не согласился жить с доходом даже в 2 раза больше того, который у меня сейчас
но я живу в другом городе и в в другой стране, по сравнению с которыми Брюссель и тем более какая-то фламандская пердь рядом с ним выглядят совсем неаппетитно

то есть моё лично мнение такое, Европа - да, Бельгия - ммм, не самое лучшее место
...
Бельгия
Бумбараш
Участник
попали кинец
flandres
натуральный middle of nowhere
...
Бельгия
зубок александр
Участник
В. Кузнецов,
автор 
экология таки да на счет безопасность я авм таки прямо написал на счет нетипичных европейцев с детьми которых вашему ребенку придется учиться в школе.

Или мне попроще объяснить кто это такие

Собственно да Германия в этом отношении получше их тут меньше а страна больше. Ну и потом в Германии есть русскоязычные анклавы я в таком жил мне нравилось впрочем дело вкуса.

Из минусов - в ФРГ сильно обдирают налогами, сложно заработать нормальную сумму денег и что то отложить, дорого переделывать автоправа (важный фактор кстати)

Вобщем если тянет в германоязычную Европу я бы рекомендовал Австрию хотя бы в плане денег и более менее однородного населения.
А если тянет туда где больше денег то наверно UK. А если туда где много социалки но скандинавия но там ну очень много того что я назвал нетипичные европейцы. Кстати к UK это тоже относится.
Бельгия имхо на любителя. Да и такой момент ваша супруга первые три года не сможет работать - во всяком случае в ФРГ для членов семьи иностранных специалистов все именно так. Если только какая фирма не сделает ей разрешение на работу но это еще тот гемморой длдя работодателя. Исключение если у вашей второй половины научная степень (математик, технарь медик - литераторы и экономисты не в счет)
...
Бельгия
зубок александр
Участник
В. Кузнецов,
автор 
70К gross очень хорошая зарплата
весьма хорошая

Но если можете выторговать больше то того стоит. Скорее всего после того как устроитесь на работу вам никто не повысит ни на евроцент так что имеет смысл биться за большую з п
...
Бельгия
зубок александр
Участник
В. Кузнецов,
автор 
На какую сумму можно рассчитывать максимум русскому Sr. DBA по приглашению
зависит от вашего работодателя - т е ровно от того склько он готов платить за специалиста-иностранца и как сложно ему найти местного с соотвествующими скиллами на соответствующую з п (ну плюс м б 30 %)и скорее всего сложно в противном случае вас бы просто не позвали
...
Бельгия
weber
Участник
О Бельгии скажу лишь то что знаю сейчас так сказать совсем свежо. Знакомая девчёнка, молодая, умеет немецки, французски, английски и чешски свободно гутарить. Познакомилась там с пареньком и собирается вроде замуж. Так был паренёк здесь , он сам бельгоец, ну а она сейчас поехала к нему. Это так короткое вступлении. А теперь на Facebook пишет что ждёт разрешение на работу уже 6 месяцев и пока ну никак не дают, хотя она сама то чешка и так сказать всё с ЕУ документами в порядке.
Потому не знаю какая контора и как быстро сейчас вам сможет оформить в Бельгию разрешение.
...
Бельгия
В. Кузнецов
Участник
Что-то вы как-то описали, что становится совсем грустно.
Придется, вероятно, цену сильно задрать. Только вот сколько? Чтобы и в пределах разумного и если согласятся вдруг, то чтобы предложение было бы действительно стоящим.

Контора известная и серьезная, не думаю что разрешение будет для них проблемой.

zeehond,
Город, про который я писал находится на юге Брюсселя, т.е. жить придется именно там где лес.
...
Бельгия
В. Кузнецов
Участник
зубок александр 
В. Кузнецов,
автор 
На какую сумму можно рассчитывать максимум русскому Sr. DBA по приглашению
зависит от вашего работодателя - т е ровно от того склько он готов платить за специалиста-иностранца и как сложно ему найти местного с соотвествующими скиллами на соответствующую з п (ну плюс м б 30 %)и скорее всего сложно в противном случае вас бы просто не позвали
Мой вопрос был о текущем рынке труда, а не о моем работодателе. На сколько максимум в среднем может рассчитывать Sr. DBA из РФ?
Не тот, который уехать за еду, а которого захотят переманить с и без того хорошего места?

80К это адекватная цена?
90?
...
Бельгия
zeehond
Участник
В. Кузнецов 
zeehond,
Город, про который я писал находится на юге Брюсселя, т.е. жить придется именно там где лес.
да, я посмотрел, с местоположением всё хорошо
и со всякими братьями меньшими по разуму из северной африки должно быть получше - они обычно тяготеют к центральным районам и социальному жилью

я думаю если вы скажете 80к и более, то это будет просто означать "нет"

моя самая главная претензия к Бельгии это то, что там перспективы стать из "рабочего мигранта" полноценным резидентом очень мутные

вот у нас в Голландии скажем всё чётко,

1) единственный критерий - зарплата, 52к евро и более - значит высокообразованный мигрант, больше ничего не надо доказывать, оформление въездных виз происходит за 3-4 недели
2) супруга высокообразованного мигранта может сразу работать
3) статус высокообразованного мигранта не привязан к предприятию и даёт право работать на любом предприятии, которое зарегистрировано в миграционной службе (из айти-предприятий, где работают экспаты, это практически 100%)
4) 5 лет непрерывного проживания + отсутствие зарегистрированной на вас уголовки + (не особо сложный) экзамен по языку == подача на паспорт гражданина или постоянный ВНЖ, с которым можно ехать в другую страну Европы

ну и даже например

5) миграционная служба имеет _по закону_ дедлайны для ответа на ваши заявки, 6 месяцев на ВНЖ и 12 - на паспорт, при превышении которых можно жаловаться национальному омбудсману который даёт им по голове и всё решается

всё это появилось в королевстве за последние примерно 10 лет
до этого было так же мутно, как в Бельгии

что касается "денег заработать"
если денег в смысле "зарплаты" - то в Европе плохо *везде*, зарплаты маленькие, налоги большие ... в UK может быть чуть лучше
но я например не получаю зарплаты уже лет 5, с тех пор как получил гражданство, дохода меньше шести цифр в год с тех пор не было
налогов же за этот год (нетто/брутто) заплатил что-то типа 11.5%, причём абсолютно честно и официально

то есть если вам как квалифицированному специалисту и ехать в Европу, то с прицелом именно на заведение собственного консалтингового бизнеса - доходов будет в разы больше, а налоги на бизнес тут весьма гуманные
что интересно, в Бельгии и конкретно Брюсселе весьма много контрактной работы, по крайней мере по моему профилю (высоконагруженное JEE), и меня туда регулярно зовут (а это от 250км, 3 часа езды)

так что если вы реально супер крутой Sr.DBA, ехать в Европу можно куда угодно, где можно 5 лет как-то сносно существовать, высиживая постоянный ВНЖ
а потом поедете в Лондон контракторствовать, будете рубить под тыщу фунтов в день
...
Бельгия
Сергиус
Участник
zeehond 
если денег в смысле "зарплаты" - то в Европе плохо *везде*, зарплаты маленькие, налоги большие ... в UK может быть чуть лучше
но я например не получаю зарплаты уже лет 5, с тех пор как получил гражданство, дохода меньше шести цифр в год с тех пор не было
налогов же за этот год (нетто/брутто) заплатил что-то типа 11.5%, причём абсолютно честно и официально
Если речь идёт о бизнесе, то такие низкие налоги реально платить, только если оставлять все деньги в своей конторе и выплачивать себе лишь на жизнь, по минимуму. Соответственно налоги с физ. лица будут минимальные, т.к. чуть выше прожиточного минимума. Конечно часть расходов можно оплатить деньгами фирмы, но только если эти расходы как-то связаны с бизнесом. Машина там или какие-нить "бизнес-ланчи с партнёрами". Кстати сомневаюсь, что голландские налоги на прибыль предприятия в районе 11%...

В любом случае я не стал бы заявлять, что "я плачу 11% с 6значного дохода" ;-)

Может в NL всё совсем иначе, чем в соседней Германии, но что-то мне подсказывает что это вряд ли. Или у Вас какя-то особая схема?
...
Бельгия
Sergey Ch
Участник
zeehond 
... а потом поедете в Лондон контракторствовать, будете рубить под тыщу фунтов в день
Неужели это действительно так?
...
Бельгия
zeehond
Участник
Сергиус 
zeehond 
Если речь идёт о бизнесе, то такие низкие налоги реально платить, только если оставлять все деньги в своей конторе и выплачивать себе лишь на жизнь, по минимуму. Соответственно налоги с физ. лица будут минимальные, т.к. чуть выше прожиточного минимума. Конечно часть расходов можно оплатить деньгами фирмы, но только если эти расходы как-то связаны с бизнесом. Машина там или какие-нить "бизнес-ланчи с партнёрами". Кстати сомневаюсь, что голландские налоги на прибыль предприятия в районе 11%...

В любом случае я не стал бы заявлять, что "я плачу 11% с 6значного дохода" ;-)

Может в NL всё совсем иначе, чем в соседней Германии, но что-то мне подсказывает что это вряд ли. Или у Вас какя-то особая схема?
разумеется, голландские налоги на прибыль предприятия не 11%

но никаких тёмных дел я не делаю
просто активно применяю разные малоизвестные налоговые вычеты, например на техноинновации
+ откладываю по максимуму на пенсию
+ списываю проценты по ипотеке
в результате сумма выплаченных за год налогов составляет примерно 11% от суммы прибыли (именно прибыли, не доходов) предприятия
остальное - или на заблокированных до моих 65 лет пенсионных счетах, на которые тикают 4-5% годовых, или снято "на жизнь"
...
Бельгия
zeehond
Участник
Sergey Ch 
zeehond 
... а потом поедете в Лондон контракторствовать, будете рубить под тыщу фунтов в день
Неужели это действительно так?
по моему профилю это примерно 600-700 фунтов в день, и я полагаю что реально крутой DBA может получать больше
может не 1000, но 700-800 всяко... посмотрите, например, контрактные вакансии на JobServe

просто у меня семья, дети малые, школы у них - очень хорошие, город хороший тихий маленький, велосипедики-трамвайчики, мостики-канальчики, мне нравится...

был бы один - поехал бы конечно в Лондон, снял микрохатку и вперёд, рубить капусту
...
Бельгия
Сергиус
Участник
zeehond 

просто активно применяю разные малоизвестные налоговые вычеты, например на техноинновации
в результате сумма выплаченных за год налогов составляет примерно 11% от суммы прибыли (именно прибыли, не доходов) предприятия
остальное - или на заблокированных до моих 65 лет пенсионных счетах, на которые тикают 4-5% годовых, или снято "на жизнь"
Во-во, это уже скорее похоже на правду - "заблокированны на пенсию", "техноинновации". А то в исходном посте звучало как будто Вы платите со 100+ штук 11,5%. Такое в Европе даже в Швейцарии вряд ли получится, я уж не говорю о социалистических северноевропейских гос-вах.

Что можно списать проценты по ипотеке это неплохо, в Германии такое вряд ли получится - если речь идёт не о какой-то бизнес недвижимости. А 4-5% на пенсионных фондах - слабо вериццо, скорее 2, если повезёт 3%. О долговом кризисе в Европе слыхали? А ведь именно в гособлигации в основном вкладываются ваши денюшки
...
Бельгия
Сергиус
Участник
ЗЫ. Наверное здесь это оффтопик, но интересно было бы обсудить методы оптимизации налогов для контрактников или фрилансеров в Европе
...
Бельгия
zeehond
Участник
Сергиус 
zeehond 

Во-во, это уже скорее похоже на правду - "заблокированны на пенсию", "техноинновации". А то в исходном посте звучало как будто Вы платите со 100+ штук 11,5%. Такое в Европе даже в Швейцарии вряд ли получится, я уж не говорю о социалистических северноевропейских гос-вах.

Что можно списать проценты по ипотеке это неплохо, в Германии такое вряд ли получится - если речь идёт не о какой-то бизнес недвижимости. А 4-5% на пенсионных фондах - слабо вериццо, скорее 2, если повезёт 3%. О долговом кризисе в Европе слыхали? А ведь именно в гособлигации в основном вкладываются ваши денюшки
я ещё раз повторю, что было в оригинальном посте
профит: 100+ штук, в налоги уплачено: 11.5% от этой суммы
все остальные деньги так или иначе остались у меня

относительно процентов по пенсионным накоплениям, я уже давно не доверяю пенсионным фондам, что вы...
вот депозит с фиксированным процентом, сейчас рента 4.6% при вкладе на 15+ лет
долговой кризис или нет, пока жив этот (системообразующий) банк, всё в порядке будет и с моим баблом
...
Бельгия
zeehond
Участник
Сергиус 
ЗЫ. Наверное здесь это оффтопик, но интересно было бы обсудить методы оптимизации налогов для контрактников или фрилансеров в Европе
я думаю, не получится обсуждать "в Европе, в общем и целом"
налогообложение должно происходить по месту проведения работ, а от страны к стране слишком много отличий

при обороте 150к евро может быть целесообразно использовать схему "материнский холдинг на Кипре + дочернее рабочее предприятие у вас в стране", но опять же, от страны к стране, налоговая может иметь вопросы к такой схеме, или же их не иметь

а вы, Сергиус, позвольте полюбопытствовать, где в Европе контракторствуете-фрилансерствуете ?
...
25 сообщений из 43, страница 1 из 2
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Бельгия
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр