|
|
|
формирование расписание работ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, господа! Не особо рассчитываю на помощь в выходные дни (в понедельник уже не актуально). Существует следующая задача: На участке работают 2 машины, бульдозер (Б) и экскаватор (Э). Продолжительность их работы до отказа - случайная величина. Продолжительность их ремонта - также случайная величина. Ремонтируются агрегаты одним человеком, который, надо полагать, разорваться не может, и при поломке обоих машин возникает очередь и простой одной из машин до окончания ремонта другой. деньциклначало_работконец_работыначало_ремонтаконец_ремонтаначало_ожиданияконец_ожиданияначало_работконец_работыначало_ремонтаконец_ремонтаначало_ожиданияконец_ожидания110,002,232,232,840,001,481,481,79122,842,862,863,171,791,811,811,97133,178,638,6310,901,975,615,616,741410,9011,0811,0813,966,746,866,868,301513,9616,0016,0016,548,3013,1713,9614,2313,1713,961614,2316,0016,5417,7916,0016,54171819110Вот, как пример, сформированное расписание на 1 день (для удобства вместо часов и минут - доли часа, max = 24) как такое сделать в excel??????? есть наработки, но заканчиваются они циклическими ссылками (если делать для общего случая, предполагая, что могут быть величины близкие к нулю) Всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2009, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так и не понял что надо сделать, так как я не очень соображаю в таких комбинационных делах :), но я бы Вам посоветовал данную тему разместить еще и на форуме по Акцесс, там тоже очень умные ребята (по крайней мере мне очень много раз подсказывали правильные комбинационные решения) и на форуме математики e-science.ru . Но это только в том случае, если Вам нужно найти правильный алгоритм построения. Если же вопрос как сделать это технически (тоесть именно в эксель) и Вы знаете алгоритм построения расписания, опишите подробнее, подумаем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да нет, сделать, думаю, смогу. алгоритм - проблема. его непосредственная реализация в excel ставит в тупик... дело даже не в том, как реализовать данный пример. а в том, как это в принципе сделать. думаю, надо что-то вроде сетевых графов использовать... e-science.ru ща попробую, спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бульдозер (левая сторона таблицы) имеет приоритет на ремонт? Вывод сделан по строке 6 - при одинаковом времени поломки ремонтируется Бульдозер. В остальных случаях раньше поломка - раньше ремонт. И если ломается второй, то ждет полного ремонта первого, т.е ремонт не прерывается. Понято правильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikttur, если будет условие, что ремонт прерывается, это в excel вообще анриал сделать (ну, очень сложно)! ведь при случайных рядах может получиться n прерываний одного ремонта (2 машина очень часто ломается, а у первой длинный период ремонта) viktturпри одинаковом времени поломки ремонтируется Бульдозер.не имеет значения viktturВ остальных случаях раньше поломка - раньше ремонтда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
viktturПонято правильно?Да, всё верно но это только кажется простым по крайней мере, в данном представлении задачи. возможно, кто-нибудь предложит иную модель представления данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итеративные вычисления (меню Сервис-Параметры_Вычисления_Итерации) должны помочь. При одинаковом времени остановки лучше дать одному приоритет, иначе формула с ума сойдет :) Попытаюсь набросать, если не усну :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikttur, хотите мои наработки? ща прикреплю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikttur, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
viktturИтеративные вычисления (меню Сервис-Параметры_Вычисления_Итерации) должны помочьЯ насколько понимаю, когда пользуешься интерационным исчислением, это убирает циклическую ссылку? ...я и без этого уже волосы на голове рву, куда ещё интерации вводить ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Составить расписание для закрепленных событий обычная задача, но сделать его для случайных событий будущего!? Это требует не алгоритма, он вторичен, а постановки задачи. Прогнозировать отдельные случайные события невозможно. Имея наблюдения случайного процесса, можно найти его характеристики, можно построить оптимальную (или иную) стратегию управления процессом и запасами, но нельзя составить его расписание. Иначе этот процесс не случайный, а детерминированный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mds_world, нет, нет, нет... предлагаю смотреть выложенный пример . Я отвратительно объясняю. прогнозировать ничего не надо. как уточнение, расчет делается на много дней, а не на один. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PlanB, без таблиц, без примеров, расскажите, что является конечной целью работы. Что есть на входе - понятно. А вот, что вы хотите получить, совершенно не ясно. Даже закрадывается крамольная мысль о желании составить все мыслимые сочетания поломок и простоев. Хотя смысл такого фолианта (а это будет многосотраничное произведение) ускользает. Наверное, цель иная. Но какая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mds_world, сданы также доходы от работы, расходы от простоя, затраты на ремонт. т.е. необходимо рассчитать прибыль от работы машин. обязательным условием является построение расписания на каждый день. в приложении - исходное условие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 01:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вчера пропала связь с сетью, сейчас сижу за машиной без Excel. По поводу итераций - активирование не убирает циклические ссылки, а использует их на благо хозяина :) Естественно, циклы в таком случае должны быть прописоны только нужные. Организация данных в Вашем варианте, с моей точки зрения, плохая. Может быть, я чего-то недопонял в задаче. Пробовал с итерациями, но... Спать ночами тоже иногда нужно :) Перед сном пришла пожелать спокойной ночи интересная мысль (надеюсь, что хорошая). Делюсь этой самой мыслью :) PlanB, извините, придется Вам разбираться с моим "объяснением на пальцах", т.к. без Excel, набросал на бумажке :) В отдельных ячейках - начало и конец работы механизмов (начало смены и конец смены). Формируем таблицу поломок. Столбец В: "Э" или "Б" (экскаватор, бульдозер). Вручную или из выпадающего списка. Что поломалось, то и вписываем в таблицу (в хронологическом порядке). Столбец С: Время_остановки. вручную, макросом или с помощью тех же итераций - по записи в столбец В фиксируется время остановки. Столбец D: Начало_ремонта. Для D2 =ЕСЛИ(C3+E2;ЕСЛИ(C3<E2;E2;C3);"") Столбец Е: Конец_ремонта. Вручную при запуске механизма после ремонта. Можно добавить столбцы вычисления простоя до ремонта (=D-C), продолжительности ремонта (=E-D). Столбец А (А2): формирование уникальных записей =СЧЕТЕСЛИ($B$2:B2;B2)&B2 Ваша итоговая таблица формируется на основании данных таблицы поломок и ячеек начало/конец работы в смене. Например, =ВПР(СТРОКА(1:1);$A$2:$E$50;4;0) - начало ремонта. Пробуйте. Надеюсь, изложил идею понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВПР не дописал. Так правильно: =ВПР(СТРОКА(1:1)&"Б";$A$2:$E$50;4;0) - для бульдозера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2009, 14:14 |
|
||
|
|