|
|
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня столкнулся с такой проблемой. Был некий файл, в котором по непонятным причинам не включался общий доступ к книге, хотя никаких явных причин для этого не было. В ходе экспериментов выяснил сначала, что проблема связанна с одним конкретным листом и если его удалить, то общий доступ можно будет включить. Это было странно, стал копать глубже. В ходе поисков нашёл один элемент, вроде как список, если его удалить, то можно включить общий доступ. С таким списком я ещё не встречался, не понимаю что это вообще такое, но у него есть очень интересная особенность. Если поместить курсор в этот список, то все ячейки под данным списком в пределах столбца, в котором расположен список, сдвигаются на 1 строку вниз, когда курсор убираем оттуда, ячейки возвращаются на место. Более подробно это можно увидеть в прикреплённом файле. Хотелось бы узнать что это такое, как самому сделать такую-же хрень и прочее. Замечу, что эффект проявляется в Excel 2003, в Excel 2007 такого эффекта нет, но общий доступ тоже не даст включить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 15:30 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Файла нет, похоже, это Данные-Список, строка добавляется для итогов по списку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 15:38 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, всё время забываю, что после редварительного просмотра, файл надо заново подцеплять. Вот файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 17:01 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 2000 хитрого списка не наблюдаю, общий доступ включился :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 17:08 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
viktturпохоже, это Данные-Список, строка добавляется для итогов по спискуЭто действительно походу именно это. Только я не понял, то что он сдвигает данные под собой, это какой-то побочный эффект? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 17:08 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hugo121В 2000 хитрого списка не наблюдаю, общий доступ включился :)В 2000 такого видимо ещё не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 17:10 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там, кстати, в появляющейся ячейке и формула есть и правой кнопкой по ней можно щелкнуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 17:38 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Djon Player, файл не качал - про это вопрос? /topic/448578&pg=-1#5982625 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 17:47 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwrqwrDjon Player, файл не качал - про это вопрос? /topic/448578&pg=-1#5982625Начал читать эту тему, скорей всего действительно на эту тематику, но пока ещё не знаю, много читать надо, не дочитал пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 09:11 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwrqwr, Да, в конце той ссылки как раз обсуждалось то, что и написал выше vikttur, Данные-Список. Посмотрел, что это такое и для чего нужно, действительно удобная вещь, одно плохо, что с ними общий доступ нельзя включить. И ещё одну неудобную вещь заметил. Что например мне нужно, чтобы под списком до некоторого другого текста было расстояние не в 1 строку, а в несколько строк. Просто так это не получиться сделать, т.к. даже если оставить несколько строк, то после того как начать добавлять данные в список, он сначала по максимуму упрется к нижней ячейке с данными, оставив лишь одну пустую ячейку и лишь потом начнёт добавлять новые ячейки. Чтобы оставить больше строк, придётся извратиться, например вставив невидимый текст. Хотя скорее всего это не очень принципиально, особенно учитывая, что сдвигается не все строки, а лишь ячейки расположенные в тех-же столбцах, что и список. Поэтому лучше списки размещать на отдельно листе, а под ними ничего не размещать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 10:06 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Djon Playerqwrqwr, Да, в конце той ссылки как раз обсуждалось то, что и написал выше vikttur, Данные-Список.Я там ссылку дал на конкретный пост :) Теперь даже как-то неловко, что тебе пришлось все 4 страницы прочитать. Djon Player Посмотрел, что это такое и для чего нужно, действительно удобная вещь, одно плохо, что с ними общий доступ нельзя включить. И ещё одну неудобную вещь заметил...Лично меня напрягает что эту штуку только в 2002 экселе ввели, а уже в 2007 убрали - заменив на что-то там другое, не помню что. Т.е. совместимости нет ни вверх ни вниз . Поэтому я эти списки тоже не юзаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 10:17 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwrqwrЯ там ссылку дал на конкретный пост :) Теперь даже как-то неловко, что тебе пришлось все 4 страницы прочитать. Да, ссылка была на конкретный пост, но мне хотелось прочитать всю ветку, чтобы хотя понять, с его вообще она началась, поэтому стал читать с первого сообщения. В любом случае было полезно почитать. А в Excel 2007 появились именованные таблицы (хотя может они и по другому называются - фактически это те-же именованные диапазоны, но с некоторыми дополнительными свойствами и ограничениями), думаю что они как раз явились заменой этим спискам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 11:54 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько тут написали :) Раньше пользовался такими списками, но автофильтр, расширенный фильтр - инструменты гораздо удобнее, с моей точки зрения. Поэтому, когда узнал об альтернативе, от списков отказался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 12:04 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwrqwrЛично меня напрягает что эту штуку только в 2002 экселе ввели, а уже в 2007 убрали - заменив на что-то там другое, не помню что. Т.е. совместимости нет ни вверх ни вниз . Поэтому я эти списки тоже не юзаю.Меня вообще Excel 2007 напрягает своей якобы совместимостью, а в результате, когда у нас на работе одни пользователи работаю с файлом формата 2003 и в Excel 2003 и в Excel 2007, то через некоторое время файл перестаёт открываться в Excel 2003, выдавая сообщение, что слишком много форматов и предложит восстановить файл. И если пользователь выберет восстановление, а потом ещё и сохранит файл, то ему уже каюк, все форматы теряются, а иногда и макросы. Причем такая проблема чаще всего возникает в файлах, где много раскрашенных ячеек. Почему-то Excel 2007 начинает чуть ли не для каждой ячейки создавать свой отдельный стиль. В результате количество стилей достигает иногда несколько десятков тысяч, естественно такой файл уже не может быть открыт в Excel 2003 и это называется совместимость. Хотя в принципе, пока файл ещё живой, проблема решается легко, достаточно удалить лишние стили. Но возникает она так-же легко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 15:55 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
viktturСколько тут написали :) Раньше пользовался такими списками, но автофильтр, расширенный фильтр - инструменты гораздо удобнее, с моей точки зрения. Поэтому, когда узнал об альтернативе, от списков отказался.Мне кажется автофильтры это немного из другой тематики. Как я понял списки нужны например, чтобы делать я ячейках выбор значения из списка (Данные-Проверка-Список). А списку создаваемому через Данные - список легче присвоить некоторое имя, т.к. уже не надо контролировать тот факт, чтобы имя всегда указывало на правильный диапазон, чем если бы это были просто обычные ячейки. Если бы не ограничения с доступом книге, то это была бы очень полезная вещь. А так одна проблема меняется на другую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 16:02 |
|
||
|
Непонятный список
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати в том файле, из которого я выудил указанный список, как я предполагаю этот список применялся вовсе не в качестве списка, а именно в нем используется то эффект, что при выделении ячейки списка, происходит сдвиг ячеек под списком на одну строку ниже. Соответственно таблица превращается в некую шахматную и можно её в таком виде напечатать. А когда обратно курсор уберешь, всё сдвигается на место. Надеюсь, я понятно объяснил, свою мысль. Хотя на 100% я конечно не уверен. Тем более что наши бухгалтера тоже не знают, зачем эту штуку там приделали, раньше этот отчёт был без такого списка и проблем с общим доступом не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 16:09 |
|
||
|
|