|
как вывести даты в таблицу excel бабушке непрограммисту
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Я преподаватель, не информатик, с компьютером на "Вы, уважаемый". Стараюсь использовать с пользой в работе. Хочу сделать удобный инструмент для себя и коллег. Но знаний не хватает ужасно. Пыталась искать/читать литературу, но либо попадается то, что уже "методом тыка" освоила, либо совершенно непонятное. А где искать /что изучать, чтобы решить конкретную проблему, или хотя бы двигаться в правильном направлении - неизвестно. Может быть подскажете? :) Задачка такая: На листе "расписание" табличка расписания уроков, где указаны даты и номера групп На отдельных листах "журнал группы". В примере лист 311 - журнал группы 311 Мне хотелось бы, чтобы дата урока автоматически переносилась из таблицы "расписание" в журналы групп в клеточку рядом с номером урока (в примере выделено красным шрифтом). Все мои попытки сделать это известными мне методами (ввод простых формул) ужасно громоздки и упираются в тупик. Например: 1. Дополнительный лист для каждой группы с таблицей, соответствующей таблице "расписание". Если значение в ячейке расписания = номеру группы то "1" , иначе "0" 2. Посчитать сумму в диапазоне, это будет номер урока. Выводится в дополнительном столбце таблицы "расписание" для каждой даты (см. лист "расписание 2") 3. Сравнить номер группы и номер урока с заданными в журнале. Если совпадение - ввести дату в ячейку журнала из соответствующей ячейки листа "расписание". Если прописать это ручками для каждой группы, каждого урока и каждой клеточки в расписании получится просто ужас что такое. Даже подсчет номера урока у меня получается очень некрасивым. Очевидно, нужен цикл. Но я даже представления не имею, как взяться за макросы. Если вы посоветуете что-нибудь почитать доступное, буду очень благодарна. Возможно, есть какой-то другой, красивый путь? Или такая задачка примитивными методами не решается и обязателен продвинутый уровень? Большое спасибо за совет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2018, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stupidowloll, лист для каждой группы должен быть на одну неделю или на нем надо собрать все данные с листа "расписание"? Пока вот Вам формула для расписание!J13, "растягивайте" вниз в пределах недели Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может вам нужно что-то подобное? http://составительрасписания.рф/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183Может вам нужно что-то подобное? http://составительрасписания.рф/ Нет. Я знаю о программах такого рода. Есть еще "Дневник" и иже с ними, тоже связанный с расписанием и журналом. Но эти программы решают совершенно другие задачи. Мой инструмент не является расписанием. И не создает расписание. Он больше напоминает "ежедненвник". Я просто вставляю в него свою нагрузку в течение учебного года. На самом деле это своеобразный ЭУМК = электронный учебно-методический комплекс, объединяющий всю необходимую преподавателю документацию и материалы. Файл, который я делаю, довольно массивен - он объединяет весь ЭУМК: содержит ссылки на календарно-тематические планы занятий, поурочные планы и конспекты, в свою очередь связанные со всеми материалами курса - видео, презентациями, тестами, текстовыми материалами. Кроме того файл содержит всю необходимую для оценивания информацию о каждом студенте, его успехах, сложностях, с которыми он сталкивается, а так же о качестве уроков, о том, как прошел каждый, какие изменения надо внести, что еще доработать и т.д. Работаю над этой формой уже лет 5, разыскивая лучший вариант комплектации, дополняя материалами. Я пытаюсь сделать удобный инструмент для преподавателя. Комплексный, полный, и при этом гибкий и удобный. Настраиваемый. Мне кажется, excel для этого оптимален - он позволяет легко вносить изменения без специальных знаний программирования. Разумеется, тут я выложила только махонький кусочек, который иллюстрирует конкретную проблему. А готовые программы мне не подходят. По множеству причин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Казанскийstupidowloll, лист для каждой группы должен быть на одну неделю или на нем надо собрать все данные с листа "расписание"? Пока вот Вам формула для расписание!J13, "растягивайте" вниз в пределах недели Код: plaintext
Спасибо! Эта формула превращает мои "спутанные клубки" в изящные конструкции :) Большое спасибо. Я уже вижу несколько мест, где смогу использовать эту формулу (посчитать прогулы и двойки, например ;) да вообще средний балл легко! ура! )) ) Читая форум я узнала, что есть способ выбирать значения из клеточек определенного цвета. Не подскажете формулу для этого? Лист "Расписание" я составляю на один семестр - от сессии до сессии ;) Так что в файле их 2: 1й семестр и 2й семестр. А листы каждой группы содержат уроки за весь год (до 250 уроков). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 17:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&tid=2172292]: |
0ms |
get settings: |