powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Цикл for для checkbox'ов
25 сообщений из 53, страница 2 из 3
Цикл for для checkbox'ов
Фотография VladConn
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кстати, у вас они определены не глобально, а Private, раз на уровне формы, что, впрочем, мало что меняет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Цикл for для checkbox'ов
Ден Программёр
Участник
VladConnМои объяснения не затрагивали глобально определенных объектов. Касательно именно рекордсетов: в своей практике мне не приходилось еще сталкиваться с оправданностью их декларирования глобально.

Мне интересно? а как тогда работать с базами данных, добавлять-удалять-изменять если объект создан лишь на уровне процы
А если через рекорд связь идёт с ДатаКонтролом. Вот мне интересно это знать. Как с БД работают без постоянных рекордов на уровне формы
...
Цикл for для checkbox'ов
Ден Программёр
Участник
VladConnКстати, у вас они определены не глобально, а Private, раз на уровне формы, что, впрочем, мало что меняет.

Даже если так!
Мне всё равно приходится в силу ограничений на ядро Джет обновлять рекорды.
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография VladConn
Участник
Да, это серьезный вопрос, касающийся дизайна проекта и уже не этой темы. Я не в состоянии по времени углубляться и в эту дискуссию. Могу лишь сказать, что я участвовал во многих очень и не очень больших проектах с разными базами. Когда я только начинал, я пытался использовать Recordets на уровне форм и выше. Это жестоко пресекалось отделом качества и на ревью проекта другими разработчиками, т.к. шло вразрез с принципом инкапсулирования и прочими вещами. Можно представить Recordset на уровне специализированного класса. Такой Recordset должен был бы быть при этом очень "dedicated" и скорее всего возвращаться как одно из свойств класса. Его инкарнация и убиение при этом должны поддерживаться в соответствующих событиях класса. Смысл в том, что использование одного и того же объекта в разных методах для разных целей уже не поощряется. Ваш же случай мне неизвестен.

Успехов
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография Бенедикт
Участник
VladConn,
я знаю, что ты знаешь, ты знаешь, что я знаю...
это не совсем вопрос стиля. Это, в большей мере, вопрос управления моментом и порядком уничтожения объектов, и самодисциплины (я отчётливо это почувствовал, начав, после VB, работать с COM на C, потом на C++). О стиле. Некоторые программисты (зависит от опыта, иногда от школы (индусы, например)) предпочитают метод Copy-Paste. Вот и пусть копипастят блок кода, в котором объекты (которые могут быть "тяжёлыми") явно уничтожены. О педагогике. Лучше заложить на уровне рефлекса - закончил пользоваться ресурсом, освободи явно (CComPtr не спасает - деструктор вызывается при выходе за область видимости. Этот выход может быть далеко, путь к нему может быть долгим, с ошибками...).

Вот к теме (или не совсем), в качестве почти что шутки. Есть процедура, который обращается к базе данных через DAO. После обращения к базе надо осводить память, в том числе надо выгрузить библиотеку DAO:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Private Declare Sub CoFreeUnusedLibraries Lib "ole32" ()
'...
Public Sub ProcessDatabase()
 Dim db As DAO.Database
 Set db = DBEngine.OpenDatabase(база, параметры открытия)
 '... работа с БД
 db.Close
 Set xxx = Nothing
 Set yyy = Nothing
 CoFreeUnusedLibraries
End Sub
Что надо написать вместо xxx и yyy, чтобы библиотека DAO была выгружена?
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография VladConn
Участник
В VB6 явное уничтожение внутренних объектов перед выходом из процедуры не требуется. Это все, что я хотел сказать. С, С++ и прочее - вне форума. Вопрос самодисциплины и пр. - это тоже другая тема. С точки зрения исполнения кода - есть это или нет - без разницы. В этом смысле это есть вопрос стиля.

Касательно ДАО. Я не знаю, как можно выгрузить целую библиотеку, присоединенную к проекту на стадии дизайна.
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография Бенедикт
Участник
VladConn,
IDE и компилятору нужна не сама библиотека, а библиотека типов (другое дело, библиотека типов часто лежит в ресурсах исполняемого файла библиотеки). Это не библиотека со статической компоновкой (.lib), а ActiveX D LL. Процесс, в котором выполняется код проекта (отдельный .exe, или VB6.EXE при отладке), подгружает библиотеку динамически при первом вызове функции из библиотеки; выгрузить библиотеку тоже можно динамически. Для этого надо закрыть объекты и убить ссылки, чтобы вызов точки входа DllCanUnloadNow мог вернуть S_OK, и библиотека могла быть выгружена. Итого, перед вызовом CoFreeUnusedLibraries должны стоять строки:
1.
 Set db = Nothing
 Set DBEngine = Nothing
, причём вторая строка выгрузит DLL, которую использовала DAO для работы с базой данных конкретного формата, а CoFreeUnusedLibraries уже выгрузит саму библиотеку DAO.
...
Цикл for для checkbox'ов
Ден Программёр
Участник
БенедиктVladConn,
IDE и компилятору нужна не сама библиотека, а библиотека типов (другое дело, библиотека типов часто лежит в ресурсах исполняемого файла библиотеки). Это не библиотека со статической компоновкой (.lib), а ActiveX D LL. Процесс, в котором выполняется код проекта (отдельный .exe, или VB6.EXE при отладке), подгружает библиотеку динамически при первом вызове функции из библиотеки; выгрузить библиотеку тоже можно динамически. Для этого надо закрыть объекты и убить ссылки, чтобы вызов точки входа DllCanUnloadNow мог вернуть S_OK, и библиотека могла быть выгружена. Итого, перед вызовом CoFreeUnusedLibraries должны стоять строки:
1.
 Set db = Nothing
 Set DBEngine = Nothing
, причём вторая строка выгрузит DLL, которую использовала DAO для работы с базой данных конкретного формата, а CoFreeUnusedLibraries уже выгрузит саму библиотеку DAO.

Спасибо ещё разок, Бенедикт, очень полезная информация про объекты! А Вы можете ещё просветить по вопросу объектных переменных? Хотя нет, лучше поделитесь ссылочками, коли не трудно?
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография VladConn
Участник
Библиотеки типов (type library) имеют расширение tlb. Они ничего не загружают, а раз так, то и выгрузить их никак не получится - выгружать просто нечего. Что касается Set ... Nothing - опять же могу повторить - для процедурно объявленных объектов в этом нет надобности.

Ден Программёр, касательно "объектных переменных" - на мой взгляд, лучше всего начать надо с изучения классов. Именно они и есть суть того, что потом становится объектом. К сожалению, все мои ресурсы - англоязычные, я не знаю, какие русскоязычные ресурсы вам отрекомендовать.

Вот здесь (English, sorry!):

How to create classes and objects in Visual Basic .NET or in Visual Basic 2005

http://support.microsoft.com/kb/307210

неплохой вводный курс.

Одно из основных отличий между классами (читай, объектами) в VB6 и VB.NET это отсутствие конструктора в первом (то, что исполняется при употреблении New). Есть много других отличий, например, отсутствие Set в VB.NET (сравни objMyObj = Nothing и Set objMyObj = Nothing). Есть много других принципиальных отличий.

Я бы строго рекомендовал изучение классов начать сразу с объектно-ориентированного программирования:

Object-Oriented Programming in Visual Basic

http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/b86b82w0(VS.80).aspx

Надеюсь, я дал полезную информацию для того, чтобы начать изучение "объектных переменных".

Успехов.
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография VladConn
Участник
Ден Программёр,

Мне кажется, я нашел для вас русскоязычный ресурс по объектам:

Основные понятия языка Visual Basic
Создание и использование объектов

http://msdn.microsoft.com/library/rus/default.asp?url=/library/rus/vbcn7/html/vbconcreatingandusingobjects.asp

Успехов
...
Цикл for для checkbox'ов
Ден Программёр
Участник
VladConnБиблиотеки типов (type library) имеют расширение tlb. Они ничего не загружают, а раз так, то и выгрузить их никак не получится - выгружать просто нечего. Что касается Set ... Nothing - опять же могу повторить - для процедурно объявленных объектов в этом нет надобности.

Ден Программёр, касательно "объектных переменных" - на мой взгляд, лучше всего начать надо с изучения классов. Именно они и есть суть того, что потом становится объектом. К сожалению, все мои ресурсы - англоязычные, я не знаю, какие русскоязычные ресурсы вам отрекомендовать.

Вот здесь (English, sorry!):

How to create classes and objects in Visual Basic .NET or in Visual Basic 2005

http://support.microsoft.com/kb/307210

неплохой вводный курс.

Одно из основных отличий между классами (читай, объектами) в VB6 и VB.NET это отсутствие конструктора в первом (то, что исполняется при употреблении New). Есть много других отличий, например, отсутствие Set в VB.NET (сравни objMyObj = Nothing и Set objMyObj = Nothing). Есть много других принципиальных отличий.

Я бы строго рекомендовал изучение классов начать сразу с объектно-ориентированного программирования:

Object-Oriented Programming in Visual Basic

http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/b86b82w0(VS.80).aspx

Надеюсь, я дал полезную информацию для того, чтобы начать изучение "объектных переменных".

Успехов.

Хотя я вроде просил помощи у Бенедикта, но всё же спасибо, хотя томик про ВБ 6 лежит перед носом и там полно про классы и ООП, но то, что там описано, пока до меня струдом идёт, хотя общую схему я понял.
Спасибо, вобщем!
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография VladConn
Участник
То, что доходит с трудом - это вполне нормально. Со временем, оно все устаканивается, если использовать.
...
Цикл for для checkbox'ов
Ден Программёр
Участник
VladConnТо, что доходит с трудом - это вполне нормально. Со временем, оно все устаканивается, если использовать.

спасибо, будем, будем! куда нам деться?-)

Модератор: Просьба не оффтопить. Вы своими вопросами уводите топик слишком далеко от его начальной темы, что не может удовлетворять автора. Прошу в дальнейшем для своих вопросов создавать отдельные темы.
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография Бенедикт
Участник
Ден ПрограммёрА Вы можете ещё просветить по вопросу объектных переменных? Хотя нет, лучше поделитесь ссылочками, коли не трудно?Ссылки на русскоязычные ресурсы не знаю.

По англоязычным. Главный источник - MSDN Library. К сожалению, она в процессе перехода с msdn.microsoft.com на msdn2.microsoft.com, поэтому навигация может не полностью работать. Глава, где описывается работа с объектами в VB6, называется Visual Basic Concepts. Programming with Objects . Лучше найти старый (~1999-2001) выпуск MSDN на CD. Другой источник - книги из коробочных версий VB (Pro, Enterprise Edition). Вторичным источником можно взять архивы Visual Basic Programers Journal , но надо рыться, искать. Особенное внимание статьям под авторством Matthew Curland.
Для понимания подсчёта ссылок, времени жизни объекта, множественности поддерживаемых объектом интерфейсов рекомендую главы 1-4 книги Дейла Роджерсона "Основы COM" . Книга из серии must have.
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография Бенедикт
Участник
VladConn,
Я говорю о загрузке/выгрузке кода и структур данных (программных) библиотек в момент выполнения программы, т.е. о функциональности, предоставляемой функциями (Co-)LoadLibrary(-Ex), (Co-)FreeLibrary. Объём занимаемой процессом памяти можно проконтролировать Task Manager-ом, моменты загрузки/выгрузки Dependency Walker -ом.
Библиотека типов может находиться как в отдельном .tlb/.olb файле, так и лежать в виде ресурса в исполняемом файле программной библиотеки (.dll, .ocx, .exe) (на практике чаще последнее). Я не говорил о загрузке/выгрузке библиотеки типов.
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография VladConn
Участник
Позволю себе одно замечание. Вот фразы вроде этой:

Хотя я вроде просил помощи у Бенедикта, но всё же спасибо, хотя томик про ВБ 6 лежит перед носом...

надолго отбивают охоту помогать. На мой взгляд, это просто неуважение к человеку, согласившемуся помочь. Вообще, просто слов нет, никогда раньше такого не встречал. Если тяжело из себя выдавливать элементарное "спасибо", так лучше вообще этого не делать.
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография VladConn
Участник
БенедиктVladConn,
Я говорю о загрузке/выгрузке кода и структур данных (программных) библиотек в момент выполнения программы, т.е. о функциональности, предоставляемой функциями (Co-)LoadLibrary(-Ex), (Co-)FreeLibrary. Объём занимаемой процессом памяти можно проконтролировать Task Manager-ом, моменты загрузки/выгрузки Dependency Walker -ом.
Библиотека типов может находиться как в отдельном .tlb/.olb файле, так и лежать в виде ресурса в исполняемом файле программной библиотеки (.dll, .ocx, .exe) (на практике чаще последнее). Я не говорил о загрузке/выгрузке библиотеки типов.

Да, конечно. Я этот вопрос перезадал на другом форуме, англоязычном. Можете посмотреть, если вам интересно, там в основном народ задумался над легитимностью этого дела, я и не ожидал:

автор BobRodes (Instructor) 29 Jun 07 11:24
At first glance, yes, it does sound a bit crazy. Why do you want to do this?

strongm (MIS) 29 Jun 07 11:45
If it really is a type library, then the answer is no

JoeAtWork (Programmer) 29 Jun 07 13:37
If he has some legitimate reason to do this, maybe late binding would be the answer?

strongm (MIS) 29 Jun 07 14:36
If it is a type library then it doesn't matter if there is a legitimate reason or not. Type libraries do not load anything, so there is nothing to unload.

strongm (MIS) 2 Jul 07 9:25
I think what JoeAtWork was suggesting is that it is difficult to think of a compelling reason why a VB programmer might require control of the unloading of a Type or COM library

BobRodes (Instructor) 2 Jul 07 13:14
Sounds like "straining out gnats" to me.

strongm (MIS) 2 Jul 07 13:39
Given that VB and COM already handle all that for you and keep everything safe for you and your application (e.g correctly maintaining reference counts, pointers etc), that isn't a convincing reason ...
...
Цикл for для checkbox'ов
Ден Программёр
Участник
VladConn

Вот тут уже точно идёт чистая провокация, причём не с моей стороны!!!!!!!

СПАСИБО, надеюсь эти слова согреют Вашу!

Хотя замечу, все меня пытаются учить, хотя при этом поступают совершенно непедагогично! Ошибки я свои признал уже давно, а меня всё ещё пытаются натыкать носом пусть и в свою каку, да ещё забаннить всё время хотят. И как вы думаете, после такого на одного хакера станет явно больше, уже мыслишки всякие завелись в моей вполне светлой голове.
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография VladConn
Участник
Как вы умудряетесь одновременно косвенно назвать человека, пытавшегося вам помочь, провокатором и сказать СПАСИБО так, что его как-то и не хочется?
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография Magnus23
Участник
Ден ПрограммёрОшибки я свои признал уже давно, а меня всё ещё пытаются натыкать носом пусть и в свою каку, да ещё забаннить всё время хотят. И как вы думаете, после такого на одного хакера станет явно больше, уже мыслишки всякие завелись в моей вполне светлой голове.
На ошибках надо учиться а не признавать их, здесь не комсомольское собрание. Просто удивительно как ты умудряешься постоянно влезть в конфликтные ситуации с разными людьми в разных топиках и при этом в своей невоспитанности обвинять других участников и модераторов. Замечания к тебе считаю вполне справедливыми, чего ты постоянно огрызаешься на всех? Умудряешься грубить людям на каждом шагу а перемежая грубость с благодарностями. Хватит флуда и оффтопа, чтоб мне не пришлось закрывать еще и этот топик.
...
Цикл for для checkbox'ов
Ден Программёр
Участник
Magnus23Модератору

Уважаемый, Максим, а что делать? Такова се ля ви, мир вообще попа, но одним ею хочется восхищятся (это те "дурачки", типа меня, которые видят всю каку мира, скрытую в этой попе, но которые всё же восхищаются этим миром, потому что такова училковская доля), а другие хотят её лизать (ну, чтобы получить от неё всё самое лучшее), третьи — иметь её :)) (хотя это тоже большой вопрос), а четвёртым вообще такое от неё надо :)). И остаётся один выход, просто огрызаться, особенно когда машут кулаками после драки.
Кстати, ещё повод подметить (это я как педагог говорю), исправление ошибки начинается с её признания! ХОРОШО, вы желаете извинений в словесной форме, пожалуйста:"Простите меня пожалуйста люди добрые, простите!" Хотя вот вам притча:" Однажды дедушка Сталин сказал, убить человека ничего не стоит — всего каких-то 9 грамм —но даже если собирутся все легионы мира, даже они не смогут убить в человеке его мысли"
Ещё разок СПАСИБО за внимание! Кстати, я тоже в определённом смысле украинец, но я ведь говорю на русском языке
...
Цикл for для checkbox'ов
Deggasad
Участник
В последнее время открываешь форум - есть новые сообщения - открываешь посмотреть, а там опять Ден с кем нибуть срётся.
ДенЕщё разок СПАСИБО за внимание!
Трафик жалко и время жалко пока пролисташь весь этот базар. Вот такое внимание. Против тебя ничего не имею, но это ж ведь мешает, тем более многие вслед за тобой бросаются туда же в базар (вот и я не выдержал...)
...
Цикл for для checkbox'ов
Всем спасибо и за помощь, и за простые разговоры о "высоком" (т.к. я впринципе ничего не понял), но есть одно маленькое НО. У меня снова ничего не работает.
Объясню по-подробнее. Есть кнопка, нажав которую должны скрыться 250 чекбосков. Можно просто их прописать типа:
checkbox1.visible=false
checkbox2.visible=false
и т.д., но это достаточно сильно грузит машину, т.к. кроме скрытия происходит выполнение еще 5 процедур. Поэтому хотелось бы сделать цикл for - и время съэкономить и клаву поберечь.
Все объекты на листе, а не на форме. Весь процесс происходит в екселе. То, что предлагалось выше не работает. Либо по определению, либо потому что руки у меня кривые.
Поэтому, снова прошу у Вас помощи.
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография Бенедикт
Участник
VladConn,
да, спасибо, по первому прочтению было интересно. tek-tips стОящий форум?
К сожалению, при повторном прочтении, кроме сообщения от strongm (MIS) 2 Jul 07 13:39, ничего не увидел. Слово "legitimate" применено во втором значении - "2) верный, истинный, правильный, разумный".
"straining out gnats" - отсылка к Евангелию от Матфея: "Вожди слепые, оцеживающие комара и проглатывающие верблюда!" Толковый словарь УшаковаОцеживать комара (поговорка) - проявлять мелочную заботливость о ничтожных вещах,преимущ. при невнимании к важному.Подсчёт ссылок не спасёт от проблемы освобождения ресурсов при циклических ссылках. VB не ответственен и не может быть ответственен за реализацию библиотек - вот DAO сделана так, что остаётся в памяти, пока её явно не "попросят на выход". И бывают ошибки в реализации. Будет время, почитайте эту тему. Обратите внимание, что я столь же стойко, как и Вы, стою на тех же позициях. Но последнее сообщение тоже писал я. Как Вам цитата: MicrosoftThe developer should not rely on Visual Basic for Applications to implicitly close objects when a Sub or Function procedure is exited.? ;)
...
Цикл for для checkbox'ов
Фотография Бенедикт
Участник
Почти Лузер,
беда в том, что цикл будет работать медленнее за счёт накладных расходов на организацию и проверок, чем прямой код checkbox1.visible=false: checkbox2.visible=false и т. д.
...
25 сообщений из 53, страница 2 из 3
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Цикл for для checkbox'ов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]