powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему VBA размещает строки в обратном порядке?
25 сообщений из 45, страница 1 из 2
Почему VBA размещает строки в обратном порядке?
Иван FXS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть какое-то объяснение и какая-то сермяжная правда в том, что VBA присваивает адреса строкам (то есть размещает их) в обратном порядке?

Для
Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Private Declare Function VarPtrVaria Lib "msvbvm60" Alias "VarPtr" (Var As Any) As Long

Public s1 As String
Public s2 As String, s3 As String
Public s4 As String
........
Debug.Print VarPtrVaria(s1), VarPtrVaria(s2), VarPtrVaria(s3), VarPtrVaria(s4)

распечатка:
1373432 1373424 1373416 1373408
...
Рейтинг: 0 / 0
Eolt
Участник
Иван FXS,

Адреса переменных могут располагаться в любом порядке. В зависимости от наличия свободной памяти
...
Иван FXS
Участник
Eolt,

что такое "наличия свободной памяти" в момент (в процессе) компиляции VBA-кода MS-приложением (например, MS Access)&
...
Eolt
Участник
Иван FXS,

То что как захочет интерпретатор VBA так и расположит их в памяти (на самом деле Windows у которой VBA запросит выделение памяти под строковую переменную, но сути дела это не меняет)

И еще, описанный код в первом посте - ересь.
...
Иван FXS
Участник
Eolt
И еще, описанный код в первом посте - ересь
в смысле не кошерный?
...
Иван FXS
Участник
Eolt
захочет интерпретатор VBA
-- а вы думаете, что моё "VBA присваивает адреса" -- это не про интерпретатор? И вопрос поста не про то, есть ли какие-то соображения о том, почему интерпретатор VBA хочет именно так?
Eolt
а самом деле Windows у которой VBA запросит выделение памяти под строковую переменную
-- а вы думаете, что 1373432, 1373424, 1373416 и 1373408 в моем примере -- это некие "адреса в памяти Windows"?
...
Eolt
Участник
Иван FXS
Eolt
И еще, описанный код в первом посте - ересь
в смысле не кошерный?

1. Адреса BSTR строк берутся не через VarPtr, а с помощью StrPtr
2. В VBA нельзя использовать VarPtr и StrPtr, это недокументированная функция, которая может не работать в другой версии Office
3. Это точно не будет работать в 64-битной версии Office, код просто скрашится
...
Eolt
Участник
А собственно доступ к строкам через указатель StrPtr работает вот так:
...
Roman Mejtes
Участник
имхо, возможно автор получает не адрес объектов строки, а адреса указателей строк из стека, ну, а стек по понятным причинам растёт от старших адресов к младшим.
...
Eolt
Участник
Иван FXS
И вопрос поста не про то, есть ли какие-то соображения о том, почему интерпретатор VBA хочет именно так?

Интерпретатор VBA ничего не хочет. Встретив объявление строковой переменной он вызывает SysAllocString и получает от операционной системы созданную строку в памяти.
...
Иван FXS
Участник
Eolt,

извините, я совсем чайник: вы утверждаете, что интерпретатор обращается к операционной системе за/для выделения памяти отдельно по поводу каждой переменной в тексте интерпретируемого кода?

Я-то наивно думал, что интерпретатор "готовит" весь интерпретируемый проект в каком-то своём буфере, а потом ещё подключается ассемблер -- и только он уже размещает окончательный бинарный код в оперативной памяти...
...
Eolt
Участник
Иван FXS
Eolt,

извините, я совсем чайник: вы утверждаете, что интерпретатор обращается к операционной системе за/для выделения памяти отдельно по поводу каждой переменной в тексте интерпретируемого кода?

Строки в VBA - это BSTR. А для создания BSTR строки в Windows используется функция SysAllocString. Соответственно на каждое объявление строки, VBA вызовет эту API функцию и получит созданную строку от операционной системы

авторЯ-то наивно думал, что интерпретатор "готовит" весь интерпретируемый проект в каком-то своём буфере, а потом ещё подключается ассемблер -- и только он уже размещает окончательный бинарный код в оперативной памяти...

VBA не компилируется в машинный код (это не VB6). При "компиляции" VBA строит AST-дерево, из которого потом генерирует байткод, который выполняется стековой машиной.
...
Eolt
Участник
Сейчас проверил у себя в 2007 офисе, там VarPtr и StrPtr есть и даже работают как надо.
Не знаю есть ли эти функции в последних версиях офиса.
...
booby
Участник
Иван FXS
... а вы думаете, что 1373432, 1373424, 1373416 и 1373408 в моем примере -- это некие "адреса в памяти Windows"?

Да, именно так.
Но в твоем примере это адреса не самих строк, а переменных для них, выделенных компилятором в стеке для текущей процедуры.
Адреса строк получают через strptr, полученное значение укажет на первый байт строки, сразу за лонгом его длины

для копирования адресов строк из одной переменной в другую можно использовать трюки от Балена, ищи по "изоморфным интерфейсам", где-то пробегало здесь или в акцессе лет 10 - 12 назад...
...
Иван FXS
Участник
booby
Но в твоем примере это адреса не самих строк, а переменных для них, выделенных компилятором в стеке для текущей процедуры
-- собственно меня и интересуют не сами строки и не "адреса самих строк", а идентификаторы переменных, которые можно было бы хранить отдельно от них ... зато вместе с некоторым "контекстами", накапливаемыми по поводу этих переменны.

booby
для копирования адресов строк из одной переменной в другую
-- честно говоря не очень понимаю, что здесь написано, но вроде бы это не то, что я хотел бы делать.

А именно: есть у меня переменная S1, я в одном месте кода что-то такое про неё "запоминаю", а потом совершенно в другом месте кода хочу снова это про неё это "вспомнить".
...
Eolt
Участник
Иван FXS,

Зачем тут указатели? Про структуры слышали?

Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Option Explicit

Type Vars
   Value   As String
   Info As String
End Type

Sub Main()

Dim S1 As Vars

S1.Value = "Содержимое перемеенной"
  S1.Info = "Информация о переменной"

End Sub
...
Иван FXS
Участник
Eolt,

я хочу иметь возможность делать это с переменными стандартных типов
...
Eolt
Участник
Иван FXS
Eolt,

я хочу иметь возможность делать это с переменными стандартных типов

Какая собственно разница?
...
Roman Mejtes
Участник
Иван FXS,

Вы путайте такие понятия как переменная и объект. это совершенно разные вещи и хотите непонятно чего.
для чего вам нужен адрес объекта\переменной, стало еще меньше понятно.
создайте глобальный объект справочник и "запоминайте" по ключу строке то, что хотите запомнить, а потом "вспоминайте" это, где вам нужно
адрес переменной существует только в области видимости самого метода, как только метод вернет управления можно считать, что её более не существует. а адрес объекта может в любой момент измениться по совершенно разным причинам или объект может быть освобожден и на его место будет записано, что угодно еще.
...
Иван FXS
Участник
Roman Mejtes,

можно я ещё раз повторю, что я хочу так финтить с переменными стандартных типов. Преобразовывать их в типизированные (а тем более в объекты) только для тог, чтобы на этапе отладки иметь возможность с ними "поразбираться" -- спасибо.

И да, я пишу не профессиональный и не коммерческий код, и поэтому позволяю себе "писать ересь".
...
Eolt
Участник
Как я понимаю автор хочет прикрутить к стандартным типам свой тег с информацией.
Только зачем это нужно - непонятно.
...
booby
Участник
Иван FXS
booby
Но в твоем примере это адреса не самих строк, а переменных для них, выделенных компилятором в стеке для текущей процедуры
-- собственно меня и интересуют не сами строки и не "адреса самих строк", а идентификаторы переменных, которые можно было бы хранить отдельно от них ... зато вместе с некоторым "контекстами", накапливаемыми по поводу этих переменны.

booby
-- честно говоря не очень понимаю, что здесь написано, но вроде бы это не то, что я хотел бы делать.

А именно: есть у меня переменная S1, я в одном месте кода что-то такое про неё "запоминаю", а потом совершенно в другом месте кода хочу снова это про неё это "вспомнить".

Попробуйте русским языком, а не языком невменяемого бреда, изложить изумительные свои пожелалки.

PS
И да, у вас есть представление о таком понятии как "область видимости переменной"?
...
Иван FXS
Участник
booby
И да, у вас есть представление о таком понятии как "область видимости переменной"?
-- вот я ведь у вас не спрашиваю, знаете ли вы, что означает слово "Public" в посте, правда?
...
booby
Участник
Иван FXS
booby
-- вот я ведь у вас не спрашиваю, знаете ли вы, что означает слово "Public" в посте, правда?

Знаю.

Докладываю, в данном конкретном случае, в опубликованном вами первом посте,
это слово обозначает глупость обыкновенную, ничем не прикрытую.

За остуствием у вас смысла в производимых вами дейстиях, внимание на мой пост можно не обращать.

Всего доброго.
...
ЦЦа
Гость
Иван FXS
booby

booby

Что ЭТО должно было быть? Контейнер (map, collection) какой-то? Что в качестве ключа - имя переменной, ссылка на значение переменной с некой RTTI (хотя бы тип)? Вид "чего-то такого, что надо запомнить"? Осознание проблемы выхода переменной из области видимости, делающей (предполагаемые) ссылки весьма опасными "тыквами"?

"... (наливает из графина): Жаль... Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха." ((c) Жванецкий)
...
25 сообщений из 45, страница 1 из 2
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему VBA размещает строки в обратном порядке?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр