|
Проблема с выбором алгоритма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. В большинстве своем ставки по вкладам одинаковые во всех регионах присутствия банков. Если отслеживать отдельный город, то с этим проблем не возникает. Однако в последнее время обнаруживается тенденция к установлению разных ставок для каждого региона. Для своего удобства планировал два пути решения: - завести для каждого банк отдельный файл, в котором будет производиться коррекция ставок. Далее произвести сборку в одну книгу используя/приобретя, например, готовые надстройки. - разместить все вклады в одной книге, и вносить изменения после фильтрации. Но при любом варианте натолкнулся на следующую проблему: (для примера в прилагаемой таблице приведен ОТП Банк): Вклады этого банка (кроме Пенсионного) одинаковы во всех городах кроме Ростова-на-Дону, где вклад носит аналогичное название, но с другими ставками. Можно тупо забить 5-10 одинаковых вкладов во все города присутствия ОТП, а для Ростова и вставить вместо «Пенсионный» вставить «Пенсионный-Ростовский». Но если повторять для каждого банка, для каждого города его присутствия группу повторяющихся вкладов, то … Пробовал конкатенацией вставлять алфавтно-цифровые годы городов в ячейки доп. Столбца, затем искать подстроку в строке – «наступил» на ограничение на длину строки, т.к. городов более 1500. Т.к, пути решения не нашел нужен полезный, но не злой, совет. Задача осложняется еще и тем, что файл надо передавать в EXCELL дальше, где на базе этих данных строятся всякие графики-переграфики и др. зависимости. На форум EXCELL не выставлял, т.к. имена «ГУРУ» там периодически вижу. С Уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2016, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перейдите от табличного процессора (Excel) к базе данных (а хоть бы и Access). И всё станет просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2016, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Искренне благодарен за отклик, но на дальнейшую обработку я должен передавать в Экселе. Следовательно после экспорта вопрос снят не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2016, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Экспорт из Access в Excel - дело элементарное. Особенно если нет необходимости распихивать данные по хитровывернутой форме... но и в этом случае всё несложно, а код абсолютно тот же, как если бы это делалось из VBA в самом Excel, можно просто копипастить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2016, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аkina, здравствуйте. Если " код абсолютно тот же, как если бы это делалось из VBA в самом Excel, можно просто копипастить." , то зачем надо все перегонять в базу, там решать проблему, а затем делать обратную операцию? Помня правила форума "сделайте все за меня", я прошу "дать направление и высоту" (порекомендовать наиболее рациональный, на Ваш взгляд, способ решения данной проблемы). Буду Вам признателен, если Вы для начинающего переведете нередко встречающиеся в топиках рекомендации "Бей камнем", "ЗЫ". и т.д Иногда ставит в тупик. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 08:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Diletantзачем надо все перегонять в базу, там решать проблему, а затем делать обратную операцию?суп обычно варят в кастрюле, но лук для него жарят на сквородке (хотя можно было бы и в кастрюле, но обычно так не делают). Чтобы дать какой-то более полезный совет, лучше увидеть, так сказать, голову и хвост, а не только тушку. Опишите весь процесс - откуда данные берутся (у меня сложилось впечатление, что это ручной сбор) и как потом обрабатываются (почему именно эксель, возможно можно принять и другие форматы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 08:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый Shocker.Pro , здравствуйте. Чтобы влезть в 150 кБ (лимит форума) вынужден приложить часть «головы и хвоста», т.е приведены вклады части московских банков в рублях (лист RUR). Листы по вкладам в USD, EUR, GBP и др. удалены, но стили, форматы как на листе RUR. Распределение по областям (лист 1) приведены также после больших сокращений. Данные действительно собираются и вносятся еженедельно вручную, т.к. присылаются самым различным способом (электронно, факсы, на бум. носителях, снимаются с сайтов и т.д.) Трудоемко? Да, но процесс по Москве отлажен. Почему в Excell? Так просят обработчики (заметьте, что я готовлю в 2003 не от хорошей жизни, а потому, что многие привыкли и работают с данной версией Офиса). С листа 1 не удалял ID адреса, которые взяты из Access (там нормализация до конца не доведена из-за той же причины). Да данном этапе описывая в топике проблема держит движение дальше, поэтому вышел на форум. С уважением ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так вот если данные собираются вручную (то есть данный файл является первоисточником), то не возникает вопроса ексель-аксесс-эксель. Схема уже получается другая - некая удобная прога для сбора и обработки данных - выгрузка в формате эксель. далее, раз вы уже готовы платить за надстройку, то почему бы не заказать решение конкретно под свои нужды? Оно, в конечном итоге, сэкономит вам время (и деньги) сотрудника, который это обрабатывает. Опять же появляются бесконечные пути развития, например кастомные парсеры, которые будут собирать/обновлять/проверять данные из различных источников, чем заменят еще один пласт ручной обработки. Если это в принципе интересно - можем детально пообщаться на эту тему вне форума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DiletantЕсли " код абсолютно тот же, как если бы это делалось из VBA в самом Excel, можно просто копипастить." , то зачем надо все перегонять в базу, там решать проблему, а затем делать обратную операцию? Вы желаете обрабатывать массив данных. Это наиболее правильно делать инструментом, который предназначен именно для этого. Access - предназначен, ибо СУБД, Excel - совсем нет. Результаты Вы желаете формировать в табличном виде. Вот для этой операции Excel подходит отлично, Access - с определёнными оговорками (ибо он не только БД и СУБД, но и интерфейс, так что там есть и формы, и отчёты, в т.ч. и с графиками-диаграммами). Где формировать - решайте сами, можно сразу в Excel, можно в Acces, а затем, буде надо, экспорт. Вопрос же получения и нормализации данных Вы не рассматриваете. Ну и я не буду. Как я понимаю, смущает использование двух инструментов вместо одного? Дело Ваше, выбирайте сами. Не мне потом с этим ковыряться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2016, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|