powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Википедия. Статья о Visual Basic
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Википедия. Статья о Visual Basic
Фотография VSVLAD
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем, здраствуйте!

Решил на досуге переписать статью в википедии о Visual Basic . Так как информация там разрознена, описания толком нет, многие возможности не затронуты...

Начал писать новую версию статьи. Кое-что уже имеется:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:VSVLAD/Visual_Basic

Пока собираю информацию по памяти, частично беру с инета и переписываю, нужно добавлять источники, некоторые вещи нужно перепроверить, даты событий проверять и т.д. Если у кого-то найдётся немного "лишнего" времени, буду рад оказанной помощи! = )

Критика по поводу оформления и наполнения, также приветствуется.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Konst_One
Участник
классический VB начиная с 4.0
...
VSVLAD,

IDispatcher
IUnknown
COM лучше называть не стандартом, а спецификацией, либо технологией.
...
...
Фотография VSVLAD
Участник
Спасибо!

Konst_One, исправлено.

13-й квартал, также исправил
...
Фотография Antonariy
Участник
у "языка" не может быть "объектной модели", она может быть у программ и библиотек.
вообще этот раздел не нужен. дополнительные возможности тоже. это статья о языке, а не справочник и не учебник.
...
Фотография Antonariy
Участник
в разновидности можно добавить VSTA. это как vba, только дотнетовский.
...
Фотография The_Prist
Участник
Не знаю имеет ли смысл упоминать:
1. помимо Dim можно объявить и через Public(есть и устаревший аналог Global), Static. Dim, Public, Static - операторы видимости.
2. про константы ни слова
3. по умолчанию присваивается тип Variant из-за директивы DefVar, которая применена для всех букв. Но это умолчание можно изменить и раскидать на разные префиксы переменных(каждой свой тип). Это уже совсем дебри, но все же...Я у себя статью про переменные выкладывал довольно подробную
...
Фотография VSVLAD
Участник
Antonariyу "языка" не может быть "объектной модели", она может быть у программ и библиотек.
Да, это верно. Но ранее хотел ещё также указать в этом разделе функции для работы со строками, датами и т.д. Но потом решил не перегружать всем этим статью, это же не справочник. Надо будет переименовать, например, "Синтаксические конструкции".

Antonariyвообще этот раздел не нужен. дополнительные возможности тоже
Тут я не согласен, описать хоть кратко об операторах надо бы, т.к. тогда статья будет не о языке, а просто некая историческая сводка и не более.
Дополнительные возможности пригодится, я там планирую описать синтаксические конструкции например для вызова функций WINAPI, а также коротко рассказать как работает VB с БД. Опять же, планирую минимум описать, потому что это не должно быть учебником.

AntonariyVSTA
Всё VB.NET'овское не хотел бы описывать, и скриншоты также не указывал, для этого есть отдельная статья о VB.NET'е, там уместнее было бы указать на VSTA.

The_Prist1. помимо Dim можно объявить и через Public(есть и устаревший аналог Global), Static. Dim, Public, Static - операторы видимости.
Хотел, но.... статья просто выйдет за "свои рамки". Я когда описывал к примеру CDec, просто указал, даже не говоря подробнее о кастовании.
Про константы - м.... посмотрю, если будет читабельно, попробую немного сослаться
Про DefVar - эх... ладно, думать не буду указывать. Опять же это слишком детализированно получится.

---
За основу взял венгерскую версию , взял отчасти её содержание. Не вдаваясь в смысл той статьи)... выглядит она достойно и полноценно.

Когда база будет достаточно готова, потом попытаюсь где нужно, поправить/добавить/убрать, да и сейчас по мере написания, переписываю уже готовое
...
ATM-TURBO 2
Гость
Variant может хранить и типы (структуры) и массивы, из-за этого размер Variant неопределен.
Object - аналог IDispatch, в нем хранится ссылка на интерфейс IDispatch. Для любого объекта нужно использовать IUnknown.
Фиксированные строки и массивы, а также структуры не могут быть больше 64 кб.
Оператор ветвления еще есть ElseIf.
Насчет указателей. Т.к. VB6 является ActiveX ориентированным языком, в VB6 есть аналоги указателей - ссылки. Я могу ссылаться на один и тот же объект с помощью ссылки. Аналог вызова функции по указателю - вызов метода интерфейса. TLB можно также получить отдельно выставив Remote Server Files.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Википедия. Статья о Visual Basic
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр