|
Скандиск уничтожил файл формы Form1
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Был открытый проект VB6. Запустил файл - точно не вирус - кажется свой exe. XP выпал в синий экран. Ну, бывает иногда такое. Запускаю комп - скандиск - обычная ситуация. Чет он там написал про три файла - один из них был файл формы Form1 из проекта. Пошел попить кофейку, вернулся, скандиск про эти файлы написал Y/N -> Y Долго висел в конце, потом система загрузилась. Иду в папку с проектом, ошибка при загрузке - нету Form1 - ни в каком виде. Пытаюсь гуглить, в папке C:\FOUND.002 два файла file0000.chk и file0001.chk -каждый объемом 32768 без намеков на утраченное содержимое в них. Время создания соответствует времени аварии. Других похожих файлов в других папках с тем же временем не нашел. Восстановление системы до утренней точки ничего не дало. Да и понятно, этож не exe-шник. Exe-шник последней версии понятно цел, а что толку, я ж не мастер код по exe-шникам восстанавливать, как некоторые тут пытаются. Почему-то этот проект долго не резервировал. "Предыдущая версия" есть, но отличия сильные. Пытаюсь из нее сделать и уже понимаю что это не один день. Единственный вариант кот. вижу, пытаться компилировать, смотреть на что ругается и писать код заново. Есть реальный способ восстановить файл в этой ситуации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может этот вопрос логично задать в Windows? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, Смысл? Думаю придется писать заново. Теоретически один из file00XX.chk должен быть искомым. Скандиск ругался на 3 файла, сохранил 2. Похоже тот кот. нужен утерян безвозвратно. Это дурдом какой-то. Ну подумаешь был открыт, исходная несохраненная копия должна же была остаться на месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто была повреждена таблица размещения. Кстати, в какой системе у тебя размечен диск? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, Скорее всего в FAT/FAT32, в NTFS не замечал таких файлов, там вроде кластеры просто так не теряются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FAT32 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну можно попробовать diskeditor-ом найти удаленный файл в директории - *orm.frm, посмотреть начальный кластер, потом посмотреть в этом кластере и последующих - может чего осталось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, >попробовать diskeditor-ом Попробовал, ничего близко нет. А VB6 нигде не хранит копии открытых файлов проекта? Если так, то они должны были остаться в какой-нибудь TMP. Но пока не нашел. Пропал "текстовой" файл с кодом формы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть еще тупой способ - дискедитором полностью просканировать логический диск - ты же можешь придумать уникальную сигнатуру для своей формы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, я тупо написал весь код заново (перелал из старого файла), вроде справился и надеюсь не упустил всех ньюансов. Все быстрее оказалось, не так уж много тьфу-тьфу там было. Но беспокоит вопрос - как предотвратить такую ситуацию. Т.е. компьютер выпал в синий экран, ну или питание вдруг обрубилось. Т.е при открытом рабочем проекте случился сбой. Такие ситуации бывали и раньше, это могло привести к легко устранимым глюкам, но никогда не приводило к потере файла. Я не претендую на сохранение нескольких строчек кода кот. я не успел сохранить через Save. Но я не хочу терять целый файл только потому что он был открыт. Какие правильные действия (кроме общих советов типа всегда делать backup или вообще хакерскими методами отключить скандиск)? Когда имеем неправильно выключившийся комп. Не запускать scandisk, разобраться/проверить проект (что был открыт), потом перезагрузиться и запустить скандиск? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2014, 01:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Первое - не использовать FAT :) Второе - хотя бы иногда проводить обслуживание системы (а железа - в особенности). Третье - не хранить собственные исходники разных направлений (программы, скрипты, офисные документы) в одной куче. И тем более - на одном диске с системой. Сохранение же кода (с контролем целостности), возможно, с контролем версий - перед запуском разрабатываемой программы - это вообще не обсуждается. Ну а при обнаружении таких проблем (пропадание важной инфы на разделе, в результате "работы" разных утилит) в будущем - первое правило: прекратить любую работу с этим разделом (а желательно - вообще с диском, содержащим раздел). И восстановление любой инфы принято проводить, предварительно сделав посекторный бэкап раздела... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2014, 02:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FAT я исторически использую со времен Win98 и по ряду причин на основном диске на рабочем XP NTFS я не хочу. Что касается проектов, да они на C:/ но отнюдь не в системных папках. Когда у тебя на компе(-ах) есть какой-то годами сложившийся environment, перестраиваться и бухать все это куда-нибудь на G:/ я бы не стал. Все советы о том как все забэкапить и 10 раз перестраховаться это конечно хорошо. В данной ситуации я конечно лоханулся сильно, но если эти рассуждения довести до абсурта, то я с утра до вечера буду запускать бэкапы и антивирусы, а работать когда? Но здесь получается что проект (файлы проекта) VB6 попадают под раздачу только за то что проект был просто открыт на момент сбоя. Он был сохранен. И запускал я exe-шник вообще из другой папки. AndreTMНу а при обнаружении таких проблем (пропадание важной инфы на разделе, в результате "работы" разных утилит) в будущем - первое правило: прекратить любую работу с этим разделом (а желательно - вообще с диском, содержащим раздел). И восстановление любой инфы принято проводить, предварительно сделав посекторный бэкап раздела... И что ж мне, после каждого внезапного отключения электричества жесткий диск снимать и хакеру нести? Или VB-шный проект копировать в резерв перед каждым открытием? Нагадил естественно скандиск. Вопрос был: спасет ли пропуск его запуска от подобного глюка при выключении? Я думаю если б не запустил, все б прекрасно открылось, ну ругнулся б может чуть при первом открытии, пересохранил бы и устаканилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2014, 04:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77как предотвратить такую ситуациюAndreTMне использовать FATДмитрий77не хочухотел посоветовать то же самое, AndreTM опередил. NTFS на порядок устойчивее к сбоям, и если хочешь избежать повторения именно такого глюка - милости просим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2014, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77, - То, что "не в системных папках" - это понятно :) Но суть совета была в том, что дефотлно поставленная ОС активно пользует запись на раздел, содержащий каталоги пользователей и своп. И вероятность сбоев на таком разделе достаточно высока, в особенности под FAT(32). Что же касается "не хочу менять окружение" - откройте для себя симлинки. - Бэкап - он разный бывает :) Не путайте то, что относится к "бэкапу системы" с общепринятой привычкой давить Ctrl+S перед запуском проекта, или какой-либо другой сторонней задачи - во время разработки. Потому что IDE (да и многие программы-редакторы) большинство изменений в процессе работы хранят в памяти, и на диск попросту не сбрасывают. Поэтому при проблемах (с ОС или питанием, т.е. сбросив ОЗУ) всё развеется, как с яблонь дым. И чекдиск тут - дело десятое, он мог быть вообще ни при чём, и лечил позавчерашние сбои... - То, что вы утверждаете, что "проект был сохранен" - ещё не означает, что он именно у вас и именно при том состоянии ФС, он был сохранен правильно. Проблемы файловой системы могли возникнуть задолго до сбоя (журналы системы вы, конечно же, посмотреть забыли?). И "потерять" файлы вы могли даже при полностью закрытых проектах - уж таковы особенности нежурналируемых ФС. То, что звезды легли именно так - один из случаев, корни проблемы всё же в FAT и необслуживании системы... И если относиться к разделам как к файло помойке - то и помойка вам ответит тем же P.S. Так и не понял сути присутствия в вашем посте слов "антивирус" и "хакер" - какое отношение они имеют к данным проблемам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2014, 12:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=60&msg=38520957&tid=2156587]: |
0ms |
get settings: |