|
преобразование. уравнение
|
|||
---|---|---|---|
#18+
имеется любая формула. например, a=(b*c^2+d):e как найти, чему равно c через другие величины? или любая другая переменная? есть ли для этого спец функции, контролы, готовые коды? если с нуля, этот код отнимет у меня несколько дней ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
начинаю писать код. будет не менее сотни строк, если не много больше. неужели ещё никто не додумался, как выразить одну переменную через другую?( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Казанский, нужен исходник, или функция, или спец контрол. я напишу за пару дней преобразование любого уровнения первой степени. но второй и третьей врят ли( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
написал код. около 200 строк основа. 300 строк полное преобразование. теперь могу преобразовывать любые уравнения первой степени. искать дискриминант учить программу влом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2012, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Qlewerимеется любая формула. например, a=(b*c^2+d):e как найти, чему равно c через другие величины? или любая другая переменная? есть ли для этого спец функции, контролы, готовые коды? если с нуля, этот код отнимет у меня несколько дней не все так просто. Некоторые уравнения нельзя решить аналитически, только итерационными методами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2012, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
QValD, ага... Я вот тоже сразу подумал, - не проще ли для таких уравнений: сделать парсинг формулы (обозначение переменной->ячейка), занесение в ячейки известных значений, а затем использовать "подбор параметра" для искомой переменной... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 01:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Qlewer, У тебя же уже есть суперпрограмма которая решает любые уравнения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 08:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTM QValD, ага... Я вот тоже сразу подумал, - не проще ли для таких уравнений: сделать парсинг формулы (обозначение переменной->ячейка), занесение в ячейки известных значений, а затем использовать "подбор параметра" для искомой переменной... можешь объяснить более развёрнуто? т.е. подбор? анонимУ тебя же уже есть суперпрограмма которая решает любые уравнения это она и есть. сейчас приходится использоваться формулы: U=I*R I=U:R R=U:I а я хочу задать только одну формулу U=I*R, а прога при загрузке сама бы преобразовала её для нахождения I и R. по сути, это просто понты, т.к. особой роли это не играет и на работу программы никак не влияет. но по феншую как бэ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Qlewer, Ну если использовать такую "простую" формулу ещё можно что нибудь сообразить. Ну как минимум не Qlewerимеется любая формула. например, a=(b*c^2+d)/e Как я понимаю будет (в математике не силён) Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
чтобы эту шнягу прокрутить, нужно затратись сил больше чем написать самому все возможные комбинации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(мысли вслух) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VSVLAD, c=((a*e-d):b)^0,5 должно получиться. VSVLADчтобы эту шнягу прокрутить, нужно затратить сил больше, чем написать самому все возможные комбинации. ага) любые уравнения первой степени я теперь могу преобразовывать. но проще, наверно, вручную вбивать уже готовые разновидности одной формулы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VSVLADчё дальше не понятно... a=(b*c^2+d)/e a*e=b*c^2+d a*e-d=b*c^2 (a*e-d):b=c^2 ((a*e-d):b)^0,5=c со степенями прога пока что путается, а так вроде работает. для каждой формулы нужно прокручивать несколько десятков циклов вида if mid(formula, x, 1) = ... then, чтобы проебразовать её. хлопотно, зато красиво будут выглядеть формулы. без лишних записей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Qlewer, А разве степень x = y^2 равно x^0.5 = y ??? я думал что x = y ^ 2 равно sqr(x) = y , не ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А точно... тоже самое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VSVLADя думал что x = y ^ 2 равно sqr(x) = y , не ? y=x^0,5 и y=sqr(x) это одно и то же. просто sqr - это функция. а ^0,5 - стандартное обозначение корня. ещё более привычно графическим знаком корня, но для этого мудиться с картинками и контроллами долго придётся, поэтому в моей проге используется ^0,5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VSVLAD, Сравнил результаты, оба правильно формулу вывели =) Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
QlewerAndreTM не проще ли для [i]таких уравнений: сделать парсинг формулы (обозначение переменной->ячейка), занесение в ячейки известных значений, а затем использовать "подбор параметра" для искомой переменной... можешь объяснить более развёрнуто? т.е. подбор?Будет не лень по времени - попробую не объяснить, а нарисовать, например, в Excel, используя его встроенный "подбор параметра"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTMБудет не лень по времени - попробую ок, пасяп. сейчас прогой можно решить любую "стандартную" задачу с нахождением неизвестной. т.е. такую, где нужны чистые знания, а не логика. т.е. не задачи вида "почему...", "а зачем...", "а что круче...". зато сложность задачи уже не важна. проге без разницы, 1 или комбинация из 20 разных формул используется для нахождения результата ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 17:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=60&msg=37942212&tid=2157466]: |
0ms |
get settings: |