|
Получение определенного числа из пяти других чисел - как это реализовать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго Вам времени суток Уважаемые господа при наличии времени прошу Вас помочь вот пример есть пять событий / дат Первое упоминание о Манне 843 г. до н.э. Перестала существовать Ассирия 605 г. до н.э. Перестала существовать Мидия 550 г. до н.э. Большой поход Саргона II против Манны 714 г. до н.э. Атропат стал сатрапом Мидии 328 г. до н.э. посредством калькулятора и математическими операциями я подготовил следующий тест Первое упоминание о Манне + Перестала существовать Ассирия – Перестала существовать Мидия + Большой поход Саргона II против Манны – Атропат стал сатрапом Мидии / 4 = 321 г. Атропатская Мидия стала самостоятельной обратите внимание путем сложения вычитания и конечного деления, я из пяти дат получил нужную для меня шестую дату как я упомянул я делал это калькулятором у меня вопрос как это можно реализовать на компьютере т.е. нужно следующее (я вижу это так но может Вы подскажите что то другое) шесть текстовых боксов в первые пять я вношу любые исторические даты а в шестой текстовый бокс ту дату которую я хотел бы получить путем математических операций из выше записанных дат (пять текстовых боксов) деление или или умножение допускается на коэффициент от 1 до 10 подскажите пожалуйста как это реализовать С Уважением Намик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Namik, Какой то странный вопрос - всё сделать именно так как вы и говорите - если речь идёт о VB проекте - созадать форму, разместить на ней необходимые компоненты пользовательского интерфейса, назначить для них обработчики - реализовав в них отклик на действия пользователя и собственно те вычисления, о которых вы говорите... или вам нужен кто-то кто это сделает? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
majestic-mike спасибо за ответ не понимаю как Вы это увидели в моем тексте (я старался выразить свою мысль точно - видимо не получилось) мне нужен алгоритм который перебирал бы математические операции и дал бы мне тот результат который мне нужен собрать каркас (форму и т.д. я могу) а вот просчитать этот алгоритм не получается с калькулятором я работал так первую дату прибавил вторую отнял третью прибавил и т.д. разделил на 2 - не получилось пошел по новой первую дату прибавил вторую прибавил третью отнял и т..д разделил на три, потом 4... и вот в таком духе пока не получил желаемое а как это указать в программе я не знаю С Уважением Намик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Намик, то есть вы хотите сделать ПЕРЕБОР комбинаций с шестью параметрами пять первых параметров меняются в значениях -1 и 1 (множитель) еще один параметр меняется в диапазоне 2-10 таки образом, надо перебрать 2*2*2*2*2*9=288 различных комбинаций, пока не найдется нужная. Я правильно понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А нет, там еще деление или умножение и от 1 до 10, комбинаций побольше... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Namik... и вот в таком духе пока не получил желаемое ... Осталось формально определить желаемое и можно браться за реализацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: Namik > подскажите пожалуйста как это реализовать Прямо как задание мамы и очень похоже на систему уравнений, только на вскидку не понятно какого порядка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
скукотищаОсталось формально определить желаемое и можно браться за реализацию. Желаемое записано в шестом текстбоксе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Namik, а там ещё может быть момент, в котором не все даты из тех, что перебираются - могут быть задействованы? верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну тогда множитель можно перебирать от -1 до 1 (включая 0) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Благодарю Вас за ответы Игорь Горбонос - Ваша ссылка у меня почему то не открывается Shocker.Pro - все верно majestic-mike - все даты должны быть задействованы - это тест который позволяет проверить за один раз знание 6 дат - первые события (пять дат) он видит - должен знать даты а получив шестой - должен назвать событие на один тест - его перебор на калькуляторе я потратил около 3-х часов (таких тестов я сделал 21) С Уважением и Благодарностью Намик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Namikна один тест - его перебор на калькуляторе я потратил около 3-х часов (таких тестов я сделал 21) Восхищён вашим терпением :) Скажите, а если с указанных 5 дат - ну никак ни с какимим коэффициентами нельзя составить результирующую... что должна делать программа в этой ситуации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: Namik > Игорь Горбонос - Ваша ссылка у меня почему то не открывается Открывается, нужно просто прочитать текст на странице :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь Горбонос - прочитал :) неужели у меня также - убиваете Вы меня :) majestic-mike - я об этом не думал - так как у меня все получалось :) ну в таком случае - программа выдаст сообщение - "Не могу" С Уважением и Благодарностью Намик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NamikShocker.Pro - все верно Ну тогда поехали дальше - насколько жестко вы хотите заложитьформулу или, по-другому, насколько масштабируемо должно быть ваше приложение? Вариант 1) В программу жестко зашивается указанная вами формула (a+b+c+d+e+f)*g и к ней создается только цикл перебора жестко известных вариантов Вариант 2) В каком-то виде создается интерпретатор формул и создается схема закладывания в него формул, параметров, их диапазонов и т.п. Второй вариант гораздо сложней, но получается более универсальный продукт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro - второй вариант я сам когда перебирал калькулятором то сам делал такой перебор + + -+-/ или +-+-+ / С Уважением и Благодарность Намик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NamikShocker.Pro - второй вариант Ну что ж, серьезный проект. Думаю, топик разрастется до страниц двадцати и займет не меньше месяца. Итак, тогда вам следует определиться для начала с тем, какие в принципе могут быть формулы (то есть ограничить возможные вариации для реализации). Вряд ли там будет квадратный корень.... в общем нужно задать какой-то шаблон для формул, куда влезут все возможные варианты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Namik, посмотрите, может понравится... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Код: plaintext 1. 2.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro - благодарю Вас [quot Shocker.Pro]Namik Итак, тогда вам следует определиться для начала с тем, какие в принципе могут быть формулы (то есть ограничить возможные вариации для реализации). правильно ли я Вас понял - Вы имеет ввиду определиться с возможным перебором т.е. 1. вариант +-+-+ / коэффициент 2. вариант +++-+ / коэффициент 3. вариант ++-++ / коэффициент если нет прошу Вас пояснить Скукотища - благодарю Вас (отрицательных чисел не будет) буду смотреть Ваш вариант - еще раз спасибо С Уважением и Благодарностью Намик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro я вычислял еще и по другому 1. если я видел что из 5 дат я не могу получить 6 то я иногда (раза 4-5) использовал 4 даты - но не меньше 2. иногда я просто брал цифры и пересчитывал их и сопоставлял полученный результат с хронологической таблицей (списком дат) может эти моменты как то упростят вопрос С Уважением и Благодарностью Намик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Namikправильно ли я Вас понял - Вы имеет ввиду определиться с возможным перебором неправильно поняли. Еще раз - вариант 1) - это просто тупо предложенная формула: (a+b+c+d+e+f)*g обращаю внимание, что формула именно такова, меняются исходные данные, переменные a-f перебираются в двух вариантах (отрицательные и положительные), а переменная g принимает 19 возможных значений - 1-10 и 1/2-1/10 под это скукотища уже наваял код. вараинт 2) - это возможность для пользователя программировать саму формулу, возможные варианты арифметических действий, количество аргументов и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro... переменная g принимает 19 возможных значений - 1-10 и 1/2-1/10 под это скукотища уже наваял код. ... только для g <= 1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
скукотищаShocker.Proпод это скукотища уже наваял код. ... только для g <= 1 Namikделение или или умножение допускается на коэффициент от 1 до 10 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro и деление и умножение допускается на коэффициент (однако как показала моя практика больше будет делений) тогда вариант второй варианты арифметических действий + , - , / , * с заданными датами (но / и * только в последнем случае - как видно в тесте) количество аргументов от 4 до 6 заданных данных (я имею ввиду поиск искомой даты среди 4, 5, 6 дат) и аргумент искомой даты (то что надо найти) С Уважением и Благодарностью Намик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Namik, псевдо алгоритм 1. получаем искомую дату и массив исходных дат (4 или 5 или 6 или ... ) элементов 2. пробуем получить искомую дату из _всех_ элементов массива исходных дат, используя только сложение и вычитание. 3. если в п.2 постигла неудача, - пробуем получить исходную дату из "сумм" п.2 делением или умножением этих "сумм" на целый коэффициент 4. если в п.2 или в п.3 удалось получить искомую дату, - формируем "строку формулы" и отдаем клиенту, иначе - сообщаем, что получить искомую дату не удалось Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2011, 22:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=60&msg=37358355&tid=2158546]: |