|
Создание двухмерного массива
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Нам в институте на заочном отделении (т.е. всё изучаешь самостоятельно) по информатике дали задание. Мною были просмотрены уйма сайтов (ничего не смогла почерпнуть), опрошен где-то десяток знакомых, которые так или иначе имеют отношение к программированию, никто не знаком с бейсиком. А я очень далека от программирования, учусь вообще на экономиста. Помогите пожалуйста, с решением, а то я смогла додуматься только до того, как объявить этот самый массив =( Вот, собственно, задание: "Создать двумерный массив (M x N). Заполнить его случайными числами. Транспонировать его." Заранее прощу прощения, если, несмотря на то, что я пользовалась поиском и читала форум, подобный вопрос всё же встречался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Trupy, Массив может быть не только одномерным, но и многомерным. Предельная размерность массива равна 60. Строка с объявлением многомерного массива может иметь следующий вид: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ципихович Эндрю, прошлый раз лишку написал Код: plaintext 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Trupy Мною были просмотрены уйма сайтов (ничего не смогла почерпнуть), опрошен где-то десяток знакомых, которые так или иначе имеют отношение к программированию, никто не знаком с бейсиком. Ужас до чего дошёл прогресс неужели все знакомые которые имеют отношение к программированию не знаю что такое двухмерный массив? вне зависимости от языка программирования насколько я знаю в экономике понятие матрица тоже очень активно используется насчёт Транспонировать матрицу - возможно это знают далеко не все но опять люди связанные с программированием это должны знать Trupy милая вы моя я не верю что вы не нашли что такое двухмерный массив это даже Эндрю знает "весёлый смайлик" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
michael R, знать знаю, но не использую, что-то не приходилось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
michael R, ну, если вы так говорите.... Возможно, мне просто помогать никто не захотел. Я не утверждала, что не нашла, что такое двухмерный массив. Я говорю о том, что из всего, найденного мною, я не могу вывести решения моей проблемы. Возьмите любого студента-первокурсника с улицы, у которого даже информатики в школе не было, и попросите его с нуля написать программу - получится примерно то же что и со мной. Мне непонятно даже, в каких случаях какие элементы управления нужно выносить на форму, и как они связаны с кодом. Поверьте, если бы для меня так безнадёжно всё не было, я бы не написала на форум... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Trupy, в каких случаях какие элементы управления нужно выносить на форму это что вопрос? кнопка нужна... продолжайте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Trupy, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Trupy хорошо давайте по порядку пока без кода а только о логике 1 какие именно случайные числа нужно ? целые или вещественные ?какие границы чисел ? 2 о какой форме идёт речь? 3 нужно ли показывать исходную и конечную матрицу? про транспонирование матрицы это для элемента А(х,y) ставится значение А(y,х) и это производится для половины матрицы в цикле иначе матрица вернётся в исходное состояние опять же примеры для транспонирования есть на всех языках программирования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В задании не сказано ничего, кроме того, что я написала выше. Но, если я правильно поняла, нужен массив, состоящий из случайных целых чисел от 1 до 99. Сам массив должен выводиться в ListBox с помощью CommandButton - "Решение". + должна быть кнопка "Выход". Про конечную матрицу... Даже не знаю, возможно, нужно сделать ещё ListBox для неё? И чтобы при нажатии "Решение" пересчитывались числа в обоих массивах? Такое возможно вообще, или я бред несу?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Trupy бреда никакого нету всё это возможно тем более код уже написан ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Trupy"Создать двумерный массив (M x N). Заполнить его случайными числами. Транспонировать его." В задании не сказано ничего, кроме того, что я написала выше. Область описания модуля (General Declarations): Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
не совсем понял о какой транспортировке шла речь, случайно не имелось ввиду присвоение содержания массива массиву? Присвоение одного массива другому поэлементно в операторе цикла. Например: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
но, не забудьте объявить еще один массив (к примеру) - MatrixB (9, 9) P.P.S Это только мой коротенький пример для Вас, как такое решается :), конкретно, нетрудно будет додумать самой, при желании ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пардон, не следует особо обращать на строку комментария: "P.S. в коде для его сокращения, использовались значения переменных счетчика цикла - N и M" - осталось от прежнего "наброска" кода. Только не путайте переменные использованные в формуле с переменными счетчика и, все будет OK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К примеру, можете вывести матрицу в TextBox для визуализации: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Trupy , основное, вроде, Вам подсказал :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2011, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин67, спасибо большое, с вашими объяснениями многое стало понятней. Только вот считает совсем не так, как мне нужно) Времени переделывать уже нет, завтра сдавать нужно( Буду выкручиваться. И всем спасибо, что не остались равнодушными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2011, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TrupyВалентин67, Только вот считает совсем не так, как мне нужно) Времени переделывать уже нет, завтра сдавать нужно( По идее должно быть в коде все правильно, единственно не делал надлежащего форматирования. Следовало Вам заглянуть в Help по функции Format, посмотреть синтаксис и написать в коде так, как хотелось бы видеть в окне TextBox. И в панели свойств, для TextBox нужно, нужно обязательно выставить Multiline=True (многострочный ввод текста в поле) - об этом забыл написать и понадеялся, что догадаетесь... А иначе будет все в одну строку "загонять" + "палочки" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин67, транспонирование массива это поворот его на 90 градусов, а ТС врет вторая ссылка в яндексе на поиск фразы двухмерный массив ведет на MSDN где есть пример MSDNСохранение значений в массиве К любому местоположению в массиве можно получить доступ, используя индекс типа Integer. Можно сохранять и извлекать значения массива, ссылаясь на местоположение в массиве с помощью индекса места, приведенного в скобках. Индексы для многомерных массивов разделяются запятыми (,). Для каждого измерения массива требуется отдельный индекс. В следующем примере показаны некоторые операторы, которые сохраняют значения в массивах. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
и вот MSDN Размер массива Размер массива является произведением длин всех его измерений. Он представляет собой общее число элементов, в данный момент содержащихся в массиве. В следующем примере показано объявление трехмерного массива: Код: plaintext
как можно просмотреть уйму сайтов, а вторую ссылку не найти... по сути эти два примера и есть решение задачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 08:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shamanus, "как можно просмотреть уйму сайтов, а вторую ссылку не найти..." ))))) На этом сайте я тоже была. Повторюсь... От программирования я далека настолько, что смогла бы сделать задание, только если бы был пример решения ИДЕНТИЧНОГО задания, и то, что даётся на этой странице, да, объясняет, как объявить массив, да, говорит о размерности и т.д., но никак бы мне не помогло с конкретно моей проблемой. Один из участников форума был очень любезен и помог мне с задачей по скайпу, без него бы не справилась. Спасибо =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2011, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: Trupy > Один из участников форума был очень любезен и помог мне с задачей по скайпу, без него бы не справилась. Страна должна знать своих героев Имя сестра! Имя! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2011, 10:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=60&msg=37073251&tid=2159014]: |
0ms |
get settings: |