Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Подскажите пожалуйста, как мне отследить изменения в рекордсетах?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предположим есть открытый рекордсет А (select * from data), проходит время, пользователи с других машин работают с данными, что-то добавляется, удаляется, изменяется. Я открываю рекордсет Б (select * from data) Могу ли я использовать информацию в рекордсете А и Б для поиска и анализа изменения данных в таблице "data" Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2010, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точнее мне нужно отследить изменения в данных, но я вот подумал, может быть использовать два набора: один слямзить до изменений, другой считать после. Потом перебрать и проанализировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2010, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты затронул очень серьезную тему. Первое, что приходит в голову - вести таблицу с логом изменений (в БД). Тогда ты всегда можешь получить в удобном виде нужную информацию за нужный период. Но лучше подробнее опиши задачу - зачем требуется следить за изменениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2010, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть хранилище информации состоящее из трех логически связанных таблиц и справочного "обрамления". В это хранилище пишут и читают информацию пользователи, а также пишут и читают администраторы. Нужно сделать так, чтоб администратор и пользователь узнал об изменении/добавлении/удалении полей в таблицах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2010, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"..полей и записей" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2010, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то есть, нужно не просто добавить или изменить информацию в информационном хранилище, нужно поставить об этом в известность группу пользователей программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2010, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда лог - наиболее оптимальный вариант. Если жалко места, его можно чистить (скажем, записи недельной давности) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2010, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tutti-fruttiто есть, нужно не просто добавить или изменить информацию в информационном хранилище, нужно поставить об этом в известность группу пользователей программы. Соответственно. Либо пользователи периодически проверяют лог на предмет появления новых (с момента последнего запроса) записей. Либо организовывать уведомление - у тебя какая СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2010, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shocker.Protutti-fruttiто есть, нужно не просто добавить или изменить информацию в информационном хранилище, нужно поставить об этом в известность группу пользователей программы. Соответственно. Либо пользователи периодически проверяют лог на предмет появления новых (с момента последнего запроса) записей. Либо организовывать уведомление - у тебя какая СУБД? Логи там не подойдут, нужно что-то альтернативное. Сейчас снова нелегкая свела с Access. Задал этот вопрос на форуме Access, советуют триггер Бенедикта. Скачал прогу, и нифига не понял. Пройдусь наверное, голова совсем не варит. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2010, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем тебе триггер Бенедикта? Это то же ведение лога, только через ж00у. Если свои таблицы ты модифицируешь своей же программой, то лог нужно писать самому - это гораздо прозрачней и масштабируемей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2010, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно это реализовать в 3-х звенной архитектуре приложения. 1 звено - собственно само хранилище, 2 - звено сервер-приложений (промежуточный слой вашего ПО, отвечающий за бизнес-логику), 3 - клиентская часть, которая работает только через 2-звено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2010, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Konst_Oneможно это реализовать в 3-х звенной архитектуре приложения. 1 звено - собственно само хранилище, 2 - звено сервер-приложений (промежуточный слой вашего ПО, отвечающий за бизнес-логику), 3 - клиентская часть, которая работает только через 2-звено. тогда уж лучше перейти на SQL-сервер и засунуть бизнес-логику в хранимки. а если нет желания усложнять - организовать бизнес-логику на стороне клиентской программы, но отделив ее от самого клиента ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2010, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Менять логику работы приложения нельзя. Есть уже построенная система. Я думаю, что впиваться клыками в SQL сервер, мне еще рано, нужно сделать все в Accesse, но вопрос как мне кажется смежный и с VB. Идея Бенедикта интересная. Она позволяет вложить внутрь процесса обновления и создания записи программную процедуру/функцию. Уже в ней разобраться что произошло и сделать все что нужно. Тут есть заслуживающие внимания моменты. Но у у меня не получается использовать этот механизм, еще немного побадаюсь и пойду другим путем. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2010, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tutti-frutti, Так это.... Получается, кроме тебя еще кто-то в таблицы пишет? Тогда дело другое..., просто ты не говорил вроде, что создаешь не целое приложение, а часть какого-то другого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2010, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shocker.Protutti-frutti, Так это.... Получается, кроме тебя еще кто-то в таблицы пишет? Тогда дело другое..., просто ты не говорил вроде, что создаешь не целое приложение, а часть какого-то другого Это что-то в духе органайзера для группы людей. Есть админ, который выдает в базу задания, есть пользователи, которые выполняют задания. Нужно ,чтобы каждая группа знала обо всех изменениях в базе. Ну типа получилось, правда к сож. не попробовал применить инкапсуляцию (правильно я хоть слово то это пишу?) , но мне почему-то кажется, что будет еще масса подходящих случаев. :) С триггерами Бенедикта разрулил. но к сож не все там так хорошо, как кажется, в частности они не работают при связанных таблицах, при доступе к данными любыми другими средствами ,кроме локально открытой жеты. Тем не менее красиво получилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2010, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tutti-fruttiЭто что-то в духе органайзера для группы людей. Есть админ, который выдает в базу задания, есть пользователи, которые выполняют задания. Я в третий раз попытаюсь выяснить: все программы, которые делают запись в эти таблицы, написаны тобой, или есть ЕЩЕ какие-то программы, которые тебе не подчиняются или, допустим, кто-то пишет в таблицы "ручками"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2010, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shocker.Protutti-fruttiЭто что-то в духе органайзера для группы людей. Есть админ, который выдает в базу задания, есть пользователи, которые выполняют задания. Я в третий раз попытаюсь выяснить: все программы, которые делают запись в эти таблицы, написаны тобой, или есть ЕЩЕ какие-то программы, которые тебе не подчиняются или, допустим, кто-то пишет в таблицы "ручками"? Все все написано мною, и соответственно все мне подконтрольно. "Ручками" никто не пишет. Полей в таблицах много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2010, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tutti-fruttiВсе все написано мною, и соответственно все мне подконтрольно. "Ручками" никто не пишет. Полей в таблицах много. Тогда непонятно, зачем тебе внешний триггер, с которым ты еще и справится никак не можешь. У тебя есть конкретное место в программе, которое пишет в нужную таблицу. Если вдруг эти места разбросаны по всей программе - это неправильно - нужно собрать в одно место. К этому же месту прикручиваешь то, что хочешь чтобы делал триггер, и не паришь себе мозг. И такой подход, повторюсь, гораздо более масштабируемый и обслуживаемый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2010, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shocker.Protutti-fruttiВсе все написано мною, и соответственно все мне подконтрольно. "Ручками" никто не пишет. Полей в таблицах много. Тогда непонятно, зачем тебе внешний триггер, с которым ты еще и справится никак не можешь. У тебя есть конкретное место в программе, которое пишет в нужную таблицу. Если вдруг эти места разбросаны по всей программе - это неправильно - нужно собрать в одно место. К этому же месту прикручиваешь то, что хочешь чтобы делал триггер, и не паришь себе мозг. И такой подход, повторюсь, гораздо более масштабируемый и обслуживаемый. Разобрался я с этим триггером, хорошая штука, но применима исключительно в локальном аксе. (не срабатывает при изменении связанных таблиц) И в аксе нет конкретного места, которое пишет в программу. Все эти тонкости и детали сокрыты от пользователя. В этом есть свои положительные моменты. Есть форма с подформами. Есть контролы. Можно конечно отслеживать изменения через контролы, но мне показалось правильнее стать с блокнотиком возле таблицы и в сл. если в ней меняются данные чиркнуть в тетрадку мелким почерком:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2010, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tutti-frutti, Тьфу, блин, ты и прогу в аксессе пишешь? Ты же вроде на VB6 начинал... То-то я тебя понять никак не могу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2010, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tutti-fruttiИ в аксе нет конкретного места, которое пишет в программу Почему нет? У формы целая куча событий: До вставки После вставки До обновления После обновления Внесены изменения .... и т.д. и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2010, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас предложили работу связаную с аксом. Шансов у меня мало, так как оч. серьезная контора. Решил попробовать, а почему и нет. Вот и нужно было кое-что для них чирикнуть. Shocker.Protutti-fruttiИ в аксе нет конкретного места, которое пишет в программу Почему нет? У формы целая куча событий: До вставки После вставки До обновления После обновления Внесены изменения .... и т.д. и т.п. Эти все события имеются, я даже с ними имел дело, но все они связаны с формой, а в случае с "триггером" я получаю "После обновления", "Внесены изменения" вне связи с формой. Это работает если код делает изменения в таблице, или если запрос. Другими словами происходит некоторая концентрация методов работы с данными. Я в одном месте контролирую ситуацию, а не в 5 или 10ти. Возможно я ошибаюсь, но мне понравилась сама суть подхода. Плохо только то ,что это все работает локально. Короче триггеры в настоящих СУБД суперская штука. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2010, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в реляционных базах данных есть специальная возможность - транзакция. поищите тут или в гугле примеры как правильно это делать в рамках акцесса по словам BeginTrans, CommitTrans ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2010, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Konst_Oneв реляционных базах данных есть специальная возможность - транзакция. поищите тут или в гугле примеры как правильно это делать в рамках акцесса по словам BeginTrans, CommitTrans Транзакции в аксе я немного пользую (там где нужно "обрамить" группу операторов сиквела и выполнить их либо все либо ни одного) но сейчас я говорил немного о другом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2010, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tutti-fruttiKonst_Oneв реляционных базах данных есть специальная возможность - транзакция. поищите тут или в гугле примеры как правильно это делать в рамках акцесса по словам BeginTrans, CommitTrans Транзакции в аксе я немного пользую (там где нужно "обрамить" группу операторов сиквела и выполнить их либо все либо ни одного) но сейчас я говорил немного о другом. я вам толкую о том, что транзакции как раз и применяются при многопользовательской работе с базой, чтобы исключить ситуации с колизиями вставки/обновления/удаления данных одновременно разными пользователями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2010, 15:28 |
|
||
|
|