|
Градиенты в Vista стиле, и в частности подложка под Toolbar.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задача простая. Есть прямоугольник (picturebox, label), не суть. У него есть свойство background. Например я хочу сделать ему горизонтальный градиент в стиле Виста (что-й то типа мутно зеленого, в направлении фиолетового). Ну т.е. 1) как сделать градиент по горизонтали (вертикали) 2) Ну и какие цвета закладывать под Висту(если кто просто знает) Ну а на прямоуг. например наложить картинку, текст и т.п., Transparent Control Antonary вроде как любезно предоставил. Пример где полезно: окно About. Задача посложнее: Подложка под Toolbar: градиент по вертикали, темно синий или мутно зеленый с преломлением посредине. По идее накопал слово ToolStrip и вот энтот example http://www.vbforums.com/showthread.php?t=547618 но думается что ToolStrip это vb.net-наворот, и наверняка можно заказать этот стиль Toolbar-у через API, без ручной рисовки т.е. Хотелось бы каких-то идей-направлений (хотя бы). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 03:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если "Toolbar" - это PictureBox, то тогда всё просто: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77Хотелось бы каких-то идей-направлений (хотя бы).NM_CUSTOMDRAW ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konst_One, за код спасибо, в принципе вчера уже находил нечто подобное. Gradient Picture1, 7226628, 7698196, 0 'фон Gradient Picture3, 28663, 53757, 0 'оранжевая полоска под фоном рисует например чего хочу(для определения крайних цветов взял первую попавшуюся утилиту) Но я взял другое решение. Он градиент рисует за ощутимое время, + еще этот контрол прозрачности (не всегда как хотелось бы срабатывает). Да еще и надо перерисовывать по _paint, чтоб не стиралось И еще непонятно как это грузит систему... Проще один раз в тестовом приложении нарисовать желаемое, сделать PrintScreen и сохранить в Bitmap, а Bitmap доставать из ресурсов и показывать (если конечно нет желания чтоб полоска под фоном переливалась цветами). Для About достаточно (лишних 100кб размера exe не особо жалко). С Toolbar конечно надо повозиться. В принципе гамму цветов можно взять из приведенного мной в начале примера. NM_CUSTOMDRAW что делает? Вообще виста думаю должна автоматически это дело подкладывать, если оно заказано. Еще м.б. интересен вопрос прозрачности формы. Как целиком сделать я нашел, но тот код делает прозрачной ее целиком + все элементы на ней. А интересно: только какую-то область формы и только подложку (без скажем кнопки, что на ней нарисована.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
разбирайся: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konst_One, разбираться с чем? вижу кнопку, нажал-растворилась..прикольно. О! Label оказывается может иметь BackStyle=Transparent без всяких контролов. Не обращал внимания. Пустячок, а приятно. Только какое это имеет отношение к Вистовскому Toolbar? По идее он на Висте прозрачный(манифест думаю обеспечивает прозрачность). Можно попробовать подложить под него Picturebox(ну извращаться конечно: Toolbar, в него PictureBox, внутрь еще Toolbar), a Picturebox раскрасить градиентом, ну хоть вашу ф-цию взять чуть рихтануть чтоб с середины высоты градиент шел в обратку...etc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Глухо пока... Пример (очень простой) грамотной подкладки картинки под Toolbar я нашел. http://www.vbforums.com/showthread.php?t=381167 Но беда в том что он не работает со стилями (т.е. либо не должно быть манифеста, либо XP классика, либо отменяем темы). Вот например человек мучился, и его "озарило". http://www.codeproject.com/answers/44511/Changing-Background-colour-of-Toolbar-with-Vista-D.aspx Только в баню такой тулбар нужен с 98-ми кнопками пусть даже и на фоне эмблемы win7. Гм, а может тему "explorer" ему тупо забабахать.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2010, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решение то в общем прозрачно: To create a transparent toolbar, all you need to do is add TBSTYLE_FLAT or TBSTYLE_TRANSPARENT to the window style parameter of CreateWindowEx. Там и картинка приводится: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb760443(v=VS.85).aspx С оговоркой правда: To prevent repainting problems, this style should be set before the toolbar control becomes visible. Казалось бы Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Видимо ocx производит какие-то repainting problems. Когда возился с VB-treeview, пришлось подыграть начальными установками чтоб добиться применения доп.стилей как хотел. Здесь видимо аналогично. Не уверен что хочу API-тулбар, но взглянуть взглянул бы. CreateWindowEx или CreateToolbarEx примеров на vb простых не нашел. Здесь есть http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb760446(v=VS.85).aspx но это надо напрягаться, хотелось бы что то простое именно на VB (хочу увидеть TBSTYLE_TRANSPARENT). Но именно простое а не собрание сочинений VB-автора в 40томах (читай user-control-ах и т.п.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2010, 03:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот когда то давно по чужому примеру допиливал свой тулбар, есть кое какие баги конечно, но может что-то и пригодится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2010, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konst_One, ну, ругается на kpToolbar.ocx, вроде как ее скомпилировал и зарегистрировал, но все равно не работает, даже чтоб посмотреть, неохота изучать собрание сочинений. Я тут все же рискнул "перевести" (в смысле самостоятельно, без примеров ибо не нашел достойных) microsoft-овский код с CreateWindowEx в лоб что называется. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164.
Что могу сказать, TBSTYLE_TRANSPARENT срабатывает- в среде VB. сама Форма под тулбар прозрачная, могу сквозь Toolbar читать текст программы (при старте). Но потом он не перерисовывается, т.е. захватывает изображение под формой (а не фон формы) первого момента. А с манифестом вне vb я Toolbar вообще не вижу. Вообще конечно в идеале надо заставить TBSTYLE_TRANSPARENT работать под vb(ocx) Toolbar-ом. В крайнем случае Rebar API-шный с картинкой под него подложить. Нет идей как это сделать (TBSTYLE_TRANSPARENT with ocx control-5 Toolbar)? Честно склоняюсь к мысли пока на все это вообще забить, через API целиком делать сильно неохота, то что накатал это очевидно только начало причем сильно сырое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2010, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да, это явно только начало. я кинул пример тулбара, там рисование чистое на hDC происходит. чтоб скомпилилось надо совместимость в проекте убрать, сам ocx не стал кидать из-за размера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2010, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сделать глючно-прозрачным мне OCX-тулбар все же удалось. ' Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Фишка в методе и в &H8000 '& без & на конце (другая константа) Но это ровным счетом ничего не дает. Дает снимок экрана при запуске в области Toolbar. По сравнению с API-"методом" дает еще недоступность кнопок: при нажатии звук предупреждения в динамик, как будто форма под msgbox. На XP/Vista-стиле появляются еще странные крестики "закрытия формы" в правой части "тулбара" Глючное сие произведение действит. вызывается только лишь если применять все до момента Visible, хоть в чем то Microsoft не обманул. А как вообще в Висте тулбар устроен? Ощущение, что это вообще не он. Там Rebar я так понимаю, Rebar раскрашен в градиент и на него накидано куча прозрачных кнопочек с менюшками. М б это вообще не тулбар и не туда копаю, потому как если нечто умеет что-то то это можно выжать, а если не умеет то это выжать нельзя. Если в висте так все приложения и делают, значит так и надо сделать, но хотелось бы это понять. Всякие пользовательские наляпки честно не очень интересуют, хотелось бы делать так как делает система, ибо наляпка обычно хорошо "ляпает" при смене стиля или OS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2010, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
там вообще не ActiveX (не контрол), там все рисуется методами API ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2010, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konst_One, я понимаю что винды все рисуют через API а не через (ms)comctl(32).ocx Там Toolbar? (т.е. в висте, характерных примеров не так много кстати: сам Explorer-зеленый градиент, Почта Windows и Fax and Scan- синий градиент) т.е. вот ЭТО: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb760435(v=VS.85).aspx Или там вообще не ЕТО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2010, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
скриншот выложи и обведи что ты считаешь тулбаров в виндоусе и что ты хочешь от него ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2010, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хотя можешь не выкладывть. просто Spy++ запусти и сам проверь. вот и узнаешь что там за классы окон микрософт юзает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2010, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а если есть желание порыться в контролах, то вот сюда глянь (Control Spy v2.0) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2010, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konst_Oneа если есть желание порыться в контролах, то вот сюда глянь (Control Spy v2.0) Ну.... в энтом Spy Toolbar на черном фоне красиво выглядит, прям то что надо. Но вот пытаюсь применить в лоб эти стили, кот. якобы соответствуют тому красивому что Microsoft в Spy рисует: Хоть к API Toolbar-у Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
Хоть к VB-Toolbar-у Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
и ничего нового кроме описанных мной выше глюков не наблюдаю. Мож чего недопонял? А примеров на сию тему...нема. Видимо не я один "недопонял". Потому как если то чего изображено в SPY реализуемо, то Тулбар просто пихается в API-Rebar (а в примитивном варианте можно и в Coolbar из 6-х контролов), и задача решается. Вопрос тогда в том как изобразить то что изображает Microsoft в Spy под словом Toolbar по умолчанию (фон формы можно сделать в Spy черным, чтоб понять о чем речь). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2010, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77, с картинками стало понятнее, но они не отвечают на два ключевых вопроса: 1) какого класса эти окна (мало ли, это самодеятельность какого-нибудь MsoCommandBar или другого несистемного класса) и 2) является ли их закраска тематической. Воспользуйтесь Spy++ и Theme Explorer или аналогами. Кстати, Spy++ (отчасти) открыл бы Вам, что я "повёлся" на Ваше пожелание "доработать" VB-шный Coolbar вставкой в него системного Toolbar (может, напрасно). А добавить любой битмап (в том числе формируемый на лету градиентный) в качестве подложки несложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2010, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бенедикт, от радости воочию увиденного того, что казалось уже не возможным я даже ничего сразу и не отписал. Сейчас собираюсь вникать, вчера смотрел поверхностно, но сразу возникли себе на уме вопросы: 1) Кулбар вообще обязателен? Лишний контрол+таки лишняя OCX... 2) Мне не удалось убрать "пустую" панель, если ее вычеркнуть в конструкторе, то вообще ничего не отображается. А из кода через Remove почему-то с ходу не вышло. 3) С VB тулбаром все эти фокусы сделать нельзя? Бенедикт2) является ли их закраска тематической. Воспользуйтесь Spy++ и Theme Explorer или аналогами. а ControlSpyV6 и spy++ это не тоже самое? Theme Explorer Theme Explorer я что-то не очень понял. Что они мне дадут? 1) Я должен при помощи этих прог подобрать стиль того чего я хочу методом тыка? 2) Или они мне разложат по косточкам имеющуюся прогу типа Windows Mail и опишут из чего там сделан этот Тулбар? Первое кажется более реальным, но с ControlSpyV6 только удалось узреть прозрачный тулбар с черной подложкой. Если второе, то Шариков не догоняет как это делается. БенедиктКстати, Spy++ (отчасти) открыл бы Вам, что я "повёлся" на Ваше пожелание "доработать" VB-шный Coolbar вставкой в него системного Toolbar (может, напрасно). Это было не желание, это было высказано от безысходности. Это кстати я и так догадался, когда у меня Vista OCX затребовала. (Я намеренно не пускаю в смысле не устанавливаю VB на тестовые системы). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2010, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий771) Кулбар вообще обязателен? Лишний контрол+таки лишняя OCX... Без него не получается, может ребар через API. Но такое ощущение, что он хоть и версии 6, но в отличии от всех остальных контролов-6 темы то поддерживает (полоска или точки в заголовках панелей) Дмитрий772) Мне не удалось убрать "пустую" панель, если ее вычеркнуть в конструкторе, то вообще ничего не отображается. А из кода через Remove почему-то с ходу не вышло. Конфликт API и VB. Убрать ее по-простому нельзя. Но можно сделать visible=false и требуемый эффект "одинокого тулбар" будет достигнут. Т.к. высота при этом заметно уменьшается, то таки-зазора между кнопками и краями воспользовался Dim rbBand As REBARBANDINFO With rbBand ... .fStyle = RBBS_NOVERT Or RBBS_CHILDEDGE Дмитрий773) С VB тулбаром все эти фокусы сделать нельзя?. Чет не получается. Но и раньше не получалось. Но конечно вопросов море задаю... При данном стиле высоту-ширину кнопок лучше увеличивать (как вариант вытянутые по вертикали) Экспереминтируем... Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
По ширине растягивается, по высоте не хочет. По другому: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
Но высота самого Тулбар при этом не увеличивается, кнопки срезаются снизу. По другому: Код: plaintext
Какие-то нелинейные зависимости... ================================== Цветность иконок в Тулбар. Не могу понять как приложения их "рисуют красиво". Не далее как вчера копал эту тему, пришел к выводу, что 24-х битных битмап для Тулбара достаточно, для Listview-Treeview я сейчас использую 32-бит иконки с прозрачными тенями... (дублирую и заменяю bat-файлом в готовом exe) Проблема в чем. Честно тырятся ресурсы из стандартных прог. Причем Win прога берет их очевидно из bimap. Это очевидно потому что я не сумел найти иконки с альфа-каналом картинок требуемого вида, как не искал. Может какая-то хитрая обработка через gdi делается? в смысле тени/прозрачность как-то кодируются в битмапах(каким то цветом, не маск color а что-то другое) и на ходу преобразовываются? Элементарный пример: знак вопроса в кружочке(конкретно эту можно найти с тенями, просто пример хорошо описывается). На 24bit края кружочка получаются рваные, на темно-синем фоне это заметно. На стандарном серо-белесо-желтоватом это прокатывало. Т.е. даж не знаю как быть. Если картинка очень стандартная, то иконку найти можно, если не очень, то только битмап-24, и он выглядет иногда таки не на уровне, как в примере со знаком вопроса. Я закрашиваю фон в синий и делаю ImageList по принципу Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2010, 03:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77Дмитрий771) Кулбар вообще обязателен? Лишний контрол+таки лишняя OCX...Без него не получается, может ребар через API. Ну это как раз оказалось относит. несложно: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39.
К ним добавился вопрос про vbAlignTop применительно к API-rebar.(приведенный код это не обеспечивает) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2010, 04:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77Цветность иконок в Тулбар. Не могу понять как приложения их "рисуют красиво". Не далее как вчера копал эту тему, пришел к выводу, что 24-х битных битмап для Тулбара достаточно, для Listview-Treeview я сейчас использую 32-бит иконки с прозрачными тенями... (дублирую и заменяю bat-файлом в готовом exe) Проблема в чем. Честно тырятся ресурсы из стандартных прог. Причем Win прога берет их очевидно из bimap. Это очевидно потому что я не сумел найти иконки с альфа-каналом картинок требуемого вида, как не искал. Может какая-то хитрая обработка через gdi делается? в смысле тени/прозрачность как-то кодируются в битмапах(каким то цветом, не маск color а что-то другое) и на ходу преобразовываются? Элементарный пример: знак вопроса в кружочке(конкретно эту можно найти с тенями, просто пример хорошо описывается). На 24bit края кружочка получаются рваные, на темно-синем фоне это заметно. На стандарном серо-белесо-желтоватом это прокатывало. Т.е. даж не знаю как быть. Если картинка очень стандартная, то иконку найти можно, если не очень, то только битмап-24, и он выглядет иногда таки не на уровне, как в примере со знаком вопроса.... Похоже придется искать/дорисовывать прозрачность 32bit, иначе все плохо. Проблема только в долгом времени рисовки/отработки каждой картинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2010, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий771) Кулбар вообще обязателен?По крайней мере для отображения gripper ("полоска или точки в заголовках панелей") - да. Впрочем, это, наверное, меньшая из причин.Дмитрий77Лишний контрол+таки лишняя OCX...Рано думать об оптимизации.Дмитрий772) Мне не удалось убрать "пустую" панель, если ее вычеркнуть в конструкторе, то вообще ничего не отображается. А из кода через Remove почему-то с ходу не вышло.Вроде, решено?Дмитрий773) С VB тулбаром все эти фокусы сделать нельзя?У него несистемный (=недокументированный на уровне системных, и неразвиваемый) класс окна.Дмитрий77а ControlSpyV6 и spy++ это не тоже самое?Нет. Spy++ - утилита из MS Visual Studio, у Borland такая называлась WinSight32, есть ещё аналоги. Позволяет увидеть иерархический список окон, их стили, сообщения и т. п. Must have программа для "подглядывания" за строением окон.Дмитрий771) Я должен при помощи этих прог подобрать стиль того чего я хочу методом тыка?Отчасти, относительно Theme Explorer. Надо понять, является ли такая заливка тематической (системной на уровне залогиненного пользователя), и, если да, каковы параметры, которые надо передавать тематическим API. Либо это рюшечки и бантики в конкретном оконном классе, не имеющие настроек на уровне системы.Дмитрий772) Или они мне разложат по косточкам имеющуюся прогу типа Windows Mail и опишут из чего там сделан этот Тулбар?Да, Spy++.Дмитрий77Первое кажется более реальным, но с ControlSpyV6 только удалось узреть прозрачный тулбар с черной подложкой.Ну, под него ж битмап не подкладывают.Дмитрий77Если второе, то Шариков не догоняет как это делается.Коль Полиграф Полиграфыч сам догнал про АБЫРВАЛГ, догонит и про обращение со Spy++ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2010, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По высоте-ширине кнопок: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2010, 01:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=60&msg=36602724&tid=2157041]: |
0ms |