|
Требую совета или о Workbook.SendMail всерьез
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имеем следующее Головной офис 60 филиалов В каждом филиале есть клиент написанный на VBA основная цель которого, заполнение некоего файла и отправка этого файла в головной офис. Суть клиента - форма с полями и ограничениями заполнятся, по нажатию кнопки "отправить почтой" создает новую книгу, записывает туда массив данных и методом Sendmail отсылает это в офис. На ряде клиентов мы натолкнулись на ошибку в этом методе. Субъективно полагаю что проблема в версиях ОС и Excel на клиентах. Т.е. как минимум ясно, что ОС у них Win2000. Ещё умею писать письма через CDO, но проблема в том, что отправка через CDO означает настройку клиента локально. А имя почтовых серверов на филиале не имеет правил. А клиент программится централизовано. Внимание вопрос: чем заменить SendMail или как написать самописный SendMail не сильно привязанный к фичам, а больше к стандартным средствам. Да и вообще какие будут иные варианты без ломания всего и замены на веб клиенты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shamanus, Через Outlook, который есть в любой Windows Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
.Михаил., к сожалению наш корпоративный стандарт Mozilla ThunderBird поэтому есть опасения, что аутлук просто не настроен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нашел вот такой код Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
создает сообщение почтовой системы. В принципе могло бы устроить если бы цепляла attach как вложение подключить не могу нагуглить вот такое не прокатывает Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Aaoi?: Shamanus К сожалению через так не цепляется тоже хотел задействовать как вариант отсылки отчета об ошибке, но к сожалению только текст. и то всплывают проблемы, когда текст приготовлен в ворде, положен в Memo-поле, прочитан из него и подставлен в body. Чувствителен к символам разделителям. Вообщем использую кое-как Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь Горбонос, вот засада. я уже копал в сторону поиска настроек Thunderbird у него там в папке есть файлик signons.txt в нем явно есть имя SMTP и учетки. Проблема в том, что найти эту папку на винте. Это можно сделать через реестр. В общем рою явно не туда. Чем сложнее система тем менее надежна. Нужно подумать как Excel 2000 научить методу sendmail. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: Shamanus > Нужно подумать как Excel 2000 научить методу sendmail. может возьмеш сторонную програмку корторая умеет только отправлять почту? И научиш Ексель отправлять через неё? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь Горбонос, стороннюю прогу тоже нужно учить параметрам сервера а excel пользует какой то ключик реестра который ему подсказывает через какого почтового клиента надо делать пункт меню "Отправить как вложение" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: Shamanus > а excel пользует какой то ключик реестра который ему подсказывает через какого почтового клиента надо делать > пункт меню "Отправить как вложение" Ексель это делает через почтового клиента по умолчанию, правда у меня был Оутлук Експрес, потом я перешёл на Оутлук, как только я сделал почтовым клиентом по умолчанию Оутлук, отправка из програм стала происходить через него. Настраивается это в ИЕ меню Сервис->Свойства Обозревателя->Закладка Программы Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь Горбонос Ексель это делает через почтового клиента по умолчанию, правда у меня был Оутлук Експрес, потом я перешёл на Оутлук, как только я сделал почтовым клиентом по умолчанию Оутлук, отправка из програм стала происходить через него. Настраивается это в ИЕ меню Сервис->Свойства Обозревателя->Закладка Программы Ну собственно видимо таким образом этот ключик в реестре и меняется. Я сейчас попробовал у себя переустановить на аутлук с thunderbird -а. По началу прошло, но excel во вкладках все равно выбирал последнего. После рестарта все вернулось на круги своя в настройках IE в т.ч. в общем не суть... Таким получается, что мне нужно найти прогу, которая умеет через Почтовик по умолчанию посылать письма с attach-ами и рассылать её вместе с клиентами. А с учетом моих требований, чтобы она ещё умела это делать через командную строку по образу и подобию ShellExecute. А т.к. клиент мой обновляется периодически и его вообщето рекомендовано запускать из сообщения почтового, то получается нужно будет разослать юзерам этот файл и попросить их сохранить в определенной директории. Всего то осталось найти такую программу. :) Я даже незнаю с каким запросом подступиться к гуглу... Ну буду пробовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: Shamanus > Всего то осталось найти такую программу. :) Ы ? > Я даже незнаю с каким запросом подступиться к гуглу... Да так и пиши Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: Shamanus > После рестарта все вернулось на круги своя в настройках IE в т.ч. Делал так ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь Горбонос > Автор: Shamanus > После рестарта все вернулось на круги своя в настройках IE в т.ч. Делал так ? так делал. А вообще за подсказки спасибо Чето реально не подумал что почтовику можно будет просто задать командную строку Спасибо Игорь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShamanusТаким получается, что мне нужно найти прогу, которая умеет через Почтовик по умолчанию посылать письма с attach-ами и рассылать её вместе с клиентами. А с учетом моих требований, чтобы она ещё умела это делать через командную строку по образу и подобию ShellExecute. Такой программы нет. ShamanusА имя почтовых серверов на филиале не имеет правил.А этот набор слов не имеет смысла. Что вы хотели этим сказать? ShamanusSendMail или как написать самописный SendMail не сильно привязанный к фичам, а больше к стандартным средствам.Стандартное средство — сервер в интернете со службой SMTP и открытым релеем для ip филиалов + CDO. Оно совсем не зависит от разброса системных параметров клиентов. То же, что хотите сделать вы — костыли из ваты. Либо пусть все используют одинаковую версию офиса. Jah loves you. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonariyShamanusТаким получается, что мне нужно найти прогу, которая умеет через Почтовик по умолчанию посылать письма с attach-ами и рассылать её вместе с клиентами. А с учетом моих требований, чтобы она ещё умела это делать через командную строку по образу и подобию ShellExecute. Такой программы нет. я поступаю так: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonariy А этот набор слов не имеет смысла. Что вы хотели этим сказать? Поясняю. На филиале имеется несколько почтовых серверов. С разными именами/адресами. К какому именно из почтовых серверов подключен юзер пользующий клиента неизвестно. Т.е. дать настройки CDO из клиента нельзя т.к. CDO просит адрес SMTP сервера получится его придется "УГАДАТЬ". Если Вы знаете как отправить письмо через CDO не используя настроек SMTP, то расскажите это и будет решением проблемы. Antonariy То же, что хотите сделать вы — костыли из ваты. Либо пусть все используют одинаковую версию офиса. заставить всех перейти на одну версию Excel или ещё того круче Antonariy сервер в интернете со службой SMTP и открытым релеем для ip филиалов + CDO во первых сродни войне с ветряными мельницами, в данном случае Вы предлагаете победить ветер во вторых я не уверен что служба информационной безопасности одобрила бы такой подход в третьих отложит интеграцию проекта на несколько месяцев. Компания собирается перейти на систему более адекватного обмена и уже приобрела что нужно, но срок внедрения 1,5- 2 года поэтому пока приходится реализовать все как я сказал - как Вы их называете "костылями", как мы "залепами" т.к. работа стоять не может. Тем более что я уверен - задача имеет более простое решение. Antonariyя поступаю так:Shocker.Pro сейчас попробую применить этот метод к Thunderbird ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, Игорь Горбонос спасибо, сработал вот такой код Sub SendEMail() Dim FullStr As String FullStr = "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" FullStr = FullStr & " -compose to=""mymail@mail.ru""" FullStr = FullStr & " ,subject=""Письмецо""" FullStr = FullStr & " ,body=""Письмище""" FullStr = FullStr & " ,attachment=""file:///E:/123.xls""" Shell FullStr, 1 End Sub Сначала диром проверяю существование thunderbird.exe если не нахожу то предлагаю выбрать ручками через диалог Игорь отдельное спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: Shamanus > Сначала диром проверяю существование thunderbird.exe если не нахожу то предлагаю выбрать ручками через диалог Посмотри ещё, на предмет установки переменной окружения, по которой можно найти этот твой трахтенберг Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь Горбонос, Не там нет, да и зачем почтовик указывать в переменных окружения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: Shamanus > там нет, да и зачем почтовик указывать в переменных окружения? Потому что это на винде привыкли в реестр лазить за каждым чихом, а thunderbird есть и не на винде, где целеуказания идут из конфигов, переменных окружения и т.п. мест :) Поэтому я подумал, что может и быть такое Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем для истории если кому надо вдруг будет Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.
а так тема закрыта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: Shamanus Я придерусь > Sub SendEMail(PathMoz, adres, subjm, bodym, atm As String) Почему тип указал только для atm, а все остальные оставил Variant'ом? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShamanusПоясняю. На филиале имеется несколько почтовых серверов. С разными именами/адресами.Значит сервер у вас уже есть и не один, полдела сделано. :) Shamanus К какому именно из почтовых серверов подключен юзер пользующий клиента неизвестно.Для CDO это абсолютно не важно, можно указать любой, на котором включен релей. Отправка письма на адрес user@domen.ru происходит так: SMTP-сервер, к которому обратилось CDO, запрашивает у DNS-сервера, обслуживающего домен @domen.ru, MX-запись, которая является адресом почтового сервера, который обслуживает почтовый адрес user@domen.ru. И SMTP-сервер посылает письмо этому серверу, а клиент его забирает. Все. Jah loves you. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2010, 15:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=60&msg=36466205&tid=2156829]: |
0ms |
get settings: |