powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задача о рюкзаке с 2мя ограничениями
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Задача о рюкзаке с 2мя ограничениями
У меня есть потребность усложненного решения задачи о рюкзаке.
Помимо стандартного условия сложной задачи:

Если кто-то не сталкивался, условие следующее: есть набор предметов разной стоимости и веса
Найти набор сумма которого по весу будет не более вместимости рюкзака, а ценность содержимого максимальная описание есть на wiki -Knapsack_problem
-мое ограничение алгоритма, не все элементы рюкзака имеют ценность самостоятельно.

Если на примере. Есть 2 элемента - пистолет, доп.магазин для него и глушитель. Сам по себе глушитель ценности не имеет, также как и магазин. Если в рюкзаке нет пистолета, то его(этот предмет) не стоит брать в принципе.

В моем случае максимум 800 элементов.
Попытался прямым перебором. С подстановками комбинаций.
Т.е. решал типичную сложную задачу про рюкзак для случаев:
Пистолет
Пистолет+глушитель
Пистолет+доп.магазин
Пистолет+глушитель+доп.магазин

реализация расчета выполняется нереально долго. (мои ограничения по времени превышает в 5 раз и более)

Попробовал жадный алгоритм, работает очень быстро, но есть пара багов на которые нет решения
Метод работает так:
- Создаем эффективность единицы массы (т.е. цена за кг) т.к. в имеющемся у меня условии у самого нужного из направления предмета самая высокая (т.е. если пистолет нужнее всего то он будет самым эффективным на грамм, если следующий по эффективности глушитель та же история )
- сортируем по убыванию, так получаются, что главные предметы в начале списка (пистолеты)
- отбираем до набора веса
- если последний элемент нельзя взять, берет следующий после него по эффективности.
- если эффективнее выложить несколько предметов чтобы взять этот, то так и делает

в данном алгоритме дыра, собственно, которую не могу решить

допустим есть предметы массы, отсортированные по убыванию эффективности 1 кг массы
6 - 100 руб на кг
5 - 91 руб на кг
6 - 90 руб на кг
надо взять 12 кг.

Алгоритм берет 6 и 5 кг. Хотя эффективнее с точки зрения общей стоимости взять две вещи весом 6 кг. Как "надоумить" его чтобы он взял 6 и 6. При этом чтобы алгоритм был "жадным" для нужного быстродействия.

p.s. сортировать по суммарной эффективности не получится. Пистолеты сразу выкинут все глушители и магазины, а это не лучшее решение.
На самом деле задача из ритейла и немного сложнее, я для удобства привел пример в пистолетах. Если кого заинтересует, расскажу что на самом деле делается. Реализовано в VBA, извините, что многа букаф, уже просто не первый день пытаюсь решить и гуглить.
...
Рейтинг: 0 / 0
.Михаил.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вопрощатель, "подойди" сначало к решению задачи с точки зрения математики, потом реализуй алгоритм. Воспользуйся методом Логранжа: позволяет отыскивать максимум или минимум функции при ограничениях - равенствах. Судя по исходным данным задача имеет линейный характер.

ps: я не математик, просто кое что знаю
...
.Михаил.,Спасибо за участие.
Мой первый метод и есть аналог метода Лагранжа определенным образом спроецированный на мою задачу. Суть в том, что ограничения, которые имеются у меня и делают задачу нелинейной и методом прямого перебора пытаюсь решить множество линейных задач.
Но только как я и писал не помогает - долго для 800 элементов расчет производится.

Видимо придется ставить "залепу" в виде проверки у же собранного списка, на предмет лучших элементов по суммарной эффективности. Незнаю к чему это приведет. Возможно опять к тому, что "пистолеты" будут наверху, а более эффективные на единицу массы глушители уползут.
...
.Михаил.
Участник
Вопрощатель, хочу продолжить дискуссию
вот, вопрос: одиночные предметы и их сочетание дают разную ценность
например, ценности (из Вашего примера):

пистолет = 10
доп.магазин = 1
глушитель = 1
пистолет + доп.магазин + глушитель = 20
пистолет + доп.магазин = 15
пистолет + глушитель = 12
доп.магазин + глушитель = 1

как посчитать ценность, если будет 2 пистолета , 1 глушитель и 1 доп.магазин , всего 4 вещи ? и т.д. до 800
могут быть результаты: 30, 27, 12 или 11 ...

поправьте, где не прав, мож поставленную задачу "плохо" понял...
...
Vorin
Гость
.Михаил.,Сочетание предметов дает суммарную ценность за единицу веса

пистолет= 10
доп.магазин= 1
глушитель= 1
пистолет+доп.магазин+глушитель= 12
пистолет+доп.магазин= 11
пистолет+глушитель= 11
доп.магазин+глушитель= 2

т.е. все гораздо проще

просто если алгоритм мне предложит вот такое решение

Пистолет-1
Глушитель для пистолета 1
Доп. магазин для пистолета 1
Глушитель для пистолета 2
Доп. магазин для пистолета 2

это бесполезный набор. А по условию моей задачи он вообще не должен быть возможен. Если иной комбинации нет, он должен подобрать:

Пистолет-1
...
.Михаил.
Участник
Вопрощатель...т.е. все гораздо проще
просто если алгоритм мне предложит вот такое решение
Пистолет-1
Глушитель для пистолета 2
Доп. магазин для пистолета 2
это бесполезный набор. А по условию моей задачи он вообще не должен быть возможен. Если иной комбинации нет, он должен подобрать:
Пистолет-1

не понял, почему этот набор бесполезный? этот набор имеет некий вес (может даже и в рюкзак влезет) и некую ценность, вот только как ее посчитать?
По-моему, для получения "оптимального" решения каждый предмет в отдельности рассматиривать не надо, а рассматривать - "состав предметов" как некий "предмет", который имеет свою ценность суммарную ценность и вес. Можно избавиться от условий, когда "...не все элементы рюкзака имеют ценность самостоятельно...", но добавиться колчество предметов...
И вообще, по-моему, решение может быть такое: одинкавое конечное количество пистолетов, глушителей и магазинов + еще что-то (пистолет или пистолет+магазини т.п.) при условии что все влазиет в рюкзак. Не так ли?
...
Dmitry 123
Гость
Каа-то попадалась аксиома что не существует решения задачи о раскрое.
Более того, если найдется решение для любой из подобных задач, то найдется и решение для всего класса задач. Но это было лет двадцать назад когда мы пытались сделать задачку по загрузке плавбазы морепродуктами, баластом, водой и прочим стафом.
...
.Михаил., я же и пояснил, что я попытался решить ситуацию для каждого случая, когда предмет представляет собой комбинацию
Т.е. есть у меня

Пистолет - 1.. Пистолет - 100
Компонент к пистолету N - 1 ... Компонент к пистолету N - 7
где N = 1..100

итого максимум 800 элементов

Я пытаюсь решить задачу для следующих случаев
1. В наборе только - Пистолет - 1.. Пистолет - 100
2. В наборе Комбо1( Пистолет - 1 & Компонент к пистолету 1 - 1)+ Пистолет 2.. Пистолет 100
3. В наборе Комбо1( Пистолет - 1 & Компонент к пистолету 1 - 1 & Компонент к пистолету 1 - 2)+ Пистолет 2.. Пистолет 100
...
i) Комбо 1 - (Пистолет1 & все компоненты к пистолету 1) +...+ Комбо 100 (Пистолет100 & все компоненты к пистолету 100)

проблема в том, что i это очень большое число.
На один расчет я трачу 0,495 секунды на рабочем двухядернике. Даже для 800 случаев( а случаев гораздо больше, непомню формулу комбинаторики которая производит этот расчет количества комбинаций) расчет продолжается 6 минут. Мой предел 1 минута.
...
Dmitry 123Каа-то попадалась аксиома что не существует решения задачи о раскрое.
Более того, если найдется решение для любой из подобных задач, то найдется и решение для всего класса задач. Но это было лет двадцать назад когда мы пытались сделать задачку по загрузке плавбазы морепродуктами, баластом, водой и прочим стафом.

Сейчас есть сайт где такой расчет можно онлайн бесплатно сделать или купить примочку к 1С или самостоятельную :) Создает даже погрузочный лист (порядок загрузки). Кстати делает весьма недурно, судя по "понтам" на сайте. И по 3D примерам расчетов. На фуру 20 тонную от 30 до 300 секунд тратит.
Я натыкался пока искал решение. Если еще интересует могу вечером ссылку дать, на рабочем компе нет.
...
.Михаил.
Участник
Вопрощатель, на сколько я понял Вы для каждый состав предметов (начиная с самого простого (пистолет) и заканчивая сложным предметом(пистолет+магазин+...), всего 800 вариантов составов) просчитываете суммы массы и ценности для количества составов от 1 до 100 ? и находите "нужный" состав предметов, у которого ценность была бы максимальна, а масса предметов близка к максимальной массе, которую можно было бы поместить в "сумку" ? я Вас правильно понял ?

Если, да, то есть несколько соображений как увеличить скорость
...
.Михаил., все верно, только вариантов состава не 800, а гораздо больше.
сча порыскаю на википедии повспоминаю комбинаторику
...
.Михаил.
Участник
Вопрощатель, вглянуть бы на ваш код программы, может можно его оптимизировать?
в своей практике часто встречался с "медленноработающим" кодом
...
.Михаил., я могу показать код
просто у меня там куча всяких вещей которые я здесь не описывал в силу ненадобности и мои 1000 строк кода Вас запутают.
Напишите какой именно момент интересует, я распишу как я его реализовывал. Может быть даже выкрою рассчитывающую часть.
...
.Михаил.
Участник
Вопрощатель, вот это место мне надо

1. В наборе только - Пистолет - 1.. Пистолет - 100
2. В наборе Комбо1(Пистолет - 1 & Компонент к пистолету 1 - 1)+Пистолет 2.. Пистолет 100
3. В наборе Комбо1(Пистолет - 1 & Компонент к пистолету 1 - 1 & Компонент к пистолету 1 - 2)+Пистолет 2.. Пистолет 100
...
i) Комбо 1 - (Пистолет1 & все компоненты к пистолету 1) +...+ Комбо 100 (Пистолет100 & все компоненты к пистолету 100)

+ описание всех переменных, которые участвуют
пока ограничимся этим
...
.Михаил., займет время
сча попробую
...
.Михаил.
Участник
Вопрощатель.Михаил., я могу показать код
просто у меня там куча всяких вещей которые я здесь не описывал в силу ненадобности и мои 1000 строк кода Вас запутают.
Напишите какой именно момент интересует, я распишу как я его реализовывал...
Поймите, мне нужен имеено сам код, а не то как Вы его реализовывали. Проблема медленной работе может быть в самом коде, в том как Вы его реализуете, какие используете логические конструкции, какие используете функции и методы... каждое действие затричивает процессорное время. Приведу пример. Необходимо х умножить на 5. Сделать можно двумя способами: х*5 или х+х+х+х+х . Второй способ намного быстрее, потому что на сложение процессор меньше тратит времени, чем на умножение.
...
.Михаил.
Поймите, мне нужен имеено сам код, а не то как Вы его реализовывали. Проблема медленной работе может быть в самом коде, в том как Вы его реализуете, какие используете логические конструкции, какие используете функции и методы... каждое действие затричивает процессорное время. Приведу пример. Необходимо х умножить на 5. Сделать можно двумя способами: х*5 или х+х+х+х+х . Второй способ намного быстрее, потому что на сложение процессор меньше тратит времени, чем на умножение.

Понятно. Просто самой этой конструкции у меня уже нет. Я отказался от нее т.к. быстродействие было не утешительным. Реализовал все жадным алгоритмом.
А так вся концепция на циклах ForTo и работа с массивами. В общем поищу. В какой то итерации кода у меня еще оставалась эта схема.

Концептуальных идей кроме оптимизации кода нет? Просто я на 99% думаю, что само количество вычислений настолько огромно, хотябы 100! если у меня 100 вариантов это уже очень много.
...
.Михаил.
Участник
Вопрощатель, пожалуйста, сначало код, а потом продолжим...
...
.Михаил., ок. Чуть попозже поищу и выложу.
У кого нибудь ещё, будут идеи?
...
Фотография qwrqwr
Участник
.Михаил.Приведу пример. Необходимо х умножить на 5. Сделать можно двумя способами: х*5 или х+х+х+х+х . Второй способ намного быстрее, потому что на сложение процессор меньше тратит времени, чем на умножение.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Option Explicit

Const x# =  0 . 2 

Sub test()
Dim t!, i&, xx#

t = Timer
For i =  1  To  10000000 
    xx = x + x + x + x + x
Next
Debug.Print xx, Timer - t

t = Timer
For i =  1  To  10000000 
    xx = x *  5 
Next

End Sub

1               0 , 953125  
  1               0 , 5  
У меня, видимо, процессор неправильный

ТС: по сабжу идей нет - сорри за оффтоп.
...
Valer
Участник
попробуйте такой вариант
1 этап
находите все варианты загрузки от максимальной ( 100 % )
до например 90%
без учета стоимости компонент
учитывая только вес

2 этап
по всем вариантам 1 этапа считаете стоимость
с учетом взаимовлияния компонент на стоимость
...
Valerпопробуйте такой вариант
1 этап
находите все варианты загрузки от максимальной ( 100 % )
до например 90%
без учета стоимости компонент
учитывая только вес

2 этап
по всем вариантам 1 этапа считаете стоимость
с учетом взаимовлияния компонент на стоимость

это мысль, надо так попробовать будет
только ещё раскурить, но концепция ясна.
спасибо
...
.Михаил.
Участник
qwrqwr.Михаил.Приведу пример. Необходимо х умножить на 5. Сделать можно двумя способами: х*5 или х+х+х+х+х . Второй способ намного быстрее, потому что на сложение процессор меньше тратит времени, чем на умножение.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Option Explicit

Const x# =  0 . 2 

Sub test()
Dim t!, i&, xx#

t = Timer
For i =  1  To  10000000 
    xx = x + x + x + x + x
Next

t = Timer
For i =  1  To  10000000 
    xx = x *  5 
Next

End Sub

1               0 , 953125  
  1               0 , 5  
У меня, видимо, процессор неправильный

ТС: по сабжу идей нет - сорри за оффтоп.
по-моему, чисто субъективный способ замера выполнения кода, а вдруг при выполнении процессор есче что-то делал. Вы пробовали запускать код несколько раз? результат одинаков?
может я не прав: может пять раз сложить затратнее для процессора, чем умножить на пять. Попробуйте другое: два раза сложить или умножить на два.
...
дайте ктонить прогу на n вещей и 2 показателя(вес,стоимость). очень надо как написать не пойму. язык VB6
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задача о рюкзаке с 2мя ограничениями
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]