Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как создать инсталляционный пакет в InnoSetup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При создании мастером пакета, не включаются файлы библиотек, которые нужны для нормальной работы проекта (приложения). И не могу найти, где и как настроить InnoSetup, что бы этот выбор файлов заработал. Или это вообще не предусмотрено в этой программе? Вроде слышал хорошие отзывы об этом приложении. Но если там включение файлов библиотек нужно делать вручную, то это очень плохо. Подскажите, кто в курсе. Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что там настраивать... При создании нового проекта можно добавлять в него отдельные файлы и папки: http://i043.radikal.ru/0912/79/bb8da2353433.jpg А для автоматической регистрации библиотек надо добавить в проект Inno всего несколько одинаковых строк вроде этих: Inno[Files] Source: "MSFLXGRD.OCX"; DestDir: "{sys}" ; Flags: regserver sharedfile Source: "MSWINSCK.OCX"; DestDir: "{sys}" ; Flags: regserver sharedfile ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! Так все-таки библиотеки нужно включать в ручную? Дело в том, что я не знаю какие библиотеки использует проект. Вернее не знаю, достаточно ли тех библиотек, которые перечислены в диалоговом окне «Компоненты» или нужны еще какие то? Кроме того не знаю какие из этих библиотек входят в состав ОС и их не зачем включать в дистрибутив. Как с этим разобраться? Да и не ужели нет до сих пор программ, создающих инсталляционные пакеты, автоматически определяющих файлы, которые должен содержать пакет? Ведь еще в составе VB был Package&Deployment Wizard, который справлялся с этой задачей запросто, а это было более 10 лет назад. К сожалению сейчас при инсталляции на стороннем компьютере вылетает ошибка: «Setup cannot continue because some system files are out of date on your system. Click OK if your would like setup to update these files for you now. You will need to restart Windows before you can run setup. Click cancel to exit without updating system files.». Не зависимо от нажатой кнопки мастер установки программы сворачивается, ни чего не обновляя. Посоветовали создать пакет в InnoSetup, а она оказывается вообще не работает с проектом, хотя и просит указать файл проекта в начале работы. Подскажите, как все-таки создать дистрибутив с меньшими заморочками? Или такого вообще нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я обычно бухаю инсталлятором в папку программы 2 библиотеки(тупо и без регистраций,нормально): msvbvm50.dll (без этой никак) MSCOMCTL.OCX (всякие там Listview на ней живут) В system не хочу, чего систему засорять(в смысле произвольную), а удалять при деинсталле... гм. а если оно в систем было, тогда я не прав. А все остальное стараюсь пользовать либо через API, либо в духе shell(command), где command-что-нибудь чего не может не быть и лучше уж СreateObject(), чем вставлять этот object через ссылку ну и т.п. типично бейсиковских ocx стараюсь обходить 10-й дорогой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 04:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я тоже им пробовал но пока безуспешно. Ведь нужно знать все используемые компоненты и вклинить их руками... Вот ссылка для нашего VB http://www.jrsoftware.org/iskb.php?vb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот только что накопал на sourceforge Вроде автоматом делает все ... http://sourceforge.net/projects/innotoolbar/files/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
msvbvm50.dll в принципе достаточно, если не напичкано разных компонетов. А дальше по идее чего пичкаете, то и добавляете... Использую Smart Install Maker, не суть... Хотя вопрос больной, согласен... Например cdosys.dll, ее вроде добавляешь галочкой, а она сейчас во всех системах начиная с xp присутствует default, а начнешь пытаться ее впихивать в инсталлятор, на висте напр. просто ругаться будет при попытке установки (ф-ции те же, а библиотека в каждой системе своя...). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! Да дело в том, что приложение вообще простенькое. В форме только OptionButton, ComboBox, MSFlexGrid, TextBox и кнопки, да, еще пункт меню «Печать» и пока не нажимаю пункт меню все нормально, но как только хочу вывести на печать вылетает в ошибку “Runtime error ‘713’ Application-defined or object-defined error” Код процедуры меню следующий: Private Sub mnPrnt_Click() Dim RS As New ADODB.Recordset Dim Rep As Object Dim iRw As Integer RS.Fields.Append "a", adVarChar, 50 RS.Fields.Append "b", adVarChar, 50 RS.Fields.Append "c", adVarChar, 50 RS.Open With MSFlexGrid1 For iRw = 1 To .Rows - 1 RS.AddNew .Col = 0 .Row = iRw RS("a") = .TextMatrix(iRw, 0) .Col = 1 RS("b") = .TextMatrix(iRw, 1) .Col = 2 RS("c") = .TextMatrix(iRw, 2) Next iRw End With Set Rep = New drpST Set Rep.DataSource = RS Rep.Show End Sub drpST – DataReport. В среде разработки вообще нет ни каких признаков, все работает как часы, а вот при инсталляции такое. Как отловить не заню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, в прикрепленном файле, форма, открывающая отчет. Для работы формы нужно добавить в проект .ехе Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library. Файл msado15.dll, необходимый для создания объекта рекордсет в проекте, находится в Program Files\Common Files\System\ado и присутствует там по умолчанию в Windows XP. После инсталляции программы на компьютер без установленной среды разработки, форма открывается, а при нажатии на кнопку - ошибка. Такое впечатление, что не находит msado15.dll. почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ты попробуй переписать программу на язык CreateObject.... т.е.без галок, ну т.е. галки тебе в помощь, но в конце убираешь... На висте x64 твой exe (если компилировать на xp) у меня тоже не заработал, дело даже наверно не в том установлен ли vb а в том чего он использовал при компиляции, так вот желательно обходится без галок, ибо версии разные для разных систем а CreateObject создаст объект текущей для системы версии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 04:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем понял, что такое без галок? Примерчик можно? В среде у тебя работает мой проект нормально, или тоже не открывается? Создать объект мне нужно на основе существующего, в данном случае drpST. В нем у меня есть текстовые поля, которые заполняются при его открытии кодом в процедуре Private Sub DataReport_Initialize() With frmGen If .optFL Then Me.Sections(1).Controls(2).Caption = " " & .optFL.Caption _ & ". " & .lblHeadList.Caption & " " & .Combo1.Text If .optUL Then Me.Sections(1).Controls(2).Caption = " " & .optUL.Caption _ & ". " & .lblHeadList.Caption & " " & .Combo1.Text If .Combo1.Text = "имущественного характера" Or .Combo1.ListIndex = 1 Then Me.Sections(1).Controls(4).Visible = True Me.Sections(1).Controls(5).Visible = True И.т.д При создании объекта всю эту рутину придется писать в ручную. Получается что нельзя использовать DataReport без базы данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
afal, Попробуй такой ход проделать. Во первых, если пользуешь PDWizard... Стоп, не стого начал! В самом начале всех дел сделай так: Открой проект в среде, открой Project > References. Просмотри все строчки, которые галкой отмечены. При выборе отмеченной строчки внизу будет строчка с именем и полным путёк к файлу библиотеки, например: C:\Windows\system32\SQLPARSE.dll Смысл в том, что просматриваешь все отмеченные библиотеки, на листик выписываешь их названия и пути, где они лежат. Далее запускаешь PDWizard (если пользуешься им). При создании пакета установки проверяешь список ВСЕХ файлов, что выдаёт PDWizard. Бывает такое, что этот список содержит НЕ все используемые проектом файлы. Смотришь, если не хватает какого-либо файла, жмёшь кнопку Browse и пользуясь заранее приготовленным листиком добавляешь все недостающие библиотеки по списку. Далее, чтобы не было конфликта твоих библиотек с системными билиотеками, на шаге указания места назначения ТВОИХ файлов, везде заменяй $WinSysPath на $AppPath (точнее для всех DLL и OCX и прочего, стовь AppPath) Тоесть библиотеки будут копироваться в папку с прогами, не будут никак взаимодействовать с системными файлами, прога будет всегда видеть их и проблем не будет. Я с этим долго промучался, пока этот выход не нашёл =)))). Часть вторая, для случая если используешь InnoSetup. Я Сам только вчера вечером его скачал, и уже сегодня ненарадуюсь этой дивной прогой! В Общем лучше скачать версию 5.2.2. я её брал с торрентов (torrents.ru).Прога полностью работоспособна и функция выбора папок и файлов в ней есть и работает как часы. В общем при создании дистриббутива твоего проекта, у тебя уже должен быть готовым exe файл твоей проги, просто откомпилируй её в среде. При пользовании InnoSetup в качестве главного исполняемого модуля выбираешь свой компиленный екзешник, а в месте, где предлагается выбрать файлы там указываешь ВСЕ свои используемые библиотеки. Вообще для удобства лучше заранее всё нужное скопирывать из системных папок в свою папку и уже в будущем пользоваться ей. Ну в принципе всё, выбираешь свои библиотеки, ну и далее все шаги, что предложит InnoSetup. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, забыл добавить что нужно смотреть используемые файлы не только в референсах, ну и ещё и в компонентах, и их тоже включать в инсталлятор и помещать в папку с прогой (екзешником). Вот! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mazai-XZ – спасибо огромное за совет. Но, в данном случае, вопрос не в том, что инсталлятор не находит какой-то файл в системе на которой устанавливается программа, а в том, что в этой системе файл этот существует, но инсталлированная программа, не понятно по какой причине вылетает в ошибку, вернее даже понятно вроде, не может создать объект, который необходим для ее нормального функционирования, хотя библиотека для этого объекта в системе установлена по умолчанию, ее даже не надо включать в пакет устанавливаемых файлов, она присутствует в ОС Windows XP сразу после его установки. Но, странность в том, что при установленной на этой же ОС среде разработки VB6, все функционирует так как было задумано, но как только создается инсталляционный пакет и программа устанавливается на другой диск (тут, надо заметить, что дистрибутив ОС один и тот же, просто на другом диске установлена только чистая ОС без программ вообще, для того, чтобы легче было проводить тестирование инсталляции программы) возникает ошибка, которая описана в постах выше. Поэтому, вообще, как таковой проблемы с инсталляцией в данном случае нет, вроде все работает, но только там где установлен VB6. Все файлы библиотек, которые используются программой присутствуют в системе и именно в тех папках из которых на них были ссылки при компиляции. Посмотри прикрепленный файл выше, там именно это и наблюдается в VB6 работает, при инсталляции нет. Мне не совсем понятен прием со сменой места библиотек с системных ($WinSysPath) на папку программы ($AppPath). Ведь при компиляции екзешник создавался со ссылками на конкретные файлы в конкретном месте (в данном случае в системе). Если же потом при создании инсталляционного пакета изменить место положения этих файлов, то как будет работать программа? Ведь в инсталляционном пакете используется уже готовый, тот самый екзешник. В нем уже все «зашито» при компиляции, а мы ему меняем место обращения к файлам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
afal, давай подойдём к этому вопросу другим путём, просто хочу разобраться, в чём проблемка. Откинь всё то, что я писал выше. Сделай такую штуку: Установи ещё раз свой проект, запусти, по идее должна вылететь ошибка, там, где она вылетала обычно. Закрой программу. Теперь всё-таки скопируй все используемые в проекте библиотеки и контрллы в папку, где устновлена программа. Должно сработать и ошибка НЕ должна уже появиться. Если нет, то я не совсем врубился в суть вопроса =) Просто том, мой метод, который я описал выше я пользую в качестве подстраховки, ну мало-ли на какой комп с какой ОС будет ставиться моя ОС, по этому заранее делаю так, чтоб все библиотеки были включены в проект и лежали вместе с екзешником. На этот метод я наткнулся, когда писал прогу. Прога должна была работать БЕЗ интсаллятора, просто находиться на флешке и запускаться с неё, на арзных компах. Прога представляла собой конфигуратор железа для компов, писалась для чела, котрый на заказ компы собирал, он просто приходил к клиентам, втыкал флеху с прогой в комп клиента, создавал заказ и всё. Прога не особо сложная, но в своей работе она создавала/читала текстовые файлы и выводила их на печать, при надобности. Создав просто екзе файл через некоторое время от заказчика узнал, что прога не запускается. После того, как я скинул ему все библиотеки проекта и когда он скинул их в папку с екзе прога запустиась и заработала на ура. Так что вот. P.S. Пусть даже нужные файлы и есть в ОС, но ничто не мешает пользовать эти же файлы из папки программы =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mazai-XZ. Так и сделал, не работает :(. Но, правда, я это сделал, для того, что бы уже стопроцентно утверждать, что возможность обратиться к нужной библиотеке у программы есть. Я знаю почему происходит ошибка, я не знаю, почему она не происходит в среде разработки программы. И как это вынести за пределы среды разработки. Ведь раз она работает в среде, то что ей мешает работать без нее. В любом же случае управление производит ОС. Вот здесь http://www.sql.ru/forum/actualfile.aspx?id=8056993 фрагмент кода, который не работает, оформлен отдельной процедурой. Попробуй сам запустить его и посмотришь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть у меня одна прога для внутр. пользования (работает через ADO с БД Access)+user control чтоб это дело красиво отображать. Рабочая среда XP, чтобы запустить на соседнем компе 2003 с установленной VB6 там надо долго колдовать с тамошней VB и компилировать персонально на том компе. А пробовал на Висте (опять же и VB устанавлено) :никак не получаеся,и все, хоть умри, ни в среде, ни без нее... Задачи разобраться как бы нет... Но вывод такой: если уж не пошло, забей ты на эту компоненту, выкручивайся другими способами, ибо не выйдет из этой каши "коммерческой проги с инсталлятором". Ну а если для себя, то уж решай на каждом компьютере отдельно. Я когда писал для своей фирмы рабочие мелкие проги, часто слышал "О у тебя здесь ругается, они чего то требуют, вот паскаль для dos, совсем другое дело, на любом компе запускается..." Мой ответ очень быстро стал: "Ставите VB6+SP5(6)" (дело 5 минут) и все у вас будет работать, и отстаньте от меня. И очень быстро отстали... Но конечно если вы эту прогу на продажу (неизвестно кому и куда), то это не вариант. Надо искать другие методы, возможно отказываться от использования каких-то компонентов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
открываешь тему, а там куча букв ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
afal, Странно! Вот на основании твоего проекта собрал инсталлятор. Запустил в виртуалной машине где заведомо НЕТ студии (я её для тестов как раз использую, эту виртуалку) и ВУАЛЯ! =) Проект установился, запустился, отчёт открывается и печатается. В общем попробуй сам =) Правда инсталлятор получился чуток больше по объёму, чем сам проект =))) Держи ) http://narod.ru/disk/15983210000/setup%20afal%20project.exe.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mazai-XZ. Спасибо! Скачать файл не удалось, что-то Яндекс перенаправлял меня со ссылки на ссылку, но так и не открыл окно сохранения файла. Ладно, завтра попробую на работе. Да в общем то, если это инсталляционный пакет, то я и так верю, что он работает, если у тебя открылся отчет. Вопрос в другом. Ты создавал инсталлятор в InnoSetup? Если да, то посмотри в чем разница между твоим и моим файлами сценария. Свой файл, я прицепил здесь. А еще лучше прикрепи свой файл .iss ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
afal, хихихи =) Ну да, я так и думал =) Выже де я говорил, что нужно копировать ВСЕ файлы и копировать их в папку с прогой и никуда иначе =) смотри разницу в части скрипта твоего: [Files] Source: "F:\MyDocs\ЦЭТиКС\VB\printreport\Project1.exe"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "J:\StatTax\SetupFld_ST\Support\MSDBRPTR.dll"; DestDir: "{sys}"; OnlyBelowVersion: 0,6; Flags: onlyifdoesntexist uninsneveruninstall Source: "J:\StatTax\SetupFld_ST\Support\MSSTDFMT.dll"; DestDir: "{sys}"; OnlyBelowVersion: 0,6; Flags: onlyifdoesntexist uninsneveruninstall Source: "I:\Program Files\Common Files\system\ado\msado15.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: restartreplace uninsneveruninstall sharedfile regserver ; NOTE: Don't use "Flags: ignoreversion" on any shared system files и моего: [Files] Source: "D:\prntrep\prntrep\afal _soft.exe"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "D:\prntrep\prntrep\Libs\msado15.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "D:\prntrep\prntrep\Libs\MSDBRPTR.DLL"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "D:\prntrep\prntrep\Libs\msstdfmt.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "D:\prntrep\prntrep\Libs\msvbvm60.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "D:\prntrep\prntrep\Libs\stdole2.tlb"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "D:\prntrep\prntrep\Libs\VB6.OLB"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion ; ОТМЕТЬТЕ: Не используйте "Флажки: Проигнорировать версию" на любых общедоступных системных файлах =) Единственное, я не включил в скрипт файл scrrun.dll просто по невнимательности, хотя на всякий случай я его добавляю в каждый свой инсталлятор, но в принципе он и так есть в Винде =) Вот держи мой скриптик : ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На пути к файлам в моём скрипте не обращай внимание, эт я для удобства скопировал все нужные файлы в папку с твоим проектом и пусть тебя не смущает название скрипта, as - это сокращённо от afal soft =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот теперь текст моего скрипта. [Files] Source: "F:\MyDocs\ЦЭТиКС\VB\prntrep1\Project1.exe"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "J:\StatTax\SetupFld_ST\Support\COMCAT.DLL"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "J:\StatTax\SetupFld_ST\Support\MSDBRPTR.DLL"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "J:\StatTax\SetupFld_ST\Support\scrrun.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "J:\StatTax\SetupFld_ST\Support\MSFLXGRD.OCX"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "J:\StatTax\SetupFld_ST\Support\MSSTDFMT.DLL"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "J:\StatTax\SetupFld_ST\Support\msvbvm60.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "J:\StatTax\SetupFld_ST\Support\oleaut32.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion Source: "J:\StatTax\SetupFld_ST\Support\olepro32.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion ; NOTE: Don't use "Flags: ignoreversion" on any shared system files Включил все, как у тебя и даже более. Но, как я и писал ранее, все та же ошибка. Работать не хочет. Не смог сегодня скачать твой файл и инсталляшкой, день какой-то не нормальный был. Но интересно попробовать, станет ли она на мой комп? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
afal,блин, странно. У тебя кстати какая версия InnoSetup? я пользуюсь 5.2.2 Rus. По поводу файла, могу скинуть через аську или на мыло, или можно вообще заморочиться: ты кинешь мне свой проект я попробую его собрать в инсталлятор и проверить, ну и конечно же тебе его прислать ) Просто интересно, чем всё закончиться ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2009, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mazai-XZ. Огромное тебе спасибо за помощь! Да дело действительно оказалось в версии InnoSetup. У меня была 4.2.2, но как только я скачал 5.3.6(а) все заработало, даже после того, как я убрал из пакета половину библиотек, которые совал раньше. Не ожидал я просто, что может глючить сам инсталлятор. Уж очень о нем хорошо отзывались. А оказалось что нужно еще и на версию смотреть. Спасибо, тебе еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2009, 19:14 |
|
||
|
|