|
|
|
Как получить уравнение функции имея набор ее значений?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется набор значений (функция от времени) 153, 51, 102, 256, 0, 102, 0, 51 Как получить уравнение этой функции, при условии, что его вид Y= Ax^2 + Bx + С или значения этой функции в тех же точках? Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ssedrik, Это форум по VB, а не по аналитической геометрии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladConn, Так я и хочу узнать есть ли в exel такие функции? Как это делается руками я понимаю. Строим график, добавляем линию тренда, записываем ее уравнение, расшифровываем его, подставляя в это уравнение аргументы получаем массив значений с аппроксимацией. Я также знаю как автоматизировать этот алгоритм в VBA, только мучают меня смутные сомнения, что все это можно реализовать гораздо проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно сдесь посмотреть чёнить http://alglib.sources.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
timtim, Знаком с этим ресурсом. С точки зрения математики все отлично, понятно и наверное даст наиболее точный результат. К сожалению, не нашел там ни одного работающего примера, а мои познания в VBA не позволяют довести текст программы до работоспособного состояния :( Неужели нет более простых способов? Проясню суть стоящей передо мной проблемы: Есть файл с номенклатурой товаров (2500 строк) в столбцах (52 столбца) данные о понедельных продажах этих товаров (статистика за год). Продажи достаточно неравномерны. Необходимо на основании этого файла получить аналогичный файл с аппроксимированными значениями (сгладить пики, провалы). Аппроксимировать надо полиномом второй степени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Вас есть алгоритм задачи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
timtim, Есть массив исходных данных и есть желание получить аппроксимированный массив. Я в общем-то и интересуюсь каким образом это можно сделать? Сейчас делаю так, как и написал. 1. Создал график, добавил в него линию тренда (полином 2й степени) 2. Написал макрос, который перебирает по очереди все товары, подсовывает данные о продажах в этот график и записывает мне в ячейки уравнения линий аппроксимации. Потом хочу их расшифровать и подставляя аргументы (номера недели) в эти уравнения создавать массивы аппрооксимированных значений. Только это все достаточно муторно, хочется что-нибудь по проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2009, 09:21 |
|
||
|
|