|
|
|
Переход с MSAccess на Visual Basic 6.0 Нужны советы...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возникла следующая ситуация, у меня есть написаная мною база на MSAccess, учет клиентов и расхода материала. Начальство приказало создать базу как отдельное приложение, дабы не платить (в связи с проверкой на лицензионное ПО) за MSOffice по 10 тысяч... Вот теперь пришлось схватиться за голову и нырять в дебри программирования на VB. На VB потому как есть хоть какой-то опыт после аксеса, там большинство процедур я писал в ручную. Установил я VB 6.0, и сразу же обнаружил отсутствие MSDN, (бейсик был скачан с инета), а тут еще все точки по продаже такого ПО в городе поприкрывали... ну короче без хелпа остался.... Читал форум, нашел ссылку, скачал и ознакомился с "Visual Basic - крепкий орешек". А теперь немного более конкретно: 1. Где можно более подробно прочитать про работу с базами данных в ВБ так сказать с нуля, что как и куда... (хотелось бы узнать подробнее о DAO ADO). 2. Конкретный вопрос, в аксесе у меня на форме было много полей зависящих друг от друга, т.е. в одном поле вычислялась сумма двух других и умножалась допустим, на третье. при изменении значения любого из полей результат менялся соответственно... Как такое можно осуществить в ВБ? 3. Создание поиска. Требуется чтобы при вводи букв в поле, автоматически сразу обновлялся список с данными в которых содержится данная буква, для последующе рааботы. Какой обект нужно использовать для такого списка? и как задать ему данные из таблиц базы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Спрашивай - знающие люди помогут. 2) Про DAO не узнавай. Зря потратишь время на бесполезный контрол. 3) Смотри топики про автозаполнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, спрашиваю :) тут на форуме нашел простой пример, в нем значение из некой таблицы передается в поле, по нажатию на кнопки элемента Data1 код примерно такой: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. в принципе тут мне все понятно, вопрос возник в следующем: 4. Можно ли работать с данными из базы, по средством sql запросов, без объекта DATA1, (или его просто придедтся оставить и просто скрывать?) 5. Можно ли Listbox заполнить как таблицу т.е. несколько колонок и несколько строчек? (опять же по средством sql запроса, и как это сделать? в аксесе такими данными можно было заполнять объект СПИСОК, просто задав в поле ДАННЫЕ sql запрос с определенными условиями.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dkoshaдабы не платить (в связи с проверкой на лицензионное ПО) за MSOffice по 10 тысяч... Вообще-то лицензионный Access достаточно иметь лишь на месте разработчика. Для остальных создается дистрибутив с его рантайм версией. Как называется пакет позволяющий это делать и в какую версию офиса он входит - поспрошай у Access-ников - я уже не помню... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrF dkoshaдабы не платить (в связи с проверкой на лицензионное ПО) за MSOffice по 10 тысяч... Вообще-то лицензионный Access достаточно иметь лишь на месте разработчика. Для остальных создается дистрибутив с его рантайм версией. Как называется пакет позволяющий это делать и в какую версию офиса он входит - поспрошай у Access-ников - я уже не помню... Интересно, про такое я не слышал, это получается оболочка встраивается в базу или на компьютере устанавливается БЕСПЛАТНОЕ приложение которое предназначено только для запуска базы данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dkosha4. Можно ли работать с данными из базы, по средством sql запросов, без объекта DATA1, (или его просто придедтся оставить и просто скрывать?) Можно. dkosha5. Можно ли Listbox заполнить как таблицу т.е. несколько колонок и несколько строчек? (опять же по средством sql запроса, и как это сделать? в аксесе такими данными можно было заполнять объект СПИСОК, просто задав в поле ДАННЫЕ sql запрос с определенными условиями.) Можно - если использовать Grid. Лучше не родной, так как он крайне примитивен. А хорошие Grid-ы стоят денег (с точки зрения лицензионности)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМожно - если использовать Grid. Лучше не родной, так как он крайне примитивен. А хорошие Grid-ы стоят денег (с точки зрения лицензионности)... А как это сделать? Это получается использовать Microsoft DataGrid Control 6.0 (OLEDB)? Когда я встаю курсором на DataSource, он пишет что не найдено подходящего дата соурса для этого контрола... просит добавить Microsoft ADO Data Control.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dkoshaИнтересно, про такое я не слышал, это получается оболочка встраивается в базу или на компьютере устанавливается БЕСПЛАТНОЕ приложение которое предназначено только для запуска базы данных? Ну типа - ранше пакетик назывался ODE: авторAccess Run-time ODE версия включает в себя программу для подготовки установочного пакета (Package Wizard), в который может быть включена run-time версия Microsoft Access. Эта программа распространяется вместе с конечным приложением Access по лицензии ODE и позволяет запускать файлы пользователям, не имеющим предустановленного пакета Microsoft Office Professional. Run-time версия Access - это набор исполняемых и библиотечных файлов, причем некоторые абсолютно идентичны обычной версии Access (например, msaccess.exe), другие отличаются и по содержанию, и по названиями (msoX.dll и msoXrt.dll). Установить Run-time версию вручную достаточно сложно. Начиная с версии 2002 Package Wizard формирует отдельный msi файл Access Run-time для установки с помощью WindowsInstaller’a. Для предыдущих версий run-time версия также была доступна в виде обычного setup-файла. Run-time версия несколько отличается от стандартной: в частности отсутствует окно базы данных, не доступны никакие средства редактирования проектов, нет стандартных панелей инструментов. Потом его могли переименовать... Но он должен быть. Входит в одну из версий офиса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
короче почитал я про него, все равно, для того чтобы это было легально нужно покупать как минимум одну версию офиса, пили приложение для разработки.... пишут что это около 800-900 баксов помоему... ну короче не подходит.... блин.... а может быть существуют какие-то конверторы? (в ехе было бы идеально :)....) все таки придется изучать ВБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dkoshaкороче почитал я про него, все равно, для того чтобы это было легально нужно покупать как минимум одну версию офиса, пили приложение для разработки.... пишут что это около 800-900 баксов помоему... ну короче не подходит.... блин.... Я не понял: а что Бейсик уже бесплатный стал? А БД у вас в чем храниться будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FAndrewЯ не понял: а что Бейсик уже бесплатный стал? А БД у вас в чем храниться будет? Ну базу можно хранить в MDB (для этого лицензия на Access совершенно не нужна) или на MS SQL Express - тоже бесплатно. Сам-то VB стоит относительно недорого ~$100. Дорого стоят нормальный Grid и тот же ActiveReports (к примеру) - по $500..$600... Итого - не менее $1000 за нормальный комплект для разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FAndrew dkoshaкороче почитал я про него, все равно, для того чтобы это было легально нужно покупать как минимум одну версию офиса, пили приложение для разработки.... пишут что это около 800-900 баксов помоему... ну короче не подходит.... блин.... Я не понял: а что Бейсик уже бесплатный стал? А БД у вас в чем храниться будет? Ну бейсик на нем просто будет написана программа и все в принципе, проверки идут по продуктам MSOffice, а ехе приложение никто проверять не будет. А на БД файлы лицензии никакой вроде бы не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а чем плох Microsoft DataGrid? мне в принципе нужно только данные таблицы туда выводить и чтобы можно было выбрать строчку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dkoshaа чем плох Microsoft DataGrid? мне в принципе нужно только данные таблицы туда выводить и чтобы можно было выбрать строчку.- Нельзя вывести строчку или ячейку окрашенной. - Глючки при попытке создать Lookup-колонку (с комбобоксом или формой вызываемой по нажатию на кнопку в ячейке). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Worobjoff dkoshaа чем плох Microsoft DataGrid? мне в принципе нужно только данные таблицы туда выводить и чтобы можно было выбрать строчку.- Нельзя вывести строчку или ячейку окрашенной. - Глючки при попытке создать Lookup-колонку (с комбобоксом или формой вызываемой по нажатию на кнопку в ячейке). Ничего страшного, мне такого и не нужно, у меня в базе все элементарно, без замудренного кода и т.п., На данный момент мне нужно сделать поиск, как я описывал ранее, а так же, чтобы при выборе какой либо строки данный допустим товар попадал в другой список, а потом был записан в таблицу по нажатию кнопки. Я так понимаю с каждым сообщением что MSAccess координально отличается от VB, и Basic нефига не Basic, а Hard-ик :) т.е. практически все что в аксессе делалось парой кликов в бейсике пишется парой десятков строк кода???? .... Давайте приступим к конкретным решениям, прошу у вас помощи господа! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бейсик он и в Африке Бейсик. Если знаешь что хочешь делать, то и здесь тоже нужно нажать пару кликов. Вспомните как вы первый раз открыли Access. Что сразу было все понятно? Мне вот не нравиться Access как среда разработки. В нем можно делать быстрые поделки, но нормальный софт не напишешь. А сама машина где у Вас будет стоять VB не будет проверяться? Так точно так же делаете на Accesse и выкладываете только mdb + райнтайм файлы (см.выше). У вас же у пользователей не будет стоять Accessa. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dkoshaЯ так понимаю с каждым сообщением что MSAccess координально отличается от VB, и Basic нефига не Basic, а Hard-ик :) т.е. практически все что в аксессе делалось парой кликов в бейсике пишется парой десятков строк кода???? .... Ну как-то так. Access он больше для чайников. VB дает гораздо больше возможностей. А если обзавестить несколькими своими классами, и нормальными компонентами, то и написание программы будет гораздо приятней че в Access. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FAndrewБейсик он и в Африке Бейсик. Если знаешь что хочешь делать, то и здесь тоже нужно нажать пару кликов. Вспомните как вы первый раз открыли Access. Что сразу было все понятно? Мне вот не нравиться Access как среда разработки. В нем можно делать быстрые поделки, но нормальный софт не напишешь. А сама машина где у Вас будет стоять VB не будет проверяться? Так точно так же делаете на Accesse и выкладываете только mdb + райнтайм файлы (см.выше). У вас же у пользователей не будет стоять Accessa. По поводу рантайм версии я почитал, пишут что сейчас его не купить даже, чего то там из-за судебных тяжб по поводу жавы... Я дома базу пишу по этому на рабочих компах VB не будет. Все таки хотелось бы перейти непосредственно к вопросам программирования, если никто не против :) Я создал DBGrid на форме, и он заставил меня создать ADODC1, что я и сделал, в его свойствах Connectionstring создал строчку "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=F:\DataBase\tur\Data\dbtur.mdb;Mode=ReadWrite|Share Deny None;Persist Security Info=False" а в recordsource вписал запрос "select * from tblClients" вроде показывает. Правильно ли я сделал7 и возможно ли заполнение грда без создания ADODC? Если да то как? тут же вопрос, как изменить строку ConnectionString так, чтобы он искал файл базы на в указанном каталоге, а в каталоге где находится программа? еще вопрос, почему когда я открываю базу данных в Visual Data meneger, и открываю там таблицу он не дает мне добавлять записи? он пишет "The current row is not available" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все на счет добавления новых данных разобрался. Остальные вопросы висят :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.... Data Source= " app.path "\dbtur.mdb;Mode=R.... С уважением, Николай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин.. .нельзя редактировать .... Data Source= " & app.path & "\dbtur.mdb;Mode=R.... С уважением, Николай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поковырялся в своих исходниках.. нашел прогу, первый удачный коммерческий проект :) Могу выслать на мыло. Она конечно написана местами криво, сейчас бы многие места оптимизировал и переписал. Но фирма развалилась и как следствие моя помощь им больше не нужна. А для перехода с Access на VB + mdb-файл думаю изучение этого "чуда" подойдет :) . В ней есть 1. Добавление удаление (временное и насовсем) записей. 2. Поиск по одному из нескольких критериев 3. Формирование простейших текстовых отчетов. С уважением, Николай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gjghjcПоковырялся в своих исходниках.. нашел прогу, первый удачный коммерческий проект :) Могу выслать на мыло. Она конечно написана местами криво, сейчас бы многие места оптимизировал и переписал. Но фирма развалилась и как следствие моя помощь им больше не нужна. А для перехода с Access на VB + mdb-файл думаю изучение этого "чуда" подойдет :) . В ней есть 1. Добавление удаление (временное и насовсем) записей. 2. Поиск по одному из нескольких критериев 3. Формирование простейших текстовых отчетов. С уважением, Николай. Буду очень признателен! :) Жду с нетерпением! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на адрес dkosha@mail.ru Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|