powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Resampling на басике
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Resampling на басике
AVVS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравсвуйте уважаемые!

Имею вопросов:

1. Есть сканер. С него есть сканы. Сканы скармливаются распознавалке, от которой берется текст.

2. Скан вместе с текстом пихается в базу данных. Пользователи потом на это смотрят во все глаза.

Процесс работает на VBA через интерфейс Windows Image Asquisition (WIA) - т.е. стандартный компонент Windows.

НО! Современные сканеры дают 24bits per pixel, и сответствующий размер файла. В данном случае это совершенно не нужно. Но как сделать, чтобы установить 8-bits per pixel - никак не могу понять.

Задача: есть исходный файл JPG с параметрами 300 DPI, 24 bit.

Можно ли средствами WIA или какой другой приблуды Windows/Office сделать из этого файла 200 (150, 100, 75...) DPI и 8 bit?
...
Рейтинг: 0 / 0
Resampling на басике
Фотография big-duke
Участник
AVVS
НО! Современные сканеры дают 24bits per pixel, и сответствующий размер файла. В данном случае это совершенно не нужно. Но как сделать, чтобы установить 8-bits per pixel - никак не могу понять.

Давно это я делал, но вроде бы менял настройки TWAIN.
...
Resampling на басике
Фотография %?*?%
Участник
...
Resampling на басике
AVVS
Участник
Уважаемый 57875 :) про эту ветку знаю, и во многом она мне помогла. Но в данном случае речь идет об обработке изображения, которое уже получено со сканера. Как вариант - повторное сканирование с пониженными требованиями к DPI и цветности.

Сам по себе такой вариант не очень устраивает - документов много и пользователю это проблемно.

Кстати, у меня не получилось понизить цветность. Стандартные установки устройства - 24 bpp, параметр вроде бы доступен для записи (т.е. не помечен в properties как read-only), однако никакое разумное значение воспринимать не хочет!

Так что задача может быть более простая: есть некий JPG-файл. Надо целенаправленным образом понизить его DPI и цветность и сохранить результат в файле.
Щась будут пробовать через внешние программы типа XNView, но этот код будет распространяться среди нескольких групп - сложности с поддержкой.

С уважением,
AVVS
...
Resampling на басике
Фотография %?*?%
Участник
Возможности WIA тут ограничены... Кроме фильтра "Scale" для ресемплинга ничего и нету.

Для продвинутой обработки можно использовать ImageMagick. Там возможности почти не ограничены.

Скачать

Сайт

Оттуда можно взять ImageMagickObject.dll (саму программу можно и удалить), зарегистрировать и добавить в референсы (при распространении соответственно добавить в инсталлер).

Подходящие команды: -resize, -resample, -colorspace

Использование:

Код: plaintext
1.
2.
3.
Dim img As MagickImage
Set img = New MagickImage
Call img.Convert("-resize", "100x100", fSource, fTarget)
Set img = Nothing

Подробнее можно посмотреть на сайте.

Другой вариант - ковырять GDI+ - тут на форуме можно найти примеры от Бенедикта
...
Resampling на басике
AVVS
Участник
Ага, я тоже на них наткнулся.
Ща будем пробовать.

Спасибо!
...
Resampling на басике
Фотография Бенедикт
Участник
AVVS,
я не понял насчёт 8 бит на пиксель. ЕМНИП, 8-мибитные JPEG-и чёрно-белые (grayscale). Или имеются ввиду палитризованные цветные изображения (PNG, GIF, TIFF)?

Изменить размеры изображения, преобразовать в grayscale с помощью GDI и/или GDI+ можно, а вот насчёт записи в 8-мибитный JPEG слёту не скажу, надо смотреть.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Resampling на басике
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]