|
|
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день.Подскажите, пожалуйста. Есть 2 столбца в Excel. необходимо сравнить 2 столбца. Числа в столбце 2 не повторяются - если число из 1 столбца совпадает с числом из столбца 2, то должна появиться надпись "1" в третьем столбце. Написала программу, но она не работает. Подскажите, пожалуйста, где я ошибаюсь. Заранее спасибо. Sub Совпадения() Dim н_строки As Integer, н_столбца As Integer, строка As Integer н_строки= ActiveCell.Row н_столбца=ActiveCell.Column строка=Cells (строка,10) Set ячейка=ActiveSheet.Cells(н_строки,н_столбца) Set ячейка1=Cells(строка,10) Do While тек_ячейка.Value<>"" Do While тек_ячейка1.Value<>"" If ячейка1.Value=ячейка.Value Then Cells (н_строки,11)="1" End If строка=строка+1 Set ячейка1=Cells(строка,10) Loop н_строки=н_строки+1 Set ячейка=ActiveSheet.Cells(н_строки,н_столбца) Loop End Sub ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 08:43 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
надо один столбец занести в массив ( с первой до последней строчки ) затем читаешь столбец второй и ищешь соответствие в массиве ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 10:23 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что я именно это и сделала. Проверяю каждую строку первого столбца до совпадения со строкой второго столбца. А затем затем перехожу к следующей строке первого столбца. У меня выдает ошибку на строке строка=Cells (строка,10) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 11:05 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 11:27 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за помощь. Но теперь мне выдает ошибку в строке bb(i) = Range("B" & CStr(i)).Value ' номенклатурный номер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 12:23 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл Код: plaintext 1. а переменным stroka1, stroka999, ctpoka1, ctpoka99999 укажи конкретные значения например Код: plaintext 1. например Код: plaintext 1. 2. возможно там пустое значение, чего VB и Access не любят возможно тип значения надо определить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 12:52 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего то не допру, вчем запарка? sub CheckThis() for i=acitvecell.row to 10000 if cells(i,2).value="" then exit for for t=activecell.row to 10000 if cells(t,2).value="" then exit for if cells(t,1).value=cells(i,2).value then cells(t,3).value=1 next t next i end sub 'или не так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 16:50 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таких случаях, если есть зуд использовать именно циклы (никогда не понимал, почему к ним такая тяга: один из самых неэффективных способов), то хоть применяйте ж функции Find / FindNext. Но тоже самое можно сделать одним выстрелом через ADO/XML, а говоря просто - с помощью SQL запросов, т.е. примитивных и старых SELECT/FROM/WHERE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 17:43 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladConnВ таких случаях, если есть зуд использовать именно циклы (никогда не понимал, почему к ним такая тяга: один из самых неэффективных способов), то хоть применяйте ж функции Find / FindNext. Но тоже самое можно сделать одним выстрелом через ADO/XML, а говоря просто - с помощью SQL запросов, т.е. примитивных и старых SELECT/FROM/WHERE. ты видел хоть один код без использования цикла? может ты путаешь с goto? а как ты собераешься с Find/FindNext перебирать 2 колонку с уникальными данными? да и напомни пожалуйста, чего то я забыл, как/куда можно написать запрос для данного топика в проекте ВБА для активной книги? может мы ненароком ошиблись форумом? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 22:15 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВПР - хорошая формула... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:15 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
" ...ты видел хоть один код без использования цикла? может ты путаешь с goto? а как ты собераешься с Find/FindNext перебирать 2 колонку с уникальными данными? да и напомни пожалуйста, чего то я забыл, как/куда можно написать запрос для данного топика в проекте ВБА для активной книги? может мы ненароком ошиблись форумом? :)..." Привет, москоу! Отвечаю по порядку. Да, видел. Более того, ты его тоже сейчас увидишь. Циклы и goto я не путаю с 1976 года, с тех пор, как я с ними познакомился. Перебор с Find ты можешь найти в моих примерах на форуме Relib.com. И, наконец, напоминаю забывчивым, куда можно написать SQL запрос в проекте ВБА для активной книги: в модуль, в класс модуль, в лист, в форму. А теперь смотри, как его писать на примере модуля. 1. В листе Sheet1 в колонку А впиши все числа от 1 до 10. В колонку В впиши все нечетные числа от 1 до 19. Заполненный таким образом ранг назови Table. 2. На этот лист посади кнопку. Для этого листа скопируй этот код: Option Explicit Private Sub CommandButton1_Click() DumpResults "D", "Sheet1", "F1", "F2", "C:\Temp\Table.XML" DumpResults "E", "Sheet1", "F2", "F1", "C:\Temp\Table.XML" End Sub Private Sub DumpResults(ByVal pstrOutputRangeAddress As String, _ ByVal pstrOutputWshtName As String, _ ByVal pstrFieldOne As String, _ ByVal pstrFieldTwo As String, _ ByVal pstrFileXML As String) Dim strSQL As String Dim strFileXML As String ThisWorkbook.Worksheets(pstrOutputWshtName).Range(pstrOutputRangeAddress & "1:" & pstrOutputRangeAddress & "65536").Clear strSQL = "SELECT A." & pstrFieldOne & " FROM [Table] A WHERE NOT EXISTS (SELECT B." & pstrFieldTwo & " FROM [Table] B WHERE B." & pstrFieldTwo & " = A." & pstrFieldOne & ")" strFileXML = "C:\Temp\Table.XML" BuildMyXMLRecordset strSQL, strFileXML ReadMyXMLData pstrOutputWshtName, pstrOutputRangeAddress & "1", strFileXML End Sub 3. Создай модуль и в него скопируй этот код: Option Explicit Sub BuildMyXMLRecordset(ByVal pstrSQL As String, ByVal pstrFileXML As String) Dim objMyRcrdst As ADODB.Recordset Dim objMyStream As ADODB.Stream Dim strCnctn As String strCnctn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _ "Data Source=" & ThisWorkbook.FullName & ";" & _ "Extended Properties=""Excel 8.0;HDR=No"";" Set objMyRcrdst = New ADODB.Recordset Set objMyStream = New ADODB.Stream With objMyRcrdst .CursorLocation = adUseClient .Open pstrSQL, strCnctn, adOpenStatic, adLockReadOnly, adCmdText .Save objMyStream, adPersistXML .Close With objMyStream .SaveToFile pstrFileXML, adSaveCreateOverWrite .Close End With End With Set objMyStream = Nothing Set objMyRcrdst = Nothing End Sub Sub ReadMyXMLData(ByVal pstrWsht As String, ByVal pstrRangeAddress As String, ByVal pstrFileXML As String) Dim objMyRcrdst As ADODB.Recordset Dim strCnctn As String Set objMyRcrdst = New ADODB.Recordset strCnctn = "Provider=MSPersist;" With objMyRcrdst .CursorLocation = adUseClient .Open pstrFileXML, strCnctn, adOpenStatic, adLockReadOnly, adCmdFile Set .ActiveConnection = Nothing End With With ThisWorkbook.Worksheets(pstrWsht) .Range(pstrRangeAddress).CopyFromRecordset objMyRcrdst End With objMyRcrdst.Close ThisWorkbook.Worksheets(pstrWsht).Activate Set objMyRcrdst = Nothing End Sub 4. Кликни кнопку. В две колонке выйдут уникальные для первого и уникальные для второго значения полей ранга Table. Успехов, москоу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 17:03 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladConn" ...ты видел хоть один код без использования цикла? может ты путаешь с goto? а как ты собераешься с Find/FindNext перебирать 2 колонку с уникальными данными? да и напомни пожалуйста, чего то я забыл, как/куда можно написать запрос для данного топика в проекте ВБА для активной книги? может мы ненароком ошиблись форумом? :)..." Привет, москоу! Ну привет, Коннектикут! VladConnОтвечаю по порядку. Да, видел. Более того, ты его тоже сейчас увидишь. Циклы и goto я не путаю с 1976 года, с тех пор, как я с ними познакомился. блин, в понедельник такие посты, очень сложно переварить,особенно в конец рабочего дня. Если я сказал "хоть один код без использования цикла" это не означает что "любой кусочек/модуль кода". Это означает проект в целом. Ладно, на счет goto не горячись, я пошутил. хотя его я тоже использую иногда, но очень редко. VladConnПеребор с Find ты можешь найти в моих примерах на форуме Relib.com. обещаю обязательно заглянуть в свободное время. один х без цикла find/findnext не переберешь. VladConn И, наконец, напоминаю забывчивым, куда можно написать SQL запрос в проекте ВБА для активной книги: в модуль, в класс модуль, в лист, в форму. А теперь смотри, как его писать на примере модуля. остальное поскипал заненадобностью. т.е. ты предлагаешь в решении проблемы(вопроса) Марии Кондратович использовать XML? вопрос: чем твое решения симпатичнее моего? Я незнаю на сколько надо "иметь зуд" чтобы применить такое мамонтовское решение столь простого вопроса. с таким же успехом я могу и без XML решить данную задачу запросом используя напрямую коннект к этому xls файлу. Успехов, Коннектикут! P.S. Хватит извращаться над XML'ом, он не для этого создан! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 17:39 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Дадахан! XML создан в частности и для таких вот вещей. Это совсем не извращение, этот подход взят мною из источников Microsoft, в которых он предлагался для решения задач вроде обсуждаемой здесь. Поэтому и я его предлагаю. Циклы как раз и есть мамонтово решение (ничего личного, ничего личного!) : из-за способа доисторического (перебор по одному, да безындексный!). Мое решение - очень простое, код то уже припасен, и я его за считанные минуты адаптировал, главным образом переписав сам запрос. Вы посмотрите: он же очень мал, но при этом гибок. И преимущество его очевидно на больших массивах данных. Вскоре вот новый Excel Microsoft обещает - до миллиона что-ли строк на листе. Так циклами там перебирать и перебирать. Тем мой пример и симпатичнее: на больших массивах его код гораздо быстрее. Но я ваш код не ругаю: он же работает. В конце концов, как говорят у нас в Коннектикуте, кота можно ободрать разными способами. Так что не брезгуйте, пользуйте новые технологии, тем более, что вот он пример мой: берите его, он удобен, сколько раз спасал и меня и многих других форумчан. Да, данный пример и есть хоть маленький, но проект, не кусок. Успехов vladconn ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 18:05 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladConnПеребор с Find ты можешь найти в моих примерах на форуме Relib.com. не удержался. последние минуты потратил на поиск твоих постов. к сожалению не нашел кода с использованием findnext, кроме как советов по его использованию. однако в основном в твоих кодах применяется метод Do..Loop, что есть цикл. что же так зачесалось, что пришлось использовать цикл? ;) без обид, но перед постом с упреками нужно думать. удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 18:05 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladConnВскоре вот новый Excel Microsoft обещает - до миллиона что-ли строк на листе. Так циклами там перебирать и перебирать. вот когда сие чудо выйдет в свет, что не очень скоро, то тогда милости просим новым технологиям. Всего доброго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 18:09 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дадахан, Find/FindNext подразумевает циклы! Я об этом и писал, что если циклы, то тогда хорошо с Find/FindNext (или что-то одно из них по потребности). Никто и не советовал от них совершенно отказываться. У меня ощущение, что вместо диалога по сути, все вращается вокруг некоего ущемленного самолюбия. Хорошо, если будет время, я попробую сам найти. А касательно миллиона строк - что-то слишком обидчиво вы среагировали, что бы вы не сказали. Очень чувствуется. Ну попробуйте для начала на 60,000 строках. Но миллион - не за горами. Я бы смотрел вперед, а не в 1976 год. Да, если мой первый пост был воспринят как упрек, то я прошу прощения, я не желал вас или кого-то упрекать. Успехов vladconn ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 18:26 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, кстати, совсем простой пример без всяких циклов как раз для Марии Кондратович. Он подразумевает заполненными до десятой строки колонки А и В: Private Sub CommandButton1_Click() FindDiffs 10, "Sheet1" End Sub Private Sub FindDiffs(ByVal plngLastRow As Long, ByVal pstrWsht As String) Dim objRange As Range Set objRange = ThisWorkbook.Worksheets(pstrWsht).Range("C1:C" & CStr(plngLastRow)) With objRange .FormulaArray = "=IF(RC[-2]:R[" & CStr(plngLastRow - 1) & "]C[-2]=RC[-1]:R[" & CStr(plngLastRow - 1) & "]C[-1],1,"""")" End With End Sub Так что тут нет ни циклов, ни Find/FindNext, ни XML. И волки сыты, и овцы целы. :о))) vladconn ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 18:53 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladConnВот, кстати, совсем простой пример без всяких циклов как раз для Марии Кондратович. Он подразумевает заполненными до десятой строки колонки А и В: ... With objRange .FormulaArray = "=IF(RC[-2]:R[" & CStr(plngLastRow - 1) & "]C[-2]=RC[-1]:R[" & CStr(plngLastRow - 1) & "]C[-1],1,"""")" End With ... Так что тут нет ни циклов, ни Find/FindNext, ни XML. И волки сыты, и овцы целы. :о))) vladconn супер, слов нет. тоже метод решения задачи. только вот жаль, что при 60000 строк он уж очень будет тормозить систему, но для решения этой задачи вполне сойдет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 09:03 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дадахан, Спасибо за комплимент. Единственная маленькая поправка: это ваш метод сильно тормозит систему на 60,000 строках, а мой метод исполняется практически мгновенно. У меня: за 0.31 сек, а цикл ваш: за черт знает сколько (жду уже минуту, Excel не реагирует, черт, связался таки с вашим кодом, ведь знал). Вот: прождал 5 минут и прервал. Да, я взял ваш код как есть. Он к тому же еще был и с ошибкой! Ну и ну! Да, а прямое же заполнение единицами взяло больше 9 секунд. :0)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 14:54 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О, прелесть. Вот этот ваш "код" sub CheckThis() for i=acitvecell.row to 10000 if cells(i,2).value="" then exit for for t=activecell.row to 10000 if cells(t,2).value="" then exit for if cells(t,1).value=cells(i,2).value then cells(t,3).value=1 next t next i end sub таки не работает. Так что я беру свои слова обратно о том, что ваш код якобы работает. Или вы имели ввиду какой-то другой код? Мол публикую одно, а в голове держу другое? :0))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 15:51 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladConnО, прелесть. Вот этот ваш "код" sub CheckThis() for i=acitvecell.row to 10000 if cells(i,2).value="" then exit for for t=activecell.row to 10000 if cells(t,2).value="" then exit for if cells(t,1).value=cells(i,2).value then cells(t,3).value=1 next t next i end sub таки не работает. Так что я беру свои слова обратно о том, что ваш код якобы работает. Или вы имели ввиду какой-то другой код? Мол публикую одно, а в голове держу другое? :0))) ух ты, я смотрю тебе заняться было нечем. ну чтоже мне сказать на это, один из нас явно не понял задания. может расскажешь как понял его ты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 16:50 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне уже есть чем заняться. Да и сколько можно бисер-то метать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 17:02 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хватит господа. На личности переходить не нужно. Думаю Марии кондратович уже достаточно материала для решения проблемы и дабы упредить возможные негативные последствия, я топик закрою. Magnus ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 17:11 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladConnМне уже есть чем заняться. Да и сколько можно бисер-то метать. может всетаки расскажешь задание, прежде чем говорить что чтото не работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 17:11 |
|
||
|
Сравнение двух столбцов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Magnus23]Хватит господа. На личности переходить не нужно. Думаю Марии кондратович уже достаточно материала для решения проблемы и дабы упредить возможные негативные последствия, я топик закрою.[quot] Наконец, Magnus23! У вас тут картинка не видна что-то. Но на личности мы и не переходим. Я вот и на "вы" почти сразу стал обращаться, и извинялся, правда без взаимности. Бисер, одним словом. Ну код не лучший был представлен, обидно, я понимаю, чего уж. У меня у самого такое бывало не раз. В конце-концов я же дал два эффективно работающих примера. Так что вы правильно сказали, материала достаточно. :о ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 17:56 |
|
||
|
|