|
|
|
Visual Basic: Быть или не быть...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, я тут скомпилил игрушку о которой говорил - можете глянуть - она небольшая... Недельку будет лежать здесь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrFКстати, я тут скомпилил игрушку о которой говорил - можете глянуть - она небольшая... Недельку будет лежать здесь . прикольно. но все же. теперь смотрим аналог на си ( короче, лучшее, что я видел в этом роде, это было ) Sky Bubbles. кряки где-то валались. скажу сразу, не сравнить. это раз. два, вылетела у меня по ошибке (9). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrFКстати, я тут скомпилил игрушку о которой говорил - можете глянуть - она небольшая... Недельку будет лежать здесь . могу на aklin.net.ru закинуть, будет тынц собственный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinприкольно. но все же. теперь смотрим аналог на си ( короче, лучшее, что я видел в этом роде, это было ) Sky Bubbles. кряки где-то валались. Да не суть - главное что можно писать при желании. И не тормозит, как на крестиках-ноликах о которых говорилось ранее. Конечно, игрушки на VB делать я бы не стал - это просто люди балуются... Aklinдва, вылетела у меня по ошибке (9). Не знаю - у меня не вылетала ни разу. А что с нее хотеть в этом плане - старенькая free-программка с исходниками - кто хочет может поправить, чтобы не вылетала... Я ее, кстати, тоже правил - ибо исходники под старую версию fmod, пришлось поправить под новую - года два назад... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrFДа не суть - главное что можно писать при желании. И не тормозит, как на крестиках-ноликах о которых говорилось ранее. Конечно, игрушки на VB делать я бы не стал - это просто люди балуются... я не про то. http://aklin.net.ru/xoxo/ алгоритм уже думающий, но все же. зацените скорость. поймете о чем я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin AndrFДа не суть - главное что можно писать при желании. И не тормозит, как на крестиках-ноликах о которых говорилось ранее. Конечно, игрушки на VB делать я бы не стал - это просто люди балуются... я не про то. http://aklin.net.ru/xoxo/ алгоритм уже думающий, но все же. зацените скорость. поймете о чем я. думающий в том смысле, что не слишком тупой. но почему-то часто проигрывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работал я до VB6 на паскале да на ассемблерах. Эпизодически, но и не так уж мало. Имел хорошее представление во что паскалевый код превращается. И без ассемблера мог сваять очень и очень быструю программу на чистом паскале. Тут главное в быстродействии - не структура кода, а структура алгоритма искаженная в рассчете, например, на то чтобы доставать готовые ответы из массивов вместо функций. Искаженная потому, что полалгоритма занимается подготовкой этих массивов - задачей совсем непохожей на то что было вначале. И потому, не важно на чем написана: на асме или паскале - выигрыш алгоритма в 200% перекрывает издержки языка в 20%. Изучал даже программирование под виндовс из-под ассемблера. Но вовремя одумался: нет никакой выгоды в ассемблерном коде который только и делает что вызывает функции WinAPI. Классического бэйсика я не видел (только в калькуляторах) - сразу на VB6. Когда перешел на базы данных и на VB6, сначала все оптимизацией занимался. В каждой строчке кода, в каждой процедуре. Задачи связанные с базами данных очень не простые. Прежде всего потому что в них абстрактная модель присутствует. Кто не почувствовал это - тот не научился создавать добротные приложения. И не только. От того насколько прозрачен, понятен код в сложном приложении, зависит и быстродействие всего приложения. Можно конечно экономить на наносекундах, но скорее всего, в итоге, проиграешь в сотнях миллисекунд. А раз так, то понятность кода - самое главное. В том числе и для оптимизации быстродействия приложения. Ну и язык конечно влияет на понятность кода. Чем запутанней язык, тем труднее оптимизировать приложение в целом. А ждать что там сервер (и не только сервер СУБД) ответит на запрос, какая здесь выгода мне от С? Тем более что запомнить имя метода класса гораздо проще чем запомнить несколько фукнций и порядок их вызовов и порядок передачи им аргументов, делающих в сумме то же самое. p.s. Я думаю мы о быстродействии приоложений БД говорим. Да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К стати, там выше писалось, что Visual Basic работает в среде Win32, VBScript - в среде интернет, а VB.NET - в среде .NET.. А что это за среда такая - .Net? Объясните плз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey911 Но я все-таки наведу один пример почти глюка вбешки. Посмотрите как работает функция Val и Str с числом например 2,5 или другие. В результате: msgbox val("2.5") покажет вам 2,5 (обратите внимание на глюк - запятая, вместо точки) А может это некоторое незнание? А? Это фича такая у Windows. Выводить точку или запятую определено в региональных настройках. Andrey911 msgbox str(2,5) - ошыбка!!! (нужно только так msgbox str(2.5)) А это описание из документации. Note The Str function recognizes only the period (.) as a valid decimal separator. When different decimal separators may be used (for example, in international applications), use CStr to convert a number to a string. Тут четко указано, что понимает точку. А если хотите в соответствии с региональными настройками, тользуйтесь другой функцией. Ну что на счет глюка? С уважением! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
msgbox val("2.5") покажет вам 2,5 (обратите внимание на глюк - запятая, вместо точки) msgbox str(2,5) - ошыбка!!! (нужно только так msgbox str(2.5)) Я хотел сказать что это совсем неудобно. Я с этим стыкался. Я разработал модуль на который можно обращаться с любого поля (по действию шанге). Введя математическое выражения при последнем знаке = будет замещено результатом. Пришлось делать поиск запятой и изменять на точку. Не хотел ни тебя AndrF ни кого то другого этим обидеть. Я закрываю для себя вашу тему. Извените. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я встретился с проблемой... Форма Private Sub Строка1_Change() If Right(Строка1.Text) = "=" Then Строка1.Text = Калькулятор(Строка1.Text) End Sub ------------------------------------------------------------------------------ Модуль Public Function Калькулятор(Значение As String) As String 1. Удаляем знак "=" 2. Ищем дужки или знаки */ или +- (по приоритету) 3. Передаем одно "выбранное действие" в расчетный блок (в символьном виде) Передача управления в функцию РасчетныйБлок(Блок) 4. Удаляем "выбраное действие" из общего математического выражения и заменяем его готовым значениям 5. Если осталось одно число, то это - наш результат иначе переход на строчку №2 End Function Private Function РасчетныйБлок(Блок As String) As String 1. Проверяем знак между числами (+-*/) 2. Если были дужки - удаляем (это уже мусор) 3. Преобразовуем текстовые числа в числовые и делаем по условию конкретную операцию 4. Преобразовуем число в текстовое число End Function ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey911 Как я встретился с проблемой... А говоришь уже давно работаешь ;) Ты бы не встретился ни с какими проблемами, если бы просто правильно пользовался возможностями VB. Посмотри - я на VB где-то за 5..10 минут сейчас набросал простейший калькулятор (приложен). Он вычисляет все допустимые выражения, в том числе и такие: "Получается " & Cstr(3*9) Date + 3*9-Sin(2) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrF Andrey911 Как я встретился с проблемой... А говоришь уже давно работаешь ;) Ты бы не встретился ни с какими проблемами, если бы просто правильно пользовался возможностями VB. Посмотри - я на VB где-то за 5..10 минут сейчас набросал простейший калькулятор (приложен). Он вычисляет все допустимые выражения, в том числе и такие: "Получается " & Cstr(3*9) Date + 3*9-Sin(2) за 5 минут это долго. а по сабжу: на VB мой строчный калькулятор (выражения только) работает в 10 раз (!!!10) быстрее чем скриптконтрол. а на си это еще в !!!2 раза быстрее. так что говрить о скорости как бы тут скзать, не приходиться. мой интепритатор си на си, работающий по тому же алгоритму, способный использовать переменные и прочую фуйню, может работать минимум в 5 раз быстрее скриптконтрола. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrF-у , Большущее тебе спаспибо! Работает. Я про такое честно не знал. Я самоучка. И в моей книге Вильямса "Специальное издание VB6" я такого не нашол. Еще раз спасибо. Єто многое уточняет. У меня остался еще один не законченный проэкт, но его я позже изложу до мелочи. Еще раз спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinза 5 минут это долго. Дык делай быстрей - я не анька чтобы со скоростью пулемета набирать. Aklinа по сабжу: на VB мой строчный калькулятор (выражения только) работает в 10 раз (!!!10) быстрее чем скриптконтрол. а на си это еще в !!!2 раза быстрее. так что говрить о скорости как бы тут скзать, не приходиться. Интересно вот только - как ты его скорость (калькулятора) замеряешь - секундомером? И на сколько микросекунд быстрей? Aklinмой интепритатор си на си, работающий по тому же алгоритму, способный использовать переменные и прочую фуйню, может работать минимум в 5 раз быстрее скриптконтрола. В скрипт контроле можно хоть модули/классы создавать. Но у тебя, конечно-же, быстрей на порядок... Что-же не продашь MS как следующую версию скриптконтрола? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrFИнтересно вот только - как ты его скорость (калькулятора) замеряешь - секундомером? И на сколько микросекунд быстрей? тривиально: берем от 100 до 1000 тысяч (т.е. до миллиона) итераций. берем Timer и смотрим разницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinна VB мой строчный калькулятор (выражения только) работает в 10 раз (!!!10) быстрее чем скриптконтрол. а на си это еще в !!!2 раза быстрее.Нашел чем гордиться. Скриптконтрол вообще-то предназначен для более широкого круга задач, чем интерпретировать пят о к арифметических действий. Ничего, что он перед и после вычисления 2+2 производит еще кучу действий, непосредственно к парсингу и сложению не относящихся? Кстати, если vb-код строчного калькулятора не представляет тайны, было бы интересно на него взглянуть с точки зрения возможности дальнейшей оптимизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyНашел чем гордиться. Скриптконтрол вообще-то предназначен для более широкого круга задач, чем интерпретировать пят о к арифметических действий. Ничего, что он перед и после вычисления 2+2 производит еще кучу действий, непосредственно к парсингу и сложению не относящихся? Кстати, если vb-код строчного калькулятора не представляет тайны, было бы интересно на него взглянуть с точки зрения возможности дальнейшей оптимизации. вообще-то получеается, что скрипт-контрол нужен для исправления фактического кода, ибо нет такой же фишки в си, ибо си - для профи. и что он там делает не имеет значения, ибо и VB работает на VM вроде JVM. да и вообще странно, что VB так быстро бегает, похоже, что MS его ускорило под максимум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin , и где же это ты только сведения такие откапываешь... Похоже на желтую прессу. Скриптконтрол - интерпретатор vbs и js. Добавляешь в него код, объекты, и он делает с объектами то, что накодено. Компилятор vb производит нормальный win32 код, никакой виртуальной машины нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antonariy Aklin , и где же это ты только сведения такие откапываешь... Похоже на желтую прессу. Скриптконтрол - интерпретатор vbs и js. Добавляешь в него код, объекты, и он делает с объектами то, что накодено. Компилятор vb производит нормальный win32 код, никакой виртуальной машины нет. правда??? рассмешил. убей файлик MSVBVM60.dll повсеместно! и ответь: откуда прога весом 20 Кб забирает около 3 метров пол себя??? и еще посмотри выделенный фрагмент. а после этого скажи еще, что это не VM!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinубей файлик MSVBVM60.dll повсеместно! и ответь: откуда прога весом 20 Кб забирает около 3 метров пол себя??? DLL-ка, конечно, используется, но тем не менее VB6 это компилятор, а не интерпретатор. Может создавать два вида кода - PI-code и native-code. VBS - тот действительно выполняется интерпретатором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrF Aklinубей файлик MSVBVM60.dll повсеместно! и ответь: откуда прога весом 20 Кб забирает около 3 метров пол себя??? DLL-ка, конечно, используется, но тем не менее VB6 это компилятор, а не интерпретатор. Может создавать два вида кода - PI-code и native-code. VBS - тот действительно выполняется интерпретатором. "воспользуйся поиском" и пойми, что элементарный XOR использует функцию из DLL. то же следовало бы сказать про сложение вычитание, и прочую фуйню. так что... ждите, авось. а VB.NET еще дальше пошел, он объединил все DLL и создал одну большую VM на все НЕТ языки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin"воспользуйся поиском" и пойми, что элементарный XOR использует функцию из DLL. то же следовало бы сказать про сложение вычитание, и прочую фуйню. Воспользуйся дизассемблером скомпилированного в native-code exe-шника - и увидишь совсем обратное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrF Aklin"воспользуйся поиском" и пойми, что элементарный XOR использует функцию из DLL. то же следовало бы сказать про сложение вычитание, и прочую фуйню. Воспользуйся дизассемблером скомпилированного в native-code exe-шника - и увидишь совсем обратное. вот те раз, VB можно дизассемлировать с точностью до кода (как то я наткнулся на прогу, но там всего 5 попуток было) (давно, года два или больше это назад было) а си нельзя. никак нельзя. почему??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyКстати, если vb-код строчного калькулятора не представляет тайны, было бы интересно на него взглянуть с точки зрения возможности дальнейшей оптимизации. в принципе ничего крутого, но работает быстрее всех найденных мной (это было год назад, а сейчас я уже на си) VB аналогов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 15:06 |
|
||
|
|