|
|
|
Visual Basic: Быть или не быть...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В последнее время всё чаще слышу и читаю о том, что язык VB является не совершенным, неполным, неудобным и труднообрабатывающемся системой, и что такие языки, как С++ и Delphi далеко впереди от VB.. И хоть я работаю с VB уже около трёх лет (знаю далеко не в совершенстве, конечно, но программировал), я не могу определиться, насколько всё это является правдой... Вобщем, очень хотелось бы услышать мнения по этому поводу других программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.vbnet.ru/forum/show.aspx?id=127385 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VB является ... неудобным и труднообрабатывающемся системой По сравнению с С++ и Delphi как раз наоборот VB является ... не совершенным, неполным По сравнению с NET и Java - конечно, но то же можно сказать про С++ и Delphi VB позиционировался, как лёгкий в освоении язык для малых и средних корпоративных приложений. (это только моё мнение) и в этом он несомненный лидер. Каждый язык хорош для определённого круга задач. Сравнивать языки сами по себе бессмысленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все зависит от того, какие задачи перед вами стоят, и сколько времени у вас есть для выполнения этих задач. То, что на плюсах будет писаться 8 часов, на VB пишется за полчаса - и это работает. Ничего совершенного нет. Хотите приблизиться к нему - переходите на языки низкого уровня, вплоть до ассемблера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сравнивать можно, хотя бы по популярности, которая у VB растет. Чего не скажешь про С и Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
могу сказатЬ, что на VB можно написать что угодно в пределах windows. с делфей сравнивать не буду, плохо знаю последний. с си он не сравнится. ну и образованные от си, вроде java тоже. по качеству: vb даже отлично раскрученный проигрывает такой же программе си в скорости в 1.5 - 5 раз, в зависимости от содержания. по памяти си явно выигрывает. по обработке файов тоже. vb гораздо проще в отношении GUI. язык си сложнее (намного), но он того стоит. хотя стоит сказать, что basic сам по себе создавался для того, чтобы позже обучать юзеров програмить на си. вот и думайте, что лучше. аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несколько утверждений Хорош тот язык которым владеешь. (Можно на С++ написать плохую программу, а на Basic вериколепную). На мой взгляд у VB тоько один недостаток - это только платформа Windows. Хотя появились реализации Basic для Linux, но это не VB. VB проще в отладке, но на мой взгдяд надо опираться на комбинацию VB, С++, JAVA (JAVA script). Приложение пишется на VB (если это Windows), на С++ работа с оборудованием, критичные ко времени участки, на JAVA (JAVA Script) для клиентской части инет, мобильные устройства. Это мое мнение (я так работаю) И еще. Существуют еще другие языки для других дел и их много :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Через пару лет его не будет. Какие тут еще нужны выводы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДуракЧерез пару лет его не будет. А дельфя будет? Вы то лично верите, что БУДЕТ только C#. XA-Xa. Многих на этой форуме не было еще в проекте, а Басик был. В первых IBM PC (1982 год) басик грузился из ПЗУ, а до этого были еще PDP - совместимые тоже с БАСИКОМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinмогу сказатЬ, что на VB можно написать что угодно в пределах windows.И драйвера что ли? Aklinпо качеству: vb даже отлично раскрученный проигрывает такой же программе си в скорости в 1.5 - 5 раз, в зависимости от содержания.Грамотно спроектированный алгоритм, учитывающий узкие места vb, не будет проигрывать по скорости даже 1,5 раза. Скорость в первую очередь зависит от кривизны рук программиста. Aklinхотя стоит сказать, что basic сам по себе создавался для того, чтобы позже обучать юзеров програмить на си.Бред. От бейсика до си как от Бобруйска до Майами. Переучить вбшника на си сложнее, чем неуча обучить си с нуля. Вобще-то вб создавался для скоростной разработки прикладных программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем конкретно отличается Visual Basic от VB.NET? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NicksonА чем конкретно отличается Visual Basic от VB.NET? Хотя бы тем, что это совершенно разные языки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думал например так, что Visual Basic .NET - это просто усовершенствованный язык VB, а VB? как таковой уже не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит, по ходу, если VB.NET всё-таки сделанный на основе visual basic, то он значит по возможностям и всему прилагающемся, уже в одном ряду с С++ и Delphi? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NicksonЯ думал например так, что Visual Basic .NET - это просто усовершенствованный язык VB, а VB? как таковой уже не существует. Под VB обычно понимают VB6 существует - куда он денется. Только его сопровождение прекращено, так как его новая (и сильно отличающаяся от него по возможностям) версия - это VB.NET. Скорость работы - ну если брать работу с базами то никакой разницы в скорости между VB6 и C++ вообще не ощутить (случаи кривых ручек приводят к тормозам с любыми средствами разработки). А драйвера на VB6 не писали. Если изучать с нуля, то конечно-же лучше линейку NET ибо старая с годами вытесняться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята! Зачем здесь лишние шумы про то, или про это.... Наведите лучше примеры. Я на бейсике работаю более шести лет с простого до визуал. И мне любую прогу зделать очень просто и быстро. Я логичен в этой среде. Но я все-таки наведу один пример почти глюка вбешки. Посмотрите как работает функция Val и Str с числом например 2,5 или другие. В результате: msgbox val("2.5") покажет вам 2,5 (обратите внимание на глюк - запятая, вместо точки) msgbox str(2,5) - ошыбка!!! (нужно только так msgbox str(2.5)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NicksonЯ думал например так, что Visual Basic .NET - это просто усовершенствованный язык VB, а VB? как таковой уже не существует. Учти один момент... в природе существует много разных языков программирования в имени которых есть буквы VB. Все они основаны на одинаковом синтаксисе, но живут они в разных средах, занимаются разными вещами и от этого они все очень-очень разные. На VB.Net ты пишешь программу живущую в среде .Net. На VB6 - программу живущую в Windows32, VBsript - на веб-страничке, VBA - в документе офиса. Все это VB , но общего между ними только команды типа If/Then/Else и For/To/Next. Все остальное различается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы то лично верите, что БУДЕТ только C#. XA-Xa. Многих на этой форуме не было еще в проекте, а Басик был. В первых IBM PC (1982 год) басик грузился из ПЗУ, а до этого были еще PDP - совместимые тоже с БАСИКОМ. Я, лично, НЕ ВЕРЮ, что будет только шарп. Многих из нас не было в проекте когда были телеги и лошади.... Ничего не имею против васика, сам пишу на нем около 5ти лет, но знаю, что несмотря на любовь БГ к басику, в ближайшее время он загнется. Хотя бы потому, что отменят поддержку.... Для иностранцев это существенный аргумент... Наши в основном юзают пиратку ;))), но все равно... P.S. Будет ли VB.NET продолжателем традиций - посмотрим. Я, например, от него не в восторге... Во всяком случае, шаги к этому MS делает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyИ драйвера что ли? в пределах винды, т.е. с первичными асм exe шниками??? да. AntonariyГрамотно спроектированный алгоритм, учитывающий узкие места vb, не будет проигрывать по скорости даже 1,5 раза. Скорость в первую очередь зависит от кривизны рук программиста. будем спорить? линейный (он же строчный) калькулятор на vb в 2.0 раза медленне ТАКОГО же алгоритма на си. причем на vb это 50 строк, на си - 230. вот и думайте... про алгоритм игры крестики - нолики: на си реализовал в те же 2.0 раза быстрее, потом еще много чего понавешал, но все равно чуть быстрее было. Бред. От бейсика до си как от Бобруйска до Майами. Переучить вбшника на си сложнее, чем неуча обучить си с нуля. Вобще-то вб создавался для скоростной разработки прикладных программ.[/quot] поищите не по VB а по BASIC. он создавался именно для этого. про си: вы видели юзеров, пытающихся заюзать си, не знаю основ какого-либо языка программирования? это мука хуже ж_пы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема флеймовая изначально, поэтому всего лишь вспомню вслух, что в 1987 году многие тоже полагали, что дни BASIC сочтены, и учили студентов новомодному PASCAL, а самые оригиналы-радикалы - даже C. Реалисты учили FORTRAN-у. Нет, не могу остановиться :). У VB проблемы с RTL (run-time library), с точки зрения универсальных средств разработки. Не IMHO. С точки зрения языковых возможностей он чуть впереди C - за счёт классов и "заточки" под COM - это уже IMHO. До C++ не дотягивает серьёзно, но это by design. И вообще, разница между попавшими в обсуждение императивными языками лишь подчёркивает их общность. Всё, дальше молчу. Andrey911Но я все-таки наведу один пример почти глюка вбешки. Посмотрите как работает функция Val и Str с числом например 2,5 или другие. В результате: msgbox val("2.5") покажет вам 2,5 (обратите внимание на глюк - запятая, вместо точки) msgbox str(2,5) - ошыбка!!! (нужно только так msgbox str(2.5)) а как насчёт просто документацию почитать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с точки зрения языковых возможностей он чуть впереди всмысле? что библиотека (VM) содержит дох. возможностей??? так там половина плохо написана (поищите, например, replace и найдете минимум на 20% быстрее) а под си пиши сам, но этим все и будет ограничиваться. vb хорошь (да и то относительно): - простота языка - простота и быстрота построения GUI. аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey911Но я все-таки наведу один пример почти глюка вбешки. Посмотрите как работает функция Val и Str с числом например 2,5 или другие. В результате: msgbox val("2.5") покажет вам 2,5 (обратите внимание на глюк - запятая, вместо точки) msgbox str(2,5) - ошыбка!!! (нужно только так msgbox str(2.5)) Здесь нету глюка - абсолютно! Все так и должны работать по описанию! И это абсолютно правильно - читай описания функций и думай. Andrey911Я на бейсике работаю более шести лет с простого до визуал. И мне любую прогу зделать очень просто и быстро. Я логичен в этой среде. А говоришь шесть лет работал... Мало значит! P.S Я с бэйсиком столкнулся впервые более 25 лет назад. Работал с ним тогда на персоналках - Электроники - клоны HP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinбудем спорить? линейный (он же строчный) калькулятор на vb в 2.0 раза медленне ТАКОГО же алгоритма на си. причем на vb это 50 строк, на си - 230. Думаешь? Код такого калькулятора на VB - это несколько строк. Работать будет моментом. Точнее говоря я просто использую MS ScriptControl. И все - нафиг мне заморачиваться? Aklin вот и думайте... про алгоритм игры крестики - нолики: на си реализовал в те же 2.0 раза быстрее, потом еще много чего понавешал, но все равно чуть быстрее было. Я уж не знаю что там можно в крестиках-ноликах понаворотить чтобы тормоза были. На VB6 игрушки есть - вполне пристойные. Мне вот, например, понравилась Marbles , согласись - далеко не крестики-нолики... AklinОт бейсика до си как от Бобруйска до Майами. Переучить вбшника на си сложнее, чем неуча обучить си с нуля. Тут согласен - человек привыкает ходить прямым путем и не понимает - засем делать сто шагов там где он обычно делал один? Aklinпро си: вы видели юзеров, пытающихся заюзать си, не знаю основ какого-либо языка программирования? это мука хуже ж_пы. Работал после моего первого BАSIC-а на ассемблере, C, Pascal, немного Fort, потом FoxPro и в конце-концов опять на VB/VB.NET... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrFДумаешь? Код такого калькулятора на VB - это несколько строк. Работать будет моментом. Точнее говоря я просто использую MS ScriptControl. И все - нафиг мне заморачиваться? из всех исходников, что я видел в инете. мой был самым быстрым. а на си он же выигрывал в 2 раза. вот и прикинь... AndrF Я уж не знаю что там можно в крестиках-ноликах понаворотить чтобы тормоза были. На VB6 игрушки есть - вполне пристойные. Мне вот, например, понравилась Marbles , согласись - далеко не крестики-нолики... я не про то, что писать нельзя, я про то, что VB вариант медленне (часто значительно) чем чистокровный си. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, я тут скомпилил игрушку о которой говорил - можете глянуть - она небольшая... Недельку будет лежать http://webfile.ru/1299455%5D%7C>]http://webfile.ru/1299455]|> http://webfile.ru/1299455" TARGET="_blank">здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 16:57 |
|
||
|
|