powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В чем отличие VBS-скриптов от WSH?
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
В чем отличие VBS-скриптов от WSH?
Фотография k-nike
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пока я себе представляю, что vbs нужен в основном для выполнения web-сценариев на стороне сервера или клиента, а wsh - для облегчения администрирования. Но в принципе и vbs может испльзоваться для облегчения администрирования и наверное наоборот. К чему было плодить похожие технологии?
Все-таки полагаю, что есть какие-то принципиальные отличия, но понять их пока не могу.

...
Рейтинг: 0 / 0
White Owl
Участник
Принципиальное отличие только одно - среда запуска. В одном случае скрипт запускается внутри веб-сервера в другом как приложение ОС.

А к чему плодить похожие? Ну это просто - сначала был vbs, он всех устраивал. Потом обнаружилось что чистый vbs не имеет средств расширения. Причем эти средства уже были сделаны в IIS, но в качестве настроек IIS'а. Поэтому, чтобы не вводить дополнительных сущностей в vbs, придумали wsh и все эти настройки описали в нем. Вроде и старый добрый vbs не затронули и расширили его слегка.
...
Фотография k-nike
Участник
Хм... Я просто скачал скриптик из сети для облегчения администрирования. Дал ему расширение .vbs - ругается в одной строке, переименовал его в .wsf - ругается уже на совершенно другой строчке. Вот и хочу понять где ошибка и какое расширение правильнее давать?

...
vkodor
Участник
k-nikeХм... Я просто скачал скриптик из сети для облегчения администрирования. Дал ему расширение .vbs - ругается в одной строке, переименовал его в .wsf - ругается уже на совершенно другой строчке. Вот и хочу понять где ошибка и какое расширение правильнее давать?

Так покажи скриптик
...
White Owl
Участник
k-nikeХм... Я просто скачал скриптик из сети для облегчения администрирования. Дал ему расширение .vbs - ругается в одной строке, переименовал его в .wsf - ругается уже на совершенно другой строчке. Вот и хочу понять где ошибка и какое расширение правильнее давать?У vbs и wsf совершенно разная структура, вообще-то. Их на взгляд легко различить.
VBS это простой текст программы. А WSF это xml файлик, в котором сама программа оформлена как процедура в ноде script.

Вот это WSF:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
<job id="Using Constants">
<runtime>
<description>
Show the use of Excel constants
</description>
</runtime>
<!-- import all public constants from Excel -->
<reference object="Excel.Sheet"/>
<!-- main program -->
<script language="VBScript">
    Dim xlApp

Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")

xlApp.Visible = true
    xlApp.Workbooks.Add

xlApp.Range("B1").FormulaR1C1 = "hello!"
    xlApp.Range("B1:E1").Select
    msgbox "value of xlCenter = " & xlCenter
    xlApp.Selection.HorizontalAlignment = xlCenter
</script>
</job>
Сохрани этот текст с расширением wsf и запусти из сmd.
А вот это та же самая программа, но как VBS. Ну и так как VBS сам по себе не умеет импортировать константы из внешних библиотек, то приходится объявлять константу самостоятельно:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
    Dim xlApp, xlCenter
    xlCenter = - 4108 
    Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")

xlApp.Visible = true
    xlApp.Workbooks.Add

xlApp.Range("B1").FormulaR1C1 = "hello!"
    xlApp.Range("B1:E1").Select
    msgbox "value of xlCenter = " & xlCenter
    xlApp.Selection.HorizontalAlignment = xlCenter

Запускаются оба файла одинаково: wscript ExcelConstant.wsf или wscript ExcelConstant.vbs, сделают оба одно и то же. Ну а в чем заключается различие видно невооруженным глазом :)
...
Фотография k-nike
Участник
White OwlVBS это простой текст программы. А WSF это xml файлик, в котором сама программа оформлена как процедура в ноде script.
Блин, а я чайник не знал этого. Тогда все понятно. Спасибо.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В чем отличие VBS-скриптов от WSH?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]