powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Удаление макросом VBA себя самого или своего модуля
25 сообщений из 47, страница 1 из 2
Удаление макросом VBA себя самого или своего модуля
GoldenAxe
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Многих мучает вопрос как с помощью команды макроса в Excel удалить сам макрос или один из его модулей.
Варианты такие:
Sub DeleteAllLines() ' удаляет все что написано в Модуле1
With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("Module1").CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
End sub
Sub DeleteModule() ' удаляет сам Модуль1
Dim vbc As VBComponent
Set vbc = ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("Module1")
ThisWorkbook.VBProject.VBComponents.Remove vbc
Set vbc = Nothing
End sub
Sub DeleteModule() ' удаляет весь макрос
Dim tmp As String
Dim vbc As VBComponent
Dim prj As VBIDE.VBE

Set prj = Excel.Application.VBE

For Each vbc In prj.VBProjects("NAME").VBComponents
If (vbc.Type = vbext_ct_MSForm Or vbc.Type = vbext_ct_StdModule Or vbc.Type = vbext_ct_ClassModule) And vbc.Name <> "Module2" Then
tmp = vbc.Name
prj.VBProjects("NAME").VBComponents.Remove vbc
tmp = ""
End If
Next vbc
Set prj = Nothing

End sub

НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все эти коды выполняются ТОЛЬКО с установленной галочкой «Доверять доступ к Visual Basic Project» («Trust access to Visual Basic Project») в параметрах безопасности макросов.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Как программным методом (кодами в начале макроса) изменить параметры безопасности и установить соответствующую галочку?

Я НЕ ПИШУ ВИРУСЫ, дело в том, что я продаю свои мелкие программки на VBA и хочу защитить свои авторские права. Мне надо чтобы после определенной даты или после определенного кол-ва запуска программы она удаляла сама себя. Мне НЕ НАДО воздействовать на другие файлы и программы, надо только "лицензировать" свою.

Была еще такая идея:
После проверки даты или кол-ва запусков, в случае привышения макрос сохраняет свой же файл в формате Excel 3.0, который не может содержать макросов. Идея прекрасно воплощяется в жизнь, но только если сам макрос не защищен паролем! Может как-то развить это направление?

Слышал еще такое:
Что если проект имеет цифровую подпись MicroSoft то даже эта галочка не нужна, т.к. в таком случае Excel воспринемает эту прогу как "свою родную" и разрешает любые манипуляции с макросом самим макросом. Для этого надо всего-лишь подписаться цифровым сертификатом MS. Кто-нибудь знает как это сделать? Тем более что прога по присвоению сертификатов находится в стандартной комплектации Офиса.

Заранее спасибо за все советы!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография k-nike
Участник
Как вариант.
А если в начале макроса делать проверку и не выполнять его просто по определенному условию?
...
Артем G
Гость
Интересно... раз мешает пароль может на каком то этапе его прогрмно убрать?
...
White Owl
Участник
GoldenAxeВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Как программным методом (кодами в начале макроса) изменить параметры безопасности и установить соответствующую галочку?
Никак. Абсолютно.
...
White Owl
Участник
GoldenAxeСлышал еще такое:
Что если проект имеет цифровую подпись MicroSoft то даже эта галочка не нужна, т.к. в таком случае Excel воспринемает эту прогу как "свою родную" и разрешает любые манипуляции с макросом самим макросом.Нет.
"Подписаная" и сконвертированная в add-on книга сможет только запускать имеющиеся в ней макросы без требования к пользователю включить поддержку макросов для этой книги. Но модифицировать макросы она все равно не сможет если пользователь не разрешит.
...
Ashton
Гость
GoldenAxeВНИМАНИЕ ВОПРОС!
За уровень безопасности отвечает параметр "Level" раздела реестра "HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Office\\11.0\\Excel\\Security" (для Office 2003).

За доверительный доступ отвечает параметр "AccessVBOM" того же раздела.

Уровень безопасности в начале выполнения макроса изменить нельзя. Собственно, что выполнять, если макросы отключены. Его можно изменить из внешнего приложения или скрипта. Этот вопрос обсуждался здесь.
...
GoldenAxe
Гость
k-nikeКак вариант.
А если в начале макроса делать проверку и не выполнять его просто по определенному условию?

Да это как раз не вариант... Елси просто не запустить макрос - его тело останется без изменений, и если в него влезть - можно просто убрать эту проверку и прога заработает. А влезть даже в запароленый макрос - не проблема... "спасибо" всяким прогам по открытию VBA паролей.
...
GoldenAxe
Гость
Ashton GoldenAxeВНИМАНИЕ ВОПРОС!
За уровень безопасности отвечает параметр "Level" раздела реестра "HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Office\\11.0\\Excel\\Security" (для Office 2003).

За доверительный доступ отвечает параметр "AccessVBOM" того же раздела.

Уровень безопасности в начале выполнения макроса изменить нельзя. Собственно, что выполнять, если макросы отключены. Его можно изменить из внешнего приложения или скрипта. Этот вопрос обсуждался здесь.

Во! Мы близки к развязке!
Но!
после написания такого:

Sub pop()
\' Меняем доверие
On Error Resume Next

Dim objShell
Dim vatReturn

Set objShell = CreateObject("WScript.Shell")

vatReturn = objShell.RegRead( _
"HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Office\\11.0\\Excel\\Security\\AccessVBOM")
MsgBox vatReturn

objShell.RegWrite _
"HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Office\\11.0\\Excel\\Security\\AccessVBOM", _
1, "REG_DWORD"
MsgBox vatReturn
\' удаляем все строки в Модуле 1
End With

End Sub

Даже когда сначала выдает значение парамерта "0", затем меняет его на "1", все равно галочка не появляется и модуль не стирается... только когда вручную вставишь галочку в поле Доверять доступ к VB Project только тогда макрос удалит модуль1...
Т.е. в реестре меняется. а на деле ничего не происходит, даже после перезапуска Excel...
...
Nikz
Участник
А если вот такой дикий вариант:

Делаете в VB6 ActiveX Dll.
В нем пишете код для макроса.
регистрируете Dll в системе.
затем в Excel подключаете эту dll, и запускаете в ней процедуру с вашим кодом.

А в самой dll можно втыкать любые проверки на исполнение макроса, подломать их будет достаточно сложно...

см аттач.
...
Nikz
Участник
аттач:
...
GoldenAxe
Гость
Артем GИнтересно... раз мешает пароль может на каком то этапе его прогрмно убрать?

Интересная идея... А как можно макросом отключить свой собственный пароль? Есть мысли?
...
GoldenAxe
Гость
NikzА если вот такой дикий вариант:

А в самой dll можно втыкать любые проверки на исполнение макроса, подломать их будет достаточно сложно...

см аттач.

Это довольно сложно... в смысле заставить юзверя сначала Dll регистрировать ... дело в том, что изначальная задача - упростить жизнь простым смертным, которые не знают даже как поменять уровень безопасности, ну а как прописать dll в систему им точно не по-зубам...
...
Nikz
Участник
GoldenAxe NikzА если вот такой дикий вариант:

см аттач.

Это довольно сложно... в смысле заставить юзверя сначала Dll регистрировать ... дело в том, что изначальная задача - упростить жизнь простым смертным, которые не знают даже как поменять уровень безопасности, ну а как прописать dll в систему им точно не по-зубам...

а что мешает повесить в Workbook_Open() автоматическую регистрацию dll
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
Private Sub Workbook_Open()

Shell "regsvr32 /s " & ThisWorkbook.Path & "\Project1.dll", vbHide

End Sub
...
GoldenAxe
Гость
Nikz
а что мешает повесить в Workbook_Open() автоматическую регистрацию dll
1.
2.
3.
4.
5.
Private Sub Workbook_Open()

Shell "regsvr32 /s " & ThisWorkbook.Path & "\Project1.dll", vbHide

End Sub

Хмм... я об этом не подумал...
А можно опубликовать что конкретно должно находиться в dll чтобы я смог удалить один из модулей? Я просто с dll никогда не связывался...
Если это возможно - киньте примерчик такой библиотеки на мыло или тут выложите... goldenaxxe@mail.ru
А если возможно - то пару xls + dll которые взаимодействуют друг с другом...
...
Nikz
Участник
относительно простых у меня к сожалению нет
есть пара проектов, но это так сказать "вещи в себе", они запускаются только при куче установленного специализированного софта (для которого они собственно и писались, как раз по той же причине - для защиты кода, потому что базовые знания у юзеров VB+advanced office password recovery и прощай деньги за пару месяцев кодописания)
так что боевой пример выслать не могу
но чуть выше лежит простенький пример
в книге excel образец того как вызвать эту dll
в проекте VB одна процедура runMacro
в нее excel передает свой application
в этой процедуре пишете все то же самое что и в модуле в excel, только не забывайте указывать к какому приложению excel относятся эти действия.
то есть если в excel было написано
Cells( 1 , 1 )= 123 
то в dll надо написать
xApp.Cells( 1 , 1 )= 123 
то есть в принципе можно прямо скопировать модуль из excel, и только подставлять xApp там где вы обращаетесь к текущему приложению excel
...
Фотография k-nike
Участник
GoldenAxe k-nikeКак вариант.

Да это как раз не вариант... Елси просто не запустить макрос - его тело останется без изменений, и если в него влезть - можно просто убрать эту проверку и прога заработает. А влезть даже в запароленый макрос - не проблема... "спасибо" всяким прогам по открытию VBA паролей.
Не хочу показаться пессимистом, но:
1. Если юзер чайник, то навряд ли он может что-то изменить.
2. А если он маломальски в этом разбирается (по крайней мере, знает про программы, которые вскрывают VBA-пароли), то ему не составит труда вскрыть файл еще до того как закончится срок действия макросов или элементарно скопировать этот файл.

Тут на форуме тусуется человек, который продает VBA-пректы. У него бы поинтересоваться как их защищать, если это, конечно, не секретная информация. Кажется его MXAlex зовут или как-то так.

Может лучше тогда это дело на VB переписать?
...
GoldenAxe
Гость
А можно с помощью VBA имитировать нажатия клавишь?
и программно просто последовательно нажимая виртуальные клавиши поставить эту галочку «Доверять доступ к Visual Basic Project» ?
или с помощью запущенной VBA стандартной Экранной клавиатурой (Главное меню\Программы\Стандартные\Специальные возможности\Экранная клавиатура)

Вот еще:
Я писал что с помощью ключа
objShell.RegWrite _
"HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\11.0\Excel\Security\AccessVBOM", _
1, "REG_DWORD"

я менял параметр AccessVBOM, который в реестре менялся, а в Excel - нет.
Я попробовал руками поменять параметр AccessVBOM в реестре - и тоже в Excel ничего не поменялось!!! НО!!! если Excel закрыт - то поменяв этот параметр при следующем запуске Excel галочка ПОЯВЛЯЕТСЯ!!! Т.е. надо чтоб скрипт сработал при закрытом Экселе!!! Как это можно сделать? Может макрос закрыть Excel и продолжать работать из оперативной памяти?
...
GoldenAxe
Гость
k-nike
Не хочу показаться пессимистом, но:
1. Если юзер чайник, то навряд ли он может что-то изменить.
2. А если он маломальски в этом разбирается (по крайней мере, знает про программы, которые вскрывают VBA-пароли), то ему не составит труда вскрыть файл еще до того как закончится срок действия макросов или элементарно скопировать этот файл.

Тут на форуме тусуется человек, который продает VBA-пректы. У него бы поинтересоваться как их защищать, если это, конечно, не секретная информация. Кажется его MXAlex зовут или как-то так.

Может лучше тогда это дело на VB переписать?

Согласен, но согласитесь, чаще всего мы начинаем лезть в программу только тогда, когда она ломается... Мне например и нафиг не надо знать как работает чужой макрос, если он работает... я туда полезу только если меня что-то не устроит... На это я и расчитываю... что когда юзер будет пользовать мою прогу - она будет работать и мыслей туда лазить у него не возникнет, а когда истечет срок годности - и лазить будет некуда %))
По поводу написания такой проги на других языках - можно, но это будет уже 2 файла, один ехе и один xls(в котором всякие исходники для каждого конкретного запуска)... а это дополнительные трудности для распространения.
...
Avtopic
Гость
Чем меньше будем верить умным советам, тем больше будем тратить драгоценное время:

White Owl GoldenAxeВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Никак. Абсолютно.
White Owl GoldenAxeСлышал еще такое:
Что если проект имеет цифровую подпись MicroSoft то даже эта галочка не нужна, т.к. в таком случае Excel воспринемает эту прогу как "свою родную" и разрешает любые манипуляции с макросом самим макросом.
Нет.
"Подписаная" и сконвертированная в add-on книга сможет только запускать имеющиеся в ней макросы без требования к пользователю включить поддержку макросов для этой книги. Но модифицировать макросы она все равно не сможет если пользователь не разрешит.
...
GoldenAxe
Гость
White Owl GoldenAxeВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Никак. Абсолютно.

Короче!
Все те, кто заявляет так категорично - могут отдыхать!
По поводу уровня защиты - программно поменять можно, только окно Экселя должно быть закрыто. Скрипт сюда выкладывать не буду (лично - могу послать)
По поводу галочки доверия доступа к VBA проектам - ставится и убирается программно "на раз" прямо на глазах пользователя и без его участия!!! И никаких гвоздей.
И вообще после пары дней усиленного штудирования литературы и хелпов к VBA могу сказать одно: ТАМ МОЖНО ВСЕ, ВПЛОТЬ ДО УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЕХ ДИСКОВ ВКЛЮЧАЯ СИСТЕМНЫЙ!!!
А те, кто "где-то" "что-то" слышал про невозможность это сделать - ИДИТЕ ЛЕСОМ, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!
Мной написаны коды, которые могут по определенному условию уничтожать саму рабочую книгу, все модули и макросы в ней, даже если макрос защищен паролем! а также, в случае необходимости, уничтожать свои уцелевшие копии на этом компе и на компах в сети.
...
White Owl
Участник
GoldenAxe White Owl GoldenAxeВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Никак. Абсолютно.
Короче!
Все те, кто заявляет так категорично - могут отдыхать!
По поводу уровня защиты - программно поменять можно, только окно Экселя должно быть закрыто.Повнимательнее читай что сам пишешь.
Если окно Экселя закрыто. Еще надо было добавить: и если Эксель не висит в памяти в режиме горячего демона, то да можно будет поменять параметры безопасности не через меню Экселя.
Из макроса это сделать невозможно.

GoldenAxeПо поводу галочки доверия доступа к VBA проектам - ставится и убирается программно "на раз" прямо на глазах пользователя и без его участия!!! И никаких гвоздей.Можно? Правда? Показывай. Не хочешь публично - мой емыл в профайле есть :)
...
Avtopic
Гость
Помнится как то автор начинал вопрос с этого кода и по моему, это код VBA???
GoldenAxeSub DeleteAllLines() ' удаляет все что написано в Модуле1
End With
End sub
Dim vbc As VBComponent
Set vbc = Nothing
End sub
Dim tmp As String
Dim vbc As VBComponent
Dim prj As VBIDE.VBE

А если потом передумал, то конечно, компьютер работает под программу, и разные вирусы пишутся как обыкновенные программы, и форматирование идет программно, Но все это, не изменение уровня зашиты в Excele с помощью кода VBA

О чем писал автор:
GoldenAxeКак программным методом (кодами в начале макроса) изменить параметры безопасности и установить соответствующую галочку?
...
GoldenAxe
Гость
[/quot]Можно? Правда? Показывай. Не хочешь публично - мой емыл в профайле есть :)[/quot]
Послал лично...
...
GoldenAxe
Гость
AvtopicПомнится как то автор начинал вопрос с этого кода и по моему, это код VBA???
GoldenAxeSub DeleteAllLines() ' удаляет все что написано в Модуле1
End With
End sub
Dim vbc As VBComponent
Set vbc = Nothing
End sub
Dim tmp As String
Dim vbc As VBComponent
Dim prj As VBIDE.VBE

А если потом передумал, то конечно, компьютер работает под программу, и разные вирусы пишутся как обыкновенные программы, и форматирование идет программно, Но все это, не изменение уровня зашиты в Excele с помощью кода VBA

О чем писал автор:
GoldenAxeКак программным методом (кодами в начале макроса) изменить параметры безопасности и установить соответствующую галочку?

Да, это код VBA, а что не устраивает? И именно программным методом именно с помощью кода VBA ставится галочка Доверия доступа к VBP. И именно с помощью VBA можно поменять уровни безопасности, главное чтоб юзер хоть один раз запустил макрос...
...
White Owl
Участник
GoldenAxeПослал лично...хм.....
Почти убедил.
Минусы твоего конкретного макроса:
- Не будет работать на Экселях других версий.
- Не будет работать на не русских Экселях.
Но в принципе, да. Если этот макрос разрешить хотя бы один раз - он сделает то что нужно.

Но главный минус - программная смена уровня безопасности потенциально вирусоопасна. Как только до твоего трюка додумается очередной кретин-вирусописатель этот трюк будет включен в базы антивирусов и твоя ЧЕСТНАЯ рабочая книга начнет считаться вирусом :)

Лучше всего, класть инструкцию по смене уровня безопасности в дистрибутив программы.
...
25 сообщений из 47, страница 1 из 2
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Удаление макросом VBA себя самого или своего модуля
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр