powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пишу 30000 строк в базу Access, как ускорить?
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Пишу 30000 строк в базу Access, как ускорить?
Pantalone
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Экспериментирую тут с заливкой большого объема данных в базу Access.
Данные заливаются в одну таблицу, которая не имеет ни ключей ни индексов.
Берутся данные из заполненного массива.
Пробовал следующие способы в порядке возрастания времени работы:

1) - 192 секунды
rst.Open strsql, cnnData, adOpenStatic, adLockBatchOptimistic
.AddNew
rst.UpdateBatch

2) - 228 секунд
rst.Open strsql, cnnData, adOpenKeyset, adLockOptimistic
.AddNew
.Update

3) - 248 секунд
cnnData.Execute strsql, , adCmdText + adExecuteNoRecords

4) - 254 секунды
cnnData.Execute strsql

Последние на равных почти, а кругом обещали что 3 быстрее 4. Ну да не в этом вопрос, как бы все это ускорить? И почему так долго, в то время когда импорт из текстового файла те же самые 30000 строк в ту же таблицу занимает пару-тройку секунд?
...
Рейтинг: 0 / 0
XED
Участник
30000? там пять нулей, да? :)
попробуй просто использовать другую СУБД. Скажем, SQL-Server, может, Oracle... просто не стоит лишний раз при серьезной работе опираться на Microsoft...
...
Pantalone
Участник
XED30000? там пять нулей, да? :)
попробуй просто использовать другую СУБД. Скажем, SQL-Server, может, Oracle... просто не стоит лишний раз при серьезной работе опираться на Microsoft...
Да 30 000. Заливаю это дело через VB6 на компе с 512 мегами памяти и 800 пнем. Нужна именно локальная база в файловом формате.
...
Фотография Worobjoff
Участник
Можно почти удвоить скорость заблокировав таблицу на время апдейта:
Код: plaintext
1.
2.
   Conn1.BeginTrans
   rs.UpdateBatch
   Conn1.CommitTrans
...
Фотография Worobjoff
Участник
Еще читал, что DAO работает на 30% быстрее с mdb.
Но в общем, такая скорость примерно и получится и для MS SQL и для оракла.
Для ускорения вставок таких объемов в них используются не совсем стандартные средства.
...
Pantalone
Участник
WorobjoffМожно почти удвоить скорость заблокировав таблицу на время апдейта:
1.
2.
   Conn1.BeginTrans
   rs.UpdateBatch
   Conn1.CommitTrans

Не, жалкие 20 секунд выигрыша получились. Да и UpdateBatch тут не катит, юзер в это время наблюдает как прога повесилась и за одно повесила систему слегка и он в панике начинает жать на все подряд или даже на ресет :)
DAO тут впереди планеты всей, в разы! Проверил. Но не хочется с ним связываться, слишком много воплей по форумам что не на всякий комп встанет программа написанная с применением DAO. Или у народа руки кривые.
...
XED
Участник
Послушай, браток, просто попробуй использовать более скоростные СУБД - Access для этой цели явно не подходит. И не в VB надо писать программу, работающую с этой БД. Это просто объективная реальность. Ты говоришь в первом сообщении, что если при использовании текстового файла время исчисляется единицами секунд... естественно! текстовый документ имеет последовательную структуру! А реляционные БД построены на ссылках и переходах - не зависимо от того имеются ли в ней ключи, индексы и прочая лабуда.
Советую просто использовать другие инструменты - другую СУБД (оракл, например, либо SQLServer), ну а если игра вообще стоит свеч, то имеет смысл разработать специализированную систему хранения данных (раз уж ты говоришь об одной таблице) и писать специально под эту систему скоростные процедуры доступа, обернуть их в библиотеку и пользовать хоть бы даже в том же VB
...
Фотография nibbles
Участник
ребятки, я все понимаю - выходные, праздники... но такого я от вас не ожидал... :)) ну не подзревать же вас всех в том, что вы не знаете, с какой стороны подойти в таких случаях к Аксессу, а? ;))

1. сколько занимают 30 тыс. иттераций без добавления записи в таблицу (если заменить ".AddNew" на "debug.print rst(0).value")? Вы уверены, что это тормоза получателя данных, а не источника?

2. где физически находится получатель данных и кто к нему в этот момент подключен кроме Вас?

3. какие индексы, ключи, ограничения и связи наложены на таблицу-получатель? или вы считаете,что их переопределение не занимает у СУБД времени?

4. (собственно предложение), перегон таких объемов для клиент-серверных приложений иттерационными циклами - нонсенс и вопрос о времени в этом случае вообще не должен подниматься. Как правило - это разовые задачи для начального наполнения БД - пресловутая "конвертация" данных, которую можно и подождать пару минут. Если же очень надо, и быстро, то подключайте эти 30 тыс. строк в качестве таблицы (в каком-нить файловом виде они ведь у Вас хранятся?) и используйте INSERT INTO ... SELECT FROM... Это решит Вашу "проблему" за 1...5 сек.

5. если руки не из того места растут, то микрософт (вообще) и аксесс (в частности) тут не при чем. Пока из доступных файл-серверных БД он натурально лучший - не стоит его хаить и рекомендовать переход с него на что-то другое... уверен, что на этом "чем-то другом" ситуация будет такой же...

6. автор, будьте последовательны: если Вы используете конструкцию with...end with, то используйте ее для всех методов объекта - это сэкономит толику ресурсов.

SQL Server тоже сделан на микрософте. Кроме того, иттерационный способ добавления записей займет у него примерно столько же времени... У Оракла - аналогично.
...
shady
Участник
у меня была похожая задача, правда я писал всего 5 000 записей, но длилось это несколько секун, точно не знаю сколько, не проверял.
и дела я это так
cnn.Execute "insert into tempDB SELECT top " & txt_print.Text & " * From users WHERE REG IN (" & s & ") and k_tov1 in (" & s1 & ") and (date >=" + d + ") and (date <=" + d2 + ") and (IND is not null) and (date_print is null) and (obr is not null)"
на счет перехода на SQL из за 30 000 записей... ?? нафига?? у меня в MS Access 120 000 записей, и постоянно прибавляется, правда не значительно... скорость работы не уменьшается (по крайней мере не заметно), да к тому же сказано что нужно локально.
...
Pantalone
Участник
XEDПослушай, браток, просто попробуй использовать более скоростные СУБД - Access для этой цели явно не подходит. И не в VB надо писать программу, работающую с этой БД. Это просто объективная реальность. Ты говоришь в первом сообщении, что если при использовании текстового файла время исчисляется единицами секунд... естественно! текстовый документ имеет последовательную структуру! А реляционные БД построены на ссылках и переходах - не зависимо от того имеются ли в ней ключи, индексы и прочая лабуда.
Советую просто использовать другие инструменты - другую СУБД (оракл, например, либо SQLServer), ну а если игра вообще стоит свеч, то имеет смысл разработать специализированную систему хранения данных (раз уж ты говоришь об одной таблице) и писать специально под эту систему скоростные процедуры доступа, обернуть их в библиотеку и пользовать хоть бы даже в том же VB
Благодарю за совет, но ты ничего не понял и делать нужно на Access. 30000 это крайний случай с которым может столкнуться программа, т.е. проверка ее на большой нагрузке. Насчет тектового файла ты опять же ничего не понял, советую перечитать.
...
Pantalone
Участник
nibblesребятки, я все понимаю - выходные, праздники... но такого я от вас не ожидал... :)) ну не подзревать же вас всех в том, что вы не знаете, с какой стороны подойти в таких случаях к Аксессу, а? ;))

1. сколько занимают 30 тыс. иттераций без добавления записи в таблицу (если заменить ".AddNew" на "debug.print rst(0).value")? Вы уверены, что это тормоза получателя данных, а не источника?

2. где физически находится получатель данных и кто к нему в этот момент подключен кроме Вас?

3. какие индексы, ключи, ограничения и связи наложены на таблицу-получатель? или вы считаете,что их переопределение не занимает у СУБД времени?

4. (собственно предложение), перегон таких объемов для клиент-серверных приложений иттерационными циклами - нонсенс и вопрос о времени в этом случае вообще не должен подниматься. Как правило - это разовые задачи для начального наполнения БД - пресловутая "конвертация" данных, которую можно и подождать пару минут. Если же очень надо, и быстро, то подключайте эти 30 тыс. строк в качестве таблицы (в каком-нить файловом виде они ведь у Вас хранятся?) и используйте INSERT INTO ... SELECT FROM... Это решит Вашу "проблему" за 1...5 сек.

5. если руки не из того места растут, то микрософт (вообще) и аксесс (в частности) тут не при чем. Пока из доступных файл-серверных БД он натурально лучший - не стоит его хаить и рекомендовать переход с него на что-то другое... уверен, что на этом "чем-то другом" ситуация будет такой же...

6. автор, будьте последовательны: если Вы используете конструкцию with...end with, то используйте ее для всех методов объекта - это сэкономит толику ресурсов.

SQL Server тоже сделан на микрософте. Кроме того, иттерационный способ добавления записей займет у него примерно столько же времени... У Оракла - аналогично.
Щас все объясню.
Мы (я), не совсем уж дураки/дубы/кретины, нужное подчеркнуть :) Никаких debug.print, doevents в эксперементах не участвовало. Доказательством того что это тормоза библиотек в том что при отключении действий с рекордсетами, цикл по данным в массиве пролетает за пару секунд.
1) Собственно вот, тормозит не получатель, а библиотека доступа, если я не очень криво выразился.

2) Физически получатель лежит в той же апке что и программа и кроме меня к ней не цепляется никто.

3) про ключи индексы и прочее я уже писал выше, для чистоты эксперимента их нет.

4) Как раз это решение и найдено, но выглядит оно несколько некрасиво. Так же найдено второе решение, а именно DAO без всяких файлов уделал ADO в разы.

5) Я только за Access да и VB не так уж плох как его хают.

6) Предполагаю что экономятся сущие копейки, но за замечание спасибо.
...
Фотография nibbles
Участник
Никаких debug.print, doevents в эксперементах не участвовало. Доказательством того что это тормоза библиотек в том что при отключении действий с рекордсетами, цикл по данным в массиве пролетает за пару секунд.
Ээээ... Немного не то... Если внутри цикла обращения к данным нет ("debug.print... в эксперементах не участвовало"), то с уверенностью сказать, что тормозит получатель данных, нельзя.

1) Собственно вот, тормозит не получатель, а библиотека доступа, если я не очень криво выразился.
Сомневаюсь (см.выше). Какая версия ADO? 2.1?

3) про ключи индексы и прочее я уже писал выше, для чистоты эксперимента их нет.
Писали про ключи и индексы, а есть еще связи - в терминах Аксесса - это немного обособленная сущность :))

4) Как раз это решение и найдено, но выглядит оно несколько некрасиво. Так же найдено второе решение, а именно DAO без всяких файлов уделал ADO в разы.
Если оно быстрое, значит, красивое. Обернуть это все в функцию и будет совсем кузяво.

5) Я только за Access да и VB не так уж плох как его хают.
А это я не Вам, а советчикам перехода на серверные СУБД.

6) Предполагаю что экономятся сущие копейки, но за замечание спасибо.
Из копеек в цикле на 30 тыс. иттераций сложатся ощутимые десятки секунд. Тем более, если with...end with будет "выше", чем цикл прохода по НЗ.
...
Фотография Worobjoff
Участник
Специально проверил: и оракл и sql server работают медленнее ;-)). Если делать вставку через SQL.
Отправить рекордсет в ексель - пара секунд. Импортировать лист екселя в аксесс - еще пара секунд. Против 48 секунд на языке SQL.
К сожалению не знаю как сделать программно заставить mdb заглотить лист ексель.
...
Melkiades
Участник
WorobjoffСпециально проверил: и оракл и sql server работают медленнее ;-)). Если делать вставку через SQL.
Отправить рекордсет в ексель - пара секунд. Импортировать лист екселя в аксесс - еще пара секунд. Против 48 секунд на языке SQL.
К сожалению не знаю как сделать программно заставить mdb заглотить лист ексель.
Нее, вот это я точно не вытерплю.
Как вы можете сравнивать СУБД, которые лежат одна на локальном диске, другая установлена на сервере? Которые имеют абсолютно разные аппаратные требования (конфигурации машины и серверов вы не указали). Вы не указали наличие/отсутствие индексов. Количество текущих процессов на серверах. Уровень загрузки их процессоров на тот момент. Сколько выделено памяти под SQL и ORACLE? Или вы поставили на свою машинку с 256-ю метрами памяти и сиквел сервер, и оракл, и в итоге у вас получилось, что в аксесс быстрее пишется? Дык неправильно это.
Ни в жизть не поверю, чтобы вставка записей на нормально настроенный сиквел сервер (а уж тем более на оракл) работала медленней, чем в аксесс.
Как вы думаете, зачем их за такие деньги покупают?
...
авторНи в жизть не поверю, чтобы вставка записей на нормально настроенный сиквел сервер (а уж тем более на оракл) работала медленней, чем в аксесс.
даже не нужно начинать в этом сильно сомневаться.
"в среднем", без приложения "усилий", так и будет.

авторКак вы думаете, зачем их за такие деньги покупают?

- для того, чтобы обеспечить доступность данных для "очень большого количества клиентов"
- для того, чтобы обеспечить манипуляцию очень большими объемами данных.
- для обеспечения максимальной надежности хранилища данных.

а скорость вставки - здесь даже не третье дело.
...
Фотография Worobjoff
Участник
А глупыйглупый - совсем не глупый.
...
Melkiades
Участник
глупыйглупый
Однако же на этих СУБД строят высокотранзакционыые системы со скоростями вставки в миллионы записей в сек. - и ничего не тормозит при этом.
Вы что, в аксессе можете добиться таких скоростей? Так что не стоит заявлять, что "и оракл и sql server работают медленнее".

To Worobjoff: так как же все-таки вы сравнивали?
...
Melkiades глупыйглупый
Однако же на этих СУБД строят высокотранзакционыые системы со скоростями вставки в миллионы записей в сек. - и ничего не тормозит при этом.

методом просто поковыривания пальцем в носу таких систем не построишь.
это требует умственного усилия и некоторой потраты денег.

Melkiades[
Вы что, в аксессе можете добиться таких скоростей? Так что не стоит заявлять, что "и оракл и sql server работают медленнее".

насчет "работают медленнее" - лично я ни разу ничего похожего не сказал.

я реагировал только на то, что - "может быть".
что один и тот же код, построенный на АДО рекордсетах, в большинстве случаев не покажет "прироста производительности" при простой смене хранилища с mdb на любое серверное решение. Вот с эти я согласен.

что же до абсолютных цифр - от локального мдб, для хорошо подобранных случаев в монопольном режиме 30000 - 50000 вставок в рекордсет на "обычном современном" компуктере достигается без особого напряжения. Чтобы опуститься ниже 500 - сейчас уже нужно приложить специальные усилия.

"на сети" 10-20 тыс. для достаточно "коротких" записей - тоже вполне видимое значение.

При том же коде и железе для любого "серверного" варианта нужно приложить немало ума, чтобы превысить, например, 2000. не говоря уже о "миллионах".
(При "том же коде" в среднем, пожалуй, бесполезно сравниваться.)
...
Фотография Worobjoff
Участник
MelkiadesTo Worobjoff: так как же все-таки вы сравнивали?
UpdateButch во всех случаях.
Oracle находится на другом компьютере и помощнее моего, сеть - сотка.
SQL-Server - на моем.
Вообще-то это логично. Одно лишь создание лога транзакции уже удваивает работу.
...
Melkiades
Участник
Worobjoff MelkiadesTo Worobjoff: так как же все-таки вы сравнивали?
Вообще-то это логично. Одно лишь создание лога транзакции уже удваивает работу.
Насколько я могу судить по кол-ву ваших сообщений (уж не обижайтесь), вы не сильны в знаниях ни сиквел сервера, ни оракла. Создание лога транзакций не только не удваивает работу, но и не увеличивает ее на сколько-нибудь ощутимое количество времени. К тому же средствами обоих серверов можно минимизировать кол-во записей в лог.
Если уж на то пошло, то и в сиквел сервере и в оракле есть утилиты, позволяющие делать массовые вставки в БД без использования лога и отключающие индексы на время работы (BULK INSERT и SQL * Loader сответственно).
...
Фотография Worobjoff
Участник
WorobjoffДля ускорения вставок таких объемов в них используются не совсем стандартные средства.
...
Melkiades
Участник
WorobjoffДля ускорения вставок таких объемов в них используются не совсем стандартные средства.
Согласен, но там эти средста по крайней мере есть.
Опять же, не совсем стандартные для чего? Для SQL 92?
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пишу 30000 строк в базу Access, как ускорить?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]