|
|
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет all Пишу на Delphi. Для устройства на другую работу нужно выполнить задание(при чем я поняла не особо простое) на Visual Basic. Есть ли у меня шансы разобраться в структуре языка, скажем за пару дней и изобразить результат? VB никогда не видела... Может кто что подскажет, кто знает и то другое, плз??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 11:45:22 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За пару дней ты конечно много не освоишь. Но уже наверно сможешь понять что это не такой простой язык, как кажется. В общем то зная Dephi, т.е. имея представление об обектно-ориентированном программировании и о визуальной среде, ты во многом быстро разберешься. Не думаю что бы задачка при устройстве на работу была такая уж и сложная чтоб за пару дней не разобраться. P.S. Во всяком случае форумов по VB много и работают круглосуточно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 12:04:37 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я начал с VB, переход на Delphi осуществился без труда, теперь владею примерно одинаково двумя языками, различие между ними в контролах минимальные, по смыслу можно легко догадаться, мне еще потребовалось пара книжек и инет... ЗЫ ИМХО на VB базы писать гараздо быстрее и проще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 12:16:09 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Структура" языка одинаковая. Да она сейчас везде одинаковая. Синтаксис разный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 13:06:21 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позвольте с вами всеми не согласиться. Я попал в аналогичную ситуацю. Программировал на D 5 с доп.библиотеками (EhLib и прочее). Перешел на новую работу, где нужно сопровождать комплекс на VB 6. Различия огромны (в сторону примитивизма). Всё вокруг обплёвано (мной) :) Где наследование классов ? Как написать универсальные обработчики событий (например на KeyPress каких нибудь двух компонент повесить одну процедуру) ? Где исходники компонентов? Где полиморфизм, перегрузка классов ? Какое же это в ж... ООП ? Конечно есть и плюсы - удобство отладки, можно кнопку покрасить одним движением в DesignTime, создание коллекций(массивов) компонент, ... В общем, Calmness , если вы писали на Delphi приложения, в котором 1 формочка, с несколькими комбобоксами, 1 гридом, и парой кнопок - вам будет нетрудно перейти на VB. Иначе - полное отвращение..., или goto VB.NET . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 15:15:46 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кому сейчас легко? Я вот вообще для программируемого калькулятора однажды писал. Вообще мрак, ага. Неет, легкой жизни никто не обещал. А то на всё готовое хотят. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 15:58:20 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2:V17 значит не так глубоко залазили в VB чтоб такое о нем сказать... хотя есть отличия и по доступу к железу и т.п. но все это можно обойти... на то они и два языка... каждый выбирает по вкусу.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 16:45:45 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V17В общем, Calmness , если вы писали на Delphi приложения, в котором 1 формочка, с несколькими комбобоксами, 1 гридом, и парой кнопок - вам будет нетрудно перейти на VB. Почти объективное сравнение но ... Вот выдержка из книги Фаронова по работе с базами данных в Delphi6: Сортировка в обратном порядке Сортировка в обратном порядке легко реализуется в компоненте TTable, если с таблицей связан нисходящий (DESCENDING) индекс. Однако при работе с компонентом TQuery явно использовать тот или иной индекс нельзя – выбор индекса реализуется сервером БД. В части ORDET BY предложения SELECT также нельзя указать порядок сортировки или какое-либо выражение вместо списка полей, поэтому в общем случае нисходящая сортировка в SQL-запросе невозможна. Однако при сортировке по числовым полям и работе с файл-серверными БД можно добиться, введя вычисляемое поле, содержащее «обратные» значения и выполняя сортировку по этому полю. ... …Думаю для тех кто хорошо владеет MS ADO комментарии излишни (не путать с дельфийским т.н. ADO!). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 16:46:49 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вопрос стоит настолько остро, то советую скачать ApiGuide и почувствовать себя крутым профи :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 16:49:45 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Worobjoff Почти объективное сравнение но ... Вот выдержка из книги Фаронова по работе с базами данных в Delphi6: Сортировка в обратном порядке Сортировка в обратном порядке легко реализуется в компоненте TTable, если с таблицей связан нисходящий (DESCENDING) индекс. Однако при работе с компонентом TQuery явно использовать тот или иной индекс нельзя – выбор индекса реализуется сервером БД. В части ORDET BY предложения SELECT также нельзя указать порядок сортировки или какое-либо выражение вместо списка полей, поэтому в общем случае нисходящая сортировка в SQL-запросе невозможна. Однако при сортировке по числовым полям и работе с файл-серверными БД можно добиться, введя вычисляемое поле, содержащее «обратные» значения и выполняя сортировку по этому полю. ... …Думаю для тех кто хорошо владеет MS ADO комментарии излишни (не путать с дельфийским т.н. ADO!). Извините, конечно, но это какая-то мягко говоря чушь... Всё что вы написали можно делать и как это не странно работает. Специально, включил тупняка, запустил Delphi и проверил. Да и ADO тоже нормально в D6 работает, без глюков. з.ы. Фаронова уважаю, именно с его книг, очень давно, начал изучение и погружение в мир Delphi. Какой-то странный текст вы привели, откуда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 17:22:24 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на VB6 для этого пишут Recordset.Sort = ".." а еще Recordset.Filter = ".." Дельфинист в обоих случаях должен создать новую строку SQL, закрыть TQuery, и снова открыть. Если не ошибаюсь, в ADOQuery надо так же поступать. Да, создают конечно собственные классы, подымающие BDE почти до уровня ADO, а можно пользоваться кем-то написанными библиотеками, но ведь это все - очередная ступень квалификации (и время то же). Говоря по-другому - в VB6 есть все сразу. Классы уже написаны и по любому самоучителю можно научиться ими пользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 20:12:29 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2: Worobjoff - полностью поддерживаю... а вот если зайти на форум дельфистов, думаю там тоже не мало примеров приведут... причем реальных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 23:40:08 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Worobjoff: насколько я знаю в Delphi можно получить доступ к первоначальному (microsoft) ADO-шному Recordset-у , и делай с ним что хочешь - а именоо, всё то же, что в VB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 07:31:03 |
|
||
|
Delphi & VB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответ проффи по Delphi из личной переписки: ========= Гы Гы они че там охренели есть же св-во в TADOQuery.Sort работает на все 100 ========= клиентский курсор присваеваешь че надо можно указывать desc и все ========= причем это у меня проге реально работает даже позиция курсора сохраняется ========= ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2005, 07:34:12 |
|
||
|
|