Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Давно не обсуждалась тема VB против ???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В соседнем посте подняли вопрос об ООП в VB & VB.NET В VB6 нет наследования , а оно кстати не всегда и нужно. Наследование - опасная и мерзкая вещь с которой нужно быть острожно,можете спросить у сишников сколько с ней гемора и порой не совсем оправданного. Были бы руки . Профи и на VB выдаст крутой шедевр, а тюфяк и на VC++ умудрится сделать с тормозами. Существует заблуждение , что на VB6 можно сделать что то простое и среднее , но никак не сложное и большое! Чушь ,тухта все это. Ввели в VB6 поддержку ООП именно для этих целей. Здесь все упирается в человека , в его знания и опыт , среды разработки по мощи не очень отличаются по большому счету. В VB не зря добавили возможность использования WinAPI ! Знал Билли что его детище можно использовать с умом! А WinAPI тот же с++ только откомпиленный , я видел программы на васике код которых практически на 70-80 % процентов состоял из WinAPI , просто чумовая скорость. Спросите а почему их на с++ не писали, а потому что автор был предан васику до потери пульса. Кстати давно тут не было войнушек а-ля VB vs Delphi VB vs VC++ VB vs ... Принято считать что об этом спорят только начинающие , но я думаю это далеко не так. В этих спорах для себя узнаешь много нового. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2004, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо без API VB вообще не мог бы использоваться (разве что как QB - чисто для обучения программированию). Очень важный плюс в VB по сравнению с Делфи - это runtime библиотеки, которые есть почти у каждого пользователя (а дельфийские vcl-ки только у программистов с установленным Делфи) - в связи с этим экзешник весит около 24 килобайт, что делает бейсик практически незаменимым в таких целях. Увы, с ООП Майкрософт сильно схалявили. Точнее, вообще не реализовали :) Спорить в пользу делфи я не буду - это все равно что сравнивать Эксес и Эксель. Скажу только, что я предпочитаю последний, а первым пользуюсь когда нужно быстро закодить и когда делаю знакомым лабы. SHOGAL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2004, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из топика VB. Цитата из одной книги по VB.NET (кстати говоря отцов всей линейки VB) “VB никогда не был объектно-ориентированным, он являлся средством RAD и хорошо подходил для создания демоверсий и быстрого построения интерфейса пользователя и не используется при программировании реальных приложений “. И высказывания которые часто слышатся типа на VB пишут более 80% программистов, VB это круто, на VB можно написать все, что угодно. Это все хорошо но когда дело доходит до комерческих продуктов то все почемуто пишут на чем угодно кроме VB. Вот поэтому я предложил разбить все ПО на несколько категорий и услышать мнения других на вопрос. Какое из этого ПО более всего подходит для разработки на VB.NET, VB 6.0, а какое на других языках при этом учитываем: размер ПО, скорость работы ПО (например антивир. Касперский уж очень тормозит наверное делали на VB :) ), объем памяти занимаемый в ОЗУ (в момент выполнения ПО), скорость создания ПО (для информационных систем очень актуально). 1. Информационные системы. 2. Игры. (DX8 , DX7 for Visual Basic) 3. Графические редакторы (Photoshop) 4. Текстовые редакторы. (MSWord) 5. Разработка WEB. 6. Антивирусы. 7. Вирусы. :) 8. Другое ПО. (не вошедшее в предыдущие категории) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2004, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VB форевер!!! Дельфи и Визуалси идут в жопу! Пока долбое...ы сделают прогу я на васике сделаю три и еще успею в отпуск сходить ... МелкоМягкие любят васик, вот смотрите он всегда первым везде в МСДН в установке визуал студио , визуал студио . НЕТ На западе дельфей практически не юзают, во многие местах или булдер с++ или наш добрый васик... Я помню летел в самолете и распизделся_ со шведом , так он сказал что дельфи отстой а васик круто и кстати он был профи программер! И еще... Крутые и здоровые проги в натуре должны писаться на с++ , но такие вещи пишут только фирмы крутыши т оказаться там вероятность мала! Васик крут тем что прозрачен для комовой модели мелкомягких... Работа в Визуал Си с ком объектами просто жопа! Васик имеет огромное преимущество тем фактом, что криво написанные проги на нем не валят виндозю... А на висуал си какой нибудь уебок_ нахуярит_ и пизда_ винде_.... Васик крут и никто никогда мне не докажет что он хуже дельфей! Дельфи идут нахуй_ !!!! Паскаль язык бля_ для студентов!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну чо бля_ , кто на Басик с северным_бобром и инозом !!! А? Кто тянет на Басик? Давайте , я уже вырыл окоп! И направил пушку в сторону дельфинов! Вот они идут гады... К бою ... Тра та та Тра та та !!!!!! Дельфины собирают кишки и ползут в кусты бля_ и переходят на басик!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут вооще кто нибудь обитает? Или все испугались и убежали??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТут вооще кто нибудь обитает? Или все испугались и убежали??? Кишки собираем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Северный_Бобер Сам профессионально пишу на VB6, но иллюзий не строю. Дельфишников ненавижу. Меж тем считаю, что первостепенную роль играет не язык программирования, а мозги программиста. Ща проверим, твою оборону: - в VB нет полноценной компилляции в exe, независимый от всяких msvbvm60.dll и.т.п. - как не крутись, а полноценного ООП нет. Значит CASE - технологии по большей части отдыхают. - это уже мёртвый язык, т.к. NET - это не следующая ступень развития VB, это совсем другая история, не совместимая с VB6. - И если в окопе есть ещё кто живой - просьба привести хотя бы 10 программ уровня TotalCommander, WinOrganizer, KeyboardNinja, WinHex (они все написаны на Borland Delphi) - сделанных на VB6 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я еще живой в окопе... А что проблема msvbvm60.dll засунуть в систем.РУТ ? Маст Дай 98 уже имеет ее сначала... На вб не часто пишут здоровые проги... Он нужен что бы быстро попыренькому кое что сбацать и все... Хотя с тобой можно поспорить о кейс технологиях... ВБ идеально подходит для работы с библиотекой АДО ! ВБ имеет простой и не ебнутый_ синтаксис ... А много раз в васике ты применял ООП? ВБ.НЕТ это уже другая чухня! Если ты не видел крутые проги написанные на ВБ, это не значит что дельфя круче. А такие проги есть и полно, просто они не коммерческие! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он нужен что бы быстро попыренькому кое что сбацать и все... тут безоговорочно согласен ВБ идеально подходит для работы с библиотекой АДО Также как рот идеально подходит, чтобы им есть, а карандаш чтобы писать. Не VB заточен под ADO, а ADO под VB. А много раз в васике ты применял ООП? Постоянно. Пишу свои, или пользую чужие классы. Исподьзование Rational Rose в связке с VB - редкостный кошмар. А такие проги есть и полно, просто они не коммерческие! Ну и где названия? Давно мечтаю посмотреть на это "полно". Вот пока не увижу их - буду считать, что в окопе труп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как то попал на очень серьезную статью, там как раз тестировались различные компиляторы на скорость выполнения получаемого кода. Интересно было посмотреть. Задачки ставились разные, смотрели и наскоко мозги компилятора в состоянии с оптимизировать лихо закурченные мат. вычисления и просто выполнение элементарных операций из которых состоят в большнистве своем обычные программы. В этих тестах конечно VB был достаточно далеко от лидера, где-то не очень, а где-то проигрывал раз в 50-100. Как раз в тестах на ООП VB оставал больше всего. Потому что в качестве теста бралось время вызова метода класса созданного в самом компиляторе. И тут конечно VB никак не мог угнаться за обычными Сишными компиляторами, потому VB нет честной реализции ООП, он ее только ИМИТУРУЕТ. Имитирует в том смысле, что VB свои классы оформляет как внутренние COM-объекты, потому обращение к этим объектам занимает гораздо дольше времени. VB изначально был ориентирован на использовании COM-технологии и именно в этом его преймущество и от этого проистекают его недостатки. Что нужно Вам, это ваш уже выбор: модульность, быстрота сборки и универсальность или полностью своя среда с большим контролем над кодом, но и с большими трудозатрами. Возможны и комбинации, очень часто наблюдал как вспомогательный ресурсоемкий алгоритм писался в том же Си и оформлялся как отдельная Dll, которая потом подключалась в VB и спокойно использовалась, потому такая Dll работала в несоклько раз быстрее, чем реализованая средствами самого VB. Как говорится, кто Вам мешает, вариантов масса... Насчет использования API тут мелькало в предыдущих топиках. Я кстати тоже освоил API гораздо глубже токо когда начал писать на VB и упирался в рамки, чем когда до этого писал на Си++ и Delphi. Кстати именно за это VB профессионалы и называют языком низкого уровня, потому что часто приходится работать напрямую с API системы. Но это происходит только потому, что в отличии от других сред, в VB нет разработанных готовых классов, которые изолируют программиста от системы. Не стали программисты microsoft нагружать себя лишней работы, в эту нишу они ориентировали VB-продукт, потому и пришлось обычным людям дописывать, создавать все ручками , через API. Ну кстати, сейчас уже очень много готовых модулей, которые позволяют не зморачиваться декларацией API функцией, но написаны они конечно нашими же соратниками по VB цеху, а не прилагались вместе с дистрибутивом. И вообще, в качестве итога, сейчас все больше приходит такое понятие как прикладной программист, для который важно не на чем он программирует, а для каких программных продуктов. Модульность, COM-технологии позволяют собирать большие программы из готовых кусков написанных на разных языках и я не вижу в этом ничего плохо. Думаю в этом направлении будет идти прогресс дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2marvan Ну и где названия? Давно мечтаю посмотреть на это "полно". Вот пока не увижу их - буду считать, что в окопе труп. www.gisoft-gishop.com Принимал участие в заточке данного комплекса под нужды конкретного заказчика и писал GUI в дополнение к web-интерфейсу. Средства - SQL2000 + VB6(webitems) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2All: Просьба привести хотя бы 10 программ уровня TotalCommander, WinOrganizer, KeyboardNinja, WinHex, FlashFXP, AshampooUnInstaller, Restorator, TheBat, TextPipe, PEExplorer (они все написаны на Borland Delphi) - сделанных на VB6 Частные, никому неизвестные проекты типа www.gisoft-gishop.com не предлагать. Уровень не тот. Также не предлагать VB программы для VB типа API-Guide и CodeSMART. Для затравки приведу data@cd - не блеск, конечно, но всё же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПросьба привести хотя бы 10 программ уровня TotalCommander, WinOrganizer, KeyboardNinja, WinHex, FlashFXP, AshampooUnInstaller, Restorator, TheBat, TextPipe, PEExplorer (они все написаны на Borland Delphi) Это что за программы? Лично я их не знаю, а потому и ни одну из них и не использую. Не надо считать, что без выше перечисленных прог., никак нельзя обойтись. Повторюсь, что очень много кода на VB в такой системе ERP как SCALA. Только боюсь, что теперь вы будете удивлиться:" Не занаю, я дескать, никакой-такой SCALы..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да хули_ спорить васик всех поимел в жопу!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Северный_Бобер - это не правильный ответ Правильный ответ - на VB не написано ни одной популярной, широко известной программы. А это наводит на очень грустные мысли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поддерживаю бобра. Хотя и не был бы столь категоричен :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Марваша Ты знаешь сколько прог на свете? Вряд ли, примерно столько сколько козявок в твоем носу, когда ты простыл! И как ты это можешь утверждать? А? Не неси хуйни_ есть нормальные проги на ВБ, я те вот что скажу, есть прога для создания фотопортрета, я сам ее видел , мощная штука и знаешь, что? Она на VB6 заяхуярина!!! Не будь наивным чувачком, у каждого средства своя ниша! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Северный_Боберу каждого средства своя ниша Северный_БоберНа вб не часто пишут здоровые проги... Он нужен что бы быстро попыренькому кое что сбацать и все... Значит это средства разработки из разных категорий - и сравнивать их бесполезно. Северный_БоберТы знаешь сколько прог на свете? Могу утверждать, что каждая из перечисленных мной дельфёвых программ находится в десятке (а то и в тройке) самых популярных программ своего класса. Действительно программ очень много, но речь идёт о популярных среди пользователей, т.е. лидирующих по функциональности, продуманности интерфейса, цене. И VB программ среди них нет. 2Северный_Бобер Перестань хамить, хамство не аргумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На VB написан текстовый редактор всех языков и народов, Word! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ну! А я думал на VC++ :) Может и Longhorn мелкомягкие пишут сейчас на VB? 2All Не нужно сравнивать хрен с пальцем... Это инструменты для разных задач :). 2Северный_Бобер И матюкаться, действительно, не надо. Топики и женщины читают, и дети :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче делаем выводы. VB это не тот инструмент на котором можно сделать шедевр. Так что пора переходить на VB.NET при том скоро грядет Longhorn. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2004, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из последних сил вылажу из окопа с гранатой...в пузе снаряд... бошку прострелило... Кровь на жопе... Истекаю кровью.. Но Но но .Еще один плюсик VB... Кидаю гранату... ВБ позволяет сосредоточиться исключительно на логике приложения и бизнес-правилах в отличии от всяких визуалов си++ , где половину времени думаешь, как бы это фишка стыковалась с виндой.... Я думаю это лчень нехуевый_ плюс... Что касается VB.NET однозначно придется переходить.... Уже потом буду сидеть в другом окопе.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Северный_БоберВБ позволяет сосредоточиться исключительно на логике приложения и бизнес-правилах Согласен, сосредотачиваться придётся долго и нудно, жаль, что в дельфях и С++ этой возможности нет за счёт качественной поддержки ООП. авторв отличии от всяких визуалов си++ , где половину времени думаешь, как бы это фишка стыковалась с виндой.... Стыковка с виндой - неоспоримое достоинство VB как языка для начинающих. Пальцем в носу поковырялся, а программа выглядит как настоящая. Жаль только, что из детского конструктора нельзя сделать настоящую гранату. А то человек гранату кинул, а она пшик... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 10:42 |
|
||
|
|